Отражение

                Москва сверкала огнями где-то справа, а закат расползался по горизонту левее, окрашивая всё в багряный свет. В эти предвечерние часы Ольга любила примоститься на подоконнике. Подобрав под себя ноги, мечтательно разглядывать окружающее пространство. Отсюда, с пятнадцатого этажа высотки, в которую они недавно переехали с мужем, было видно всё. Порой ей казалось, что она птица, которая летит над этим нагромождением зданий: серебристым очертанием улиц, с ползущими по ним, вереницами машин, но главной её целью был - лес! Парить над верхушками сосен и берёз, - особое наслаждение...

                Ольга не заметила, как померк закат, и фиолетовая темнота поглотила горизонт, а в стекле стал вырисовываться её силуэт, полностью испещрённый огнями ночного города. Наступал долгий сентябрьский вечер. Вечер ожидания и надежд на то, что именно сегодня Виктор появится вовремя. Она любила мужа, как и прежде. Каждый вечер ждала его, мечтая, что он спешит к ней и только к ней - единственной и неповторимой.

                Удивительно, но так думает каждая женщина, считая именно себя той единственной и неповторимой,

                Полусонный кот одиноко бродит по квартире, покачиваясь из стороны в сторону, будто сейчас раннее утро, а не вечер, и он не может отойти от долгого сна. Скоро опять спать, - теперь уже на всю ночь. Пожалуй, он очень напоминает Виктора, который в последнее время приходит домой усталый, сетуя постоянно на свою занятость на работе – новые, как всегда, неотложные дела, встречи с заказчиками. Да, чего там только не происходит у менеджера «средней руки», работающего в солидном рекламном агентстве…    

                Ольга идёт на кухню – нужно посмотреть, что в холодильнике. За время своего недолгого супружества, она так и не научилась толком готовить. Ну, если там яичница какая-нибудь с помидорами и сыром, каши... В общем жить как-то можно, но без изысков, как в монастыре, одним словом.

                Так получилось, что до замужества Ольга работала учителем в начальных классах, не видя ни дня, ни ночи. Сначала это были копейки, потом прибавили немного, а потом ей самой всё надоело. И в первый год, когда супруги ещё были объяты страстью, Виктор сразу предложил жене бросить свою затею с детским образованием, а заняться лучше "делом": полностью посвятить себя «работе» на кухне и в постели, но он всегда добавлял – «шутка», этим как бы, смягчая сухость своего предложения… 

                Вот она уже чистит картошку. Яйца, колбаса, какие-то там овощи – всю эту снедь она бросает на сковородку, - хорошенько перемешивает. Но вдруг останавливается, ловя себя на мысли: Виктор, приходя домой, пьёт чай и только, полностью отказываясь от ужина. К чему бы это? Раньше она считала и даже обижалась на него, что он нос свой воротит от её мешанины, а теперь тревожные мысли ядовитыми змейками поползли в голову. 

                Чтобы хоть как-то подбодрить себя и перейти на добрую волну, стала вспоминать: ей нравилось, когда он нежно обнимал её, притягивая к себе, смотрел «глаза в глаза», - кто первый моргнёт?!. И так они долго могли смотреть и смотреть. Они верили, что любят и всемерно доверяют друг другу?!

                По-другому никак. Без доверия нет настоящей любви. Без веры в ближнего, - это не любовь, а пытка, которая со временем перерастает в ревность, а ревность – это уже диагноз.

                Вот именно поэтому, она никогда не задумывалась, - почему Виктор в очередной раз пришёл домой поздно, почему от усталости он сразу валился в постель и засыпал, а она долго ещё смотрела в потолок, размышляя над тем: какой же он всё-таки хороший!

                Всё для семьи! Вот и сейчас, решил ей машину купить, хотя у неё не было даже прав… - ничего, научишься. У меня есть прекрасный инструктор.  Притягивал её к себе и целовал, целовал… как же она любила целоваться! 

                Ольга хорошо помнила день регистрации в ЗАГСе. Они с Виктором взяли двух свидетелей: в чём были, в том и пошли. Шёл дождь, хорошо хоть зонты прихватили, но всё-таки успели ко времени - расписались! Потом посидели в кафе…, и всё… - вот тебе муж, вот и жена! Её родители узнали об этом только через неделю. А Виктор всегда говорил: - И зачем этот спектакль?! Не надо усложнять. Жизнь и так бьёт ключом… а тут какие-то условности. В этом нет никакой необходимости. Ольге было всё равно, как! Замуж - вот главное, а фата, платье и всё такое – это уже вторично.

                На первых порах снимали квартиру – и это всё он, - её Витюша, а куда ей с нищенской зарплатой педагога - этих денег Ольге на пирожные от «Палыча» только и хватало, - она очень любила их! Потом стало полегче – Виктор, удивительно быстро раскрутился на работе. Как говорят: молодой, да ранний! Язык подвешен – его рекламные слоганы проходили на ура! Заказы валили, как из рога изобилия. Теперь можно было и о ребёнке подумать, но Ольге всегда казалось, что об этом думает только она, а он постоянно уходил в себя, не распространяясь на эту тему, при этом, отделываясь отговорками: давай повременим… вот на ноги встанем и тогда?! А годы бегут. Вот уже и квартиру купили, а воз и ныне там…

                А тут ещё бабуля пристала с венчанием: - Олюшка, дорогая, вам просто необходимо с Виктором повенчаться! Ну, что это ваша роспись? Штамп на бумажке, а настоящие браки заключаются на небесах! Вас Бог благословит на это! А так, считай, вы в блуде живёте, прости меня Господи…

                Ольга поняла, что отказать своей любимой бабушке не сможет, - да, та и не отстанет, пока своего не добьётся. Ольга думала про себя: и зачем это ей всё надо? Вон сколько народа под венец идут, а через год - разводятся - имущество делят. Это хорошо ещё, что детей завести не успеют. Мало  кто с душой сейчас в церковь ходит, - теперь со свечкой в храме постоять, для многих - мода такая…

                Уговаривать Виктора на это пришлось долго, но в конце концов тот согласился, пробурчав при этом: - Пусть будет по-твоему, свадьбы не было, так давай обвенчаемся, - сделаем бабушке приятное?!.

                На венчание взяли только бабулю, как главное «заинтересованное лицо» в этом деле. Родители может что-то и знали об этом мероприятии, но чудачествами своих детей они были сыты по горло. Храм был пуст и Виктору это было на руку – гости только бы смущали его. Всё прошло чинно  и достаточно буднично. Ощущалась усталость батюшки, чего тут говорить – две службы с утра, а годы берут своё… 

                Молодые пускай и не очень разобрались во всех премудростях обряда, но они теперь на веки вместе до конца дней своих. Умрут, при этом тоже в один день. Подобное упоминание немного смущало пару и особенно - Виктора. Но бабушка сияла! Она улыбалась, не скрывая своей радости…

                Уже после, сидя в такси рядом с Ольгой, Виктор выдавил из себя: - Ну, что дорогая, твоя бабушка теперь может спать спокойно - всё прошло, как надо... 

                А потом мужа повысили в должности. Вот с этого времени всё и началось: его, как подменили. Вроде всё тот же Виктор, но холодок проскочил в отношениях супругов. Он стал постоянно задерживаться на работе и это вошло в норму, но Ольга ничего не заметила и отнеслась к этому довольно спокойно. Она   верила ему и всё тут. Ну, а как по-другому, когда было время и они клялись друг другу в верности. Но при этом, Виктор высказал своё мнение на этот счёт: - Оля, ты пойми, клятвы - это хорошо, но жизнь есть жизнь и случится всякое может.   

                Резкий запах, прилетевший из кухни, заставил Ольгу очнуться. Опять всё сгорело. Мужу голодным оставаться после работы. Пережаренную мешанину пришлось выкинуть, а потом Ольга долго отмывала сковородку. Проветривала помещение. Наконец, всё было закончено, она тщательно вытерла руки и пошла в комнату, но вдруг лёгкое беспокойство стало подтачивать душу. Может этому осень виной?.. В семь вечера уже темно за окном, а Виктора раньше девяти не жди. Из комнаты полышалось злобное ворчание мобильника. «Это Виктор?!» Она подошла к столу и взяла мобильник - нет, экран предательски высвечивал улыбающееся лицо подруги...

                - Ольга?! Олюшка…, ой, ну, просто не знаю с чего начать? так волнуюсь… так волнуюсь, - ведь ты мне подруга?(пауза)…была, наверное. 

                Ольга сжала в руке телефон, казалось, ещё чуть-чуть, - он хрустнет и распадётся на составляющие. Она решила безмолвно слушать и ждать, что скажет Наташа, хотя самые худшие Ольгины опасения подтвердились уже минуту спустя...

                - Ну, ладно, короче: в общем Виктор у меня. Да, а что ты хотела? Ты даже ноги не можешь раздвинуть по-человечески. Можешь думать обо мне всё, что хочешь. Это твоё дело, но он мой! А ты просто тупая дура. Нет, ну реально, о чём ты думала? На что надеялась? Нацепить на себя немыслимые треники, старую кофту и такой мымрой дефилировать по дому?! Мужик от тоски выть начнёт. А как ты готовишь? Ведь ты людей потравить можешь… Ты что думаешь, поставила штамп в паспорте, сменила фамилию, и всё?! Нет милочка, этого мало… мужиков любить надо уметь и любить так, чтобы он утром с кровати встать не мог от бессилия… Да чего с тобой разговаривать, время впустую тратить. Он всегда меня любил, даже тогда В ЗАГСе, когда на твой палец кольцо пристраивал… да!.. да…, именно, пристраивал… временно, чтобы оно потом у меня оказалось!

                Ошеломлённая Ольга уже ничего не слышала, она даже не понимала, - а что вообще происходит, а может уже и произошло. Как могло это всё случиться? Всё так внезапно…, как снег на голову. Она не готова к этому… была… и она такая слабая, совсем беспомощная, а тут на неё всё сразу и столько…

                Ольга с омерзением бросила мобильник на стол, словно он жёг ей руку, а потом пустым и совсем потухшим взглядом стала разглядывать комнату, словно хотела найти ответ на волнующий её вопрос: неужели это всё со мной?.. Нет, этого быть не может?!

                Кот калачиком свернулся на стуле, а пустые окна мерцали огнями ночного города, отражая в себе поникшую фигуру женщины, стоящую у стола, и беспомощно опустив руки…

                Сентябрь 2020 г.+к


 


Рецензии
Что бросилось в глаза.
1) Сравнение неумения готовить с монастырской кухней. А монастырская кухня - не скудная еда, а постная. И готовят монастырские повара очень вкусную и полезную пищу. Для души и тела.
2) Когда готовишь еду, отходить от плиты нельзя. Надо посвятить всё своё время, внимание и силы приготовлению еды. Тогда и подгорать не будет, и пища будет вкусной. А лёжа на диване только и можно приготовить, что корку от яичницы. Большинство хозяек смотрят ТВ задом, поскольку бОльшую часть времени тратят на приготовление еды. С душой чтобы.
3) Подруга права, мечтательных и сентиментальных девушек часто оставляют мужья. Быть женой, матерью, хозяйкой в доме - большой труд!

Благодарю атора за тему, столь сегодня злободневную.
Современные девушки в массе своей не обучены ведению домашнего хозяйства.
А мужчины всегда именно это ценили в женщине, ценят и теперь.

Нюта Ферер   04.12.2022 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам за наставление "молодой кухарке". Я обязательно ей передам это. Но надо не забывать, что это литература - вымысел. И если автор решил сделать героиню такой неумехой, значит он знал, что делает, а если бы она всё умела и была бы на Софи Марсо похожа, то какой мужик ушёл бы от такой. В таких случаях, стараться надо не на яичницу обращать внимание, а на то, как подано это всё.

Это мой самый нелюбимый рассказ. Я его считаю "бабским". Это всё моя привычка - начал, а потом расхлёбывай. Пока до конца не доведу, - не успокоюсь. Вот и вымучиваю! Отсюда такой яркий монолог её подруги в телефонной трубке. Через неё я высказал всё, что думаю о главной героине.

Спасибо!

Сергей Вельяминов   04.12.2022 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.