Криминал лесного поселка. Напрасная жертва

                Из сборника «Свеженькая… Боль души моей»
                Фото  Анны Корнеевой
Кладбище любого населенного пункта представляет собой своего рода музейный комплекс.
Только экспонатом в нем является собственная память, которая оживает при виде могильных плит и будит воспоминания…
О времени, людях, событиях… И собственная жизнь прокручивается перед каждым, кто родился и вырос здесь, неоднократно.
И главное достояние общества, люди… Которые жили здесь, любили, творили, дали нам жизнь и чью память каждый из нас приходит почтить в это скорбное место.
Ведь человек жив, пока жива память о нем…
                * * *
По дороге на кладбище поселка Свеженькая, с которым в отрочестве свела меня судьба, оставив свой неизгладимый след, до сих пор стоит дом Ивана Потарыкина.
Фамилия Ивана была интересная, не совсем типичная. Но, тем не менее, русских корней. Было слово такое в русском языке, ПОТАРЫКА, то есть вечно спешащий человек. Поселок осваивали выходцы из окрестных деревень, а представителей этой фамилии наблюдались в деревне Новая, что располагалась километрах в двадцати от поселка.
Иван был молодой еще мужик, года с сорок пятого, не обладающий сверх развитой мудростью и весьма общительный.
Наше поколение захватило еще мать его, Матрену, бабу скандальную, но совершенно беззлобную.
Выпалив все свои аргументы, Матрена могла тут же, как ни в чем не бывало, продолжить разговор. А воспитанных соседок обвиняла в том, что с ними и ругаться-то не интересно, мол, постоять за себя не могут…
Иван скандальный характер матери не унаследовал. Водочку попивал, любил это дело. Но не спивался. Был разговорчив очень. И в людные дни постоянно сидел на лавочке, либо колол дрова, останавливая каждого проходящего на кладбище с расспросами.
Кто да что, как живет человек, кто родился, кто помер…
А дорога была стратегической и людной, вела на кладбище и Чавкин кордон, была такая красивая деревня в свое время неподалеку от поселка.
В общем, по росписи судьбы таился в нем талант журналиста. Да, как в поговорке русской говорится, бодливой корове Бог рог не дает.
Женила его мать на мордовочке Лене, много старше его, но с хорошим приданым. Но ставшей желанной и заботливой женой и хорошей матерью детям своим.
Любовь и терпимость её стала в поселке притчей во языцех.
Когда ненаглядный ее Ваня перепивал и засыпал на травке перед домом, жена чутко бдила за ним со специальным ковшиком в руках.
И лишь начинал Иван тревожно ворочаться во сне, женка расстегнув заботливо брюки помогала мужу справить легкую нужду.
И объясняла насмешливым соседям, что плохо будет ему, мокрому, на сырой траве лежать. Застудиться может…
Родила Лена Ивану двух сыновей, Мишку и Петю. Петя был парень как парень. Вырос, уехал в город, и пропал с горизонта сельского.
А Михаил остался с родителями. Вино пить у отца научился рано, характером в бабку скандальным и не известно в кого агрессивным.
Так и протекала жизнь деревенская и бесхитростная.
Но беда приходит, как всегда, откуда не ждешь её.
Сын Михаил хорошим поведением с детства не отличался, а тут еще пить да буянить стал, деньги с родителей требовать, руку на стариков поднимал.
Однажды в процессе такой ссоры убил мать. Приехала милиция, стали разбираться.
И  Иван вину сына взял на себя, пожалел кровь родную.
Состоялся суд, Ивана посадили.
Но напрасную жертву он принес.
 Не долго прожил Михаил без родителей... То ли совесть замучила, то ли средств для существования не осталось...
И однажды проходящая мимо дома  соседка заглянула в окно, а там труп висит...
Грустно закончилась жизнь семьи.
Иван, отсидев часть срока, освободился либо досрочно, либо оправдали… Но вышел с туберкулезом и спустя какое-то время умер своей смертью…
А народ поселковый в редкие приезды на родину, проезжая либо проходя мимо знакомого дома, присаживается на лавочку перед колодцем… Вспоминают люди  детство, молодость... Как На этой вот скамеечке собирались вечером соседки, поджидали коров из стада, делились новостями, рассказывали разные страшные истории…
А у кого-то встает перед глазами Иван, раскинувшийся в сладком хмельном сне, и его любящая Лена с туеском в руках…


Рецензии