Некто в маске

Некто в маске (история первая).


В начале дня, около 10 часов, он вышел из подъезда многоквартирного дома и, оглядевшись вокруг, не заметив ничего, что предоставляло бы для него угрозу, двинулся по заранее продуманному маршруту. Он был одет в мешковато сидящую на нём одежду, что бы скрыть очертания тела. Хотя лучи майского солнца лишь иногда, когда оно выходило из-за кучевых облаков, озаряли землю, на  человеке были солнцезащитные очки. Ещё на нём была маска, закрывающая нижнюю часть лица. На руки были надеты перчатки. Он шёл, не оставляя отпечатков там, где его руки касались чего-либо. Ему надо было пройти около километра до цели, которую он себе наметил.

И вот он, быстрым шагом, иногда поглядывая вверх, – не пролетает ли над ним квадрокоптер, следовал по улицам города, выбирая те из них, где было меньше камер видеонаблюдения или те, где их вообще не было. Он очень опасался повстречать полицейский патруль, ведь они могли его остановить, и тогда могло произойти непоправимое…

На этот раз ему повезло, ни полицейских, ни военных по пути не повстречалось. Только некоторые из прохожих пристально взглянули ему в лицо, стараясь рассмотреть его глаза за тёмными стёклами. Одного из них он уже встречал раньше, в этой же местности; тот фотографировал происходящее в одном из магазинов, а после того как закончил, направился к следующему. Эти, в гражданской одежде, были особенно подозрительны. Они могли оказаться агентами спецслужб.

И всё же, в этот раз, ему повезло! Без происшествий человек в маске и перчатках добрался до магазина. На входе никого и ничего подозрительного он не увидел. Всё также в масках и перчатках, опасливо косясь на видеокамеры, он продвигался мимо полок с товарами. Ему не было назначено здесь место встречи. Ему не надо было что-либо здесь совершить или исполнить. Но у него всё-таки была цель! Он пришёл сюда за продуктами, так как в этом торговом центре они были дешевле, чем в магазинах, расположенных на расстоянии ста метров от его места жительства.

На обратном пути, с такими же предосторожностями, как и на пути в продуктовый супермаркет, человек в маске и перчатках посетил ещё несколько торговых точек. Купив то, что было необходимо, на оставшиеся деньги, он благополучно вернулся домой. Там его, с радостью, встретили: жена и дети, старенькие родители, на пенсию которых вся семья и жила в эти тяжёлые дни и недели.

Время шло…

Настало лето 2020 года. В жару пешие полицейские патрули исчезли с улиц (вновь их стало возможным увидеть только ближе к осени). Сотрудники автомобильных патрулей носили маски на лице так же, как и большинство прочих граждан, спустив на подбородок. Карантино-самоизоляционный период продолжался.

Человек с маской и перчатками в карманах, подобно многим, надеялся вернуться к прежнему образу жизни. Но он, так же как и прочие обманутые, не понимал, что жизнь прежней, такой, какой она являлась ещё совсем недавно, не будет никогда. Он также не понимал и то, что ему и его семье очень повезло. Из них никто внезапно не погиб. Они не пошли на преступления от голода и безденежья. Семья человека с маской и перчатками в карманах сохранила свою целостность. Никто не покончил жизнь самоубийством. Его дети жили у себя дома, а небыли, как многие, ставшие внезапно несчастными сиротами, увезены в детдома. Никто из близких не сошёл с ума, а таких, кстати, было вокруг не мало; некоторые граждане обезумели на почве раздутой через средства массовой информации паранойи, кидались с бранью на детей и взрослых, крича о масочном режиме. В некоторых учреждениях не обслуживали, если не было маски на лице. И человек носил маску с собой постоянно, и перчатки тоже. Иногда надевал их, если была надобность или необходимость.

Да, человеку с маской и перчатками в карманах повезло, он сам и его семья уцелели, прошли через тяжёлое испытание. Но они, также как и другие многочисленные подобные семьи в разных странах, не знали, что опасные и тягостные годы только-только начались… И сколько они продлятся, какими событиями будут наполнены, каковы будут результаты, зависит, в том числе, и от человека в маске.


Рецензии