Татьяна Куринная Белинская 1 тур Сказка-11

Мудрый подорожник
http://proza.ru/2019/10/29/75

Сказка для взрослых

Жила-была  одна прекрасная Женщина. Прекрасная, потому что она во всем умела рассмотреть красоту и всегда старалась помочь этой красоте расцвести. Возможно, именно поэтому в ее огромном саду,  который она бесконечно любила,  наряду с обилием разных цветов  и растений самых элитных сортов, можно было без труда найти и полевые Ромашки, и уверенно раскинувший свои листья Подорожник, и скромный Чистотел, и желтенькие, видимо оттого что в солнце влюбленные,  Календулы.
Женщина очень гордилась каждым росточком, пробившимся из земли на свет, и, восхищенная его появлением, приветствовала малыша словами: «Здравствуй, Чудо! Я так рада твоему рождению! Теперь я буду о тебе заботиться. А твоя задача – радовать всех и приносить Счастье. Скорее расти, и подружись со всеми своими соседями – большими и маленькими, которые также как и ты живут в этом саду. Видишь, как много их у тебя!».
Но не всегда знатные Розы, гордые Лилии, стройные Гладиолусы, капризные Нарциссы, уверенные в себе Хризантемы и модные Тюльпаны  могли согласиться с тем, что в одном саду с ними, на заботливо, с нежностью, обустроенных клумбочках, походивших на островки дикой природы, красовались полевые цветы.
- Зачем, ну, скажите, зачем оттенять нашу Красоту этой мелочью? Чем, скажите нам, ну чем они могут порадовать, а уж о том, что Счастье смогут подарить - и речь вести смешно, – капризно вопрошали Лилии.
- В них нет никакого благородства, никто и никогда не согласится оскорбить наше великолепие соседством с ними в одном букете, – утверждали Нарциссы.
 - Ах, как обидно, что наша хозяйка не понимает, что восторгаться могут лишь нами, а время, проводимое ею возле этих скромняшек, проходит зря! Ведь, согласитесь, только мы можем по достоинству украсить любое торжество, - сокрушались Розы.
- Слышали ли Вы, чтобы кто-нибудь попросил ее составить букет, например, из Чистотела? – горделиво спрашивал Гладиолус.
- Абсолютно с Вами согласен, - вторил ему Тюльпан. – Мы помогаем людям выражать свои чувства Любви и Восхищения друг к другу, нами украшают гостиные и спальни, вручая нас любимым говорят о своих чувствах, весне. А что проку от них? Неказисты, как правило, низкорослы, никакой элегантности!
- Мы еще можем согласиться с присутствием в нашем саду Астр, утверждающих, что они наши дальние родственники, а родственные связи все же сближают, - вторили им Хризантемы. – Но мы совершенно не понимаем, почему наша Хозяйка уделяет столько внимания этим островках дикой природы, в то время как все приходящие в сад идут пообщаться с нами! Нас приглашают люди на свои торжества, мы украшаем дома и квартиры, мы делаем жизнь красивой, наше присутствие дарит всем ощущение полноты Жизни и Счастье!
Так, поглядывая на скромные цветы, расположившиеся на клумбах, словно островках первозданной природы, с высоты своих стройных ножек-стебельков частенько  рассуждали садовые Красавцы и Красавицы.
Действительно, к Женщине часто приходили люди со всех окрестных мест и просили  составить букет из цветов ее чудесного сада. Красота цветов и доброта Женщины, составляющей букеты, творили чудеса – казалось, что Солнце начинало светить ярче, слова, произносимые влюбленными с букетами, составленными из цветов этого сада, звучали как сонеты, а в душах людей начинала звучать музыка.
За садом Женщины закрепилась слава сада, дарящего Радость.
Никто не просил ее сделать букет из Чистотела или Полевой Ромашки, не просил украсить корзину с  цветами листьями Подорожника, однако, ее нежность к своим маленьким сокровищам от этого не уменьшалась.
Обижались ли Ромашки, Чистотел, Календулы на благородных Красавиц и Красавцев, судачивших о них рядом, трудно сказать. Они росли, наслаждаясь заботой, нежностью и любовью своей Хозяйки, радовались Солнцу, умывались Росой,  любовались красотой своих горделивых соседей и всегда приветливо поглядывали на каждого входящего в сад, готовые прийти на помощь каждому кто их позовет. Они были по-своему счастливы, а для полноты счастья не хватало только одного – быть тоже кому-то нужными. Они искренно верили своей хозяйке, приветствующей их словами: «Красавцы мои, Вы, как всегда, радуете меня, умницы, растите, набирайтесь сил, придет время, и буду восторгаться Вами не только я».
- Фррррррр... – урчливо возмущались Розы. – Мы всегда верили в искренность восхищений, нашей Хозяйки! Зачем она их так обхаживает? Ведь ни Родословной, ни Красоты у них нет!
Садовые Красавцы и Красавицы одобрительно кивали и вздыхали в ответ, бросая полный восхищения взгляд на собственные силуэты.
Хозяйка обходила свой сад, с нежностью и лаской приветствуя всех и не вступая ни в какие объяснения и пересуды. Она в каждом росточке, каждом цветке видела Совершенство  и Красоту, и верила, что если кто-то ее пока не разглядел, то значит просто не пришло время.
Однажды ко двору Женщины подъехал солидный статный Господин.
Он вежливо поздоровался и спросил:
- Правда ли, что в Вашем саду, наряду с прекраснейшими цветами, которыми славится он в округе, есть поляны полевых цветов? Если это так, то не позволите ли мне взглянуть на них?
- Милости прошу, - ответила Хозяйка, и  проводила гостя в сад.
Господин, подойдя к первой же полянке, опустился на колени и, словно боясь разбудить цветы, ласково провел рукой над ними.
- Посмотрите, по-моему, он хотел их погладить! – прошептал Гладиолус.
- Абсолютно дурной вкус, - запричитали оскорбившиеся Розы.
- Вы – волшебница, - с придыханием произнес Господин, повернувшись к Хозяйке сада. - Вы себе представить не можете, как важно было мне найти в наших местах оазис первозданной Матушки Природы. Вы сумели создать в своем саду островки целебных растений, которые помогут мне приготовить лекарства для обращающихся ко мне страждущих больных. С помощью Ваших цветов я приготовлю настойки, мази и кремы, которые вернут им радость Жизни, они смогут, обретая Здоровье, обрести Красоту, Любовь, Счастье. Люди смогут приходить затем уже не ко мне, а к Вам и заказывать великолепные букеты из божественных Роз, Хризантем, Гладиолусов. А сейчас я хотел бы просить Вас позволить мне стать Вашим постоянным покупателем  лекарственных цветов и растений, которые столь роскошно произрастают в Вашем саду.
- С признательностью принимаю Ваше предложение и всегда буду рада Вас видеть, - ответила Женщина.
С этого дня статный Господин стал частым гостем в саду.
Слушая комплименты, адресованные им каждому срезаемому стебельку Чистотела, Подорожника, Ромашки, Календулы у Роз, Тюльпанов, Хризантем замирало сердце.
- Нам начинает казаться, что к ним стали приходить чаще, чем к нам, - обижались Лилии.
- Где, ну, скажите, где справедливость? - вопрошали Нарциссы.
Однажды, когда спустился на землю вечер, Подорожник обратился к садовым Красавцам и Красавицам:
- Друзья, не огорчайтесь, что сказанные сегодня комплименты, звучали не в Ваш адрес. Помните, что сказал Господин? Он приготовит лекарства, которые дадут возможность быть здоровыми еще многим-многим людям, а с обретением Здоровья к ним придет Радость, Красота, Любовь, и тогда уже наступит Ваш час делать Жизнь еще ярче, а Красоту еще совершеннее. Главное – нам с Вами надо помнить, что для того чтобы царили Красота, Любовь и Счастье все должны исполнять свой долг, свое предназначение, не споря о том, чья миссия важнее, кто более знатен или красив. Лишь живя в мире и согласии, мы с Вами сможем, каждый в свое время, почувствовать себя Нужными и Неповторимыми, чтобы сделать Мир еще прекраснее!
Сказав это, Подорожник вздохнул и прислушался – в саду царила тишина. Казалось, что все уже погружены в сон и трудно было понять: услышали цветы сказанное им или нет.
На следующее утро, Хозяйка с радостью, и даже определенным удивлением, обнаружила, что цветы в ее саду стали еще прекраснее, чем были накануне.
И лишь мудрый Подорожник догадывался, в чем секрет чудесного превращения - он понимал, что Цветы в саду обрели Душевное Равновесие, к ним пришли Мир и Понимание, а от этого ведь становятся еще краше.


Рецензии
Сразу видно человека который любит не только цветы но всю родную природу и не только любит. Он делятся этой любовью со своими читателями. Отсюда, я уверен, благодарность читателей автору

Владимир Викто   19.10.2020 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.