Разведке отдал жизнь Гл 10. Сталинград

Трагедия и мужество Сталинграда


«…119-я ст. дивизия (командир дивизии подполковник М.М. Данилов) ведёт бой за полное овладение ж/д станцией Суровикино с юга. С потерей ст. Суровикино противник лишался важной магистрали...»
(из донесения командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина в Ставку ВГК от 01.12.1942)

17 июля 1942 года 119 дивизия разведчика Николая Вильневецкого в Калязине на тверской земле занимается дивизионными учениями (темы занятий: марш и встречный бой стрелковой дивизии, стрелковая дивизия в обороне на широком фронте) и доукомлектованием личного состава. Спустя 86 дней (22 октября) дивизия, совершив переезд в 16 эшелонах, 30 октября передислоцирована на станцию Калач Воронежской области в состав 5 танковой армии Юго-Западного фронта 2-го формирования.  В течение 5 дней походным маршем дивизия совершает переход в 235 километров. В ночь с 5 на 6 переправившись через Дон, дивизия сосредоточилась в районе населенного пункта Рыбный Сталинградской области. Части дивизии заняли оборону, сменив подразделения 14 гвардейской и 123 стрелковых дивизий в районе хутора Калмыковский. С 19 ноября дивизия участвует в Сталинградской битве.

17 июля на расстоянии более 1000 километров от расположения 119 стрелковой дивизии началась грандиозная Сталинградская битва. Взглянем на цифры и факты:

1)В честь победы советских войск название Сталинград носят в европейских городах: в Париже – площадь, бульвар и станция метро, в Лионе – антикварный рынок, в Брюсселе – проспект и отель, в Болонье - центральная улица города;

2)Самое кровопролитное сражение в истории.
         
Суммарные потери с обеих сторон превышают 2,5 миллиона человек (более 1 миллиона – советские войска, 1,5 миллиона – потери вермахта и союзников). При этом, бойцами Красной Армии разгромлены 5 армий противника (2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская).

Указанные потери в четыре раза выше, чем при захвате Франции в 1940 году с обеих сторон – примерно 450 тысяч человек убитыми и ранеными (порядка 156 тысяч – немцы, около 300 тысяч – французы, при этом 1,5-2,0 миллиона французов сдались в плен);

3)Советскими войсками взяты в плен 91 тысяча человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюссом, что составляет 6 пехотных дивизий вермахта или превышает совокупное население современных княжеств Лихтенштейн и Монако.

4)Битва длится двести дней.
Данный срок более, чем в 4,5 раза превышает продолжительность захвата Франции в 1940 году войсками вермахта (43 дня);

5)Битва развернулась на обширной территории площадью около 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км, что сопоставимо с территорией Исландии и превышает по площади Венгрию;

6)Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне и символ массового мужества и самопожертвования бойцов Красной Армии.
 
Бои идут при помощи огнестрельного и колющего оружия, часто – подручными предметами и врукопашную. Идут за каждую улицу, каждый завод, дом, подвал или лестничный проход, которые переходят из рук в руки, иногда десятки раз. Советские бойцы и командиры отчаянно сражаются с сильными, опытными солдатами и офицерами вермахта. Обе стороны теряют ориентацию в пространстве, сходят с ума, проявляют храбрость и трусость. Многократно получив ранения, они бьются, поражая насмерть врага. И победа достается нашим воинам.

7)Трагедия мирного населения (стариков, женщин и детей).

В июле 1942 года тысячи женщин и подростков без лома и кирки, лопатами в высохшей, окаменевшей земле, копают окопы и противотанковые рвы, роют траншеи. Они трудятся по 12-14 часов в сутки до изнеможения. Прикорнув на сон тут же, вповалку на соломе в палатках рядом с укреплениями.
 
К началу авиаударов из 400 тысяч жителей города эвакуированы около 100 тысяч. В городе возводятся баррикады и маскируются стратегически важные объекты.

А в 16 часов 18 минут 23 августа 1942 года наступает «черный» день.  4-я немецкая воздушная армия (около 160 бомбардировщиков и более 200 истребителей) наносит безжалостный бомбовый удар по улицам Сталинграда, по мирным жителям: горожанам и беженцам. На город, в котором отсутствуют скопления советских войск (в двух десятках километрах на левом берегу Дона сдерживают натиск немцев),  только раненные в переполненных военных госпиталях и больницах.

Авиация люфтваффе совершает 2 тысячи самолето-вылетов. Экипажи самолетов действуют «челночным методом»: сбросив горсти авиабомб, самолёты уходят на заправку и пополнение боекомплекта, уступая место другим. И волна за волной до 19 часов следуют налеты. После сброса бомб наступает черед зажигательных боеприпасов.

В огненном вихре пылают дома, заборы, трамваи, пристани, пароходы, забитые эвакуированными ранеными, железнодорожные вагоны, груженые снаряжением. Горит Волга с растекшимися потоками нефти. Люди гибнут в подвалах обрушившихся зданий, задыхаются в земляных убежищах, сгорают заживо в домах, канализационных трубах и оврагах.

Город не готов к массированным бомбардировкам: слабая зенитная оборона, мало убежищ, ненадежны противовоздушные щели. При обрушении щелей люди задыхаются через считанные минуты, если их не откапывают.

Чтобы чем-то питаться выжившие с риском для жизни пробираются на разрушенные элеватор и на кондитерскую фабрику за горелым зерном и патокой; из отходов горчицы делают оладьи; шкуры лошадей, кожаные ремни, копыта идут на варку похлебки; из помойных ям, куда немцы выбрасывают отходы, ночами достают очистки, огрызки, кишки; поминают добрым словом бойцов, которые отдают часть своего скудного пойка в виде хлеба и пшенных брикетов.

Однако, более значимой является вода, за которой приходится пробираться сквозь линию фронта к Волге (в первые недели полностью уничтожено водоснабжение города). И порой цена – жизнь, прерванная пулей или осколками. Люди массово умирают от болезней и голода.

По скромным подсчетам советского командования, жертвами ковровых бомбардировок в августе и в сентябре стали порядка 40 тысяч гражданских лиц, а общие потери достигают около 170 тысяч, вместе с тем данные цифры:

– затмили будущие потери населения Дрездена во время американских бомбардировок 1945 года при такой же интенсивности авианалётов (25 тысяч);

– превосходят потери населения Англии за год немецких бомбардировок (сентябрь 1940 – май 1941 года: 43 тысячи);

– превзошли общие безвозвратные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки (6 августа 1945 года: 70 тысяч человек погибли сразу, ещё 60 тысяч от лучевой болезни, ожогов и ранений).
 
Между прочим, смертность жителей Сталинграда от холода (при сильных морозах), отсутствия убежищ, необходимого количества продуктов питания и теплой одежды, почти в 2 раза выше, чем в блокадном Ленинграде. 


Рецензии