Соджетто. С двустволкой в светлое будущее

Соджетто | С двустволкой в светлое будущее

Социальные сети... Куда же сегодня без них? Причём не проходит ощущение, что они были всегда, едва ли не с самого моего рождения.

Но ведь это не так. Вот базовая 8-ка интернет-сервисов, активно используемых в России, которые полностью или частично можно отнести к социальным сетям. Расставил по году появления на свет.

1. Facebook — 2004.
2. YouTube — 2005.
3. Одноклассники — 2006.
4. Twitter — 2006.
5. ВКонтакте — 2006.
6. Мой мир — 2007.
7. Instagram — 2010.
8. Telegram — 2013.

Да, сейчас в Интернете год за 3, а то и за 5 идёт. Информации навалили — не разгребёшь: терабайты, петабайты, эксабайты...

В мои студенческие годы (в далёкие 1980-е)  электронная почта была не то, чтобы повсеместным, но вполне привычным каналом общения. Конечно, в основном для переписки с иностранными друзьями и коллегами. Помнится, для загрузки к себе файла его приходилось собирать по кусочкам из нескольких пакетов-сообщений. Романтично. Почти как чтение книжки с фонариком под одеялом.

Интересное было время. Как у первых мореплавателей. Новые земли, новые горизонты, новые открытия. Время романтиков и путешественников. Понятно, что потом и в Интернет пришли безжалостные завоеватели и циничные дельцы, а от романтики остались одни воспоминания. Но да, время было знатное.

Помнится, мониторинг зарубежных сайтов университетов и исследовательских центров (Европа, США) дни и ночи поглощал почти полностью. Столько было движухи, как сейчас говорят. И чтобы раздобыть ценные материалы, интереснейшие препринты, надо было прилично попотеть (и заодно пораскинуть мозгами).

Многое легко программировал для себя вручную. Можно сказать, собирал и разбирал свой "ИТ-автомобиль" покруче иного автомеханика. Теперь же удобства развращают: можно просто пользоваться готовеньким. Прямо как у былых спортсменов и чемпионов: ещё вчера они были гибки, стройны, подтянуты. А сегодня посмотришь — пузико что-то в руль упирается и вылезти бедолага из лимузина никак не может.

Да, благополучие развращает. За тебя многое делают, вычищают, вылизывают, многое ещё и дарят, догоняют и ещё дарят — только руки подставляй. Одна незадача с информацией — тут уж теперь что тебе подсунут. 

Социальные сети вроде бы незаметно, исподволь понемногу стали эдаким ненасытным спрутом, захватывающим очередную жертву и увлекающим её в бездны весёлого и насыщенного, хотя и пустопорожнего времяпрепровождения.

Нет, конечно, определённая польза в них есть. Что тут говорить. Но интересно, как часто мы задумываемся: а зачем самим владельцам-то всё это надо? Они такие благодетели, что просто места себе не находят от нашей неприкаянности и беспомощности? Потому и бескорыстно помогают?

Ведь ежели пошевелить мозгами, всё это стоит времени, сил и средств немалых.  А это надо отбивать.

Значит, выгода имеется. Точно! Есть! Бизнес, деньги? Само собой. Куда же без них. Неужели тут завязана политика, связи, влияние и прочее удобно конвертируемое? Разумеется.

Ну кто же нам прямо в лицо будет говорить, что нас по сути  используют как полезную биомассу, как потребителей и революционеров? Ну зачем людям портить настроение? Посмотрите, сколько вокруг красивого, блестящего, интересного!.. Сколько нового, глаз не отвести!

Мы как-то попривыкли. Да и удобно, чего уж греха таить.

Да, нас засаливают как огурцы в одной бочке, в одном рассоле. Да, мы играем по навязанным правилам. Ну не без этого, но в чём проблемы? Даже в каждой гадости можно найти свою радость. Особенно, когда считаешь, что уж ты-то точно перехитришь кого угодно и свою пользу не упустишь.

Не стоит унывать. Бывалому моряку не страшны ни новые штормы, ни шхуны, ни капитаны!

А впереди нас теперь ждёт столько всего продвинутого, передового, хайпового: внезапная (ну, разумеется, случайная) пандемия даванула на газ мирового прогресса, и теперь тотальная цифровизация, повсеместная удалёнка и абсолютная виртуализация всей жизни просто неизбежны. Тут и экспертов можно не слушать. Понятно любому прохожему.

Видимо настала пора доставать с чердака свою запылившуюся "двустволку" опыта и знаний. Глаз пока видит, да и руки ещё держать не забыли...

——
• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Соджетто. Морзянка современности: http://proza.ru/2020/09/27/1833


Рецензии