Сколько стоит мишкин мёд?

Ох, и любят медведи мёд!
Мишка-медведь, что в Дальнем лесу жил, очень уж мёд любил. Найдёт, бывало, в лесу дупло или улей,  зачерпнёт мёду душистого и лакомится.
Злые пчёлы его покусают, а он всё едино доволен – мёду отведал…
Решил Мишка пасеку у себя завести – сколько можно мёд по лесам искать.
Нашёл он  улей с дикими пчёлами,  к дому перенёс, новые ульи сделал, стал мёда ждать…
А пчёлки трудились, всё лето добыток в ульи  носили, много мёда у Мишки, пора по туесам разливать, к зиме готовиться.
Только откуда ни возьмись, Лиса в гости пришла, мёду просит угоститься.
«Угощу тебя, Лиса, с уговором, чтобы ни одна живая душа не знала про мёд», - поставил условие Мишка.
«Хорошо, хорошо, Медведюшка», - соглашается Лиса, а сама с туеска  глаз не сводит.
Угостилась Лиса мёдом липовым, только за ворота вышла  и давай рассказывать пробегавшему мимо Барсуку, какой  у Медведя мёд, вкусный да сладкий.
Уже и  Барсук к Мишке пришёл: «Угости, Потапыч, мёдом».
«Проболталась Лиса,  - понял Медведь, - теперь  весь лес ко мне придёт мёд есть».
«А я и не угощаю вовсе, - говорит Мишка, - а продаю мёд».
«Я куплю, - заверил Барсук, - только цену назови».
«А цена моя, - тут Мишка вспомнил, как пчёлы его покусали в лесу, - один укус пчелы».
«Это как же?» - не понял Барсук.
«Пчела тебя укусит».
А сам думает: «Вмиг охота пропадёт за моим мёдом  хаживать».
«Согласный я», - пробурчал Барсук.  Уж очень ему хотелось медку попробовать.
Мишка пчелу достал из улья,  на Барсука посадил, пчела его за лапу и укусила.
«Ой,ой,ой!» - заверещал Барсук.
«Отведай мёду теперь», - ухмыльнулся Мишка.
Но народ лесной всё равно приходил, хоть и за укусы пчелиные. Волк побывал, и Кабан, и Бобёр подплыл, и Лось пожаловал.
А однажды Бобёр второй раз пришёл, Мишка даже лапами замахал: «Не дам мёду больше».
Бобёр и просит: «Пусть твоя пчела, Потапыч, меня ещё раз укусит. Лапа-то у меня болела, в воде холодной наплавался, а после укуса легче стало».
Что Мишке делать? Жалко Бобра, пусть ещё раз пчела укусит.
Бобёр  ушёл довольный, мёду не попросил.
И Мишка довольный – не пришлось мёдом угощать.
Вообще-то Медведь  нежадный был, только думал он, если всё зверьё с леса повалит мёд лопать, самому-то что  достанется?
Потом и Волк пришёл – тоже лапы болят, укусить пчелой просит.
Так Мишка лекарем лесным стал, лечил зверей пчелиными укусами. Волку – два укуса пчелиных, Кабану – три или четыре, а Лосю – все семь. Белочек щадил  – какие им пчёлы?
А от простуды мёдом лечил, не жалел, пусть звери здоровы будут!
Звери лесные Мишку любили – приносили ему  подарки за старания – Бобёр рыбой угощал, Волк веников берёзовых наломал – парься, Потапыч, Белочки орешками да грибами  баловали. Даже Лиса накинула на могучую шею медвежью  бусы из рябины и шиповника,  для чая витаминного.
Вот такая моя сказочка, медовенькая!


Рецензии