Ночь

В хуторе на Дону поселился матрос, переехав из Петербурга. Петербург мрачное место, поэтому и обитатели Петербурга выглядят мрачно. Те кто ж не уехал из Петрограда так и растворяются во мраке северной столицы, построенной Петром Первым.

Матрос Федотов, отслуживший на флоте более 10 лет, захворал, заболел чахоткой и был списан со службы. Тянуть было нечего и решил Федотов переехать на Дон, где и лето, и весна, и осень очень неморозные, да и зима не сурова, как на Севере России, или же в Сибири, а немного прохладна. Есаул хутора выделил дом, который несколько лет назад принадлежал ветхой вековой старушке. Седеющий от лет и чахотки матрос сколотил в избе кровать, ведь прежняя кровать была ветхой, еще более ветхой чем старушка,
Соседи матроса были тоже ветхие старики, крайне молчаливые и мрачные. И вот настал вечер,  закат повис над Доном, и ночные птицы ужасающе стали пищать.Федотов закрылся на засов и прильнул дремать у окна. Настала ночь и Демьян Федотов уже почти погрузился в сон, как дверь в комнату вдруг открылась, а затем закрылась. Ветер, сквозняк, нет окна закрыты, бред чахотки, такого и в бреду нет. Затем Демьян стал слышать странные скрипы в избе и тут сон отпал.
Луна освещала двор, и в окошке Демьян завидел у изгороди силуэт темный, с едва видневшимися глазницами.
- Это что, прошептал Демьян...
Как вдруг послышался шепот в избе
- Демьян, Демьян ....
Демьян уже был в ужасе, быстро одев одёжу, сапоги выскочил матрос из избы и потопал их хутора в лунном мраке... Так и топал Демьян в ужасе по дороге пока не дотопал до Киева, и поселился Демьян в Киеве в монастыре в одном ските с монахами, и оставаться один не мог, таков испуг оставила на него та изба в донском хуторке.


Рецензии