Мне грустно

          На меня опять навалилась тоска. Чую запах зажжённых свечей. А в закрытых глазах отражаются кладбищенские кресты. Начинаю молиться. За детей в первую очередь. Думаю – кто в этот раз?
          Прочитала у А. Онищенко вторично повесть «Разговор». Но задела она меня сейчас. Много созвучного оказалось с теперь уже прошедшим днём понедельника.
          Начала с 8 утра звонить в поликлинику, захотела записаться к врачу. Давно не была. Ещё в апреле собиралась. Трубку не брали или было занято. Всё-таки ответили, но сказали, что со мной им заниматься некогда, надо позвонить позже в 10 часов. Звоню в 10 – отсылают на 11. После одиннадцати бросили отвечать совсем. Я не могу весь день караулить телефон. Терпение моё не безгранично.
          Решила, надо сделать что-то полезное для себя. Записалась на стрижку. Кинулась голову помыть, а воды то горячей нема. Поставила чайник на плиту и тут же про него забыла. Он выкипел, даже от дна отскочила накипь. Нечаянно захожу на кухню, а там жарища. Отключила. Время подпирало. Пришлось идти в парикмахерскую с немытой головою. Наблюдаю за собой этакую лёгкую рассеянность. В кошелёк не заглянула. Зачем? У меня карта. Пришла вся такая задумчивая стричься. А там не предусмотрена техника для карт. Только по телефону как-то через интернет. Не стала рисковать. Не хватило 50 рублей наличных заплатить за причёску.
          Как ни странно, мне поверили на слово, что принесу деньги. Помчалась в торговый центр, где стояли самые ближайшие банкоматы. Не знаю, как в других  городах, но в нашей местности мелкие торговые точки не берут пятитысячные купюры. На обратном пути заскочила в продмаркет разменять деньги. Потратилась на ненужную снедь. Наконец, дохожу до стилистов. Они собрались уходить, как говорят, на стрёме. Оказывается, у них сокращённый рабочий день  в связи с пандемией. Ждут меня.
           Последнее совпадение, следуя повести. У меня горечь утраты. Там Сергея схоронили три месяца назад. Родственника, мною уважаемого, чтимого всей роднёй, пожалуй, из нас всех добившегося в жизни наивысших  результатов благодаря трудолюбию, упорству, уму, хоронили в воскресенье. Наш Сергей для меня сделал много хорошего. Помогал всегда, когда обращалась к нему с просьбами.
           Его отпевали в соборе. Я простояла долго на остановке, успела только туда. Не стала подходить ближе, хочу запомнить его таким, каким он был при жизни. Одиноко горевала в сторонке. Ходил человек среди нас и предупреждал, чтобы мы не собирались кучками.  Слёзы катились по моим щекам и впитывались в надетую мной маску. Вот так бывает. 
            29.09.2020 


Рецензии
Талант. О жизни. Просто сказать: жизненно, - этого мало. А чего много, слов не подберу. Глубины и связующих нитей, человека глубокого и тонкого, замотанного и продолжающего свой Путь.

Спасибо вам!

А у меня тоже... всего тоже очень много, и всё знакомо влоть до сожжённого чайника, а тут день юбилея брата, поздравления ему подбирал, приколы, он любит их... и тут приходит мзвестие, чтоон умер... Младший... Сердце остановилось, ночью, во сне...

Егавар Митас   21.12.2022 19:24     Заявить о нарушении
Здесь я написал про брата, за 2 года до его смерти: http://proza.ru/2020/10/20/921

Егавар Митас   21.12.2022 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.