Россия через 100 лет

Если говорить не только о России, то деградация в человеческом обществе, которую мы сегодня наблюдаем, может довести человечество до катастрофы. Может быть, этого и не случится, но, попробуем экстраполировать в будущее то, что мы сегодня наблюдаем.

1. Энергетика и промышленность

Россия сегодня живёт за счёт продажи энергоресурсов в те страны, где их нет. Постепенно наша зависимость от сырьевого экспорта уменьшается. Но в обозримом будущем мы также будем продавать то, что миллионы лет накапливалось в её недрах.
А как в других странах? В Европе – очередная революция. Они переходят на возобновляемую энергетику. Конечно, газ им пока ещё нужен. Но в европейских странах озабочены параноидальной идеей всемирного потепления. У этой идеи, похоже, там противников не осталось. Кроме того, в ближайшие годы в европейских странах будут переходить на водород. Даже АЭС и шахты по всей Европе закрывают. А водород предполагается им вместо газа будем поставлять мы. Причём этот самый лёгкий элемент будет подаваться по уже построенным нами газопроводам. У нас же он будет получаться при использовании атомных электростанций.

Борьба европейцев с парниковыми газами будет нарастать. Можно ожидать, что со временем, они введут заградительные пошлины для стран, которые не отказались от углеродной энергетики. А потом и вовсе запретят ввоз материалов, оборудования, товаров и даже лекарств, изготовленных с использованием «грязной» энергии.

2. Отходы

Ещё один современный тренд – утилизация отходов. В каких-то странах отходы утилизируют на 90 процентов, у нас гораздо меньше. Но глубина переработки отходов будет возрастать и со временем они станут, быть может, главным сырьём. Из них будут изготавливать стройматериалы, пластмассы и даже продукты, а также лекарства.
Со временем технология достигнет такого уровня, что привычные нам бифштексы, омлеты, чай, сахар, молоко и яйца будут синтезировать из тех же отходов. Либо съедобные белки будут создаваться с помощью специально сконструированных растительных, либо животных культур. Наконец-то будет покончено с варварской человеческой привычкой питаться мясом других животных.

3. Семья

Семья, которая была опорой цивилизации, падёт под напором другой фундаментальной ценности – свободы. Уже сегодня семейные нигилисты добились признания однополых браков. За что они будут бороться ещё? За право спать с кем угодно и когда угодно, не думая об обязательствах перед детьми. Свободные от семьи люди будут считать, что детьми должно занимается общество, и ещё те, кому это нравится. Человеческих отпрысков будут передавать от одного взрослого к другому. Если взрослый с малышом наигрался, его отправят к другому.

4. Вера
Вера в человеческом сознании неистребима. Кроме традиционных религий будут появляться всевозможные секты со своими поводырями и пророками. Подобно тому, как в прошлом, будут возникать новые псевдорелигии, подобные современным – веры в коммунистическое будущее, веры во вред пальмового масла и трансгенных продуктов, веры в то, что принимать любое лекарство, вредно.
Среди верующих, как и в наши дни, будут агрессивные, к тем, кто их учения не разделяет.

5. Медицина

Люди мечтают о вечной жизни. В наш век много делается, для того, чтобы продолжительность жизни продлить. Многие люди живут с искусственными суставами. Если есть деньги, тебе заменят почку и даже сердце. Однако учёные всё время что-то придумывают. Что они смогут сделать в будущем? - Заменить позвоночник. Ещё, наверно, научатся чистить или заменить сосуды и капилляры. Быть может дойдёт до того, что смогут больным заменять пищеварительный тракт. Хотя к этому можно будет подойти и более радикально. Энергию, вероятно, можно получать не обязательно из пищи. Такого наполовину искусственного человека могут подключить к аккумулятору, а необходимые вещества станут вводить с помощью инъекций. Останется не тронутым только мозг. Но со временем и его отсканируют, и информацию, записанную в нём, перенесут на искусственный носитель. Если к этому устройству добавить микропроцессор, то он будет выполнять тоже, что и живой человек.

Впрочем, всё будет зависеть от того, какую в этого монстра введут программу. Скорее всего, это будет шизофреническое существо, озабоченное сохранением природы. Охрана природы для него будет святым делом. Ведь человек – сотни тысяч лет только и занимался уничтожением других видов. Мы изгнали из своих мегаполисов других животных. Оставили только своих рабов – домашних животных. Где только можно, человек уничтожает дикорастущие растения. В наше время построены автомобильные трассы, через которые ежи и лисы не могут перейти по своим делам без риска быть раздавленными колёсами. Наши соплеменники не думают о других видах, развлекаясь, глядя на бессмысленные гонки по Формуле-1.

Искусственный интеллект попробует понять, в чём смысл существования человека? Что для нас смертных является приоритетом? – Понятно, главное выпить, покурить, поколоться. Вообще наши индивидуумы нашли для себя столько развлечений, что им стало некогда думать о продолжении рода. Почему ради таких существ, спросит искусственный разум, нужно вырубать леса и перекраивать рельеф нашей планеты? Наверняка, сконструированному из металла агрегату, придёт идея ввести налог на людей.

А что? Меньше людей, меньше ущерба природе. Если ограничить человеческое вмешательство в окружающую среду, то, может быть, у других обитателей нашей планеты появится шанс развиться до разумных существ. И, быть может, они не будут думать о своём кайфе, и о том, как расслабиться, не думая о природе.

Предугадать будущее невозможно. О том, каким будет мир после нас узнают те, кто до этого времени доживут.


Рецензии