Новгородские монастыри. Часть 4

часть 4.
№ 27.
Колмов Успенский [он же Коломецкий  Т р о и ц к и й ], под Новгородом, основан в 1310 г.; в 1686
был приписан к Новгородскому арxиерейскомy дому; упразднен 1764.(1)
Колмово – это живописная местность на левом берегу реки Волхов, название которой упоминается в летописях с 14 века. «Колмово» — топоним финского происхождения. Когда-то земли, где мы теперь живем, заселяли угро-финские племена. Слово «Ильмень», например, означает «озеро, делающее погоду», «Мста» — «черная».
В Новгородской четвертой летописи говорится, что в 1392 году «Юрьи Онфифорович постави церковь святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрои».
О времени создания храма существуют разные сведения. Известный новгородский краевед В.С. Передольский, а затем московский историк В.Л. Янин убедительно доказали, что это объясняется ошибкой, которую допустил переписчик в Новгородской третьей летописи: он соединил два разных топонима – Колмово и Коломцы. Колмово находится на левом берегу Волхова и примыкает к Неревскому концу Новгорода. Коломцы – это урочище на правом берегу, где была неолитическая стоянка у самого истока реки. В обоих местах возникли монастыри, где были Троицкие храмы. Но в конце 14 века Коломецкого монастыря уже не существовало, поэтому летописец мог перепутать похожие названия.
В Новгородской четвертой летописи говорится, что в 1392 году «Юрьи Онфифорович постави церковь святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрои».
Расцвет монастыря приходится на 17 век. В 1698 году скончался Митрополит Корнилий, и на новгородскую кафедру взошел Митрополит Иов, принявший в Троице-Сергиевой лавре монашество и бывший там архимандритом.
В 1706 году  Митрополит Иов при монастыре основал больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. Митрополит Иов вел обширную переписку, в том числе и с императором. Петр Первый обратил внимание на эту полезную деятельность Иова и повелел «по его примеру» устраивать в других городах у церковных оград «гошпитали», помещая в них «искусных женщин для сохранения зазорных младенцев, которых матери стыда ради, отметывают в непристойные места, отчего эти младенцы безвременно помирают, а иные матерями умертвляются, и потому объявить, чтоб младенцев не отметывали, а приносили бы к тем гошпиталям и клали в окно тайно».
В келиях при церкви Успения разместились больничные палаты, трапезная для больных. Рядом с больницей – палатка, куда Иов удалялся для молитвы. Особое внимание Иов уделял детскому дому, который первоначально содержал за счет собственных доходов. Затем царская семья, вельможи присылали деньги, еду и одежду для «найденышей» (так именовал детей из воспитательного дома митрополит Иов).
 Митрополит Иов приказал провести работы по благоустройству Колмова монастыря: был разбит парк, вырыты пруды для разведения рыбы. В Колмово имелось 17 ульев, а в «домовом селе» Королеве находилась молочная ферма, продукция которой предназначалась подкидышам, школьникам, «гошпитальным». В Колмов монастырь «на вечное поминовение родителей» владыка с особой благодарностью принимал вклады и деньгами, и «коровками». Забота Митрополита об обители проявлялась в разных формах. Так, в сентябре 1713 года он обращается и к старорусскому коменданту, и к петербургскому вице-губернатору в поисках «железа белого…на церковные главы в Колмов монастырь».
С этого времени Успенская церковь соединяется с богоугодными заведениями.
Еще об одной подвижнической деятельности митрополита Иова нужно помнить. В 1706 году его стараниями в Новгороде была открыта школа, в которой стали преподавать специально приехавшие по приглашению владыки афонские монахи-братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Школа работала в двух направлениях: здесь обучали греческому языку, поэтике и риторике и готовили к переводческой деятельности. Лихуды написали курс богословия и греческой грамматики, сделали многочисленные переводы богословских работ, написали новую редакцию Жития Варлаама Хутынского, куда ввели богословский трактат о Фаворском свете, и мечтали осуществить новый перевод Библии. С этой целью Софроний отправился в Москву: владыка поручил ему привезти типографию. Однако он был оставлен в Москве преподавать греческий язык в типографской школе. После смерти владыки Иова в 1716 году 83-летний Иоанникий Лихуд уехал к брату в Москву. Но греческая архиерейская школа продолжала работать. В 1727 году в ней числилось 19 человек, из которых 7 были «подкидышами», 6 – крестьянскими детьми, а остальные 6 – из церковного причта. Обучал их греческому языку ученик Лихудов иподиакон Федор Максимов. Правда, лучших новгородских учеников забрал в свою домашнюю школу в Санк-Петербург архиепископ Феофан Прокопович. Один из учеников новгородской школы, Василий Евдокимович Адодуров, как определил Б.А.Успенский, стал автором первой русской грамматики.
По данным Описи 1763 года, составленной перед упразднением монастыря, в Колмово существовали: соборная церковь Успения с келиями и каменная церковь Троицы с трапезной, над которой возвышалась колокольня. Кроме того, упоминаются каменные кельи с жилыми помещениями – старые («ветхие») одноэтажные и другие каменные кельи («длиною на 28, шириною на 4 саженях»).

Одна из самых загадочных личностей, связанных с Колмовским монастырем, — это Вера-Молчальница. В 1834 году некая странница появилась в Тихвине, поселилась в доме местной помещицы Веры Михайловны Харламовой. Странница пребывала все время в посту и молитве, простаивала все службы в Тихвинском монастыре. Помещик Иван Николаевич М. видел, как в день причастия странница Вера Александровна, стоя в молитвенной позе, в храме была озарена неземным светом. Слух о Божией Благодати, которая снизошла на странницу, прошел по всем окрестностям. Избегая людской славы, Вера Александровна ушла из Тихвина и дошла до села Березовский Рядок Валдайского уезда, остановилась у местного жителя Прокопия Трофимовича. Здесь она собирала детей, учила их молитвам. Странницей заинтересовалась полиция. На вопрос следователя о том, кто она такая, Вера Александровна отвечала: «Если судить по небесному, то я — прах земли; а если судить по земному, я выше тебя». После этого она перестала говорить, наложив на себя обет молчания.
Веру Александровну отправили в новгородскую тюрьму. Здесь она молилась и писала «Плач Богоматери при крестных страданиях Сына Ея Господа Иисуса Христа». Через полтора года молчальницу отправили в дом умалишенных в село Колмово, где она пробыла еще полтора года. Вспоминая это время, она писала: «Мне хорошо там было; я блаженствовала там; благодарю Бога, что Он удостоил меня пожить с заключенными и убогими, — Господь не то еще терпел за нас грешных».
О пребывании Веры Александровны в доме для душевнобольных узнала известная благотворительница графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. В архиве сохранился указ Новгородской Духовной Консистории от 10 апреля 1841 года за № 2139, где говорится, что Вера Александровна помещается в Сырков монастырь за счет графини А.А. Орловой-Чесменской.
УСПЕНСКИЙ ХРАМ В КОЛМОВО КАК ТЮРЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ
В 1764 году в Новгородской епархии было упразднено 73 монастыря, в том числе и Колмовский Успенский мужской монастырь. Храм Успения Пресвятой Богородицы был обращен в приходскую церковь. Для священнослужения в нем были определены священник и причетник. Приход Колмовской церкви был соединен с приходом Кречневской церкви, находившейся в двух верстах вниз по течению Волхова. Когда последняя сгорела, Колмовская церковь с причтом и богоугодными заведениями была передана в ведомство на иждивение Приказа общественного призрения. В новгородском архиве можно найти дату этого события — 29 января 1783 года.
Когда разрушилась Троицкая трапезная церковь, точно неизвестно. В. Духовской утверждает, что в 1824 году после окончательного разрушения эта церковь была упразднена.
Также нет сведений, когда Успенский храм стал тюремной церковью. Можно предположить, что это было связано со строительством большой мощеной дороги, которая в 18 веке соединила Санкт-Петербург и Москву. С этого времени в Колмово стали останавливаться императоры и святители во время проезда через Новгород.
В 1783 году Екатерина II издаёт указ, по которому повелевалось «в Новгороде больницу, дома рабочий и смирительный построить в опустевшем монастыре Колмове». Еще до этого указом Петра Третьего по заграничному образцу в Колмове была создана больница для умалишенных. Затем, видимо, через храм стали проходить этапы заключенных, которых отправляли в Сибирь. По крайней мере, уже в 1834 году среди прихожан храма числятся заключенные Тюремного Замка.
Кроме того, мы узнаем о воистину подвижнической деятельности священника Успенского храма: Евфимий Митрофанов Певцов...В 1865 году был упразднен Приказ общественного призрения и Колмовские богоугодные заведения, церковь Успения с причтом перешли в ведение и на иждивение губернского земства, что привело к улучшению состояния богоугодных заведений при Успенском храме. В 1866 году здесь была построена новая каменная богодельня и начато строительство нового каменного дома для умалишенных с немалыми для того времени удобствами: были оборудованы духовые печи, проведена вентиляция, сделаны ватерклозеты, ванные, душевые, «проведена свежая вода». Этого еще не было в других больницах. Рядом с храмом проводились работы по осушению земель и разведению садов и огородов. Чем всегда был богат Успенский храм, так это людьми. Настоятели церкви очень много делали как для своего прихода, так и для всего города и губернии, а также и для всей страны.
Назовем имена известных нам священников и годы их службы в Успенском  храме:
Трофим – до 1788 года.Иван Трофимов – 1788-1811 годы.Михаил Иванов – 1815-1817 годы
Евфимий Антонов – 1828-1839 годы.Евфимий Митрофанович Певцов – 1839-1846 годы
Александр Васильевич Катков – 1846-1848 годы.Георгий Михеевич Спасский – 1848-1859 годы
Иона Дмитриевич Токаревский – 1859-1861 годы.Петр Иванович Селигерский – 1861-1863 годы
Кузьма Иванович Рябовский – 1863-1869 годы.Петр Семенович Николаевский – 1869-1875 годы
Иоанн Иоаннович Соколовский – 1875-1894 годы.Владимир Иванович Духовской – 1894-1919 годы.Николай Семенович Медведский – 1919 – 1928 годы.
Александр Васильевич Катков, посещая больных в Колмовской больнице, заразился холерой и умер в возрасте 29 лет.
Петром Семеновичем Николаевским и членами Колмовского Успенского попечительства при Успенской церкви учреждена была община сестёр милосердия по уходу за болящими и престарелыми.
Преемник Николаевского,Иоанн Иоаннович Соколовский, был священником и законоучителем в земской школе. Во время выполнения своих обязанностей в больнице для умалишенных он получил травму: один из больных напал на него и нанес увечье. В результате священник частично лишился слуха, но продолжал нести службу.
В 1891  году псаломщик Успенской церкви Семен Павлович Медведский на свои средства организовал при храме школу грамотности. Сначала он стал создавать местный детский хор. Но на воскресных спевках выяснилось, что дети не знают и не понимают молитв, а также не умеют читать. Тогда Семен Медведский стал обучать их грамоте.
24 ноября 1873 года в Новгороде была учреждена Екатерининская община сестер милосердия. Когда началась первая мировая война, община стала базой подготовки фронтовых сестер. Кроме госпиталей, открывались лазареты при монастырях – Колмове, Юрьеве, Мало-Кирилловском Покровском и других. Среди сестер милосердия в Кирилловском монастыре оказалась сестра Александра Блока по отцу –Ангелина Александровна Блок. Вместе с матерью она была прихожанкой Леушинского подворья, основанного под Санкт-Петербургом бывшей насельницей новгородского Покрово-Зверина монастыря Игуменией Таисией. Эта хрупкая девушка, несмотря на болезнь, продолжала ухаживать за больными, пока сама не слегла от воспаления мозга. После ее погребения в монастыре в марте 1918 года митрополит Арсений написал матушкам, что Господь ее взял к Себе, потому что она была готова к вечной жизни. Александр Блок посвятил своей сестре цикл «Ямбы» (1919) – видимо, для него она стала примером того, как можно воплотить свои идеалы в действительность:
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
 Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
 После 1932 года Успенская церковь была закрыта, однако подвижническая деятельность медперсонала больницы продолжалась. В 1941 году психиатрическая больница с полным составом больных оказалась во фронтовой полосе. Медицинский персонал не оставил своих пациентов. Осенью 1941 года по распоряжению коменданта г. Новгорода капитана Руфо был арестован весь обслуживающий персонал Колмовской психиатрической больницы. Врачей и сестер отправили в Григорово, где они были расстреляны зондеркомандой СС только за то, что работали в больнице. В Книге Памяти сохранилось четыре имени расстрелянных: Николай Афанасьевич Егоров, Михаил Иванович Соколов, Екатерина Николаевна Богданова, Иван Фомич Чумаков.
В это время в больнице было 827 больных. В течение ноября-декабря все они были умерщвлены: 200 человек были отравлены посредством введения уколов отравляющей дозы скополамина, остальные 627 человек погибли голодной смертью.
Затем на территории бывшей колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных.
Перед освобождением Новгорода почти тысяча заключенных Колмовского лагеря были расстреляны и сброшены в ямы рядом с храмом. Большинство из них были солдатами печально известной Второй ударной армии, которую считали предательской.
В Книге Памяти говорится, что в момент освобождения Новгорода в нем не оказалось ни одного жителя – только через несколько дней сюда стали приходить вышедшие из леса люди – их было около 30.
Успенская церковь была разрушена, обезглавлена: исчез купол с крестом. Пострадала колокольня, был поврежден главный корпус психиатрической больницы.
В послевоенные годы в храме был размещен склад управления связи, а в колокольне – морг.
К началу 70-х годов состояние храма и колокольни значительно ухудшилось: были утрачены перекрытия, обрушилась часть сводов второго этажа, частично обвалилась кладка карнизов, имелись значительные утраты кровли как на церкви, так и на колокольне. Научно-проектные работы по восстановлению храма начались в 1970-71 годах под руководством Т.В.Гладенко. С 1971 года под руководством Н.Н. Кузьминой исследовательские работы были продолжены, а с 1976 года началась реставрация. Реставрационные работы выполнялись Новгородской специальной научно-реставрационной мастерской на средства Министерства культуры России. Долгое время было неизвестно, каково будет назначение отреставрированного храма. Одно время в нем хотели разместить музей здравоохранения. В 1991 году работы пришлось прекратить из-за нехватки средств. В 1995 году сгорел шатер колокольни, медную кровлю стали разбирать лица без определенного места жительства и работы. Только в 1997 году было принято решение о возобновлении Успенского прихода, и вскоре церковь была полностью отреставрирована.
Новейшая история Успенской церкви начинается 31 августа 1997 года, когда после ремонта, в трапезной храма по благословению Высокопреосвященнейшего Льва, Архиепископа Новгородского и Старорусского, было возобновлено богослужение. Владыка предоставил начальный капитал для строительства и постоянно курировал все строительные работы. Указом владыки Льва настоятелем храма назначен священник Николай Ершов. 26 сентября 1998 года восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена.
В наши дни возрождаются духовные традиции Колмовского Успенского монастыря. С 1997 года настоятель церкви Николай Ершов занимается душепопечением пациентов Новгородской областной клинической больницы, примыкающей к комплексу зданий Колмовского монастыря .
(136)
И г у м е н ы :
Макарий (Новг., 181). Лев, 1415.[Коломецкие: Вассиан.....
— Нифонтъ (преемник его) 1564.
— Варлаам, строитель, в янв. 1653.]
Илия, 1617— 19. Антоний, 1627 и 28. Протасий, в июне 1643. Сергий, 1647 и 48. Иов, строитель, в мар. 1650. Александр, в мар. 1651. Иринарх, 1655. Зосима, 1656. Дионисий, 1665 и 66. Исайя, 1666— 68. Мисаил, 1676. Игнатий, 1683 и 84. Феодосий (Феодорит) 1684— 86.
С т р о и т е л и :
Иринарх, с 1686. Иона, 1688. Нил, 1708.
(123) Провинциальный некрополь:
Юрiй Онцифоровичъ, посадникъ Новгородскiй, † 1417. Со «вс;мъ родомъ его» (въ Успенской церкви упраздненнаго Колмова монастыря Новгород. у. )
Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24- Апреля 1876 года новым расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством поста¬новлению Консистории от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
8) Колмовский приход.  Настоятель священник  Иоанн Соколовский,  дьячок( и. д. псаломщика) Стефан Орлов(НЕВ№ 19, стр. 296, 1877).



№28.
Арсениев Р0ЖДЕСТВЕНСКИЙ, в  Новгороде, основан св. Арсением около 1562 г.;в 1722 приписан к Юрьеву; уничтожен после 1732.(1)
Местом рождения преподобного Арсения, в миру Амвросия, был Ржев. В доме родителей он был обучен кожевенному ремеслу, но еще более он воспитал в себе святое рвение к благочестию. После смерти мужа мать Амвросия Пелагия, впоследствии инокиня Аполлинария, заставила сына вступить в брак. Юноша уступил желанию матери, но, желая жить в чистом непорочном девстве, вскоре тайно ушел из дома. Пять лет занимался он в Новгороде кожевенной работой, не давая знать о себе родным, испытывал сам себя тайным подвигом, постился и молился. Потом написал письмо матери и жене, где утешал их евангельским обещанием блаженства для тех, кто оставляет для Господа мать, жену, детей и имущество.
Благочестивый строитель храмов и обителей Феодор Дмитриевич Сырков, узнав о благочестивой жизни Амвросия, предложил ему средства для построения новой обители, и подвижник принял иночество под именем Арсений. В 1562 г. им были построены обитель и храм в честь Рождества Богородицы на Ярославском дворище, на торговой стороне, на правом берегу Волхова, в соседстве с храмом Жен-Мироносиц.
Преподобный Арсений, основав обитель, продолжал вести жизнь строгую, носил вериги, довольствовался малым, одежда на нем до того была бедна и ветха, что и бедняк бы не позарился. Когда ходил он в ней по улицам или сидел на мосту, дети смеялись над ним, но Арсений ни на что не обращал внимания и постоянно молился, тихо проливая слезы. В последние годы жил он в затворе, поэтому в святцах и называется затворником. Он плакал по небесной отчизне, тем более что видел беды, готовые обрушиться на гордых новгородцев по их легкомыслию. Но жизнь его не была безотрадна: тот, кто отягчает жизнь свою добровольно для Господа, наслаждается надеждами на вечность блаженную.
В 1570 г. царь Иван Грозный, жестоко предав тысячи новгородцев разным смертям, захотел построить себе дворец на Ярославовом дворище, но, узнав об Арсении и его обители, он явился к нему с дарами. Преподобный не принял даров и сказал:
- Много невинных послал ты в Царство Небесное.
Грозный смолчал. Собираясь потом во Псков, он опять пришел к Арсению и просил благословения.
- Завтра, государь, готов и я в свой путь, - сказал Арсений.
Царь обрадовался, мечтая, что затворник пойдет за ним во Псков, но преподобный на следующее утро причастился, а потом преставился. Положили его в том же затворе, где подвизался. Над его нетленными мощами построили часовню. В 1634 г. писали: «На Торговой стороне, в монастыре Арсеньеве, мощи преподобного Арсения лежат под спудом, и от них приходящим с верою исцеления бывают».(61)Он положен был в том же затворе, где и подвизался. По обретении нетленных мощей его над ними была построена часовня. В 1634 г. писали: «На Торговой стороне, в монастыре Арсеньеве, мощи преподобного Арсения лежат под спудом. От мощей его приходящим с верою исцеления бывают. Тропарь и кондак ему составлен, а празднество еще не установлено». Вскоре после того составлена была и служба.
В 1785 г. мощи святого Арсения перенесены были в храм Кириллова монастыря, где и ныне покоятся. Здесь построен и придел в честь преподобного Арсения.(8)
Не сохранился....Ярославово дворище.Церкви Святых жен мироносиц и святого Прокопия. Строили эти храмы московские купцы Сырковы .Напротив этих храмов через дорогу находятся остатки Арсеньева монастыря. О том, что здесь был храм, свидетельствует только алтарная апсида в одном строении. В этом храме находились мощи юродивого Арсения. Храм был посвящен Иверской иконе Божией Матери, а придел - блаженному Арсению. Сейчас в храме располагается тюремное ведомство. Обратил внимание на то, что в центре решетки с алтарной стороны находится буква «А».(137)
С т р о и т е л и :
Арсений + 12 июля 1577. Гавриил, 1609. Антоний, 1617. Иоанникий (игум.) 1646. Иосиф, 1669.
Авраам, в дек. 1677. Филарет, 1685. Иоиль, 1729— 1732.
№29.
Лисицкий  (на Лисичьй горке) Б ого р о д и ч н ы й , от Новгорода в 7 верстах, основанъ в исх. X IY века; упраздненъ 1764. (1)
По Зверинскому №908. ..., мужской, совсем уничтоженный, Новгородской губ. и уезда, в 7 вер. к сев. от Новгорода и в 3 вер. от Хутынскаго м-ря, на прав, берегу р. Волхова. Под 1395 г. в летописи значится: „Того же лета поставиша церковь каменну Рожд. Пресв. Богородицы на Лисичьи горе, и монастырь устроиша“ . В этом году он был только возобновлен после пожара 1392 г., существовал же по той же летописи в 1391 г., когда в нем была построена дерев, церковь. В X V II ст. приписан к Иверскому м-рю; в 1764 г. упразднен; последним игуменом был Герман. В начале X IX ст. здесь еще существовала церковь Рожд. Богородицы, другая же разобрана в 1781 г. для ограды Антониева м-ря; следы м-ря заметны по оставшемуся кургану. В 1425 г. священноинок м-ря Евфимий был избран Новгородскимъ владыкою .(2) стр. 197.
...Также в одной из сохранившихся рукописей монастыря ( Синодик  конца XIV начала  XV века), в разделе, озаглавленном «Помяни,Господи,  душу раб Твоих яже окрест святей  Богородицы лежавших  братьи  наших игуменов» упоминается более ста имен. Согласно летописи, именно на кладбище  этого монастыря были похоронены родители  святого Варлаама Хутынского( Михаил и Анна- Авт.). Если в этом списке действительно были  имена игуменов  и монахов Лисицкого монастыря, то основание  святой обители  следовало бы отнести  к значительно  более поздним временам, чем первое упоминание о нем в летописи. Однако в Новгороде  бытовали предания  о более раннем ( по сравнению с возникшим  в конце XII века соседним Хутынским) основании Лисицкого монастыря, о том, что в Лисицком  были похоронены  родители  Варлаама Хутынского  и что сам Варлаам до того, как  стать основателем  своего монастыря, был игуменом  обители на Лисичьей горке. Об этом говорится в житии  святого Ксенофонта Робейского , ученика и преемника  преподобного Варлаама. Окончательно  вопрос о времени основания  Лисицкой обители  решат будущие исследования, в том числе и археологические. (62) стр.106-107.
Помяни, Господи, душа рабъ Своихъ. Правоверныхъ архимандритъ, игуменовъ. Сергия. Деонисья.
Феодора. Тарасья. Давыда. Семеона.Амоса. Андрея. Феодора. Андрея.Измаила. Кузму. Арефу.В ркп приписано другим почерком в строке Варнаву. Давыда.Максима. Ермолы. Прокопья. Ивана. Афанасья.
Никиты. Сергия. Василья. Конана. Николу. Якова. Деонисья. Василия.Афанасья инока. Феодосья инока....Помяни,;Господи,;душа рабъ Своихъ, яже окрестъ Святеи Богородици лежащихъ братьи нашеи,калугеров.
Калугер (от греч. ;;;;; ;;;;; - "добрый старец") - монах, инок. Слово это встречается древних текстах на Руси, а ныне используется наравне со словом "монах" в болгарском и македонском языках.
 ;Анфилофья. Ивана.Климентия. Якова. Климентия. Григорья. Феодосья. Ивана. Иоанна.Варсонофья. Пумина. Саву.
В рукописи приписано в строке Поладью скимницю. Еуфимья. Пахомья. Исаия. Патрикия.
Алумпия. Алексея. Антонья. В ркп. написан текст на нижнем поле по самой кромке мелким полууставом, читается только Григорей чернец.Даниила. Парфенья. Никона.Григорья. Игнатья. Козму. Максима. Ивана. Зеновья. Кондрата. Харитона. Курьяка. Фому.Якова. Назарью. Луку. Лариона. Дмитрия. Нестера. В ркп. приписано в строке  Софрона. Ивана. В ркп. приписано в строке  Савы. Галактиона. Павла. Лазоря. Труфона. Михаила. Ивана. Фому. Дмитрия. Никиту. Артемья. Павла. Петра. В ркп. приписано в строке другим почерком Иоанна. Лариона. Семеона.
Козму. Сергия. Козму. Нефедья. Давыда. Саву. Данила. Николу. Софонтея.Герасима. Онуфрея. Захарью. Анисима. Стефана. Никифора. Феофила. Игнатья. Ивана. В ркп. написано  на нижнем поле Горонтия. Герасима. Марфу. Опросенью. Льва. Исакья. Романа. Геронтея. Тита. Ивана. Григорья. Корнилья. Софонья. Игнатья. Фому. Попол[и]та. Онсифора. Петра.
В ркп приписано в строке Антония.Феодора. Антипу. Андрея.Козму. Пафнотья. Василья. Василья. Наума. Тита. Елезара. Филипа. Ареста. Матфея. Ивана. Нерона. Логина.;Тита. Василья. Якима. Анфима. Антонья. Ивана. Петра. Панкратья. Антона. Алексея. Митрофана. Арефу.
Ивана. В ркп. приписано в строке другим почерком Нила. Дьмитрия. Ивана. Юрья. Василия. Ивоны. Павла. Стефана. Трофима. Данила. Курила. Филипа. Павла. Павла. Остафью. Овдокима. Зеновья. Денесью.
Офимью.Огруфену. Марью. Настасью. Полинарию. Стефана. Карпа.....Окюлины скымници.
Огафана скимника. ...Марью скымницу. Олександру скымницу. ...Олександру скимницу.
...Ольяну черноризицю....Улиты скимницы. ...Ивана ерея. ...Онысии скимници. ...Якова скимника.
...Настасии скимницы. ...Тимофеа инока. ...Елфериа скимника....Паисия инока....Стефана ерея.
Аврама. Фому скимника. ...Терентия скимника....Григория пресвитера. Артемия
презвитера. Ивана презвитера....Мартемъяна священника. ...Князя Семена скимника. ...Василья прозвитера....Климентея прозвитера. ...Исака черноризца...Феодора инока. ...Исака скимника....
Павла скимника....Еремея прозвитера...Малании скимницы...Иоана иерея. Потапъя скимника...
Григория скимника. ..Овдея скимника. Данила скимника...Юрья иерея...Марию скимницу...Василья скимника...Онуфрея скимника. ..Соломониду скимницу... л.35 об...Стефана скимьника. ...Олександра иерея.
... Парфьнья черноризца. Якова черноризца. ...л.70...Самсона скимника. ..Федора скимника.
Ульяну скимнимцу. Полагу скимницу... Якима дьякона. Улияну скимницу... Давыда скимника. Василья скимника. Марью скимницу. ..л.77.Княжь Федоровъ род Кубяньского.Князя Василья инока. Князя Юрья. Григорья. Князя Ондрея. Ондрея. Княгиню Настасью иноку. Княгиню Марфу иноку.Княгиню Аньну иноку. Остафья скимника. Микулу скимника. Анну скимницу. Олисея. Василья. Тимофея. Федора скимника. Онтонью. Степаниду. Якова. л.78.Антонья скимника.
Исаковы черньцевы. Елеуферья.Архимандрита Фаддея. л.82.Улиту скимницю. Онтонью скимницю. Пахомиа скимника. Палагию скимницу... Антонию скимницю. Филипа инока.А;се;родъ;Офимьи;Есипа;Горошкова.;Юрья. Тимофия. Ондреяна. Есифа. Олферья. Ивана. Улияну. Анну скимницу. Александру. Луку. Александра. Марию скимницу. Степана младенца. Алексиа младенца.
Ивана младенца. Мавуру младенца. // Матруну младенца. Якова младенца.;Федосью. Исака младенца. Оньдреяна скимника. Фетинью скимницу. Исака скимника. Семена скимника. Михаила скимника. Дмитрея. Феодора. Орину. Михаилу. Юрья.;Григорья. Орину. Есифа. Левонтья. Якова. Афанасиа скимника гречина. Касиана инока. Памелфу иноку. Иоана. Федору...А се род Варлама Лисичника. Ортемиа. Игнатия. Улиту. Федосью...Священноинока Данила скимника.
л.83 об...Саву скимника. Наталию скимницу... Игнатиа священноинока. ..Якима скимника. Офимью скимницу. Смена скимника. Священноинока Давыда. Олександру
скимницу. ... Деменьтья скимника. л.84.А се род инока Мантуриа. Офромея. Леонтея. Соломаниду. Катерину...Изосима священноинока... Марью скимницу. ..Стефана. //л. 84священноинока. Стефана. Варвару иноку. л.84 об...Улиту скимницю... Марфу иноку. л.85....Андреа скимника... Инока Митрофана Овдокию скимницу. Лукиана скимника. Инока скимника Дементиана. ..Инока Василья. Инока Захея. Сергея инока. Касиана инока. Селивестра инока...Петра инока. .. Филиста скимника... Настасью скимницу. Дмитреа скимника.  л.85 об.Феодора скимника. .. Максима скимника. Офимию скимницу. Есифа скимника. Се;род;Деонисиа;Стараго.;Священноинока Деонисиа. Иону скимника.
Иринию. Павла. Феодора. Матфея. Елеуферия. Ефрима скимника.
л.86.Гаврила скимника. Федора скимника... Огрофену скимницу... Деонисья скимника... Серапиона скимника. л.86 об.Ивону чернорисца скимника. .. Оксинью скимницу.
А;се;род;священноинока;Иоакима. Марка скимника. Перхурия скимника. Захеию скимника. Наталию скимницу. Наталию скимницу. Афонасию скимника. Ивана. Священноинока Фегноста.
А се родители Марфе Мехиеве с Вареской улици. Данила скимника.Олфромея. Кузму. Михея. Григорья. Ивана. Наталью скимницу. Никиту. Василисту скимницу... Марфу скимницу... Нефедью скимницу.
л. 87 Месяца октября в первыи день Покрова Святыя Богородица. Обедъ Марьинъ Офоноса Остафьевича посадника, обед вечныи на память собе и своимъ родителем. А служити игумену и священникам по моих родителех обедня собором, а братьи на трепезе бочька квасу слащонаго — Марьи заздравье и ее сыну Микити з жонои и з детми. Бориса инока. Прокопья инока. Максима инока. Тимофея. Василья. Микитуинока. Остафья инока. Андрея инока. Павла инока. Филимона инока. Федота
инока. Федосья инока. Арсенья инока. Онтонью инока. Григорья инока. Огафью иноку. .. Татьяну скимницу. Варвару скимницу. Матфея. Овсея.Кюприяна. Онцифора. Григорья. Ивана священника. Микулу //л. 87 об.священника. Арсенья священника. Олексея священника. Михаилу священника.
Бориса священника. Флора священника. Настасью иноку. Василисту иноку.
Федору иноку. Василисту иноку. Анну иноку. Настасью иноку. .. Огрофену иноку... Офоноса инока.
... Данилу инока. Трофима инока... Романа инока... Ивана инока... Огрофену иноку. Деменьтея скимника. Олексея.
Марью скимницу. Ивана. Настасью. Василья. Михаила. Анну. Матруну.
Остафью скимницу. Марью. Ивана. Матрону скимницу. Герасима скимника.
Марью скимницу. Кузму. Овдокею скимницу. Марью. Мануилу скимника.
Иринию скимницу. Илинарха скимника. ..
А се родъ Стехна Фомина. Терентея. Григориа. Ульяну. Фому. ..
Инока Мисаила. Исаю скимника иконьника. Инока Макарья. //л. 88
А се род Ивана Налеского. Ивана скымника. Марфу скымницу. Азарья скымника. Артемья. Илью скымника. Андрея. Ивана. Федора. Ивоню скимника... Мисалу скимника. Захия скимника... Федосью скимницу. Татьяну скимницу. Ефрема скимника. л. 88 об.А се род Ивана Налеского. Ивана скымника. Марфу скымницу. Азарья скымника. Артемья. Илью скымника. Андрея. Ивана. Федора. Ивоню скимника... Мисалу скимника. Захия скимника. ..Федосью скимницу. Татьяну скимницу. Ефрема скимника...л. 119 об... Иринию скымницу. ...Захарью скимника... Улиту скимницу. л.136. Инока Исаию.  Мартина черноризца.... Княгиню Настасью. Княгиню Марью...Алексея ерея. ..
Князя Давыда. Князя Данильа. Князя Васильа. Князя Олексаньдра.л. 136 Княгиню Настасью. Аврама посадника. Аврама скимника. Ностасью скимницу. … Федотью скимницу. ...Княгиню Федосью. Княгиню Марью. Княгиню Марию. Княгиню Анну.Романа скимника. Парфеньа скимника. Ульяну скимницу.  Купреяна скимника. Григорья скимника.  л. 136 об... Онисима скимника.
Пантелея инока. ..Архиманьдрита Афанасиа. Григориа скимника. Феодотию скимницу... Варлама скимника. л. 138 об.  архимандрита Илью. // л. 141 об. Исаковъ род Семенович. Кондрата. Ивана. Дорофия скимника. Олексия скимника. ..Касиана
скимника. Исаака. .л. 147 Стосырев;род. Попов род Оверкиев.Гаврилу. Федосью. Ульяну. Оксенью. Федотья скимника... Феодора скимника. Евдокею скимницу....Священноинока Арсениа. Микифора
скимника. Онтониду скимницу...Марью скимницул. 151Се;род;Дмиитриев,;подвоиских.;
Иону скимника. Романа скимника. Тимофея скимника. Иоана скимника. Наталию скимницу. Иосифа. Наталию скимницу… Марию скимницу. Агрипену
скимницу. Марию скимницу.  л. 153 об. А;се;родъ;Онисима;Воронка.;Зеновья. Овдотью. Онисима инока.
Опросенью иноку. Сысоя инока.Устенью инокe. Варлама инока.  Афонасья инока.Давыда скимника.
Пахомия инока. Священноинока Федота.  л. 154 А;се;род;игумена;Дософея.;;Инока Игнатья. Иноку Овдотью. Инока Степана. Иноку Федору. Священноинока Геннадья. Андрея.Феодора. Иноки: Степана, Онтуфья, Сидора. Священноиноки(х). Тихона.Сергея. Якима. Анну скимницю.
Инокы(х) Нафанаила, Денисья.Инока Никандра скимника. Исака скимника.  л. 154 об.
Помяни,;Господи,;раба;Божия.; Михея скимника. .. Михаилу скимника. Влаодя.
Василисту. И весь род их. Сидора иродьякона. Труфана священноинока. А;се;род;Елизаровъ.;Кузму скимника. Евфимиа скимника. Кирила скимника. Феодосиа скимника. л.155.Матрену скимницу.
А се род Игнатиа Долгого. Ивана. Ивана скимника. Левоньтия.... л.155 ...Митрофана скимника.Германа скимника.Марью. А;се;родъ;[Гр]ибанов.;Григо[рь]я скимника. Татьяну скимницу. Огафью. ... Ским. Агрофену.Посадника Еуфимиа. Андрея скимника. Огрофену скимницу.Макарью
скимника. Инока Антонья. Инока Игнатья...и другие (63)стр.69-87.
Лиси;цкий Рождество-Богородицкий монастырь (Лисичий,Лисий или Лисьегорский)— мужской монастырь Новгородской республики, затем Новгородской губернии и уезда.
Основан в конце XIV века, упразднён в 1764 году. Монастырский собор стал приходским храмом. В 1818 году он стал кладбищенским храмом военного поселения. Находился в 7 вёрстах к северо-востоку от Торговой стороны Новгорода (на Лисьей горе) (левый берег Малого Волховца).
Лисья Горка впервые упоминается в Новгородской первой летописи под 6691 годом (1393): «… Поставиша церковь святую Богородицю на Лисицьи горк; камену».
Некогда западнее монастыря у дороги в Хутынский монастырь находилось поселение Лисицкая слобода. Бывший монастырский собор и другие постройки были разрушены уже к середине XIX века. В настоящее время (2010 год) на его месте стоит массивный деревянный крест.(17)

И г у м е н ы (1):
Иларион перев. в Симонов 1396. Варлаам, его преемник, 1397 (1408 архим. Ист. Иер .). См. Юрьев. Тарасий. Арсений, 1421 . Иринарх, 3 июня, 9 дек. 1560; 2 нояб. 1567. Пимен, в июле, авг. 1572.
С т р о и т е л и :
Рафаил, 1620. Феодосий, 1626.
И г у м е н ы :
Пимен, в мар. (sic) 1633. Тихон, 1648— 51. Досифей, 1653 и 54.
С т р о и т е л и :
Антоний, 1657. Флавиан, 1658. Гермоген (игум.) 1667—73, перев. в Александровский Свирский.
Иосиф, 1676. Евфимий, 1677. Тарасий, 1678 и 79. Христофор, 1682 и 83.
И г у м е н ы : Герман, 1687. Иринарх, 1689. Иаков, в янв. 1700. Симеон, 1721.
Пахомий, строитель, 1736— 38. Евфимий, архим. Деревяницкий, заведывал в 1739.
Мисаил, строитель, в окт. 1740. Даниил, 1749. Пахомий 14 дек. 1751 перев. в Старорусский Спасский. Иоасаф, до 1763. Герман в июне 1763 перев. из Белониколаевскаго, и в 1764.(1)
С первых лет существования монастыря в нем развивалось книгописание. В конце X I V
в. игумен монастыря Иларион привез с Афона книгу«Тактикон Никона Черногорского».
По распоряжению архиеп.Иоанна в 1397 г. книга была переписана лисицкими иноками для монастыря.Лисицкий инок Савва по предложению игумена Тарасия списал около 1400 г. для монастыря «Сборник» с поучениями Ефрема Сирина.
В 1431 г. иеромонах Симон переписал поучения Исаака Сирина. От 1496 г. сохранилось евангелие, написанное в монастыре. Н а нем имеется надпись: «В лет 7004 кругу солнцю 4, лун 12... месяца генваря 14 на память святых отец, избьеных в Синаи и Раифи, написана бысть книга сиа, евангелие опракос, в обители святыя Богородица
на Лисьи горы при благоверном великом князе Иване Васильевиче всея
Руси и при архиепископе Великого Новаграда и Пскова владыце Генадьи,
благословением господина игуменя Якима и повелением господина Семена
Мартиновича. А писал многогрешный диачишко Офоня, а конец святии же
сее книги Игнатей»...Игумен Иларион, предприняв далекое путешествие на Афон, привез оттуда, видимо, не один «Тактикон». Связь Лисицкого монастыря с византийским миром доказывается и наличием в нем особой церковной реликвии — «шапки Иоанна Златоуста». Подобного рода реликвии изготовлялись византийскими монахами. В 1558 г. «шапку Иоанна Златоуста» из Лисицкого монастыря увезли в Москву вместе с ризами новгородского епископа Никиты после открытия его мощей как дорогой подарок царю. Лисицкое книгописание и собранная в конце XIV—начале X V в. монастырская библиотека послужили основанием для летописания в монастыре, продолжавшегося более двух столетий. О лисицком летописании известно из Новгородской II летописи. Летопись эта, сохранившаяся всего в одном списке, содержит тексты, в значительной мере заимствованные из других летописей. Одним из основных ее источников являлся, очевидно, текст Лисицкой летописи (о которой пока нет специального исследования), что видно из следующего известия Новгородской II летописи: «В лето 6958(1450) написа[на] бысть сея книга летописець во обители Пречистеи Рожества на Лисьи гори, повелением раба божия дьякона инока Геронтея». В той же летописи сохранилось и еще одно любопытное известие: «В лето 7000 восмъдесятого (1572), месяца февраля в 5, вторник, а служил того дни в манастыри на Лисьи горе обидню и смотрил в манастыри книгы летописца церковнаго. А сказывали, что литописець Лесицкой добри сполна, ажо не сполна развие написано в летописце в Лесицком владыкы новгороцкые, не вси сполна писаны развие до владыкы Еуфимия новгороцького. А смотрил в кельи у старца, у келаря, у Деонисья». Это известие проливает свет на начало лисицкого летописания. Из него видно, что записи о новгородских владыках до Евфимия II были неполными, а потом стали полнее. Со времени Евфимия II, по-видимому, и начинается лисицкое летописание. Начало могло совпадать с годами пребывания Евфимия в монастыре на игуменском посту. Непосредственно из монастыря Евфимий был избран по жребию в 1429 г. архиепископом Новгорода. Став архиепископом, Евфимий развернул большую литературную деятельность. По его инициативе около 1432 г. при владычном дворе был составлен новый летописный свод—«Софийский временник». Евфимий как главный наблюдатель за составлением свода, приступая к нему, должен был хорошо знать летописи. Годы его пребывания в Лисицком монастыре можно считать временем, когда он ознакомился с летописями. Есть основания полагать, что лисицкое книгописание продолжалось и в XVII в. Известно, что в 1679 г. боярский сын суздальского архиепископа Иван Кичигин переписал в Лисицком монастыре летописные сообщения до начала XVII в.  В XVII в. монастырь пришел в упадок. Лисицкий игумен по старому обычаю, как настоятель одного из древних монастырей, вызывался в новгородские праздники исправлять службы в приделах Софийского собора." Церковная традиция была жива, но реальные возможности самостоятельного существования монастыря иссякли. В 1654 г. монастырь приписали к Иверскому монастырю.Для изучения истории русской письменности имеет значение изучение самих центров письменности, тем более что такие центры новгородского книгописания и летописания, как Лисицкий и Лазарев монастыри и Яковлевский собор, давно уже не существуют и в литературе о них имеются весьма краткие сведения. Безусловно, вызывает интерес само местоположение Лисицкого монастыря. Он находился на левом берегу Малого Волховца, в 7 км от Новгорода, возле дороги на Москву, по которой ездили еще в XVII—XVIII вв. Придорожное положение монастыря содействовало его общению с внешним миром. В 3 км от него был расположен второй по значению в древнем Новгороде монастырь — Хутынский (первое место принадлежало Юрьеву), с которым Лисицкий был тесно связан. Архивные материалы позволяют восстановить общий облик монастыря. В Государственном архиве Новгородской области хранится опись Лисицкого монастыря 1758 г.,  которая хотя и недостаточно, но все же дает представление о строениях монастыря. Соборный храм монастыря в честь Рождества Богородицы, построенный в 1393 г., насколько можно судить по отрывочным данным описи, по внешнему виду и размерам был близок к стоявшей в 3.5 км от монастыря Волотовской церкви 1352 г. Это был небольшой четырехстолпный храм с одной главой и двумя притворами — западным и северным. Внутренняя ширина храма (с севера на юг) составляла около 6.5 м. В описи нет данных о размерах храма, но приблизительную ширину можно установить из описания иконостаса. Четырехъярусный иконостас с двумя средними ярусами невысоких икон был устроен соответственно небольшой высоте храма, примерно такой же, какую имела Волотовская церковь. В соборном храме (без придела и барабана) было 6 окон: видимо, одно в апсиде, другое в жертвеннике и четыре на основных стенах. В барабане имелось 3 окна. Церковь, паперть и придел были покрыты тесом, а глава обита белым железом. С северной стороны к соборному храму примыкал придел Иоанна Златоуста.Его устройство предположительно следует отнести к концу X IV в. Лисицкий игумен Иларион, побывавший в Византии, мог там получить от монахов не только книги, но и главную реликвию монастыря — «шапку Иоанна Златоуста». Для хранения «шапки» и устроили Златоустовский придел. Ширину придела (с севера на юг), так же как и главного храма, можно установить по иконостасу. Ширина иконостаса не превышала 4.5 м, примерно соответствовала ширине северного придела Волотовской церкви. Иконостас был двухъярусный, отсюда можно заключить, что высота придела была ниже высоты главного храма. Златоустовский придел нельзя считать случайным явлением в Лисицком монастыре. Можно полагать, что монастырь и основывался с целью распространения письменности. Почему игумен только что открытого и, стало быть, малоизвестного монастыря отправляется в Византию? И по чему он оттуда привозит книги? Иоанн Златоуст всегда признавался церковью как один из главных ее «отцов», как оберегатель церковного просвещения. Церковное книгописание видело в Златоусте своего небесного покровителя. Лисицкие книжники стремились окружить свои литературные труды небесным покровительством. Западная паперть, видимо, была несколько удлинена с востока на запад (как и Волотовская паперть), иначе трудно было бы устроить в южной стене ее вход на колокольню. Она строилась одновременно с соборным храмом. В X I V в. все новгородские храмы сооружались с западными папертями, а в некоторых добавлялись северные и южные притворы.  Д л я истории новгородской архитектуры представляет значительный интерес существование двух притворов в Лисицкой соборной церкви. Найдено новое подтверждение строительства в Новгороде двухпритворных храмов (помимо двухпритворной Волотовской церкви). В описи 1758 г. названа «при паперти настоящая церкви от полуденныя страны колокольня каменная» (л. 14 об.). Колокольня была небольшой и, возможно, имела вид двухпролетнои звонницы, так как на ней висело всего 5 малых колоколов. Под колокольнею помещался каменный придел Ефрема Новоторжского. Внутренняя ширина придела была не более 4.5 м (с севера на юг). Ефремовский придел и колокольня относились к более позднему времени, чем соборный храм. Придел мог возникнуть не ранее конца X V I в., так как установление празднования Ефрему Новоторжскому относится к 1584—1587 гг. Звонница же могла появиться еше позднее, в XVI I или XVII I в. Соборная церковь Лисицкого монастыря как приходский храм просуществовала до второй четверти X I X в., когда и была разобрана за ветхостью. Кроме соборного храма, опись 1758 г. называет в монастыре на Святых воротах каменную церковь Варлаама Хутынского. Об основании ее сообщается в Новгородской I летописи под 1410 г. Основание церкви Варлаама могло быть связано с преданием о погребении на месте Лисицкого монастыря в X I I в. родителей Варлаама Хутынского. Культ Варлаама широко распространялся в Новгороде со второй половины X I V в. Лисицкая церковь была одной из первых церквей, посвященных Варлааму Хутынскому. В надвратной церкви стоял трехъярусный иконостас. Внутренняя ширина храма (с севера на юг ) составляла около 3.5 м. В церкви имелись 3 окна со стеклянными переплетами. Паперть была деревянной, «рублена в углы, а в ней два окна с окончинами».Варлаамьевскую церковь разобра в в 1781 г.  Опись 1758 г., перечисляя монастырское имущество, называет очень мало книг — всего 46. И з них рукописных 5: Межевая инструкция. Лицевой синодик, Служба Ефрему Новоторжскому, Служба Варлааму Хутынскому и Часослов. В 1764 г. Лисицкий монастырь упразднили, имущество передали в Сковородский монастырь. В ведомости имущества Лисицкого монастыря, составленной Сковородским монастырем, перечисление жилых и хозяйственных построек почти совпадает с описью 1758 г.  В хозяйственном отношении Лисицкий монастырь по сравнению с другими новгородскими монастырями занимал среднее положение. До секуляризации церковных имуществ в 1764 г. за монастырем числилось 350 душ крестьян и 539 десятин земли.Монастырь имел владения в Новгороде. На Лубянице находилось монастырское подворье. В описи 1758 г. числится «билет на монастырское подворье, что в Новгороде на Лубяницы улицы, дан архитектурии ученика Григория Охлопкова 1731 года октября 12 дня». В Лавочной книге 1583 г. на Торгу в Великом ряду указана «лавка Лисья монастыря, а седит в ней по куплей Кирилко Кузьмин сын ножевник с Рогатицы».  В Писцовой книге 1585—1586 года на Славковой улице между Волховом и Пробойной улицей названо «место пусто тяглое Лись я монастыря; длина 20 сажен, поперег 10 сажен с лохтем». В купчей 1613 г. отмечено, что «через Иворову улицу двор стоит Лисицкого монастыря». Из всего вышеизложенного можно сделать такое заключение: Лисицкий монастырь не принадлежал к числу богатых монастырей. Его церковные строения не отличались просторностью. Соборный храм по архитектуре был близок к Волотовской церкви 1352 г. Не выделяясь в хозяйственном отношении, монастырь играл значительную роль в культурной жизни Новгорода, как один из центров книгописания и летописания. В XVII в. он пришел в упадок и работа по написанию книг в нем прекратилась. (32)

№30.
А р к а д и е в с к и й (А р к а ж ь ) Успенский, под Новгородом, основан св. Аркадием в 1153 г.; возобновлен в 1392; 6 сент. 1722 был присоединен к Юрьеву; в полов. XVIII века был присоединен к Клопскому; упразднен 1764. (1)
АРКАЖ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
[Аркадиевский], находился к югу от Новгорода, недалеко от Благовещенского мон-ря на Мячине (в наст. время территория аэропорта). Назван по имени игум.А ркадия (впосл. свт., еп. Новгородский), в 1153 г. построившего деревянный храм в честь Успения Пресв. Богородицы и основавшего при нем мон-рь. В 1188 г. новгородец «Семьюн Дыбачевиць» заложил в А. м. каменный храм в честь Успения, освященный свт. Гавриилом, архиеп. Новгородским, в 1189 г. В XIII-XV вв. с А. м. была тесно связана боярская семья Михалковичей - представителей Прусской ул. Людина конца Новгорода. 18 мая 1206 г. в мон-ре принял постриг с именем Митрофан и был похоронен посадник Михалко Степанович - основатель рода. Вскоре его сын посадник Твердислав Михалкович после конфликта с новгородским кн. Всеволодом Святославичем, желая избежать междоусобицы, отказался от посадничества и принял постриг в А. м., где выстроил надвратный каменный храм во имя прп. Симеона Столпника. Потомки Михалка Степановича посадник Юрий Дмитриевич с братом Яковом в 1407 г. возвели в обители каменный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех. Еще один каменный храм в честь Собора арх. Михаила был построен в А. м. в 1395 г. по заказу новгородца Исака Онцифоровича. Как показали проведенные в 1963 г. на месте А. м. археологические исследования (археолог С. Н. Орлов и архит. Л. Е. Красноречьев), Успенская ц. была трехапсидной, четырехстолпной, поновлялась в XVII в., храмы в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех и в честь арх. Михаила представляли собой кубические четырехстолпные одноапсидные постройки с зап. притворами. В результате раскопок в зап. притворе Успенской ц. и вокруг нее были вскрыты десятки погребений, в т. ч. из цельнотесаных и сборных плит известняка.
По мнению В. Л. Янина, А. м. в республиканский период истории Новгорода являлся кончанским и находился под патронатом Загородского конца. В кон. нояб. 1477 г. А. м. был занят войсками вел. кн. Московского Иоанна III Васильевича, у обители были конфискованы 333 обжи земли. В 1528 г. по благословению свт. архиеп. Макария в А. м. был введен общежительный устав. Согласно отписным монастырским книгам пригородных пожен Новгорода 1535/36 г., мон-рь владел неск. пойменными сенокосами (пожнями). В 1556 г. в А. м. поселили новокрещеных татар (ДАИ. Т. 1, № 97), в 1568 г. в обители был пожар. В 1723 г. число монастырских крестьян составляло 11 чел., в том же году А. м. был приписан к Юрьеву мон-рю   с управлением строителями; в сер. XVIII в. приписан к Клопскому мон-рю. В 1764 г. А. м. был упразднен, единственная сохранившаяся к тому времени Успенская ц. обращена в приходскую, в 1772-1786 гг. приписана к новгородскому Благовещенскому мон-рю на Мячине, в 60-х гг. XIX в. разобрана. По свидетельству архим. Макария (Миролюбова), до сер. XIX в. в стене Успенской ц. находился 8-конечный каменный поклонный крест, к-рый он связывал с устроителем церкви «Семьюном Дыбачевицем» и датировал 1188 г., в 60-х гг. XIX в. крест был перенесен к Благовещенской ц. (7)

И г у м е н ы :
Св. Аркадий, 1153— 56, потом еписк., apxиen. Новгородский . Герасим + 1194.
Панкратий, с 11 9 4. Нафанаил, 1532— 38. Иосиф, в окт. 1567. Варлаам, между 1582— 89.
Феодосий, в нояб. 1588. Аркадий, 1615. Антоний, 1673. Лев, 1675. Сергий, 1684 и 85.
Мисаилъ (строитель) 1738. По Зверинскому (№ 17 стр. 76) 1611 г. игум. Антоний. В 1220 г. постригся посадник Михалько под именем Митрофан  и построена ц. Симеона Столпника. В 1220 г. постригся посадник Твердислав. Другой источник здесь же- 1208 г. погребен посадник Михалко Степанич.
(123) Провинциальный некрополь:
Михалко Степанич, в монашестве Митрофан, бывшiй посадникъ Новгородскiй, † 18 мая 1206 .
Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденным 24- Апреля 1876 года новым  расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством поста¬новлению Консисториии от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
В Новгородском уезде
1) Аркажско- Мостищский приход . Священник Стефан Богословский, и.д. псаломщика , пономарь Гавриил Мостищский, сверхштатный дьячек Дмитрий Вихров.(НЕВ№ 19, стр. 296, 1877).

№31.
Вогословский, на устье Витки, в Новгороде, с 1528— женский ;упразднен  1764. (1)
Церковь Иоанна Богослова на Витке (в некоторых источниках «в Радоковицах»)— храм Санкт-Петербургской и Тверской епархии Русской православной старообрядческой церкви, расположенный в Великом Новгороде, на правом берегу реки Волхов, в 160 м к северу от церкви Бориса и Глеба в Плотниках.
Каменная церковь Иоанна Богослова была заложена в 1383 году непосредственно за кольцом Окольного города, в урочище Радоковицы, у места где в прошлом в Волхов впадала маленькая речка Витка (эта речка позднее была перекопана при постройке вала Окольного города, в настоящее время на ее месте сточная канава. Строительство церкви было закончено в 1384 году.
Представляет собой трёхнефную, одноапсидную, однокупольную прямоугольную в плане постройку с размером основания около 8;11 м. Центральные нефы перекрыты коробовыми сводами, внутри, у западной стены устроены хоры. Здание повторяет характерные черты новгородского зодчества второй половины XIV века.
В стенах церкви имеется несколько каменных закладных крестов, типичных для новгородских церквей начиная с середины XIV века.
В древности фасады храма имели трёхлопастные завершения, позже были заменены щипцами, по которым была положена восьмискатная кровля. В XVI веке с запада был пристроен каменный притвор с тёплым Успенским приделом, на фундаменте которого в XVII—XVIII вв. была сооружена пристройка с небольшой звонницей.
Первоначально церковь являлась главным храмом небольшого Богословского женского монастыря. Монастырь был упразднен в 1764 году, после чего церковь функционировала как приходской храм.
В 1799 году к церкви была пристроена невысокая колокольня в стиле классицизма.
В середине 1920-х гг церковь была закрыта. Колокольня в 1929 году была продана на слом. Добытый кирпич планировалось использовать для строительства городской электростанции. Позднее помещения церкви использовались как склад располагающейся рядом лодочной станции.
В годы Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В аварийном состоянии находился юго-восточный угол храма, который грозил обрушением. В 1946 году он был временно укреплен с помощью системы бревенчатых подпор. Около 1948 году в главу ударила молния, она частично разрушила кровлю и северо-западную часть кладки барабана.
В 1952 г.была проведена реставрация под руководством архитектора Л.М. Шуляк . В ходе работ на южном фасаде был раскрыт и восстановлен заложенный в XIX веке древний перспективный портал. Над порталом была выявлена композиция из трёх окон с двумя узкими нишами между ними.
В 2001 г. церковь Иоанна Богослова на Витке была передана новгородской общине Русской православной старообрядческой церкви, после чего в течение нескольких лет, с частичным привлечением федеральных средств и, в основном, на средства общины был проведён ряд реставрационно-восстановительных работ под руководством арх. В.А. Дружинина и Г.М. Кулаковой. В частности, были отреставрированы стены с внешней стороны церкви, выполнены работы у основания постройки по всему периметру, внутри церкви отремонтирована трапезная , центральные храмовые помещения. При снятии со стен поздних наслоений штукатурки (XIX век) на ранних слоях были обнаружены средневековые рисунки и надписи. В храме также частично воссоздан традиционный древнерусский тябловый иконостас, иконы в котором крепятся не в столярных рамах, а устанавливаются в пазах длинных брусьев, закреплённых в кладке стен. Реставрационные работы были в основном завершены к 14 ноября 2004 года— в этот день старообрядческий епископ Киевский и всея Украины Савватий (Козка) торжественно освятил храм.
В настоящее время церковь является действующим старообрядческим приходом. Настоятелем с 2006 года служит иерей Александр Панкратов. (17)
С т р о и т е л ь н и ц ы :
Евфимия, 1669. Дорофея, 1678 и 79. Ираида, 1688 и 89. Иулита.... Домника, 1696.Таисия, 1698.
Пелагия, 1712. Анисия, 1737 и 38.
№32.
ЗВЕРИН П о к р о в с к  и й , в Новгороде, основан в X I I веке, женский,
второклассный. (1)
Зверин Покровский монастырь, 2 класса, в Новгороде, на берегу реки Волхова. Основан в XII веке; упоминается в 1148 году. Название монастыря происходит оттого, что князья Новгородские на этом месте содержали свой зверинец. Здесь находится явленная чудотворная икона святого Симеона Богоприимца, держащего на руках Предвечного младенца — Христа, прославившаяся избавлением жителей Новгородских и Псковских пределов от страшного морового поветрия в 1467 году. Замечательны по своей древности и имеющиеся в монастыре иконы Божией Матери — Положения ризы и Покрова. В 1901 году в монастыре освящен вновь построенный обширный трехпрестольный храм.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Зверин женский монастырь получил это имя от Зверинца, то есть заповедного леса, в котором в древнейшую пору истории Новгорода князья развлекались охотой на диких зверей. О существовании Зверинца Новгородская летопись впервые упоминает ещё во второй половине XI века. Когда в 1069 году войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича подступили к Новгороду, новгородцы, по словам летописца, "…поставиша полк противу их у Зверинца на Кзени".
Время возникновения монастыря неизвестно. Впервые деревянная церковь монастыря на Зверинце упоминается под 1148 годом, когда в нём от удара молнии сгорела деревянная церковь Покрова Богородицы. Каменная церковь Покрова была выстроена в 1335 году при архиепископе Василии и заново перестроена в 1399 году. В 1467 году в монастыре появляется ещё одна деревянная церковь Симеона Богоприимца, срубленная во время эпидемии чумы "по обету" за один день. На следующий год при архиепископе Ионе эта церковь выстроена в камне.
Согласно писцовой книге Леонтия Аксакова 1582/1583 гг., на территории монастыря располагалось уже три храма: "..Монастырь Зверинец, а в нём церковь камена Покрова Святеи Богородицы, церковь Симиона Богоприимца, да церковь деревянная теплая Благовещения Святеи Богородицы". Время строительства и исчезновения деревянной церкви Благовещения неизвестно. В "Росписи новгородских монастырей и церквей" (1615 г.), составленной после шведского разорения, она не упомянута, но в монастырской описи 1682 года церковь Благовещения вновь названа в числе других монастырских строений. Видимо, на протяжении конца XVI-XVII вв. в монастыре происходили какие-то перестройки, так как названная выше "Роспись" называет главный монастырский храм не Покровским, а в честь Положения ризы Богоматери.
Шведская оккупация Новгорода (1611-1617 гг.) привела к значительному разорению Зверина монастыря. В 1721 г. монастырь был приписан к Сыркову монастырю, куда были переведены и монахини. Через шесть лет монастырь был восстановлен. С этого времени начинается его постепенное возрождение.
С начала XIX века, за счёт крупных вкладов и пожертвований, на территории монастыря развернулись крупные строительные работы. В 1827-1829 гг. Зверин монастырь владел 465-ю крестьянами и 437-ю десятинами земли. Перестраивался главный монастырский храм Покрова. В 1840-1860-х гг. при игуменьи Агнии сооружена каменная ограда с пятью угловыми башнями, возведена каменная надвратная колокольня с корпусом, строятся каменные двухэтажные настоятельский и сестринский корпуса. В 1899-1901 гг. возведен новый пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый архиепископом Гурием. Кроме этого, на территории монастыря были расположены хлебопекарня, баня, коровник, трапезная, хозяйственные постройки. Монастырь процветал и насчитывал более 40 монахинь. Имел несколько подворий в Новгороде и даже Петербурге. В 1816 году к монастырю была приписана расположенная рядом с Николо-Бельским монастырем церковь Лазаря упраздненного Лазаревского монастыря.
В 1851 году рядом с церковью Покрова был похоронен русский писатель, государственный и общественный деятель Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. При возведении Покровского храма в 1901 году его могила оказалась под алтарной частью собора.
Как действующий, Зверин монастырь прекратил своё существование в 1920-е годы. В годы Великой Отечественной войны монастырским зданиям был причинен значительный ущерб. В послевоенные годы наиболее разрушенные здания и мелкие постройки были разобраны на кирпичи. В результате, погибли все башни, многие хозяйственные и жилые постройки, почти полностью исчезла ограда. В церкви Покрова разрушены хоры, многочисленные пробоины на фасадах, в церкви Симеона Богоприимца утрачена кровля, лестница, полностью уничтожена церковь Лазаря.
В 1950 году начались работы по восстановлению Покровского собора для приспособления его под склад. Использование монастырских построек в хозяйственных целях привело к строительству новых современных корпусов на монастырской территории, что нарушило сложившийся архитектурный комплекс. В 1970 году вплотную к восточному корпусу Зверина монастыря было пристроено большое трёхэтажное здание облвоенкомата.
В 1960-е годы начаты научно-исследовательские и реставрационные работы на церкви Покрова и церкви Симеона Богоприимца. После возвращения Покровского собора в ведение Новгородской Епархии, Зверин монастырь вновь приобретает значение одного из культурных и духовных центров Великого Новгорода.
http://culture.novreg.ru/20.-ansambl-zverina-monastyrya..html (12)
1918-1989 гг.
В 1918 г. в общине было ок. 150 сестер. 3 февр. 1919 г. с «коллективами верующих» Лазаревской и Симеоновской церквей был подписан договор, храмы стали приходскими. В 1920 г. отдел юстиции Новгородского губисполкома указал «на недопустимость дальнейшего оставления монашествующих в столь значительном количестве» в З. м., монастырские постройки занял Бологовский караульный батальон. Попытка сестер организовать в З. м. сельскохозяйственную молочную артель не увенчалась успехом.
В июне 1922 г. Новгородским губ. революционным трибуналом были осуждены за «укрытие церковных ценностей» 79-летняя игум. Ангелина, монахини казначея Вивея (Добрякова), старшая ризничая Евдокия (Степанова), ризничая Агафия (Иванова), келейницы Александра Звернина и Мария Кабанова. 31 марта 1924 г. малый президиум губисполкома утвердил закрытие 3 монастырских церквей с передачей их губмузею (Тихвинская и Симеоновская) и губкомхозу для хозяйственного использования (Лазаревская). Часть территории монастыря заняли 46-й стрелковый полк и военное жилищно-арендное кооперативное товарищество «Красная Звезда». После постановления Новгородского горсовета от 15 авг. 1928 г. Лазаревская ц. была разобрана под предлогом получения материалов для строительства городской электростанции (к 2009 на ее месте - пустырь). Богослужения в Покровском соборе и Никольской ц. прекратились после ходатайства командования 16-й стрелковой дивизии (нач. 1929) о выселении монахинь в связи с ущербом «культурно-просветительной работе среди красноармейского состава» и возможностью его «морального разложения» вслед. совершения религ. обрядов. 1 янв. 1930 г. окружной исполком постановил закрыть Покровскую ц. и передать здание под склад «хлебогрузов» Госхлебфонда. В янв. 1930 г. были сняты и ликвидированы 8 колоколов собора (большой весом 80 пудов), а также конфисковано церковное имущество. Внутреннее убранство первоначально было передано в ведение хозотдела ОГПУ, в т. ч. золоченый иконостас, паникадила, подсвечники, запрестольный крест. Финансовый отдел захватил богослужебные сосуды и 5 окладов с Евангелий. В музей было передано лишь 6 икон XVI-XVII вв.
В годы Великой Отечественной войны монастырским зданиям был причинен значительный ущерб. В Покровской ц. разрушены хоры, имелись многочисленные пробоины на фасадах, в Симеоновской ц. разрушена кровля. После 1945 г. неск. сооружений было разобрано на кирпич. В 1950 г. началось восстановление Покровского собора для размещения в нем обл. базы Главлегсбыта. С целью «нейтрализации его архитектурного образа» были разобраны 4 боковые главы собора и массивные килевидные кокошники, завершавшие прясла фасадов. Архитектурный комплекс нарушило сооружение на монастырской территории новых хозяйственных и служебных корпусов. В 1970 г. вплотную к восточному корпусу мон-ря пристроено большое 3-этажное здание облвоенкомата. В 60-х гг. XX в. начаты научноисследовательские и реставрационные работы в церквах Покрова и св. Симеона. К 2009 г. утрачены все башни и значительная часть ограды, мн. постройки, завершение колокольни.
1989-2009 гг.
5 июня 1989 г. Новгородский обл. Совет народных депутатов принял решение о передаче епархии Покровского собора. Сначала был возвращен старый Покровский храм, 1-я служба в к-ром состоялась 16 июня 1989 г. 5 авг. того же года храм был освящен митр. Новгородским и Ленинградским Алексием (впосл. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II). В мае 1990 г. областная база Ростекстильторга была выведена из нового Покровского собора. Первую службу в нем совершил 30 авг. 1990 г. еп. Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий). В 1996 г. был освящен правый придел собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 1998 г.- левый придел, в 2001 г. к 100-летию собора восстановлено пятиглавие и освящен главный престол. Единый для 3 приделов иконостас разработан по типу русских иконостасов посл. четв. XVIII - нач. XIX в. Расположение и состав икон соответствуют исторической описи. Росписи в барабане центрального купола реставрированы под рук. А. М. Кравчука, настенные - воссозданы М. Г. Кудреватым (С.-Петербург), в алтарной части - тверскими мастерами В. П. Сидоровым и Е. А. Соколовой.
В старой Покровской ц. установлен новый тябловый 3-ярусный иконостас, резьба выполнена писателем Д. М. Балашовым. Настоятель прихода с 1994 г.- прот. Игорь Беловенцев, в штате еще 2 священника. Оба Покровских храма принадлежат одному приходу, в Симеоновской и Никольской церквах богослужения не совершаются. Симеоновская ц. является филиалом НГОМЗ, в Никольской расположен Дом народного творчества. Для нужд прихода используется переданный 30 марта 1998 г. и реконструированный к 2001 г. по проекту инженера Ф. Ф. Тарасенко бывш. жилой дом по Звериной ул. С 2005 г. приходом выпускается газ. «Покровские врата», действует Гуманитарная школа-студия. В 2008 г. к западу от собора сооружена надкладезная деревянная звонница-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». К 2009 г. городской и областной военные комиссариаты занимали значительную часть территории мон-ря, включая настоятельский корпус.
28 марта 1995 г. в Покровский собор перенесены мощи прп. Саввы Вишерского, обнаруженные в ходе археологических раскопок на месте уничтоженного в 1979 г. собора Саввина Вишерского мон-ря. Во имя прп. Саввы переосвящен сев. придел собора, в к-ром и находится святыня. Перенесение мощей в Покровский собор мотивировано тем, что память преподобного приходится на Покров Богородицы - престольный праздник З. м., а приход Покровского собора с 1994 г. окормляет жителей пос. Савино Новгородского р-на, где располагался мон-рь (на его месте в 1994 сооружена ц. прп. Саввы Вишерского - 1-й построенный в постсоветский период храм Новгородской епархии). Частицы мощей прп. Саввы хранятся в старой Покровской ц. и в храме пос. Савино. (7)

И г у м е н и и :
Евфимия, 1673. Ольга, 1686. Агафия, строительница, 1714. Наталия, строительница, 1716.
Дорофея, 1720. Анна, строительница, 1737 и 38. Елизавета, до 1766.
София Логачева перев. из Михалицкаго, 1766—80. Людмилла, 1840 и 41, перев. в Духов.
Агния, 1845— 60. Лидия, 1861— 69.
(275)НЕВ №2,  1875,стр 15 Игуменья Лидия .
 По определению консистории 20. 22 марта  монахиня Евфимия  , по старости и болезни,  уволена за штат, и на ее место  перемещена на  штатную  монашескую вакансию  рясофорная послушница  Глафира Васильева, … постричь ее в монашество (НЕВ №8,  1875,стр 13.)
Благословением Святейшего Синода … свящ. Федор Быстров (НЕВ №9,  1875,стр 11 ).
Список священнослужителей... удостоенных 3 апреля награждения знаками отличий..орденом св. Анны  3 ст....  свящ. Александр Иравитский (НЕВ №9,  1876,стр 173.).
монахиня Максимилла (НЕВ №9,  1876,стр 177.).
Священники Новг. Епархии , Всемилостивейше  в 27-й день  минувшего марта  удостоенных  награждения знаками :. орденом св. Анны  3 ст.  свящ. Федор Быстров (НЕВ №9,  1877,стр 151.)
послушницу Ольгу Николаеву постричь в монашество(НЕВ №7,  1876,стр 148.)
монахиня Людмила (НЕВ №8,  1876,стр 160.)
Начальница Короцкой Тихоновской общины, Валдайскаго уезда, монахиня Анатолия уволена по прошению отъ должности, с возвращениемъ въ число сестеръ Горицкаго монастыря, а Начальницею общины определена рясофорная послушница Новгородскаго Зверина монастыря Варвара Макарова, 13 Февраля .(НЕВ№ 4, стр.61,1878).
(282) .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru
Государственный архив Новгородской области. фонд 480. номер описи Ф. 480 Оп. 1.опись1. номер дела 3976.Ведомость о монашествующих и послушниках женских монастырей Новгородской епархии за 1914 год. 915 листов.
изобр.196. Послужной список настоятельницы Новгородского  второклассного  Покровского Зверина девичьего монастыря  игумении Ангелины за 1914 год.
61 год. Обучалась в частной школе. дочь Новгородского купца Симеона Петрова Денисова. Родилась 13 апр. 1853 г . В мире называлвсь Александрою. Девица. В монашество пострижена в 1898 году 8 окт. благочинным монастырей настоятелем  Сковородского монастыря  архимандритом  Вениамином в сей обители. Послушание проходила  при подворской  церкви в Петрограде. Поступила в сей монстырь  1870.
Определена в  число указных послушниц 1886, 28 июня. Облечена в рясофор  1888. Пострижена в монашество   1898 8 окт. по ходатайству  настоятельницы игумении  Антонины резолюцией  Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего  Феогноста Архиепископа Новгородского и Старорусского от 13 авг. за № 2860, назначена исправляющею должность казначеи монастыря и состояла в Коммиссии по хозяйственной части монастыря 1899, 17 авг. По представлению  Настоятельницы Игумении Антонины  резолюцией  Его Высокопреосвященства , Высокопреосвященнейшаго Гурия, Архиепископа Новгородского и Старорусского  от 28 окт. за № 5331 утверждена в должность казначеи  Новгородского второклассного Покровского Зверина монастыря 1902, 31 окт. По представлению  Настоятельницы Игумении Антонины  за особые труды  по должности казначеи и за благочестно иноческую жизнь получила благословение Св. Синода  с грамотою 1905, 6 мая. Указом Св. Синода  за № 9473 назначена  Настоятельницею Новгородского Покровского Зверина девичьего монастыря 1905 ,22 сент. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Феодосием, епископом Кирилловским возведена в сан игумении 1905, 8 нояб. на основании Высочайшаго повеления от 19 янв. 1906 г. пожалована Высочайше утвержденная медаль Красного Креста в память участия в деятельности Общества во время  русско- японской войны 1904- 1905 гг. 1907, 4 июля. За усердную службу  и примерное  поведение  награждена  наперстным  крестом от Св. Синода  выдаваемым  1908  27 мая. Всемилостивейше награждена  золотым  наперстным крестом  без украшений  из кабинета Его Императорского Величества  жалуемым 1914  6 мая.
Перечневая  ведомость  Новгородского  второклассного  Покровского Зверина девичьего монастыря  , за 1914 год.
Игумения ( по штату)-1,  казначея ( по штату)-1, монахинь ( по штату)-15,  налицо-21;  итого с игуменией и казначеей-23 ;сверх того послушниц-75, проживающих послушниц по паспортам и свидетельствам-74.
Послужной список монашествующих Новгородского  второклассного  Покровского Зверина девичьего монастыря   за 1914 год. изобр.174.
Казначея монахиня Вриенна ,46 лет. Обучена в сей обители  грамоте и церковному пению. Дочь пономаря Тихвинского уезда  Ильинско- Сяжского  погоста. В мире называлась  Таисиею. Пострижена в монашество в сей обители 12 нояб. 1907 г. Послушание проходила  клиросное. Поступила  в сей монастырь 1876 г. Определена  в число  указных послушниц 1886 ,28 июля. Облечена  в рясофор 1902 ,16 дек.  По ходатайству  Настоятельницы Игумении Ангелины  резолюцией Его Высокопреосвященства , Высокопреосвященнейшаго  Гурия, Архиепископа Новгородского и Старорусского  от 3 янв. за № 20, назначена  временно  исполняющею обязанности  казначеи монастыря 1906, 4 янв. Пострижена  в монашество  1907, 12 нояб. По представлению Настоятельницы  Игумении Ангелины  резолюцией  Его Высокопреосвященства  , Высокопреосвященнейшаго  Гурия, Архиепископа Новгородского и Старорусского  от 18 мар. за № 2148,  утверждена  в должности казначеи, 1909, 21 мар. По представлению Настоятельницы Игумении Ангелины  за усердное и ревностное  исполнение обязанностей  Казначеи  получила  благословение Его Высокопреосвященства  , Высокопреосвященнейшаго  Арсения, Архиепископа Новгородского и Старорусского  с грамотою  1912, 6 янв.
Ризничая монахиня Евстолия, 54 г. Дочь крестьянина  старорусского уезда. В мире наз. Евдокиею. Девица. Пострижена в монашество в сей обители 14 мар. 1907 г. Послушание проходила  при ризнице  и состоит  в Комиссии  по хозяйственной части монастыря. Поступила  в сей монастырь 1881 г. Определена  в число  указных послушниц 1886 ,21 окт. Облечена  в рясофор 1898 , 2 мар. 
Монахиня Рахиль , 83 г. Вдова крестьянина. В мире наз. Ольгою. Пострижена в монашество в сей обители 31 июля. 1876 г. Послушание проходила  по назначению, в настоящее время  по старости не проходит. Поступила  в сей монастырь 1856 г. Определена  в число  указных послушниц 1872 , 7 авг.
 Монахиня Олимпиада, 78 лет.Дочь Новгородского  мещанина Акакия Панюшкина . В мире наз. Мариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 10 авг. 1883 г. Послушание проходила  свечницы по очереди с другими, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1852 г. Определена  в число  указных послушниц 1866 ,18 мар. Облечена  в рясофор 1866 , 30 дек. 
Монахиня Мартирия, 79 лет.Дочь крестьянина Новгорордского уезда д. Верхняго Прихона . В мире наз. Мариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 7 мая. 1886 г. Послушание проходила  по назначению, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1856 г. Определена  в число  указных послушниц 1879 ,5 окт.
Монахиня Виталия, 72 г.Дочь крестьянина Новгородского уезда д. Сущева Ивана Иванова . В мире наз. Татианою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 20 фев . 1885 г. Послушание проходила  старшей огородницы, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1866 г. Определена  в число  указных послушниц 1883  10 сент.
Монахиня Клавдия, 78 л.Дочь удельного крестьянина Старорусского уезда Феодота Пахомова . В мире наз. Ксениею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 23 июл . 1884 г. Послушание проходила  по назначению, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1861 г. Определена  в число  указных послушниц 1873  13 сент.
Монахиня Досифея, 78 л.Дочь удельного крестьянина Старорусского уезда д. Должицы Мартиниана Акиндинова . В мире наз. Дариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 9 окт . 1890 г. Послушание проходила  по назначению, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1860 г. 30 июля и  определена  в число  указных послушниц. Рясофор  1886  .
Монахиня Людмилла, 70 л.Дочь  крестьянина Новгородского уезда д. Закибья Симеона Васильева . В мире наз. Неониллою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 28 июл . 1892 г. Послушание проходила  при раздаче хлеба, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1863 г. Определена  в число  указных послушниц 1883  10 сент. Рясофор 1886.
Монахиня Фомаида, 55 л.Дочь  крестьянина Старорусского уезда . В мире наз. Параскевою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 16 дек . 1902 г. Послушание проходит  по назначению. Поступила  в сей монастырь 1892 г. Определена  в число  указных послушниц 1897  30 июля. Рясофор 1898 2 марта.
Монахиня Сосипатра, 58 л.Дочь  крестьянина Старорусского уезда . В мире наз. Стефанидою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 дек . 1904 г. Послушание проходит  экономки и состоит в Комиссии по хозяйственной части монастыря. Поступила  в сей монастырь 1881 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  28 января. Рясофор 1888 14 дек.
Монахиня Алевтина, 58 л.Дочь  крестьянина Новгородского уезда . В мире наз. Александрою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 30 июня . 1907 г. Послушание проходит  по назначению. Поступила  в сей монастырь 1892 г. Определена  в число  указных послушниц 1903  8 окт. Рясофор 1904 14 дек.
Монахиня Феозва, 60 л. Обучена в сей обители  церковному пению и чтению.Дочь  крестьянина с. Мшаги Новгородского уезда . В мире наз. Дариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 12 нояб . 1907 г. Послушание проходила клиросное, в настоящее время  по болезни не проходит.   Поступила  в сей монастырь 1865 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  28 июня. Рясофор 1886 .
Монахиня Феофания, 65 л. Обучена в сей обители  церковному пению .Дочь  крестьянина Демянского уезда . В мире наз. Анною. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 нояб . 1909 г. Послушание проходит при Петроградском подворье .   Поступила  в сей монастырь 1856 г. Определена  в число  указных послушниц 1879  5 окт. Рясофор 1886 .
Монахиня Поликсения, 54 л. Обучена в сей обители  церковному пению .Дочь  крестьянина Новгородского уезда . В мире наз. Параскевою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 нояб . 1909 г. Послушание проходила при Петроградском подворье , а в настоящее время проходит  свечницы по очереди  с другими .   Поступила  в сей монастырь 1868 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  15 янв. Рясофор 1890 16 нояб .
Монахиня Евпраксия, 61 г.Дочь  крестьянина Боровичского уезда . В мире наз. Евфросиниею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 9 дек . 1911 г. Послушание проходит  по назначению. Поступила  в сей монастырь 1877 г. Определена  в число  указных послушниц 1889  2 мар. Рясофор 1890 16 нояб.
Монахиня Серафима, 48 л.Дочь  крестьянина Новгородского уезда дер .Яковлевой Горки . В мире наз. Мариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 9 дек . 1911 г. Послушание проходила клиросное , а в настоящее время проходит  свечницы по очереди  с другими .   Поступила  в сей монастырь 1878 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  15 янв. Рясофор 1902 16 дек .
Монахиня Марионилла, 59 л. Обучена в сей обители  грамоте и церковному пению. Дочь пономаря  Старорус. уезда.  В мире наз. Мариею. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 6 фев . 1913 г. Послушание проходила клиросное , а в настоящее время проходит  в хранении церковных книг .   Поступила  в сей монастырь 1867 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  28 мая. Рясофор 1888 30 мар .
Монахиня Агния, 43 г. Обучалась в сей обители  иконной живописи  и церковному пению. Дочь крестьянина  Новгород. уезда д. Верхняго Прихона.  В мире наз. Александрою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 6 фев . 1913 г. Послушание проходит клиросное  и занимается живописью икон .   Поступила  в сей монастырь 1883 г. Определена  в число  указных послушниц 1903  8 окт. Рясофор 1904 14 дек .
Монахиня Дорофея, 50 л. Обучалась в школе.Дочь  крестьянина Петроград. губ. дер .Русыни . В мире наз. Матроною. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 6 фев. 1913 г. Послушание проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1891 г. Определена  в число  указных послушниц 1906 3 июня.
Монахиня Анатолия, 67 г.Дочь  крестьянина Новгородского уезда д. Закибья . В мире наз. Александрою. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 июня . 1914 г. Послушание проходит  по назначению. Поступила  в сей монастырь 1866 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  12 мар. Рясофор 1886.
Монахиня Аполлинария, 47 л. Обучена в сей обители церковному пению.Дочь  крестьянина Новгород уезда дер .Закибья . В мире наз. Анною. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 июня  1914 г. Послушание проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1877 г. Определена  в число  указных послушниц 1890 15 янв. Рясофор 1902 16 дек.
Монахиня Афанасия, 44 г.Дочь  крестьянина Новгородского уезда д. Закибья . В мире наз. Анною. Девица.Пострижена в монашество в сей обители 14 июня . 1914 г. Послушание проходит  по назначению. Поступила  в сей монастырь и определена  в число  указных послушниц 1910  12 июля.
Послужной список  указных послушниц  Покровского Зверина  девичьего монастыря , рясофорных и не имеющих рясофора за 1914 год.
Татиана Павлова , 71 г.Дочь  крестьянина Старорусского уезда д. Редца .  Девица. Послушание проходила старшей коровницы, в настоящее время  по болезни не проходит. Поступила  в сей монастырь 1866 г.  Определена  в число  указных послушниц 1883  10 сент. Облечена в  рясофор  1886.
Агафия  Иванова , 76 л.Дочь  крестьянина Новгородского уезда д. Верхняго Прихона. Девица. Послушание проходила при церковном звоне, в настоящее время  по старости не проходит. Поступила  в сей монастырь 1855 г.  Определена  в число  указных послушниц 1885  29 нояб. Облечена в  рясофор  1886.
Стефанида Евдокимова, 67 л. Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Закибья. Девица. Послушание  проходила  свечницы по очереди  с другими, а в настоящее время по болезни не проходит .   Поступила  в сей монастырь 1863 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  29 нояб. Рясофор 1886 .
Анна Тимофеева, 66 л. Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1872 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  29 нояб. Рясофор 1887.
Анастасия Федорова, 83 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Раглиц.Девица. Послушание  проходила  по назначению, а в настоящее время по болезни не проходит .   Поступила  в сей монастырь 1856 г. Определена  в число  указных послушниц 1861  16 мая. Рясофор 1887.
Екатерина Евфимова Крохина, 74 г.Дочь отставного унтер офицера. Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1858 г. Определена  в число  указных послушниц 1879  16 апр. Рясофор 1887.
Агафия Васильева, 76 л.Дочь   крестьянина Псковской губернии . Девица. Послушание  проходила  при церкви, а в настоящее время по болезни не проходит .   Поступила  в сей монастырь 1853 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  29 янв. Рясофор 1888.
Александра Михайлова,73 г.Дочь   крестьянина Старорусского уезда  . Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1861 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  27 нояб. Рясофор 1888 30 мар.
Стефанида Павлова, 76 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Закибья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1853 г. Определена  в число  указных послушниц 1886  7 окт. Рясофор 1888 30 мар.
Евдокия Васильева Максимова, 59 л. Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Корпово.Девица. Послушание  проходила  по назначению, а в настоящее время по болезни не проходит .   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1886  7 окт. Рясофор 1888 30 мар.
Александра Аристархова Соловьева,63 г.Дочь   крестьянина . Девица. Послушание  проходила  по назначению, а в настоящее время по болезни не проходит .   Поступила  в сей монастырь 1861 г. Определена  в число  указных послушниц 1878  21 июня. Рясофор 1888 14 дек.
Фекла Иоакимова Беляева, 64 г.Дочь   крестьянина Демянского уезда дер . Благодати. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1870 г. Определена  в число  указных послушниц 1883  10 сен. Рясофор 1888 14 дек.
Татиана Осипова Дмитриева, 76 л. Петроградская мещанская девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1851 г. Определена  в число  указных послушниц 1882  28 янв. Рясофор 1890 5 июня.
Екатерина Васильева Колесникова,56 л.Дочь   крестьянина с. Чудова . Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1877 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  12 мар. Рясофор 1890 5 июня.
Пелагея Андреева, 70 л.Дочь   крестьянина Старорусского уезда . Девица. Послушание  проходит по  назначению .   Поступила  в сей монастырь 1865 г. Определена  в число  указных послушниц 1877  27 нояб. Рясофор 1890 5 июня.
Анна Васильева, 73 г.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Бакачино. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1877 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  13 апр. Рясофор 1890 5 июня.         
Агафия Яковлева, 57 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Риглиц . Девица. Послушание  проходит  свечницы по очереди  с другими .   Поступила  в сей монастырь 1877 г. Определена  в число  указных послушниц 1888  13 апр. Рясофор 1890 16 нояб.
Евфросиния Иванова, 62 г.Дочь   крестьянина Тихвинского уезда . Девица. Послушание  проходит при церкви.   Поступила  в сей монастырь 1872 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  12  мар. Рясофор 1890 16 нояб. 
Екатерина Михайлова, 61 г. Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Шайкина. Девица. Послушание  проходит клиросное.   Поступила  в сей монастырь 1872 г. Определена  в число  указных послушниц 1885  22 июня. Рясофор 1898 2 мар.               
Феодосия Герасимова, 56 л..Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Жукова. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1888  13 апр. Рясофор 1898 2 мар.         
Параскева Данилова . 67 л..Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Поддубья. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1870 г. Определена  в число  указных послушниц 1891  7 окт. Рясофор 1898 2 мар.         
изобр. 195.
Анастасия Васильева,55 л..Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Ванца. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1882 г. Определена  в число  указных послушниц 1893  28 июня. Рясофор 1898 2 мар.         
Александра Михайлова Жаркова, 55 л..Дочь   крестьянина дер . Мшаги. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1878 г. Определена  в число  указных послушниц 1888  15 апр. Рясофор 1902 16 дек.         
Гликерия Павлова,59 л.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Редца. Девица. Послушание  проходит при печении просфор.   Поступила  в сей монастырь 1878 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  15 янв. Рясофор 1902 16 дек.         
Татиана Павлова, 51 г..Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Заболотья. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1880 г. Определена  в число  указных послушниц 1893  23 июля. Рясофор 1893 29 мар.       
Анастасия Васильева,53 г. .Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Нагова. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1891 г. Определена  в число  указных послушниц 1899  9 июня. Рясофор 1903 29 мар. 
Матрона      Харитонова, 62 г..Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Мошковых Полян. Девица. Послушание  проходит при постройке.   Поступила  в сей монастырь 1881 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  27 нояб. Рясофор 1904 14 дек.   
Анастасия Иванова,50 л..Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Подборовье. Девица. Послушание  проходит огородницы.   Поступила  в сей монастырь 1883 г. Определена  в число  указных послушниц 1888  28 окт. Рясофор 1904 14 дек. 
Евдокия Осипова ,53 г..Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Горушки. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1880 г. Определена  в число  указных послушниц 1889  2 мар. Рясофор 1904 14 дек.          
Евдокия Андреева,56 л.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер .Сущева. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1884 г. Определена  в число  указных послушниц 1893  23 июля. Рясофор 1904 14 дек.               
Татиана Иванова, 50 л.Дочь   крестьянина Псков. губ.  Порховского уезда дер .Михайлова Погоста. Девица. Послушание  проходит по назначению.   Поступила  в сей монастырь 1889 г. Определена  в число  указных послушниц 1897  30 июня. Рясофор 1904 14 дек.               
Феодосия Иванова, 41 г. Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер .Закибья. Девица. Послушание  проходит регентши правого клироса и занимается золотошвейным рукоделием.   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1903  8 окт. Рясофор 1904 14 дек.      
Татиана Лукина Невзорова,54 г. Обучена  в сей обители  церковному пению. Дочь   пономаря Старорусского уезда . Девица. Послушание  проходила клиросное, а в настоящее время по болезни не проходит.   Поступила  в сей монастырь 1867 г. Определена  в число  указных послушниц 1887  28 мая. Рясофор 1906 22 апр.               
Наталия Карпова,57 л.   Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Ясна.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  15 янв. Рясофор 1906 22 апр.
Екатерина Александрова.61 г. Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер . Стара.Девица. Послушание  проходит при приеме странных .   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1890  31 окт. Рясофор 1906 22 апр.
Евдокия Иванова.60 л. Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Ускибья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1879 г. Определена  в число  указных послушниц 1891   7 окт. Рясофор 1906 22 апр.
Анна Калинина,55 лет.Дочь   крестьянина Новгородского уезда с. Менюши.Девица. Послушание  проходит при подворье .   Поступила  в сей монастырь 1882 г. Определена  в число  указных послушниц 1894   21 мар. Рясофор 1906 22 апр.
Фекла Николаева,51 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Закибья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1887 г. Определена  в число  указных послушниц 1903   8 окт. Рясофор 1906 22 апр.
Анастасия Осипова,51 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит при церковном звоне .   Поступила  в сей монастырь 1885 г. Определена  в число  указных послушниц 1891   7 окт. Рясофор 1907 30 июня.
Параскева Никифорова,54 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1881 г. Определена  в число  указных послушниц 1893   23 июля. Рясофор 1907 30 июня.
Евдокия Андреева Молчанова, 52 г.Дочь   крестьянина Петроград. губ. Ладожского  уезда .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1885 г. Определена  в число  указных послушниц 1893   23 июля. Рясофор 1907 30 июня.
Татиана Ермилова, 49 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда с . Менюши.Девица. Послушание  проходит при садоводстве .   Поступила  в сей монастырь 1885 г. Определена  в число  указных послушниц 1894   21 мар. Рясофор 1907 12 нояб.
Ирина Иванова Бурова, 49 л.Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Тверской губ.Бежецкого уезда с. Эсько.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1888 г. Определена  в число  указных послушниц 1897   30 июня . Рясофор 1907 12 нояб. 27 мая  брала отпуск  на 2 недели  в г. Киев  для богомоления . Явилась в срок.
Мария Дмитриева, 51 г.Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Закибья.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1887 г. Определена  в число  указных послушниц 1906   3 июня. Рясофор 1907 12 нояб.
Александра Савельева Завернина,40 л.Обучалась в сей  обители церковному пению.Дочь   крестьянина Архангельской губ. Пинежского уезда .Девица. Послушание  проходит клиросное и при Настоятельской келлии .   Поступила  в сей монастырь 1888 г. Определена  в число  указных послушниц 1906   3 июня. Рясофор 1907 12 нояб.
Мария Михайлова, 48 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1884 г. Определена  в число  указных послушниц 1891   7 окт. Рясофор 1908 19 нояб.
Агафия Стефанова Григорьева,56 л.Дочь   крестьянина Новоладожского уезда .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1884 г. Определена  в число  указных послушниц 1899   2 июня. Рясофор 1908 19 нояб.
Стефанида Осипова.49 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1885 г. Определена  в число  указных послушниц 1903   8 окт. Рясофор 1908 19 нояб.
Александра Васильева Ежёва, 50 л.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер . Мстони.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1893 г. Определена  в число  указных послушниц 1903   8 окт. Рясофор 1908 19 нояб.
Марфа Трофимова , 51 г. Крестьянская девица Старорусск. уезда д. Бычково.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1883 г. Определена  в число  указных послушниц 1907   1 сент. Рясофор 1908 19 нояб.
Ирина Петрова, 44 г.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1886 г. Определена  в число  указных послушниц 1908   15 фев. Рясофор 1908 19 нояб.
Татиана Космина,50 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1890 г. Определена  в число  указных послушниц 1897   30 июня. Рясофор 1909 14 нояб.
Екатерина Матвеева  Агафонова,47 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Угородья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1889 г . Определена  в число  указных послушниц 1899   2 июня. Рясофор 1909 14 нояб.
Анисия Семенова, 37 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Подборовья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1903 г . Определена  в число  указных послушниц 1906   3 июня. Рясофор 1909 14 нояб.
Татиана Лазарева,45 л.Дочь   крестьянина  Псков. губ. дер . Сухнова.Девица. Послушание  проходит при Петроградском подворье .   Поступила  в сей монастырь 1891 г . Определена  в число  указных послушниц 1907   1 сент. Рясофор 1909 14 нояб.
Пелагея Степанова Анчурова,66 л.Дочь   унтер офицера.Девица. Послушание  проходит смотрительницы при печении хлебов .   Поступила  в сей монастырь 1866 г . Определена  в число  указных послушниц 1866   28 июня. Рясофор 1911 24 мар.
Параскева Васильева Васина.50 л. обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Тверской губ. Бежецского уезда дер . Эсько.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1888 г . Определена  в число  указных послушниц 1897   30 июня. Рясофор 1911 24 мар. 3 окт. брала отпуск на 1 мес. в село Эсько  Тверс. губ. Бежец. уезда для свидания с родственниками.Явилась в срок.
Екатерина Яковлева,49 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Закибья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1887 г . Определена  в число  указных послушниц 1906   3 июня. Рясофор 1911 24 мар.
Евдокия Кириллова,49 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Речки.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1887 г . Определена  в число  указных послушниц 1907   1 сент. Рясофор 1911 24 мар.
Анисия Федорова,43 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго прихона.Девица. Послушание  проходит старшей коровницы .   Поступила  в сей монастырь 1896 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 24 мар.
Мария Петрова,46 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Сосонки.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1887 г . Определена  в число  указных послушниц 1908   15 фев. Рясофор 1911 24 мар.
Наталья Панкратьева Поздеева,44 г.Дочь   крестьянина Олонецкой губ. дер . Боярской.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1893 г . Определена  в число  указных послушниц 1907   1 сент. Рясофор 1911 12 авг.
Евдокия Иванова Абрамова, 38 л. Обучена в сей обители церковному пению и чтению.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Закибья.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1889 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 12 авг .
Анна Иванова Курчанова, 35 л.Обучена в сей обители церковному пению и чтению.Дочь   крестьянина Порховского уезда дер . Долгуши.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1889 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 12 авг .
Мария Михайлова Куликова,43 г.Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Ярославской губ. Мышкинского уезда дер . Болучихи.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1893 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 12 авг .
Надежда Петрова Смирнова, 33 г..Обучалась в школе.Дочь   отставного фельдфебеля , ныне почетного гражданина.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1893 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 12 авг .
Мария Афиногенова, 43 г..Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Высоково.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1894 г . Определена  в число  указных послушниц 1910   9 мар. Рясофор 1911 12 авг .
Елена Тимофеева, 43 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Стараго Веретья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1890 г . Определена  в число  указных послушниц 1903   8 окт. Рясофор 1912 3 авг .
ПОСЛУШНИЦЫ НЕ ИМЕЮЩИЯ РЯСОФОРА
Лариса Иванова Волокитина, 70 л.Дочь   мещанина гор. Москвы.Девица. Послушание  проходит смотрительницы водопроводами .   Поступила  в сей монастырь 1896 г . Определена  в число  указных послушниц 1903   8 окт. 1 мая брала отпуск на 2 мес. в г. Москву для совета с врачами. Явилась в срок.
Елена Семенова, 39 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1893 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
Параскева Иванова Вавилова,47 л.Дочь   крестьянина Москов. губ. Волоколамского уезда с. Ивашково.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1896 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
Наталья Степанова, 38 л.Дочь   крестьянина Петрогр. губ.  дер . Плосково.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1897 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
Анна Данилова,37 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Ясна.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1898 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
Мария Иванова Ефимова,37 л. Дочь   мещанина г. Луги  Петрогр. губ..Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1898 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
Мария Иванова,39л. Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Раглиц.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1899 г . Определена  в число  указных послушниц 1914   7 июня.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ПРОЖИВАЮЩИХ ПО ПАСПОРТАМ  И СВИДЕТЕЛЬСТВАМ  В ПОКРОВСКОМ ЗВЕРИНОМ МОНАСТЫРЕ  ЗА 1914  г.
изобр.215.
Матрона Феофанова Зайцева, 46 л. Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Петрогр. губ.дер . Горья .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1884 г .
Агафия Лукина,43 г..Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Больших Угород .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1890 г .
Варвара Феодорова Быстрикова, 44 г. Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Мокрого Веретья .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1890 г .
Параскева Иванова, 42 г.обучалась в школе.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Старого Веретья .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1893 г .
Васса Борисова,44 г.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Кшетниц .Девица. Послушание  проходит по назначению , в настоящее время  по болезни не проходит.   Поступила  в сей монастырь 1893 г .
 Анна Иванова, 32 г.Обучалась в Николаевском приюте.Дочь   крестьянина Старорусского уезда .дер . Давыдовой .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1893 г .
Татиана Федорова, 31 г.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Яковлевой .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1894 г .
Агапия Иванова,31 г.Дочь   крестьянина Новоладожск. уезда .дер . Иконово.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1897 г .
Антонина Михайлова Сливенко, 23 г.Обучена в сей обители  грамоте и церковному пению.Дочь   горожанина  г. Измаила Бессарабской губ.  .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1897 г .
Мария Иоакимова Семенова, 24 г.Обучена в сей обители  церковному пению и чтению .Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Закибья .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1897 г .
Евдокия Алексеева, 37 л.Дочь   крестьянина Новоладожск. уезда .дер . Концы.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1897 г .
Дария Петрова Уткина, 38 л. Обучалась в Петроград. Литейной  Таврической мастерской  белошвейному мастерству. Дочь крестьянина Валдайского уезда д. Глубокое. Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1898 г .
Анастасия Васильева Павлова, 28 л. Обучена в сей обители  церковному пению  .Дочь   крестьянина Петроград . губ .дер . Болоцка.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1899 г .
Елена Михайлова, 36 л.  Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Костково.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1899 г .
Евдокия Дмитриева, 32 г. Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Загорья.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1899 г .
Мария Дмитриева,36 л.Обучалась в земской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Бор.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1899 г .
Мария Александрова, 34 г.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Клевенца.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1899 г .
Татиана Александрова Николина , 32 г. Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новоладожского уезда дер . Иконово.Девица. Послушание  проходила по назначению , а в настоящее время проходит при Юрьевском монастырском лазарете .   Поступила  в сей монастырь 1900 г .
(283) vn-george.ruЮрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.

1914—1915 – в этот период монастырский лазарет располагался в доме графини А.А. Орловой – Чесменской. За период с октября 1914, по Ноябрь 1915 года через него прошло 427 человек: 277 контуженных, 147 с болезнями органов дыхания, пищеварения и с малокровием, 2 обмороженных. Позднее на территории усадьбы разместились пятьдесят беженцев из Латвии.
(284)В контакте.Татьяна Данько
1 авг 2020.
1 августа 1914 года – начало Первой мировой войны
Щедрая рука дающего…
В печати появляются обращения к жителям губернии с призывами жертвовать на нужды войны холст, ситец, марлю, полотно, медикаменты, продукты. На призыв откликнулись жители губернского города и уездов. Тысячи имён проходят в различных отчётах о пожертвованиях, которые публиковались в местных изданиях.
По указу императора и Правительствующего Синода во всех православных приходах стали создаваться попечительские советы для оказания помощи семьям фронтовиков.
К примеру, 17 августа в Боровичах прошёл день помощи раненым, организованный боровичским общественным собранием совместно со Спасо-Преображенским приходом. Кружечный сбор дал 1000 рублей. По сообщению корреспондента, в одной из кружек оказалось золотое обручальное кольцо.
30 июля образуется Центральный епархиальный комитет под председательством правящего владыки архиепископа Арсения. В его состав вошли настоятели монастырей, представители городского духовенства и мирян. В августе 1914 года только в Епархиальный комитет поступило 3336 руб. 29 коп, которые предназначались на устройство и содержание монастырского лазарета при Юрьевом монастыре.
Помимо денежных средств регулярно поступали материальные пожертвования. В начале сентября в этот же комитет было сдано 6 179 аршин (1 аршин = 0,7112 м) холста, из которого со 2 по 13 число монахини городских монастырей пошили рубашек – 222 штуки, кальсон – 236 штук, портянок – 960 пар, простынь – 55 штук, наволочек – 119 штук.
По решению городской Управы в Новгороде создаются два городских попечительских совета «по призрению семейств военных чинов». На Софийской стороне совет возглавил отставной генерал-майор М.И.Бархоткин. Совет разместился в собственном доме генерала, приём вёлся «ежедневно во всякое время». На Торговой стороне такую работу организовал действительный статский советник Л.Н.Спасский. Подобные комитеты были созданы во всех уездных городах. Губернатор М.В.Иславин образовал новгородский Дамский комитет: для сбора пожертвований на Красный Крест, для помощи раненым и больным воинам. Комитет разместился непосредственно в доме губернатора, председательствовала в нём жена губернатора Марфа Валерьевна. На средства и пожертвования комитет уже через месяц подготовил и отправил на фронт передвижной госпиталь на 50 коек.
Общество новгородских врачей в августе 1914 года организовало шестинедельные курсы для подготовки лиц по уходу за ранеными и больными. Поступили учиться 40 человек «обоего полу». Новгородское купечество на своём заседании 26 августа выделило 600 рублей на содержание городского лазарета. К этой сумме прибавилось ещё 402 рубля, собранные на заседании по подписному листу. Служащие окружного суда постановили отчислять по 129 рублей в месяц на содержание четырёх коек в местном лазарете.

Инициатива содержать на свой счёт койку в госпитале получила распространение среди горожан. Например, гласный (т.е. депутат) городской Думы Скобеев написал: «…имею честь заявить управе, что я желаю содержать в городском лазарете одну кровать своего имени. Причитающиеся деньги на содержание мною будут ежемесячно вноситься в городскую кассу…» Обращается владелица лесопильного завода Ольга Ивановна Петрова: «Имею честь покорнейше просить городскую управу оставить в новгородской общественной богадельне одну кровать для содержания и лечения за мой счёт раненого воина впредь до окончания войны…»
Выразила желание содержать за свой счёт три кровати в лазарете известная новгородская старица Мария Алексеевна Строганова. Сестра милосердия Лидия Шумейко просит отчислять её месячное жалование на военные нужды: «…Я не нахожу возможным получать жалование за свой труд в лазарете в качестве сестры…» Мещанское общество постановило выделять ежемесячно по 80 рублей на содержание коек в лазарете.
Кроме таких пожертвований в городе и губернии стали проводиться различные благотворительные вечера, спектакли, гуляния и даже соревнования конькобежцев (зима 1914/15 года), все сборы от которых поступали в комитеты на нужды войны.
В августе губернатор применил первые экономические санкции – своим постановлением он воспретил «произвольное возвышение торговцами» цен на съестные припасы, составляющие предмет первой необходимости»: крупу, соль, постное масло, сахар. В то время 1 фунт (400 г) ржаного хлеба стоил 3 коп., фунт мяса 1-го сорта – 20 коп.
Война способствовала отрезвлению народных масс. Военная беда сплотила общество в противостоянии злу. Большую поддержку оказало и Обязательное постановление губернатора для городов и посадов, находившихся на военном положении – повсеместно запрещалась продажа спиртных напитков и их распитие; запрещалось появление в обществе в нетрезвом виде; аптекари не имели права отпускать без рецепта врача детский и рижский бальзам, турецкий спирт, гофмановские и калгановые капли. За нарушение постановления следовала суровая кара: три месяца тюремного заключения, штраф до 3 тыс. рублей.
Смельчаки, нарушившие распоряжение губернатора, без промедления испытали действенность его слова. Боровичская газета «Мстинская волна» уже в августе 1914 года сообщила: «По постановлению Г.новг. губернатора подвергнут тюремному заключению на 3 месяца за тайную торговлю вином во время мобилизации содержатель трактира Голубцов. Трактир Голубцова будет закрыт на все месяцы войны».
В Новгороде состоялось совещание представителей дворянства и местных правительственных, общественных, земских и городских учреждений под председательством губернатора М.В.Иславина. Собрание постановило: « В виду благодетельных для населения результатов закрытия казённых винных лавок ходатайствовать о воспрещении продажи водочных изделий не только в казённых винных лавках, трактирах и заведениях 2-го и 3-го разрядов, но и в заведениях 1-го разряда, общественных собраниях, клубах, железнодорожных буфетах на всё время военных действий».
С первых недель боевых действий на страницах местной печати замелькали «Известия о войне»:
- Первым Георгиевским крестом награждён казак Козьма Крючков, убивший 11 немцев и получивший 16 ран пикой.
- 30 июля нашими войсками разрушены в 11 местах железнодорожная и телеграфная линия Тильзит - Шмаленинпен.
- На восточно-прусском фронте германская армия отступила от Гумбинена форсированными переходами, причём часть её собирается к крепости Кёнигсберг.
- Вследствие накопившихся подкреплений, стянутых со всего фронта, благодаря широко развитой сети железнодорожных дорог, превосходящие силы германцев обрушились на наши силы около двух корпусов, подвергшихся самому сильному обстрелу тяжёлой артиллерией, от которой мы понесли большие потери. По имеющимся сведениям, войска дрались геройски. Генералы Самсонов, Мартос, Пестич и некоторые чины штабов погибли…
Ирина Савинова
#ВеликийНовгород #ПМВ #архив
Елена Иванова Вихрова , 36 л.Обучалась в земской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Заполья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1900 г .
 Анастасия Иванова Вихрова , 34 л.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Заполья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1900 г .
изобр. 220.
Татиана Григорьева Папина, 28 л.Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новгородского уезда дер . Бор.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1900 г .
Екатерина Михайлова Гонева, 32 г.Обучалась в земской школе.Дочь   крестьянина Старорусского уезда дер . Пустого Чернеца.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1900 г .
Евгения Симеонова, 24 г.Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новоладожского уезда .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1901 г .
Агриппина Тимофеева, 28 л.Обучалась в сельской школе.Дочь   крестьянина Новг. уезда дер . Сельца.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1901 г .
Наталья Александрова, 36 л.Дочь   крестьянина Новг. уезда дер . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1902 г .
Мария Иванова,33 г.Дочь   крестьянина Новг. уезда дер . Мошковых Полян.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1902 г .
Вера Афанасьева, 21 г. Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Полуково .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1902 г .
Александра Павлова Ежева, 20 л.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Мстони .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1903 г .
Евфимия Галактионова, 39 л.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Заклинья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1903 г .
Мария Лукина, 35 л.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер .Закибья .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1903 г .
Наталия Васильева Иудина, 29 л. Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Шарья .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1903 г .
Екатерина Артемьева, 31 г. Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Присморжья .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1904 г .
Мария Егорова Ильина, 18 л.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Сельца .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1904 г .
Александра Васильева , 29 л.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер .Жукова .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1905 г .
Анна Матвеева Трушкина, 35 л.Дочь   крестьянина Енисейской губ .Девица. Послушание  проходит свечницы, по очереди с другими .   Поступила  в сей монастырь 1905 г .
Матрена Михайлова , 17 л.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Великое Село .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1905 г .
Мария Игнатьева. 29 л.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .с. Полян.Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1906 г .
Акилина Кондратьева, 31 г.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Жилой Видогощи .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1907 г .
Параскева Алексеева Новожилова, 31 г.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Некохова .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1907 г .
Евдокия Петрова, 28 л.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Вошково.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1907 г .
Мария Онисимова Алексеева, 20 л.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Большие Нивки .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1908 г .
Вера Космина Нещадимова, 41 г.Обучена в гимназии.Дочь подполковника .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1908 г .
Наталия Онисимова , 23 г. Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Старорус. уезда .дер . Цыпина .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Екатерина Иванова Родина, 19 л.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   мещанина г. Новгорода .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Евдокия Васильева Минина.22 г.Обучена в сей обители  церковному пению.Дочь   крестьянина  Псков. губ. Порховского уезда д. Михайлова Погоста .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Иульяния Захарова , 19 л.Обучалась в школе.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Свинорда .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Евдокия Алексеева, 34 г.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .дер . Заостровья.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Наталия Павлова,24 г.Дочь   крестьянина Новгород. уезда .с . Больших Угород.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Евдокия Алексеева Федотова 22 г.Дочь   крестьянина Новоладожск. уезда .дер . Дубняк.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1909 г .
Параскева Иванова Киселева , 39 л.Дочь   крестьянина Рязанск. губ. Зарайского  уезда .дер . Носовой.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1910 г .
Зинаида Дмитриева Галкина, 24 г. Обучалась в школе.Дочь   мещанина г. Шуи Владимирской губ .Девица. Послушание  проходит свечницы, по очереди с другими .   Поступила  в сей монастырь 1910 г .
Анна Алексеева, 11 л. Обучается грамоте в сей обители.Дочь крестьянина  Новг. уезда  д. Котовиц. Проживает в сем  монастыре с 1910 г.
Александра Кузьмина , 10 л.Обучается грамоте в сей обители.Дочь мещанина  г. Луги , Петроград. губ. Проживает в сем  монастыре с 1910 г.
Анна Александрова  Реутова . 28 л.Дочь   крестьянина  Курской губ. Фатежскаго уезда .с . Шахова.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1910 г .
 Екатерина Александрова  Реутова , 25 л.Дочь   крестьянина  Курской губ. Фатежскаго уезда .с . Шахова.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1910 г .
Мария Иванова Борисова, 25 л..Дочь   крестьянина Новгород. уезда .с . Кшетиниц.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1910 г .
Анна Герасимова Тютюнникова, 50 л..Дочь   крестьянина Новгород. уезда .с . Верхняго Прихона.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1911 г .
Варвара Васильева, 25 л..Дочь   крестьянина Новгород. губ. Крестецкого  уезда .д . Дары.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1911 г .
Мария Максимова , 25 л.Обучалась в школе..Дочь   крестьянина Новгород. уезда .с . Гор .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1911 г .
Пелагея Михайлова, 23 г.Обучалась в школе.Дочь   крестьянина  Псковской губ. Порхов. уезда .д. Михайлова Погоста .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1911 г .
Александра Феодорова Логинова, 20 л.Обучалась в школе.Дочь   крестьянина  Псковской губ. Порхов. уезда .д. Михайлова Погоста .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1911 г .
Екатерина Маркова ,19 л.Обучалась в школе.Дочь   крестьянина  Петроградской губ. Лужского уезда .д. Веретья .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1912 г .
Анастасия Михайлова Андрюшкина, 27 л.Дочь   крестьянина  Новгород. уезда .д. Копец .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1912 г .
Варвара Александрова, 21 г.Дочь   крестьянина  Новгород. уезда .д. Верхняго Прихона .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1913 г .
Евдокия Егорова Ерошенкова , 31 г. Вдова  крестьянина  Новгород. уезда .д. Видогощи. . Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1913 г .
Пелагия Федорова, 21 г. Дочь крестьянина  Новгород. губ . Крестецкого уезда д. Ольховки .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1913 г .
Елизавета Андреева Романова ,45 л.  Дочь крестьянина  Тверской губ. Осташков. уезда .д. Сороги .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1914 г .
Марфа Нилова Бутылина, 20 л. Обучалась в школе. Дочь крестьянина  Новгород. уезда .д. Билец .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1914 г .
Анна Константинова  Савина, 11 л.Обучается грамоте в сей обители.Дочь мещанина  г. Тихвина. Проживает в сем  монастыре с 1914 г.
Екатерина Алексеева Федорова, 19 л.Обучалась в Николаевском приюте. Дочь крестьянина  Новгород. уезда .д. Змийска .Девица. Послушание  проходит клиросное .   Поступила  в сей монастырь 1914 г .
Мария Александрова Божукова, 61 г. Дочь коллежского советника.Девица.    Проживает  в сем монастыре с  1914 г .
Анастасия Понюшкина, 89 л. Новгородская  мещанская девица.Проживает  в сем монастыре с  1871 г .
Елена Григорьева Кожурова, 60 л. Мещанская девица г. Риги.Проживает  в сем монастыре с  1911 г .
Мария Григорьева  Кожурова, 44 л. Мещанская девица г. Белаго Смолен. губ..Проживает  в сем монастыре с  1911 г .
                1916г.
 происшедшия изменения
Перечневая  ведомость  Новгородского  второклассного  Покровского Зверина девичьего монастыря  , за 1914 год.
Игумения ( по штату)-1,  казначея ( по штату)-1, монахинь ( по штату)-15,  налицо-19;  итого с игуменией и казначеей-21 ;сверх того послушниц-74, проживающих послушниц по паспортам и свидетельствам-71.
 Среди монахинь нет  мон. Олимпиады 78 лет, Досифеи  78 лет, Феозвы 60 л. Рясофорных послушниц- нет Марии Михайловой 48л. Облечены в рясофор Елена Семенова, 21 мая 1915 г. Анна Данилова, 39л. тоже  21 мая 1915 г.  Среди послушниц, не имеющих рясофора нет Вассы Борисовой , 44 г.Александры Васильевой  29л. Анны Матвеевой Трушкиной 35л.Варвары Александровой 21 г. Екатерины Марковой  19 л. Екатерины Алексеевой Федоровой 19 л.Анастасии Понюшкиной 89 л.
 Приняты новенькие  послушницы-
Анастасия Герасимова Яковлева, 29 л.Дочь крестьянина  Новгород. уезда .с. Вешки.Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1916 г .
 Татиана Федорова Антонова , 36л.Обучалась в школе.Дочь крестьянина  Валдай. уезда .д. Слутки .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1915 г .
Феодосия Петрова Федотова, 23 г.Обучалась в школе.Дочь крестьянина Новгород. губ. Старорус. уезда .д. Какилева .Девица. Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1915 г .
Мария Александрова Красильникова, 45 л. Мещанская девица  г. Пскова.Послушание  проходит по назначению .   Поступила  в сей монастырь 1916 г .

№33.
З в е р и н  Т р о и ц к и й , от Новгорода (по Иваньгородской дороге) в 80 верстах; когда основан, неизвестно. Упраздненный. (1)
В селе Зверино с 1566 года существовал Троицкий Зверинский монастырь (до 1764 года) именно этот монастырь использовался как застава, а в монастыре порой содержались перебежчики. Неоднократно разрушался и горел.(А.А.Селин "Тесово:Исторические исследования и ареологические перспективы")
Деревня Зверино была расположена севернее напротив северного края садоводства Чаща.

В настоящее время на поляне, где находился монастырь - установлен памятный крест.

В XVI в. на территории современного Лужского района возникло четыре новых монастыря. Все они располагались на важнейших военно-стратегических коммуникациях – литовском и ливонском направлениях. На первом из них разместились Спасский Сяберский и Георгиевский Городецкий, на втором в дополнением к уже имевшимся обителям – Ильинский Череменский (вблизи современного пос. Чолово) и севернее его на р. Зверинке – Троице-Сергиевский-Зверинский мужской монастырь. Некоторые источники называют еще один монастырь, якобы существовавший в это время на территории района – Покрова Богородицы в дер. Ящере (современная Мшинская волость).
Зверинский, Чащинский и Ильинский Череменский монастыри находились на одной из главных магистралей русского северо-запада – Ивангородской дороге, соединявшей Великий Новгород с г. Нарвой и оттуда с западными странами, в частности, Данией и Швецией. Приграничные конфликты, события Смутного времени, когда Новгород со всей округой был оккупирован шведами, привели к полному разорению этого края.
В 1615 г. вотчина Зверинского монастыря оказалась в те годы полностью подконтрольна казакам, совершавших рейды из Тихвина. Да и сами старцы Зверинского монастыря не отличались особым благонравием. Например, известен такой факт: в последние месяцы существования в Новгороде администрации Делагарди и Одоевского обратился Г. С. Обольянинов с жалобой на монастырского старца Дионисия, избившего и ограбившего его холопку Настасию Иванову, шедшую в Новгород через монастырскую пустошь Озеречно.
После Столбовского мира северные деревни Тесовского микрорегиона становится еще и пограничными. По данным фольклорной традиции, здесь находились какие-то пограничные укрепления, и монастырские помещения часто использовались как место заключения перебежчиков .
Были известны имена двух настоятелей монастыря: Арсения (1579-1582 гг.) и Феодосия (1663-1670 гг.). В начале XVIII века монастырь сгорел и больше не возобновлялся .
«Историко-статистические сведения С.-Петербургской епархии» указывают: «служители монастырские переведены были в деревню Кремско. Поэтому один «конец» ее называется «Зверинским» .
Памятью о монастыре вплоть до Великой Отечественной войны служила часовня преподобного Сергия Радонежского, выстроенная на пепелище. Однако вскоре не стало и ее. В 2006 г. на поляне, где находился монастырь, был воздвигнут православный крест с иконами Пресвятой Троицы и Сергия Радонежского, а также памятной табличкой .(55)

С т р о и т е л и :
Арсений, 1579— 82. Дионисий, 1628— 36. Варлаам, в апр. 1651. Корнилий, в февр. и апр. 1653.
Авраамий, в февр. 1655— 57. Феодосий, 1663— 70.
№34.
Д у х о в  , в городе Боровичах, когда и кем основан, неизвестно. До 1764 был приписан к Иверскому. Ныне заштатный. (1)
Каменная соборная церковь в честь Святого Духа была построена в 1676 г., на месте двух древних деревянных церквей. Она является первой каменной постройкой Боровичей, сохранившейся до настоящего времени. Этот храм, кроме главного престола имел еще два придела: с северной стороны Покрова Пресвятой Богородицы, в память о древней церкви, стоявшей на этом месте, с южной – в честь пророка Божия Ильи, в память о монахах-отшельниках, основавших монастырь. После пожара в XVIII веке в соборе был проведен ремонт, расширены узкие приделы. Были и другие обновления храма. В результате собор утратил свой первоначальный вид. Сейчас храм сохраняет элементы архитектуры классицизма. Световой барабан храма, украшенный арочками, опирающимися на полуколонки с перехватами, купол и крест остались от первоначального облика храма XVII века.
Храм в честь святого преподобного Иакова Боровичского чудотворца, построенный в 1872 году из красного кирпича, был теплым, двухэтажным. Его украшали пять глав. Центральная глава с большим крестом была устроена на красивом восьмигранном световом барабане с шатровым завершением. Одной стороной церковь выходила на улицу, которая так же называлась в честь боровичского чудотворца Яковлевской (ул. Александра Невского). Храм имел престолы: главный – во имя св. пр. Иакова, с южной стороны – во имя св. блг. влк. кн. Александра Невского. В настоящий момент главы утрачены, ведутся восстановительные работы.
http://www.borovishi.narod.ru/monastir.html; http://novodev.narod.ru/borovichi.html
...Несколько позднее патриарх Никон затеял строительство Ново-Духова монастыря на левом берегу Мсты, напротив Свято-Духова монастыря. В 1664 году в нем закладывают каменный храм, кирпичи для которого стали изготавливать здесь же, на территории монастыря. После того, как Никон попал в опалу, недостроенную каменную церковь разобрали, а деревянные постройки перенесли в Свято-Духов монастырь. Вернули на старое место надвратную церковь Иакова Боровического – это произошло в 1673 году. Из «никоновского» кирпича в 1676 году возвели соборный храм, который сохранился до нынешнего времени.
В 1809 году в Боровичах было основано Духовное училище. До 1859 г., когда для него было построено здание в центре города, оно располагалось в Свято-Духовом монастыре. Во время Первой мировой войны часть зданий монастыря использовалось под лазарет – монахи ухаживали за ранеными. После революции монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в монастыре был госпиталь для военнопленных, а после войны располагалась воинская часть.
В настоящее время на территории монастыря расположено Архиерейское Подворье. Напротив храма Сошествия Святого Духа на апостолов восстановлен святой колодец игуменьи Таисии (Солоповой), настоятельницы Леушинского монастыря, которая здесь в 1861 году получила благословение на монашество и начала свой духовный путь – об этом сообщает мемориальная доска на здании настоятельского корпуса. Ежегодно проводятся Таисинские чтения.
Информация: Сказание о Иакове Боровичском. Свято-Духов монастырь. Боровичи 2008; Полевиков А.П. Боровичи – на Мсте прекрасный город. - Боровичи, 2006

Иван Грозный, имея склонность к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями. Это дало возможность монастырю построить новый соборный храм в честь Святого Духа. Следующий после Троицы день называется Духовым и посвящен прославлению Святого Духа, который дает человеку разум и мудрость, помогает его сердцу любить и понимать Иисуса Христа, открывает мир духовной жизни.
Храм был деревянный, шатровой архитектуры. В XVI в. он имел очень богатый четырехъярусный иконостас. Деисусный ряд его, кроме большого образа Спасителя, включал еще девятнадцать икон. В первом ярусе находились иконы, написанные на золоте, это являлось большой редкостью для того времени. На золоте была написана храмовая икона, две иконы Богородицы, праведного Иакова в житии. Рядом с соборным храмом была построена небольшая теплая зимняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм славился чудотворной иконой Покрова Пресвятой Богородицы, иконами св. Иоанна Предтечи и свт. Николая. Вскоре после перенесения в монастырь мощей св. праведного Иакова на средства, пожертвованные боровичанами, была построена надвратная деревянная церковь во имя святого. Святые ворота (главный вход в монастырь), расположенные в западной части монастыря, выходили к р. Мсте. Позднее они были перенесены на другое место, т. к. вода сильно подмывала в этом месте берег. Главный вход стал находиться в восточной части монастыря, откуда были видны боровичские соборы. Монастырский ансамбль дополняла колокольня с четырьмя колоколами.
Для немногочисленных насельников монастыря было построено деревянное здание, в котором находились монашеские келии, кухня и трапезная.
В 1613 г., в период смутного времени, Свято-Духов монастырь был разграблен. Сохранившийся до нашего времени монастырский архитектурный ансамбль представляет из себя памятник русского зодчества XVII-XIX вв.
Монастырских храмов насчитывалось пять: соборный — в честь Святого Духа, второй — в честь иконы Божией Матери Иверской, третий — во имя праведного Иакова, а за монастырской оградой — храм в честь иконы Божией Матери Умиление и храм во имя святой великомученицы Параскевы.
Каменную соборную церковь в честь Святого Духа построили в 1676г. на месте двух древних деревянных церквей. Вероятно, она была первой каменной постройкой в Боровичах, сохранившейся до настоящего времени. Этот храм, кроме главного престола, имел еще два придела: с северной стороны — Покрова Пресвятой Богородицы, в память о древней церкви, стоявшей на этом месте, с южной — в честь пророка Божия Илии, в память о монахах-отшельниках, основавших монастырь. После пожара в XVIII в. в соборе был проведен ремонт, расширены узкие приделы. Были и другие обновления храма. В результате собор в честь Святого Духа утратил свой первоначальный вид. Световой барабан храма, украшенный арочками, опирающимися на полуколонки с перехватами, купол и крест, ныне утраченные, передавали особенности архитектуры XVII в.
В результате пожара были полностью уничтожены святые ворота и церковь праведного Иакова. В 1792 г. на том же месте были построены новые монастырские святые ворота уже из кирпича, а над ними каменная церковь праведного Иакова. Этот храм, построенный продолговатым четвероугольником, был расписан внутри и снаружи. Завершала его архитектуру каменная четырехугольная одноярусная колокольня с красивым металлическим крестом. На ней в начале XX в. было 10 колоколов, некоторые из них были очень древними.
В 1872 г. церковь праведного Иакова переосвятили в честь иконы Божией Матери Иверской, потому что было закончено строительство нового величественного храма во имя св. праведного Иакова в северо-восточной части монастыря.Икона Божией Матери Иверская была очень почитаема в Боровичах, т. к. явление мощей Боровичского чудотворца произошло в праздник этой иконы.
С 1654 г. Свято-Духов монастырь был приписан к Валдайскому монастырю, построенному в честь Иверской иконы Патриархом Никоном.
Новый храм во имя св. праведного Иакова Боровичского чудотворца, двухэтажный, теплый, был построен из красного кирпича в 1872 г. Церковь имела прямоугольную форму. Ее украшали пять глав. Центральная глава с большим крестом была устроена на красивом восьмигранном световом барабане с шатровым завершением. Одной стороной церковь выходила на Яковлевскую улицу (ныне ул. А. Невского). Храм имел престолы: главный — во имя св. праведного Иакова, с южной стороны — во имя св. блг. вл. кн. Александра Невского. На первом этаже храма был освящен престол во имя свт. Николая.
В это время построили каменный братский корпус, который находился по обе стороны от святых ворот. На монастырской соборной площади возвели двухэтажный настоятельский каменный дом. В нем располагались архиерейские, настоятельские и братские келий, кухня, трапезная, хлебопекарня. Недалеко от него находился каменный корпус со службами. Там находилось несколько братских келий, баня, квасоварня, кладовая, подвалы и погреба. Далее были расположены каменный скотный двор, конюшня, сарай и жилые комнаты для рабочих.
Монастырь окружала кирпичная ограда с шестью башнями. Четыре из них находились по углам ограды, а две — посредине северо-восточной и юго-западной стен. Юго-западная башня выходила на Мету, была особо украшена настенной росписью в память о том, что раньше здесь находился главный вход в монастырь и стояла деревянная церковь в честь св.прав. Иакова. До настоящего времени сохранились только угловые башни.
С 1830 г. по 1845 г. в монастыре велись большие строительные работы. Материальную помощь Боровичскому монастырю оказали митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) и архимандрит Фотий, наместник Новгородского Юрьева монастыря.
Во время Первой мировой войны часть зданий Свято-Духова монастыря использовались под лазарет. Насельники монастыря ухаживали за ранеными воинами.
В феврале 1918 г. уездная комиссия города приняла постановление о закрытии Свято-Духова монастыря и прочих монастырей Боровичского уезда. Мотивировалось это недостаточностью в городе построек для приюта, богаделен и училищ. Престарелых священнослужителей и монахов сочли возможным оставить при монастыре в богадельне. Более молодым и здоровым было предложено в двухнедельный срок найти себе другое место. 17 апреля того же года ликвидационная комиссия приступила к работе. Ее сопровождали солдаты, вооруженные винтовками со штыками. Монастырь предварительно окружили со всех сторон, а затем уже ликвидационная комиссия приступила к проверке монастырского инвентаря, процентных бумаг и наличных сумм. Такие меры были не случайны. Еще 19 января, когда в Свято-Духов монастырь пришли комиссары описывать имущество, верующие, решив, что монастырь закрывают, избили этих комиссаров. Двух иеромонахов, монаха и нескольких прихожан посадили в тюрьму. Для оставшихся монахов выделили по железной кровати, табуретке и столу. Только иеромонаху Мисаилу и архимандриту Владимиру оставили чуть больше вещей.
...Позднее долгое время на части территории монастыря находилась воинская часть, благодаря чему эта часть монастыря и сохранилась.
Событием особой важности в духовной жизни Боровичей явилось возвращение Православной Церкви Свято-Духова монастыря. Несмотря на многочисленные перестройки, ансамбль Свято-Духова монастыря по-прежнему отличается соразмерностью своих сооружений и особым архитектурным обликом. 14 сентября 2000 г., после 70-летнего перерыва, в древнюю святыню вновь вошли верующие, и в храме св. праведного Иакова служили молебен собором боровичских священников.
Священник Александр Думчев, Покровский собор, г. Великий Новгород, Журнал "София" №4 2010 Новгородская епархия
Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога sobory.ru , исправлены опечатки(12)
Как повествует бытописатель, чудес, истекающих от святых мощей, было великое множество, но память народная сохранила лишь те, которые произошли незадолго до открытия их.
Несколько исцелений произошли в день освящения нового соборного храма, накануне праздника Сошествия Святого Духа на апостолов. Получила исцеление некая Ульяна, жена боярина Рудного-Талызина. Женщина страдала необъяснимой болезнью: у нее постоянно опухали глаза, болели уши. Молитва святому Иакову освободила ее от недуга, длившегося семь лет. Тогда же исцелилась крестьянская девица Василиса из деревни Подол. Не видевшая правым глазом, она буквально прозрела на могилке праведного Иакова.
Сила благодати, исходящей от святых мощей, исцеляла не только глазные и головные болезни. Врачевались подвергнутые беснованию одержимые, больные падучей. Так, на могиле Боровического Чудотворца, избавились от беснования две жительницы селения – Ирина Вершина и некая Домна Гавриловна, жена Моисеева.
Уже после открытия святых мощей в 1545 году чудесным образом исцелялись те, кто с верою и надеждой молились у раки святого отрока. Прозрела ничего не видевшая, «осененная мглой слепоты очей» женщина по имени Дария, исцелилась девица Иустина, слепые Мария и Евфимия после возносимой молитвы смогли увидеть мир Божий. Врачевались и страдающие кровотечением. Об этом подробно рассказывает патриарх Никон в своей книге «Рай мысленный».«Как в древности, — пишет он, — «кровоточащая жена с несомненной верой, которую Сам Христос Сын Божий похвалил, сказав: дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, ко небесному врачу, врачующему все недуги душевные и телесные, ко Христу Богу подошла, и ко краю Его прикоснувшись, исцелилась, так и некая жена, многое время пребывающая в болезни кровотечения, обратилась с несомненной верою к чудотворным мощам праведного Чудотворца, и с надеждою прикоснулась к чудотворной раке его, то его теплыми и много могущими у Создателя всех Бога молитвами сподобилась исцеления».
Это далеко не все чудеса, произошедшие благодаря молитвенной помощи Боровического Чудотворца. В 1572 году Новгородский архиепископ Леонид посылает в Боровичи благочестивого иеромонаха Новгородского Розважского монастыря Трифона, Софийского священника Посника и дьякона Семена с боярским сыном Шестаком, чтобы они вновь освидетельствовали мощи сего чудотворца и проверили рассказы о чудесах. Посланные донесли владыке, что чудесных исцелений, действительно, совершается очень много. К Свято-Духову монастырю, благодаря широкой молве о чудесах, истекающие от мощей Иакова Праведного начинают стекаться многочисленные паломники. Монастырь расцветает, становится духовным центром, местом поклонения Новоявленной Святыне земли Боровичской.
Причину перенесения святых мощей Иакова Праведного с места их обретения во вновь устроенный на Валдайском озере монастырь патриарх Никон объясняет небрежным к ним отношением в Боровичском монастыре: «Из-за скудости ли монастыря, по небрежности ли настоятеля, но о честных мощах никто не заботился. Ни служба святая не была создана, ни иерея при них не было из-за неустройства»,- пишет он в своей книге «Рай мысленный».
Патриарх Никон посылает в Свято-Духов монастырь настоятеля Иверского монастыря архимандрита Дионисия, митрополита Филиппа, архимандрита Вяжицкого Новгородского монастыря Евфимия и игумена Спасского монастыря Феодосия из Старой Руссы. Архимандриты и игумены, прибыв в Свято-Духов монастырь, торжественно отслужили Литургию, и с превеликой осторожностью и почтением взяли честные мощи, чтобы в санях отправиться в обратный путь. В Боровическом же монастыре, вместо древней раки, где столь долго покоились чудотворные останки, оставляют для чествования небольшой ковчежец, куда перекладывают часть мощей (ребро) Иакова Угодника Божия.
Во время шествия из Боровичского монастыря в Валдайский произошло несколько чудес, говорящих, как пишет патриарх Никон, о промыслительности решения перенести святые останки на новое место. Так, во время шествия мощей святого Чудотворца, внезапно прозрела отроковица Мария, которая не видела уже шесть лет. Сам патриарх тщательно расспросил мать девушки и ее саму о причинах болезни и о чудесном выздоровлении и засвидетельствовал чудесный факт исцеления. «Я всячески испытывал исцеленную, показывая ей источники на своей мантии (разноцветные узкие и длинные полосы), и спрашивал ее о цвете их; но она, при всех моих испытаниях, отвечала удовлетворительно, совершенно ясно различая цветы источников. Тогда мы в радости душевной воздали хвалу Богу, творящему дивные чудеса во святых Своих». Прибытие святых мощей в Иверский монастырь ознаменовалось еще одним чудным явлением. Ночью патриарх Никон увидел сон: будто бы на том месте, где возводится монастырь, в чудесном свечении лежит человек «тело его было светло, но на нем были заметны раны, и я принял его за мертвого. Приблизившись, я хотел оказать ему милость или прикрыть его наготу, но как только прикоснулся к нему, увидел, что руки его будто благословляют. Он шевельнулся, будто живой, и руки, по чину, сложил на груди. Я, смиренный, восстав от сна, поведал его бывшим со мной: митрополиту Новгородскому Макарию и архимандриту этой обители Дионисию и прочим о своем видении.
В субботу после совершения святой Литургии, взяв святые мощи Иакова с ветхой деревянной ракой, чтобы переложить в новую серебренную, мы открыли и увидели святые руки его, как я видел во сне, благословляющими, и святую грудь его нетленную. И я положил руки святого на грудь по чину, так, как видел во сне. Бывшие со мной и знавшие о моем сне, сказали, что сбылось виденное».
В 1863 году между обитателями города Боровичи и его окрестностей распространилась молва о чудесном событии, прошедшем с одним престарелым крестьянином, жившим со своим семейством в крайней нужде. История эта настолько поучительна, что мы сочли не лишним поместить ее в данное повествование.
По преданию, в деревне Новоселицы, что недалеко от Боровичей, жило одно бедное семейство. Глава его – крестьянин весьма преклонных лет Тимофей Семенов отличался простодушием и христианской набожностью. Все его семейство, жена, три сына и дочь, обитало в убогой хижине. Безропотно перенося свою горькую долю, крестьянин утешался надеждою, что скоро подрастут его дети и будут помощниками по хозяйству.
И вот это время приблизилось. Старший сын Максим Тимофеев достиг совершеннолетия. Решено было отдать Максима в работники, чтобы его заработками оплачивать оброк помещику и прочие государственные повинности. Много было мест, куда юноша мог бы поступить, но богобоязненный отец заботился о том, чтобы сын его, отдалившись от родительского крова, не утратил того благочестивого настроения и чистоты веры, которые были внушаемы ему с детства родителями, а потому мудрый старец нанял своего сына за умеренную плату работником в Свято-Духов монастырь. Напоследок отец строго завещал сыну, чтобы тот, добросовестно исполняя все возлагаемые на него труды и обязанности, не забывал при каждой возможности посещать храм Божий. Внушения отца не остались напрасными для сына.
Через пять месяцев Максим, плененный благолепием храма Божия и благочинием монашеской жизни, начал просить отца благословить его навсегда поступить в число иноческих братьев. Обрадовался старик такому настроению сына, забыв, что лишается главной опоры для своего семейства. Настоятель монастыря изъявил согласие принять благочестивого отрока на временное послушание, однако вскоре последовал Высочайший манифест о рекрутском наборе, и Максима определили в солдаты.
Горяча была любовь Тимофея Семенова к царю и отечеству, но любовь к Богу и ревность к храму Божию еще горячее. Безутешно плакал отец тому, что отрывают сына его от святой обители. Вместе с сыном он находил утешение и надежду лишь в молитве. Проливая слезы перед ракою с мощами Иакова Праведного, они верили, что лишь Господь, молитвами Боровичского чудотворца, поможет их горю. Через некоторое время старик обратился ко второму своему сыну и сказал:
— Надо послужить нам, сын мой, царю и отечеству, а между тем грех нам будет, если мы допустим совратить Максима с пути истинного. Поди в присутствие и проси, чтобы тебя взяли в рекруты вместо старшего брата. А он пусть молится святому Иакову за тебя и за нас стариков. Послушный юноша, не говоря отцу не слова, поспешил в рекрутское присутствие и умолил взять его вместо старшего брата. Узнав о том, исполненный благодарности старик пошел в монастырь, чтобы помолиться Богу и святому угоднику Иакову за исполнение заветного желания. Мысль, что без старших двух сыновей крайняя бедность семьи теперь превратится в ужасающую нищету, не приходила ему в голову. Одно тревожило – нечего было дать в дорогу сыну, отправляющемуся на службу.
Возвращаясь по Валдайской дороге домой, старик не переставал просить Божией помощи. «О, если бы Господь послал доброго человека, который бы дал мне в долг рублей пять, — вздыхал бедный отец, — век бы не забыл того благодетеля». Вдруг посох ударился во что-то твердое, старик наклонился и увидел возле дороги черный, как камень, кувшин, вероятно, вымытый из земли дождем. Перекрестившись, старец, поднял кувшин, рядом с которым лежало несколько старинных серебряных монет, и поспешно направился в монастырь, чтобы посоветоваться со старшим сыном, что делать со своей находкою.
Придя в святую обитель, старик узнал, что Максим уже отнес младшему брату 10 рублей – их дал игумен монастыря, прослышав о такой братской любви и преданности. «Коли так, — сказал Тимофей Семенов, — то пусть и находка эта идет на обитель святого угодника Иакова, который посылает нам такие милости». С этими словами простодушный старец отдал кувшин с деньгами настоятелю монастыря, даже не полюбопытствовав, много ли там денег. Через несколько дней Тимофей по настоятельной просьбе игумена Свято-Духовой обители, который знал о бедственном положении благочестивого семейства, подошел к месту находки клада и нашел там еще восемь мелких серебряных монет и небольшой серебряный слиток. Простодушный крестьянин и на этот раз передал находку в монастырь. При осмотре найденного клада оказалось, что в кувшине находилось около четырех фунтов серебра в мелких монетах, старинной новгородской чеканки. Через две недели престарелый крестьянин, с такой легкостью отдавший недавно свою находку в монастырь, был вынужден платить очередной оброк. Не имея денег, он отправился в город продавать буренку – свою единственную кормилицу. Однако по дороге ему повстречался благочестивый горожанин, который, будучи наслышан о бескорыстии старика, ссудил ему 70 рублей, тем самым выведя того из крайнего положения.
...Закрытие Свято-Духова монастыря было одним из звеньев единой цепи повсеместных ликвидаций монастырей и храмов, проводившихся большевистским государством в первые послереволюционные годы. История уничтожения монастыря начинается в 1918 году. Этапы упразднения этой древней Боровичской обители подробно, шаг за шагом, описывает в своих рапортах митрополиту Новгородскому и Старорусскому Арсению настоятель монастыря игумен Владимир. По его отчетам мы можем воссоздать картину трагических событий, происходивших в течение двух лет.
12 декабря в Свято-Духов монастырь явилась небольшая группа вооруженных винтовками и револьверами представителей новой власти – Совета рабочих и крестьянских депутатов. Был проведен тщательный обыск, закончившийся изъятием 85 пудов ржи и 65 пудов муки, находившихся на монастырской мельнице. А через месяц произошло событие, обострившее отношения прихожан монастыря с представителями советской власти.
19 января под предлогом описи имущества к Свято-Духову монастырю приблизилась группа уполномоченных Советской властью. Прихожане, предупрежденные колокольным звоном, встретили комиссию по описи у святых ворот обители. Боровичане решили, что большевистские безбожники идут закрывать древнюю обитель, место многовековой иноческой молитвы. Жители города шумно выражали свое недовольство происходящим.
Ситуация становилась все более бесконтрольной, началась драка, в результате которой тяжело избили двух комиссаров и двух членов комиссии. Реакция большевиков была стремительной – уже 20 января в городе объявлено военное положении, три иеромонаха – Вениамин, Павел и Мисаил и монах Анатолий арестованы, в тюрьму посажено несколько обывателей, принимавших участие в драке.
Вряд ли действия христиан, желающих взять под свою защиту церковные святыни, объясняются откликом на призыв ставшего в это трагическое время во главе всей Православной России патриарха Тихона. В своем послании от 19 января 1918 года он, действительно, открыто и мужественно призывал на защиту веры от ее гонителей, «подвергающих разрушению и кощунственному разграблению чтимые верующим народом святые обители». Но послание патриарха Тихона, по удивительному стечению обстоятельств опубликованное в день расправы над боровичскими комиссарами, лишь отражает атмосферу всеобщего сопротивления гонителям веры Православной; никакого открытого призыва к кровопролитию в этом документе нет.
Более того, именно против кровавых беспорядков, вне зависимости, от кого они исходят, выступал Святитель Тихон. «Опомнитесь, безумцы, — писал патриарх, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властию, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной».
9 февраля 1918 года вышло постановление о ликвидации Боровического Свято-Духова монастыря и прочих монастырей уезда. Это мотивировалось недостатком в городе построек для приютов. Престарелым монахам на какое-то время «милостиво» разрешили остаться здесь же, при монастыре, в богадельне. Молодым и здоровым монахам было предложено в двухнедельный срок подыскать себе место жительства и заработок.
После тщательной описи монастырского имущества, проводимой в течение трех месяцев членами исполнительного комитета Боровичского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, первого мая ликвидационная комиссия в сопровождении сотни вооруженных винтовками и штыками солдат, вероятно, опасаясь повторения январского столкновения с жителями города, окружила Свято-Духов монастырь. Проверив целостность ранее описанного имущества, представители советской власти изъяли все процентные бумаги и наличные суммы. Из ризницы вынесли часть церковной утвари, в том числе восемь архимандритских крестов и орден Св. Анны 3-й степени.
Некоторое время храмы Свято-Духова монастыря действовали в качестве приходских, но уже к 1920 году, после изъятия оставшихся церковных ценностей, в том числе и священных предметов, необходимых для проведения богослужений, и эти церкви были закрыты.
За короткое время храмы обезглавили, разобрали колокольню, осквернили монастырское кладбище, настоятельский корпус приспособили под жилой дом. (64)
И г у м е н ы :
Исайя, с 1561.  Серапион, 1567.  оба в ъ житии св. Иакова. Св. Иаков чудотворец; свидетельство
1572 . Серапион, 15Э4. Евстратий, 1640— 43. Зосима. 1646.
С т р о и т е л и :
Арефа, 1661— 65. Макарий, 1672— 74. Зосима, 1693. Лаврентий, 1695— 98. Боголеп, 1700.
Игнатий, 1702. Афеоний определен в дек. 1702. Христофор, в янв. 1704. Корнилий, 1705.
Иоасаф, 1706— 8. Иона определен в дек. 1708, и 9. Игнатий определен в окт. 1709, и 1 0.
Лукиан, 1715. Арсений Цветаев, 1803. Иннокентий определен 18 окт. 1804.
Паисий, строитель, 1855—59, игум.1860— 1862. Вениамин, игум., 1863—66;архим. 1869.
Борович. Свято- Духова мон.  иеродиакон Виталий … рукопол. в иеромонаха (НЕВ № 7, стр. 148, 1876). Монах Боровичского Свято- Духова м. Фотий рукоположен в  иеродиакона  4 окт. (НЕВ № 19, стр.8( 364), 1876).
Послушника Боровичского Свято-Духова монастыря Григория Литвинова постричь в монашество  28 ноября (НЕВ №22, стр.442, 1876).
По определению консистории , утв.  4 окт. Его Высокопреосвященством, дозволено употреблять при священнослужении   набедренники за их усердную службу и одобрительное поведение:
Боровичского мон.- иеромонаху Платону (НЕВ№19, стр.301, 1877).



№ 35.
С ы р к о в  , от Новгорода в 6 верстах, основан в 1548 г., с 1712 женский; ныне второклассный. (1)
ц.Вознесения монастыря в пос.Сырково построена в 17 веке. В храме располагается Дом Культуры.
Сырково - д. в 5 км от Новгорода, где расположены руины древнего Сыркова монастыря. Строителем этого монастыря был московский дьяк Фёдор Дмитриевич Сырков... Монастырский собор Владимирской богоматери был выстроен в 1554 году... Необычное для новгородского зодчества пятиглавие и особенно характер декора фасадов придают архитектурному облику собора Сыркова монастыря откровенно московский характер... Трапезная церковь Вознесения, выстроенная в 1690 году, в архитектурном отношении маловыразительна.
Церковь Жен-мироносиц - первая постройка "московских гостей", которую поставил Иван Сырков вместе с сыновьями Афанасием и Дмитрием в 1510 г. Это был фамильный храм Сырковых, рядом с ним располагался их двор. Церковь была выстроена на месте каменной церкви 1445 г., в свою очередь сменившей более древнюю постройку, о которой в летописи упоминается под 1299 г. Церковь была богато украшена кирпичным декором с изразцовыми вставками между окнами. Церковь освящали 10 ноября 1510 г. в присутствии великого князя Ивана III. Подвальные помещения были хорошо предохранены от почвенной влаги, имели надежные металлические решетки на окнах и двойные двери, снаружи окованные металлом. Это была первая в Новгороде отапливаемая церковь.
К 1745 г. церковь совсем обнищала и ее приписали к Юрьеву монастырю, а 1832 г. она была приписана к Сыркову женскому монастырю. Основанием к такому переходу послужило то, что церковь эта была построена московским гостем Иваном Сырковым, а придел Сретения при ней в 1536 г. основан сыном московского гостя Федором Сырковым, замученным Иваном Грозным при погроме Новгорода; причем все его имущество было отписано на царя; но затем возвращено и пошло на устроение женской обители в шести километрах от Новгорода, в которой Федор Сырков был погребен; она была им основана и носит название Сыркова монастыря.
В начале ХХ в., по описаниям, церковный пол в алтаре и перед иконостасом был сделан из старинных кирпичиков, скрепленных известью и положенных на горшочки с песком.
(12)
Если ехать от Великого Новгорода в сторону Пскова/Луги, через 5 км. вашему взору откроется весьма грустного вида пригород — пос. Сырково. С моста развязки с ж/д видно здание большого храма без куполов. Проехав 200 м. налево, попадаем на территорию бывшего Сыркова в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери монастыря.
Его полуразрушенные стены являются свидетелями самых драматических и загадочных страниц русской истории.
Семейство московских гостей (купцов) Сырковых появилось в Новгороде в конце XV в., куда было поселено по указу Ивана III вместо опального новгородского боярства. Этот род превзошел в масштабности своего строительства самые аристократические и богатые фамилии Московского государства.

Дмитрий Сырков вместе с вместе с итальянцем Фрязином к 1515 г. возвели Успенский храм в Тихвине, как реликварий для русской святыни — Тихвинской иконы Божией матери. Его сын Федор Сырков построил вокруг Успенского собора мужской Большой Успенский монастырь.
Деятельность Федора Сыркова была многосторонней. Он был назначен Государевым дьяком - лицом, ведающим денежно-хозяйственными вопросами, а затем направлен послом Вел.князя в Ревель (Таллинн), где участвовал в переговорах, предшествующих Ливонской войне.
Перед отъездом Федор Сырков дал обет о строительстве монастыря в Новгороде, если вернется невредимым.
Ревельский магистрат встретил посла враждебно. Людей, сопровождавших Сыркова, избили. Тем не менее Сырков подчеркивает на переговорах, что он «прислан не для раздора, а для мира... дабы между нашим государем и великим князем и вашим магистром до окончания срока перемирной грамоты не происходили раздоры и кровопролития».
Благополучно возвратившись, он на свои деньги в 1548-1554 гг. возводит монастырь недалеко от города. Здесь прежде была пустынь, называемая Сырковскою - видимо, была основана тоже кем-то из Сырковых.
Иоанн Грозный достойно отблагодарил своего посла во время новгородской «варфоломеевской ночи» - опричного погрома 1570 г. Вот как описывает последние часы жизни Фёдора Сыркова переводчик придворного лекаря Грозного Альберт Шлихтинг:
«Велев привести его к себе, он приказывает привязать его посредине туловища к краю очень длинной верёвки, крепко опутать и бросить в реку, а другой конец верёвки он велит схватить и держать телохранителям... И когда этот Федор уже проплавал некоторое время в воде, он велит опять вытащить несчастного и спрашивает, не видал ли он чего-нибудь случайно в воде. Тогда тот ответил, что видел бесов, которые живут в глубине вод реки Волхова и в озерах по имени Владодоги(?) и Усладоги (?), и они скоро будут здесь и возьмут душу из твоего тела.
За подобный ответ тиран велит вернуть его в лагерь, поставить ему ноги до колен в котёл и поручает обварить их кипятком, желая выпытать у него муками, нет ли где у него спрятанных денег… После этих неслыханных истязаний, которые в свирепости своей тиран проявил к Фёдору, вымученную большую сумму денег и имущество он положил в свою казну, а тело этого мертвеца препоручил разрубить на части и разрубленное таким образом бросить в реку».
Через 2 года имущество Сыркова было возвращено и пошло на устроение основанной им обители. Здесь Федор Сырков и был погребен. Всего он построил на Новгородской земле 12 церквей и монастырей, среди которых доныне действуют Тихвинский и Зеленецкий.(  также Арсеньевский , Розважский- авт.)
ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ МОНАСТЫРЯ
Главный храм монастыря — Владимирский собор.  К южной стене собора примыкает могила (точнее кенотаф) монахини Веры Молчальницы с деревянным крестом и старинной мраморной плитой. Она круглый год украшена цветами. Владимирский собор был пятикупольным, с красивыми горизонтальными карнизами, многопрофильным цоколем, живописными композициями на наружных стенах. Он имел необычное двухъярусное завершение с килевидными палатками.
Его архитектурный облик носил ярко выраженные черты московского церковного зодчества. Когда-то сюда шли крестные ходы из самого Новгорода. А вот как отзывался о Владимирском соборе Павел Алеппский, православный сириец, приезжавший в Россию в 1655 –1656 гг. и 1666 – 1669 гг.:
«...Это огромная, высокая церковь романского стиля, с двумя колоннами в средине и с тремя дверьми. Пол ее выстлан четырехугольными плитами,похожими на твердый мрамор, весьма больших размеров,около 5 –6 локтей каждая, тонкими и весьма красивыми».
Так нынче выглядят эти необычные для крестово-купольного храма две мощные круглые колонны. От убранства и росписи храма ничего не осталось. Реставрационные работы здесь ведутся, но как-то слишком медленно. Судьба Сыркова монастыря всегда была нелегкой. В 1558 г. он выгорел от пожара, в 1570 г. разграблен опричниками, в 1611 г. разорен шведами. Первоначально монастырь был мужским, с 1712 г. преобразован в женский и назван Новодевичьим. В середине XVIII в. к Владимирскому собору была пристроена колокольня, в 1820-е гг. вдоль западной стены была возведена паперть с ризницей и крыльцом. В 1894 г. при монастыре была построена церковно-приходская школа. В 1920-х гг. монастырь был закрыт.
Еще на территории монастыря находился Храм Вознесения Господня (1690 г.). Это была трапезная церковь монастыря, в ней было два придела - во имя Иоанна Предтечи и прп. Антония и Феодосия Печерских. О том, что здесь был храм, можно догадаться только по необычной форме восточной (алтарной) стены. Сейчас здесь дом культуры, где проводятся дискотеки и прочие увеселительные мероприятия. Рядом в 2-х метрах братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны .Еще на территории монастыря двухэтажный дом. По словам местных жителей, он перестроен из корпуса монашеских келий. ТАЙНА МОЛЧАЛЬНИЦЫ ВЕРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
Ради этой могилы у стены собора Сырков монастырь посещают многочисленные паломники. Здесь, как говорят, случаются чудесные исцеления, особенно детей. Надпись на мраморной плите (фото в конце поста) гласит:«Здесь погребено т;ло возлюбившей Господа всею крепостiю души своея и Ему Единому известной рабы Божией Веры, скончавшейся 1861 года мая 6 дня в 6 часов вечера, жившей в сей обители бол;е 20 лет в затворе и строгомъ молчании, молитву, кротость, смиренiе, истинную любовь ко Господу и состраданiе къ ближнимъ сохранившей до гроба и мирно предавшей дух свой Господу».
В конце текста Императорский вензель Александра I.
Народная легенда упорно связывает эту загадочную женщину с Императрицей Елизаветой Алексеевной.
Которая якобы не скончалась в г. Белеве 4 (17) мая 1826 г., но после того, как Император Александр Павлович, инсценировав свою смерть, стал сибирским старцем Федором Кузьмичем, последовала его примеру.
Повесть о жизни Веры Молчальницы изложена в книге Е.Поселянина «Русские подвижники XIX века» (СПб, 1910 г.). Вот ее краткий пересказ.
Она объявилась в 1834 г. в Тихвине под видом странницы. О своём прошлом никогда не рассказывала, однако всегда вызывала уважение своей набожностью. Прожила 3 года у помещицы Харламовой, а затем отправилась в Винницкий погост ухаживать за парализованной женщиной. Оттуда ушла в сторону Валдая и остановилась у крестьянина Прокопия Трофимова. Жила в отдельной избушке, где принимала только детей, обучая чтению молитв и грамоте.
Становой пристав арестовал Веру за отсутствие паспорта. По этапу её отправили в Валдайскую тюрьму, где на вопросы о фамилии и происхождении она отвечала следователю: «Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя».
После этого в течение 23 лет и до самой смерти она уже не раскрыла рта, лишь иногда отвечая на вопросы с помощью записок.
После полутора лет заключения в Новгородской тюрьме её отправили в Колмовский дом умалишённых, где она провела ещё полтора года. Там Веру нашла графиня Анна Орлова (бывшая камер-фрейлина двора Александра I) и поселила в Сырков монастырь.
Там до самой смерти она вела уединённый и аскетический образ жизни. Получила репутацию прозорливой, особенно это проявилось в её предсказаниях смерти или выздоравливания больным младенцам. Духовником Веры был священник Иоанн Лебедев, которому она исповедовалась путём записок, которые тот сжигал в пламени свечи.
Как говорят, в первый год жизни в монастыре она, заболев, произносила в бреду: «...вы думаете меня зовут Верой? Нет, я не Вера, а Лиза», «Я прах, земля; но родители мои были так богаты, что я горстью выносила золото для раздачи бедным; крещена я на Белых Берегах». Сохранилось предание, что в 1848 г. молчальницу навестил Император Николай I, несколько часов проговоривший с ней за закрытыми дверями, причём на его слова монахиня отвечала письменно. Уходя, император поцеловал руку монахине и сжёг её записи в пламени лампады.
6 мая 1861 г. Вера Молчальница умерла, так и не открыв своего имени. На третий день после смерти был выполнен портрет Веры на смертном одре, снимки с которого были разосланы многочисленным лицам.
Сохранились шифрованные записи Веры Александровны, сделанные её рукой выписки из Евангелий и житий святых, монограммы «ЕА» и «П» чернилами и киноварью и позолоченный крестик с прядью белокурых волос. Было множество споров о ее происхождении. Существует версия, что под именем молчальницы скрывалась Вера Александровна Буткевич, дочь ген.майора А.Д. Буткевича. Истина, скорее всего, никогда не будет установлена.
Каждый может сделать вывод для себя, сопоставив сохранившиеся изображения Императрицы Елизаветы Алексеевны и монахини Веры. В завершение рассказа следует упомянуть, что подлинная могила Веры Александровны не сохранилась. Кладбище было в советское время разрушено, и через него проложена дорога. Позже были восстановлены кенотаф и памятная плита с сохранением исходной надписи.
Нам, кажется, удалось найти остатки подлинной надгробной плиты. Вот она, служащая частью фундамента находящегося рядом двухэтажного дома, о котором говорилось выше. Здесь ли находится сама могила — неизвестно. (60)
...Видимо, монастырь был основан Федором Сырковым еще до посольства в Колывань; возвратившись из Литвы, в благодарность за свое спасение он построил в обители большой каменный собор. В Новгородской второй летописи его закладка отнесена к 1554 г.: «...да того же дни (22 июня.) заложил Феодор Дмитреев сын Сырков, диак, в своем монастыри церковь камену Пречистую Владычицу Владимерскую».
По мнению Д. А. Петрова, каменный монастырский собор был построен раньше — в 1552—1554 гг.; в сообщении Новгородской второй летописи о закладке церкви допущена ошибка: 22 июня 1554 г., в канун праздника Богородицы Владимирской, должно было состояться освящение нового храма, а не его закладка.
В 1552 г. Федор Дмитриевич вложил в свой монастырь два Евангелия: одно — Толковое, другое — Служебное лицевое (Евангельские чтения — апракос). На обоих Евангелиях сделаны пространные вкладные записи. На Толковом Евангелии: «Лета 7060 ноября. Сие Святое Евангелие толковое положил в обитель сретения Пречистые Богородицы на
Веряжу многогрешный Феодор Дмитрий Сырков. А писал многогрешный Петреш Мураш. Святые отцы и братья молю прочитающе сию книгу исправляйте, а мене грешнаго не клените. // Род Федора Сыркова. Инока Симона, инока Игнатия, инокини Марьи, инокини Ираиды, Андрея, Афанасья, Дмитрия. Совершися сия книга от Адама 7060, от
Рождества же Бога слова 1552 месяца ноября в 11 день».(138)стр.292.
Сохранился также Устав церковный со следующей вкладной надписью: «Сия книга глаголемая устав Пречистыя Богородицы Сыркова монастыря. А дал сию книгу раб божий Федор Дмитриев сын Сырков. Отцы и братия ходите по сей книге устав, а мене грешнаго помяните о Христе. Аминь. // Род Федора Дьмитриевича Сыркова раба своего Федора, Дмитрия, (Але)ксия, священноигумена Александра, священноигумена Иосифа, Иосифа Схимника». Там же (138)
В Синодике Сыркова монастыря 1675 г. записан род вкладчика новгородского воеводы боярина Петра Васильевича Шереметева . Там же.стр.293.

 С т р о и т е л и :
Макарий, 1621 — 24. Терентий, 1651. Савватий, 1677. Феодосий, 1684. Гермоген, 1685— 92.
Серапион, 1693 и 94.
И г у м е н и и :
Ирина, 1737 и 38. Нимфодора. Дорофея, 1765— 78, перев. в Евфимиин. Александра Шубина, с 1778; + 1797. Евпраксия, с 1 1 нояб. 1797— 1810. Маркеллина, 1840 и 41. Ангелина, 1845— 69.
(123) Провинциальный некрополь:
«Здесь погребено тело игуменiи Александры Шубиной, природою была смоленскаго шляхетства; съ младыхъ летъ взошла въ монастырь въ Смоленскiй и пострижена во ономъ же; взята указомъ въ Смольный монастырь и посвящена игуменiею въ Ладогу и переведена игуменiею въ Сырковъ монастырь и взята воспрiемницею Государыни Императрицы Елизаветы Алекс;евны; скончалась 1797 года октября 27 дня». ( подъ соборной церковью).
Ангелина, игуменiя, † 12 февраля 1875, на 75 г., после 32-летняго управленiя Сырковымъ монастыремъ .
 Анфиса, игуменiя, вступила въ Сырковъ монастырь 20 iюля 1821, на 6 году отъ рожденiя, управляла Сырковымъ монастыремъ 27 л., 8 мес., 4 дня, † 29 января 1908, 92 л.
Бакеев Феопемпт Гаврилович, подпоручикъ 2 баталiона Олонецкаго пехотнаго полка, р. въ феврале 1800 † 27 августа 1822 .
Евпраксiя, игуменiя, настоятельница сначала Зверина, а съ 1797 Сыркова монастыря, † б iюня 1814, 71 г.
Ермiонiя Рябинина, монахиня, дочь дiакона С.Петербургской Владимiр. ц. Гаврiила Рябинина, † 11 апреля 1834, на 30 г. «Познав Споручника Христа, Ходатая людей, оставивъ тщету чести и для вечной радости своей оть мiра уклонясь, отъ славы скоротечной, остатокъ дней вела въ невинности сердечной, сродняся лишь съ душевной простотой предъ трономъ Вечнаго беседовать съ собой» .
«Здесь погребено тело въ Бозе почившей рабы Божiей сея святыя обители настоятельницы госпожи игуменiи Маркеллины Ивановны, природою изъ дворянъ фамилiи Азарьевыхъ, девица. Съ 17-ти л;тъ возраста своего вступила въ ciю обитель и по желанiю сестеръ избрана и посвящена 1814 г. августа 14 дня во обитель сiю во игуменiю и во время своего начальства обитель сiю трудами своими и неусыпнымъ тщанiемъ возобновила каменнымъ строенiемъ и церкви все устроила и украсила богатымъ благолепiемъ и учредила для сестеръ общую трапезу. Пребывъ настоятельницею 27 л;тъ, 2 мес., 25 дней въ духовныхъ трудахъ, и по 4-хъ летней изнурительной болезни преставилась отъ сея жизни 1841 года ноября 8 дня, на 66-мъ году отъ рожденiя своего; всего богоугоднаго житiя ея во обители сей неисходно было 48 летъ, и оставила духовне плачущихъ по себе 135 сестер. Вечная да будетъ ей отъ нась память. Аминь».
Зеленина Екатерина Васильевна, урожд. Маложенинова, † 6 февраля 1808, на 36 г.
«Младенец Елизавета, дочь Михаила и Веры Зелениных» .
Зеленина Марiя Алекс;евна, Новгородская помещица. Без дат.
«Помяни, Господи, рабу Божiю монахиню девицу Серафиму, скончавшуюся 1830 года апреля 17 дня. Жила въ сей обители 10 летъ (въ) смиpeнiи, пoслушанiи, трудахъ, съ 5-ти летней болезнiю, а всего житiя было 37 летъ. Раньше 2-хъ недель узнала свою кончину. Родомъ Полтавской губ., изъ дворянъ фамилiи Базаровыхъ» .
«Здесь погребено тело въ Бозе почившей девицы Анны, дочери Софiйскаго собора священника Евфимiя Спасскаго, племянницы и крестницы Архимандрита Фотiя. Воспрiемницею ея была графиня Анна Алексеевна Орлова. Вступила въ сiю св. обитель 14 лет и жила въ оной 7 летъ, 5 месяцевъ. Скончалась 1843 года 18 марта. Житiя ея было 21 годъ и 6 месяцевъ. Отъ раннихъ летъ презревъ мiрскую сладость, она взяла орудiе креста; ее еще манила въ жизни радость, но мiру ль овладеть невестою Христа? Не плачьте надо мной, мать, сестры и подруги! Я буду жить и вечно; я одной лишъ отъ васъ, живыхъ, услуги: молитесь за меня» .
Сырейщиковъ Николай Дмитрiевич, основатель Сыркова монастыря, † (замучен Иваномъ Грозным) 1570.
Новг. Сыркова мон.  рясоф. посл. Настасья Алексеева  и  Ольга Васильева . (НЕВ № 9, стр.15, 1876).
Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденным 24- Апреля 1876 года новым  расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством поста¬новлению Консисториии от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
В Новгородском уезде
2) Сырковский приход. Настоятель священник  Николай Ильинский , священник Николай Лебедев,  диак Василий Волокославский, дьячок Павел Кудрявцев и пономарь Эразм Заозерский.(НЕВ№ 19, стр. 296, 1877).

(282)Государственный  архив Новгородской области
Электронный каталог  гос. архивов  Новгородской области
 стр.20 № 1819  шифр Ф фонд  480 опись 1 список Д 4301 изобр. 527.
   Церковные ведомости  о монашествующих  и белицах женских  монастырей Новгородской епархии
изоб. 527
Формулярные списки  Новгородскаго  второкласснаго Сыркова монастыря за 1916 год
    Послужной список  Настоятельницы Новгородскаго  второкласснаго Сыркова женскаго монастыря  игумении Магдалины
изоб. 529
   Настоятельница Новгородскаго  второкласснаго Сыркова девичьего монастыря  игумения Магдалина, 53 года. Обучалась в  Новгородском   первоклассном Свято Духовом  девичьем монастыре грамоте и рукоделию. Дочь протодиакона Новгородскаго Кафедральнаго  Софийскаго Собора Петра Стефановича Крупякова, в мире называлась Мариею , девица, пострижена в монашество в 1904 г. 20 окт. в   Новгородском    Свято Духовом   монастыре . Послушание проходила клиросное  и по письменной части  монастыря. Поступила в Новгородский     Свято Духов  монастырь  1870 25 июня. Определена в число послушниц  1884  24 мая. Облечена в рясофор  1886  28 янв. Указом Святейшаго Синода  определена  Настоятельницей  сего монастыря  1908 30 мая. Преосвященнейшим Андроником  Епископом Тихвинским  возведена в сан  игумении 1909  18 мая. Утверждена   в звании попечительницы  Сырковской  церковно- приходской школы  резолюцией Его Высокопреосвященства  Высокопреосвященнейшаго Гурия  Архиепископа  Новгородскаго и Старорусскаго  согласно представления  училищнаго совета  1908 1 дек. За усердную службу  Всемилостивейше  награждена  наперстым крестом  от Святейшаго Синода  выдаваемым  1912  6 мая. За церковно- школьную  деятельность  и заботы  преподано  Архипастырское  Его  Высокопреосвященства  благословение  1912 дек.
   из. 530
   Перечневая Ведомость Новгородскаго  второкласснаго Сыркова  монастыря 
Игумения-1 , казначея-1, монашествующих- 26,  послушниц- 73, проживающих по паспортам- 33  /  итого 134.
 изоб.531
   Послужной список  о монашествующих Новгородскаго  второкласснаго Сыркова женскаго монастыря 
1)  Казначея монахиня  Клавдия, 79 лет. Обучалась в Петроградской частной школе . Дочь Петроградскаго  мещанина Стефана Трофимовича Шаркова , приписанная в Новгородские мещанки , в мире называлась Александрою, девица, пострижена в монашество в 1894 г. 20 авг. в   сей обители . Послушание проходила  свечницы.Поступила в сей  монастырь  1848 3 фев. Определена в число указных послушниц  1886  20 авг. Облечена в рясофор  1886  26 авг. определена в должность казначеи сего монастыря  1903 17 апр. Состоит в числе заведующих  по хозяйственной части монастыря. За усердное  исполнение  обязанностей  казначеи  преподано Архипастырское  Его  Высокопреосвященства  благословение с выдачею свидетельства  1912  18 янв.
   2) Ризничая  монахиня Аполлинария , 51 год. Обучалась в сельской школе . Дочь крестьянина с. Чащи  Лужскаго уезда Евфимия Петрова,  в мире называлась Александрою, девица, пострижена в монашество в 1905 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходила  ризничей.Поступила в сей  монастырь  1882 14 сен. Определена в число  послушниц  1896  30 мар. Облечена в рясофор  1897 13 дек. Состоит в числе заведующих  по хозяйственной части монастыря. Утверждена в должности ризничей  1913 28 авг.За усердную службу преподано Архипастырское  Его  Высокопреосвященства  благословение с выдачею свидетельства  1915  1 янв.
   3)  монахиня Людмила, 50 лет. Обучалась в  Новгородском   первоклассном Свято -Духовом   монастыре чтению и письму. Дочь протодиакона Новгородскаго Кафедральнаго  Софийскаго Собора Петра Стефановича Крупякова, в мире называлась Надеждою , девица, пострижена в монашество в 1910 г. 13 дек. в  сей обители . Послушание проходит регентши. Поступила в Новгородский     Свято Духов  монастырь  1870 17 сен. Определена в число послушниц  1896  11 фев. Облечена в рясофор  1895 24 июня. Указом Новгородской Духовной Консистории   за № 903  переведена в число  послушниц  сего монастыря 1908 27 июня.  Состоит в числе заведующих  по хозяйственной части монастыря. За ревностные труды  по устройству  монастыря  преподано Архипастырское  Его  Высокопреосвященства  благословение с выдачею свидетельства  1915  1 янв.
4) монахиня Поликсения, 60 лет. Обучалась в сем монастыре чтению и письму . Дочь крестьянина д. Дубровы  Порховскаго уезда  Анисима Тимофеева,  в мире называлась Параскевою, девица, пострижена в монашество в 1899 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1878 10 апр . Определена в число  послушниц  1890 21 фев. Облечена в рясофор  1890 13 июня. Состоит в числе заведующих  по хозяйственной части монастыря.
   5) монахиня Платонида, 55 лет. Обучалась в сем монастыре чтению и письму . Дочь мещанина Посада Сольцы  Порховскаго уезда  Стефана Васильева,  в мире называлась Параскевою, девица, пострижена в монашество в 1902 г. 27 июля. в   сей обители . Послушание проходит свечницы.Поступила в сей  монастырь  1878 24 авг . Определена в число  послушниц  1896 30 мар. Облечена в рясофор  1897 13 дек. Состоит в числе заведующих  по хозяйственной части монастыря.
   6) монахиня Маркеллина, 63 г.Обучалась в доме родителей чтению и письму. Дочь крестьянина с. Чащи  Лужскаго уезда Евфимия Петрова,  в мире называлась Мариею, девица, пострижена в монашество в 1902 г. 27 июля в   сей обители . Послушание проходит  просфорни.Поступила в сей  монастырь  1879 25 мар. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 13 дек.
   7) монахиня Магдалина, 63 г.Обучалась в доме родителей чтению и письму. Дочь крестьянина  д. Вольной Горки Новгородскаго уезда Антония Феофанова,  в мире называлась Мариею, девица, пострижена в монашество в 1901 г. 15 июля в   сей обители . Послушание проходит  церковницы.Поступила в сей  монастырь  1874 17 мар. Определена в число  послушниц  1887  5 нояб. Облечена в рясофор  1889 19 янв.
   8) монахиня Павла, 54 г.Обучалась в сем монастыре чтению и письму. Дочь крестьянина д. Карбовщины  Старорусскаго уезда Диомида Минина,  в мире называлась Параскевою, девица, пострижена в монашество в 1906 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1870 26 июня. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 13 дек.
изоб. 536
   9) монахиня Евпраксия, 52 г.Обучалась в доме родителей чтению и письму. Дочь крестьянина д. Каменных Полян   Новгородскаго уезда Георгия Фаддеева,  в мире называлась Евдокиею, девица, пострижена в монашество в 1907 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1884 22 мар. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 15 дек.
   10) монахиня Миропия, 51 г. Неграмотная. Дочь крестьянина д. Жукова  Старорусскаго уезда Платона Аггеева,  в мире называлась Мариею, девица, пострижена в монашество в 1907 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходит  при  монастырском огороде.Поступила в сей  монастырь  1892 20 дек. Определена в число  послушниц  1889  19 фев. Облечена в рясофор  1892 27 июня.
  11) монахиня Анфия, 52 г.Обучалась в сем монастыре чтению . Дочь крестьянина д. Ольховца    Лугскаго уезда Спиридона Иванова,  в мире называлась Анною, девица, пострижена в монашество в 1910  13 дек. в   сей обители . Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  1888 13 сен. Определена в число  послушниц  1905  3 окт. Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   12) монахиня Феоктиста, 50 л.Обучалась в доме родителей чтению . Дочь крестьянина д. Уномери   Новгородскаго уезда Ивана Логинова,  в мире называлась Феоктистою, девица, пострижена в монашество в 1910 г. 13 дек. в   сей обители . Послушание проходит  при хлебопекарне.Поступила в  в Новгородский     Свято Духов  монастырь  1885 10 мар. Определена в число послушниц  1891  9 дек. Облечена в рясофор  1906 29 апр. Указом Новгородской Духовной Консистории   за № 903  переведена в число  послушниц  сего монастыря 1908 27 июня.
  13) монахиня Асинефа, 72 г.Обучалась в сем монастыре чтению . Дочь крестьянина д. Горнаго Веретья    Новгородскаго уезда Гавриила Гурьева,  в мире называлась Акилиною, девица, пострижена в монашество в 1910  13 дек. в   сей обители . Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  1865 9 сен. Определена в число  послушниц  1887  16 июня. Облечена в рясофор  1887 5 нояб.
  14)монахиня Исидора, 54 г.Обучалась в сем монастыре чтению . Дочь мещанина Посада Сольцы Порховскаго уезда Петра Афонасьева,  в мире называлась Иулианею, девица, пострижена в монашество в 1910  13 дек. в   сей обители . Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  1886 26 нояб. Определена в число  послушниц  1905  3 окт. Облечена в рясофор  1906 11 авг.
  15)монахиня Валентина, 50 л.Обучалась в сем монастыре чтению и письму .  Дочь крестьянина д. Горнаго Веретья    Новгородскаго уезда Кирилла Нестерова,  в мире называлась Ольгою, девица, пострижена в монашество в 1914  3 июля в   сей обители . Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1878 22 авг. Определена в число  послушниц  1905  3 окт. Облечена в рясофор  1906 11 авг.
изоб. 539
16) монахиня Серафима, 55 л. Неграмотная. Дочь крестьянина д. Мошковых Полян  Новгородскаго уезда Тимофея Гурьева,  в мире называлась Параскевою, девица, пострижена в монашество в 1914 г. 3 июля в   сей обители . Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  1881 17 мар. Определена в число  послушниц  1899  19 фев. Облечена в рясофор  1902 27 июля.
  17)монахиня Анфиса , 55 л. Обучалась в сельской школе . Дочь крестьянина д. Кремены Лужскаго уезда Иосифа Яковлева,  в мире называлась Акилиною, девица, пострижена в монашество в 1914 г. 3 июля в   сей обители . Послушание проходит  экономки при монастырской трапезе.Поступила в сей  монастырь 1885 8 сен.   Определена в число  послушниц 1901 15 окт.  Облечена в рясофор  1902 27 июля.
  18)монахиня Таисия, 45 л.Обучалась в сем монастыре чтению и письму .  Дочь крестьянина д. Гривна    Порховскаго уезда Алексея Феодорова,  в мире называлась Татианою, девица, пострижена в монашество в 1916  5 июля в   сей обители . Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1887 25 фев. Определена в число  послушниц  1906  2 мая. Облечена в рясофор  1906 11 авг.
  19)монахиня Рафаила, 57 л.Обучалась в доме родителей чтению . Дочь крестьянина д. Малаго Волочка   Лужскаго уезда Михаила Крисанфова,  в мире называлась Домною, девица, пострижена в монашество в 1916 г. 5 июля в   сей обители . Послушание проходит при церкви.Поступила в сей  монастырь  1881 13 янв. Определена в число  послушниц  1901  27 июля. Облечена в рясофор  1903 28 фев.
изоб. 541
Монахини по старости лет и слабости здоровья без послушания
  20)монахиня Лидия, 86 л.Обучалась в сем монастыре чтению и письму .  Дочь Новгородскаго священника  Алексея Глебовича Розанова,  в мире называлась Олимпиадою, девица, пострижена в монашество в 1875   в   сей обители . Послушание проходила  свечницы.Поступила в сей  монастырь  1837 7 фев. Определена в число  послушниц  1857  2 сен. Облечена в рясофор  1869 26 янв.
  21)монахиня Августа , 73 л. Неграмотная . Дочь крестьянина д. Киевца Лужскаго уезда Ивана Кириллова,  в мире называлась Анисиею, девица, пострижена в монашество в 1899 г. 18 мар. в   сей обители . Послушание проходила  экономки при монастырской трапезе.Поступила в сей  монастырь 1859 11 дек.   Определена в число  послушниц 1886 20 авг.  Облечена в рясофор  1886 26 авг.
  22)монахиня Анатолия, 75 л.Обучалась в сем монастыре чтению  .  Дочь крестьянина д. Веряжи Старорусскаго уезда Афанасия  Иларионова,  в мире называлась Анастасиею, девица, пострижена в монашество в 1901  18 мар. в   сей обители . Послушание проходила по назначению.Поступила в сей  монастырь  1856 12 мар. Определена в число  послушниц  1882  24  фев. Облечена в рясофор  1886 20 мая.
  23)монахиня Еликонида, 72 г.Обучалась в доме родителей чтению . Дочь крестьянина д. Закибья Новгородскаго уезда Симеона Кононова,  в мире называлась Евгениею, девица, пострижена в монашество в 1905 г. 13 мар. в   сей обители . Послушание проходила  церковницы.Поступила в сей  монастырь  1861 30 июля . Определена в число  послушниц  1883  31 дек. Облечена в рясофор  1886 20 авг.
  24)монахиня Ангелина, 69 л.Обучалась в сем монастыре чтению  .  Дочь крестьянина д. Горки Лужскаго уезда Митрофана Тихонова,  в мире называлась Параскевою, девица, пострижена в монашество в 1914  3 июля в   сей обители . Послушание проходила клиросное.Поступила в сей  монастырь  1864 20 июля. Определена в число  послушниц  1890  21  фев. Облечена в рясофор  1890 13 июня.
  25)монахиня Зинаида, 63 л.Обучалась в сем монастыре чтению  .   Дочь крестьянина д. Горки Новгородскаго уезда Андрея Фомина,  в мире называлась Татианою, девица, пострижена в монашество в 1916  5 июля в   сей обители . Послушание проходила по назначению.Поступила в сей  монастырь  1870 1 дек. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 13 дек.
  26)  монахиня Евгения, 71 г. Обучалась в  Новгородском    Свято -Духовом   монастыре чтению и письму. Дочь Старорусскаго мещанина Андрея Емилианова Исаева, в мире называлась Еленою , девица, пострижена в монашество в 1886 г. 17 фев. в  в Новгородском     Свято- Духовом  монастыре     . Послушание проходила клиросное. Поступила в Новгородский     Свято Духов  монастырь  1856 10 мая. Определена в число указных послушниц  1875  3 июня  .Указом Новгородской Духовной Консистории   за № 14813  перемещена в   сей монастырь 1916 26 июля.
  27) монахиня Исидора, 80 л. Обучалась в  Новгородском    Свято -Духовом   монастыре чтению и письму. Дочь Старорусскаго мещанина Ивана Федотова Исаева, в мире называлась Иулианею , девица, пострижена в монашество в 1878 г. 4 мая в  в      Свято- Духовом  монастыре     . Послушание проходила при церкви. Поступила в Новгородский     Свято Духов  монастырь  1851 6 мая. Определена в число сестер  1870  27 окт.  Указом Новгородской Духовной Консистории   за № 14813  перемещена в   сей монастырь 1916 26 июля.
изоб.547
     Послужной список о послушницах, указами  определенных  и находящихся в рясофоре, Новгородскаго Сыркова монастыря.
   1) Анисия Егорова, 62 г.  Обучалась в сельской школе . Дочь крестьянина  д. Озерешна Лужскаго уезда Георгия Максимова,   девица.Послушание проходит  при монастырской трапезе.Поступила в сей  монастырь 1879 10 июня.   Определена в число  послушниц 1895 24 мая.  Облечена в рясофор  1897 13 дек.
   2) Наталия Васильева ,66 л. Неграмотная. Дочь крестьянина д. Ускибья Новгородскаго уезда Василия Пимонова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1871 19 мая.   Определена в число  послушниц 1899 19 фев.  Облечена в рясофор  1901 15 июля.
   3) Александра Петрова, 64 г.Обучалась в  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Веряжищ Новгородскаго уезда Петра  Осипова, вдова. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1878 11 мар.   Определена в число  послушниц 1899 19 фев.  Облечена в рясофор  1901 15 июля.
   4) Александра Иванова, 63 г. Неграмотная  .Дочь крестьянина д. Водскова Новгородскаго уезда Ивана  Дмитриева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1881 2 июля.   Определена в число  послушниц 1899 19 фев.  Облечена в рясофор  1901 15 июля.
изоб.549
   5)Наталия Иванова ,61 г. Неграмотная. Дочь крестьянина д. Горки Новгородскаго уезда  Ивана Петрова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1882 27 авг.   Определена в число  послушниц 1899 19 фев.  Облечена в рясофор  1901 15 июля.
   6)Мария Михайлова,65 л.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина с. Метохова  Новоладожскаго уезда Петроград. губ. Михаила Григорьева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1870 29 мая.   Определена в число  послушниц 1899 19 фев.  Облечена в рясофор  1902 27 июля.
   7) Евдокия Николаева, 53 г.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Островы  Новгородскаго уезда Николая Герасимова, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1883 8 сен.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   8) Александра Капитонова,45 л.Обучалась в сем  монастыре чтению, письму и живописи  .Дочь   Новгородскаго мещанина  Капитона Семенова, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1884 28 авг.   Определена в число  послушниц 1906 8 мар.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   9) Евдокия Романова, 54 г. Неграмотная. Дочь крестьянина д. Ускибья Новгородскаго уезда Романа Логинова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1887 19 июня.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   10) Пелагия Алексеева, 54 г.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина с. Любцы Новгородскаго уезда  Алексея Алексеева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 188 28 мар.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   11)Ольга Алексеева, 50 л. Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина с. Любцы Новгородскаго уезда  Алексея Алексеева, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1888 28 мар.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
  12) Ирина Антонова, 42 г.Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина  посада Озережска Лугскаго уезда  Антония Кононова, девица. Послушание проходит  помошницы свечницы.Поступила в сей  монастырь 1889 28 сен.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
  13) Мария Глебова, 42 г. В Петроградской 6 классной рукодельной школе  Императрицы Марии Александровны кончила курс. Дочь Петроградскаго Отставного Унтер Офицера Михаила Прохоровича  Глебова; приписана в Новгородския мещане в 1900 г.Послушание проходит  по письменной части монастыря.Поступила в сей  монастырь 1895 15 авг.   Определена в число  послушниц 1905 3 окт.  Облечена в рясофор  1906 18 мар.
   14)Параскева Иванова,50 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Закибья  Новгородскаго уезда Ивана Алексеева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1888 13 сен.   Определена в число  послушниц 1906 2 мая.  Облечена в рясофор  1906 11 авг.
   15)Анна Александрова,60 л. Неграмотная. Дочь крестьянина д.  Сыркова  Новгородскаго уезда Александра Логинова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1888 1 мар.   Определена в число  послушниц 1906 2 мая.  Облечена в рясофор  1906 11 авг.
  16) Матрона Петрова, 47 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Костовы  Новгородскаго уезда Петра  Герасимова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1890 30 авг.   Определена в число  послушниц 1906 2 мая.  Облечена в рясофор  1906 11 авг.
изоб. 552
   17) Ирина Кононова, 43 г.Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина д. Велегощь Новгородскаго уезда  Конона Николаева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1891 16 апр.   Определена в число  послушниц 1906 2 мая.  Облечена в рясофор  1906 11 авг.
  18)Мария Федорова, 47 л.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина д. Медведь Новгородскаго уезда  Феодора Трифонова, девица. Послушание проходит  при квасоварне.Поступила в сей  монастырь 1891 27 нояб.   Определена в число  послушниц 1906 2 мая.  Облечена в рясофор  1906 11 авг.
  19) Евдокия Григорьева, 53 г.Обучалась в сельской школе . Дочь крестьянина  с. Воскресенска Новгородскаго уезда Григория Иванова,   девица.Послушание проходит  при страннопримной  келье.Поступила в сей  монастырь 1883 8 мая.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар 24 мая.  Облечена в рясофор  1907 14 апр .
   20) Евдокия Яковлева,52 г.Неграмотная. Дочь крестьянина с. Больших Угород Новгородскаго уезда Иакова  Алексеева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1888 8 янв.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар 24 мая.  Облечена в рясофор  1907 14 апр .
   21)Мария Лаврентьева, 54 г.Неграмотная. Дочь крестьянина с. Сосенки Новгородскаго уезда Лаврентия Димитриева , девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1889 29 сен.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар 24 мая.  Облечена в рясофор  1907 14 апр .
  22) Елизавета Андреева, 52 г.Неграмотная. Дочь крестьянина д. Ускибья Новгородскаго уезда Андрея Космина, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1890 27 нояб.  Определена в число  послушниц 1907 7 мар .  Облечена в рясофор  1907 14 апр .
 23)Мария Стефанова,45 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Печкова   Новгородскаго уезда Стефана Семенова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1891 11 апр.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар.  Облечена в рясофор  1907 14 апр.
  24) Наталия Иванова, 43 г.Обучалась в сем  монастыре чтению и письму  .Дочь крестьянина д. Лашина   Тихвинскаго уезда Ивана Иванова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1892 20 фев.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар.  Облечена в рясофор  1907 21 июня.
  25)Стефанида Николаева, 43 г.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Медведь   Новгородскаго уезда Николая  Андреева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1893 10 апр.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар.  Облечена в рясофор  1907 21 июня.
  26) Ксения Тиханова, 44 г.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Заболотья   Старорусскаго уезда Тихона Михайлова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1894 8 мая.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар.  Облечена в рясофор  1907 21 июня.
  27) Евдокия Ленкова, 42 г. В Петрограде в патриотическом училище кончила курс.Дочь крестьянина  с. Новоселок   Рязанской губ. и  уезда Дмитрия Андреева Ленкова, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1896 14 сен.   Определена в число  послушниц 1907 7 мар.  Облечена в рясофор  1907 21 июня.
  28) Ефросиния Кузьмина, 65 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Наволока Новгородскаго уезда Косьмы Филиппова, вдова. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1885 22 окт.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  29)Матрона Чеклина, 43 г. Обучалась в Петрограде в городском училище.Дочь крестьянина  с. Новоселок   Рязанской губ. и  уезда Михаила Антоновича Чеклина, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1892 26 сен.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  30) Ефросиния Герасимова, 47 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Липовки  Новгородскаго уезда Герасима Григорьева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1894 24 мар.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  31) Матрона Яковлева, 47 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Любунец  Новгородскаго уезда Иакова Никитина, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1895 19 мар.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  32) Мария Петрова, 37 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Медведь   Новгородскаго уезда Петра Миронова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1896 1 фев.  Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
изоб. 556
     33) Параскева Петрова, 40 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Костовы  Новгородскаго уезда Петра  Герасимова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1896 14 сен.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  34) Ольга Данилова, 38 л.Обучалась в сем  монастыре чтению и письму .Дочь крестьянина д. Наволока Новгородскаго уезда Даниила Семенова, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1885 23 апр.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
  35)Дария Прокофьева, 46 л.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина д. Пяти Лип Новгородскаго уезда  Прокофия Федорова, вдова. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1894 27 мая.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.
    36) Анастасия Иванова, 40 л.Обучалась в сельской школе . Дочь крестьянина  д. Глади Крестецкаго уезда Ивана Федорова.Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1896 27 мая.   Определена в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.
    37) Акилина Егорова, 39 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина  Дочь крестьянина д. Горнаго Веретья    Новгородскаго уезда  Георгия Гаврилова , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1887 21 дек.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
   38) Екатерина Никифорова,43 г.Обучалась в  доме родителей чтению  . Дочь крестьянина с. Больших Угород Новгородскаго уезда Никифора Захарова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1894 10 мар.Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.
  39)Ксения Федорова, 40 л.Обучалась в сельской школе .Дочь крестьянина д. Медведь   Новгородскаго уезда Федора Трифонова, девица. Послушание проходит   клиросное.Поступила в сей  монастырь 1895 9 мая.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
  40) Анна Морозова, 42 г.Обучалась в сем  монастыре чтению и письму .Дочь крестьянина д. Веряжи Старорусскаго уезда Василия Иванова Морозова,девица. Послушание проходит   клиросное.Поступила в сей  монастырь 1895 3 окт.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
  41) Параскева Смирнова, 42 г.Обучалась в  доме родителей чтению  . Дочь крестьянина д. Усполони Старорусскаго уезда  Антония Алексеева Смирнова ,девица. Послушание проходит   клиросное.Поступила в сей  монастырь 1896 20 янв.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
  42)Мария Васильева, 43 г.Неграмотная. Дочь крестьянина д. Костовы  Новгородскаго уезда Василия Михайлова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1897 11 сен.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
  43) Александра Иванова, 42 г.Обучалась в  доме родителей чтению и письму  . Дочь крестьянина Деревяницкой слободы    Новгородскаго уезда Ивана Иванова, вдова. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1900 3 фев.   Определена в число  послушниц 1909 24 апр.  Облечена в рясофор  1909 26 апр.   
   44) Екатерина Иоакимова, 34 г.Обучалась в сельской школе .Дочь крестьянина д. Клемены   Новгородскаго уезда Иоакима Матвеева, девица. Послушание проходит   клиросное.Поступила в сей  монастырь 1896 26 мая. Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг.   
   45) Пелагия Антипова, 47 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Заболотья   Старорусскаго уезда Антипы Николаева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1899 15 фев.   Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг.   
  46) Александра Иванова, 35 л.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Лашина   Тихвинскаго уезда Ивана Васильева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1899 18 мар.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг.   
  47) Ольга Кузьмина, 42 г.Обучалась в  доме родителей чтению .Дочь крестьянина  д. Пашкова  Лужскаго уезда  Косьмы Онисимова, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1899 29 нояб.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг.   
  48)Татиана Егорова, 39 л.Обучалась в  доме родителей чтению .Дочь крестьянина д. Каменных Полян  Новгородскаго уезда Георгия Фаддеева,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1899 27 нояб.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг. 
изоб. 560
  49) Евдокия Прокофьева, 44 г.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму .Дочь крестьянина д. Пяти Лип Новгородскаго уезда  Прокофия Сидорова,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1900 1 фев.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг.
  50) Пелагия Федорова, 39 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Ясни Новгородскаго уезда Феодора Васильева,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1900 28 янв.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг. 
  51) Агриппина Корненкова, 37 л.Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина с. Любцы Новгородскаго уезда  Алексея Алексеева, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1903 24 фев.    Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг. 
  52) Мария Бакушева,35 л.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Вин    Новгородскаго уезда Афанасия Иванова Бакушева, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1905 15 авг.     Определена в число  послушниц 1911 24 июня.  Облечена в рясофор  1911 20 авг. 
изобр. 561
  53)Анна Андреева Сафронова, 31 г.Обучалась в  доме родителей чтению и письму.  Дочь крестьянина  с. Александровского Крестецкаго уезда Андрея Михайлова Сафронова, девица.Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1898 4 июля.     Определена в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  54) Марфа Иванова,40 л.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Заполья    Новгородскаго уезда Ивана  Иванова , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1899 28 мар.        Определена в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  55) Анна Григорьева, 30 л.Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина д. Водскова Новгородскаго уезда  Григория Кириллова, девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1900 3 июля.  Определена в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  56) Анна Антонова, 36 л.Обучалась в  доме родителей чтению и письму .Дочь крестьянина д. Усполони   Старорусскаго уезда Антония  Алексеева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1906 2 июля.Определена в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  57) Мария Андреева, 45 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Острова Лужскаго уезда Андрея Васильева,   девица,  послушание проходит  по уходу за монастырским скотом.Поступила в сей  монастырь 1906 14 апр.    Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  58)  Анна Яковлева,27 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Павлихи Порховскаго уезда Иакова Иванова,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1907 15 фев. Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
   59) Параскева Дмитриева, 30 л.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Вольной Горки    Новгородскаго уезда Дмитрия Дмитриева , девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1907 25 апр.  Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
   60) Агриппина Андреева, 39 л.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина д. Владычня   Тихвинскаго уезда Андрея Васильева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1907 26 июня. Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
   61) Евдокия Иванова Буланова, 27 л. Обучалась в сем  монастыре чтению . Дочь крестьянина д. Соснинской пристани    Новгородскаго уезда Ивана  Иванова , девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1908 8 мар.  Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  62) Анастасия Павлова Кузьмина, 35 л. Обучалась в Петрограде  в приюте при Спаса  на Сенной. Дочь мещанина г. Рыбинска  Павла Матвеева Кузьмина , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1909 16 июля.Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  63) Анна Алексеева, 33 г.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Горнаго Веретья Новгородскаго уезда Алексея Яковлева,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1909 22 окт.  Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
  64) Анастасия Даниловна Коковкина,53 г.  Неграмотная.Дочь крестьянина с. Подгощь   Старорусскаго уезда Даниила   Васильева, девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей монастырь 1911 15 апр. Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
изоб. 564
  65) Надежда Александрова  Редрова,45 л.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Заслуховья     Новгородскаго уезда Алексея  Александрова , вдова. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1910 18 янв.  Определена  в число  послушниц 1916 2 апр.  Облечена в рясофор  1916 5 июля. 
   Рясофорныя послушницы по старости лет и слабости здоровья без послушания
66) Евдокия Орехова, 77 л. Обучалась в сем  монастыре чтению . Дочь Старорусскаго мещанина Артемия Кузьмина Орехова, девица. Послушание проходила клиросное.Поступила в сей  монастырь 1843 30 сен.Определена  в число  послушниц 1886 5 нояб.  Облечена в рясофор  1886 26 нояб. 
   67) Матрона Алексеева, 81 г.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Медведь   Новгородскаго уезда Алексея Сидорова, девица. Послушание проходила  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1855 14 сен.   Определена  в число  послушниц 1887 16 июня.  Облечена в рясофор  1887 5 нояб. 
  68) Мария Тимофеева, 72 г.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Долгова Новгородскаго уезда Тимофея Данилова, девица. Послушание проходила  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1862 8 апр.Определена  в число  послушниц 1887 16 июня.  Облечена в рясофор  1887 5 нояб. 
  69) Акилина Петрова, 77 л.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Заполья    Новгородскаго уезда Петра Афонасьева , девица. Послушание проходила  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1864 1 окт.Определена  в число  послушниц 1886 20 авг.  Облечена в рясофор  1887 16 июня.
   70) Матрона Иванова, 72 г.  Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина д. Закибья  Новгородскаго уезда Ивана Иванова, девица. Послушание проходила  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1864 8 нояб.Определена  в число  послушниц 1887 16 июня.  Облечена в рясофор  1887 5 нояб.
   71) Анна Семенова, 63 г.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина с. Домнина  Ярославской губ.Ростовскаго уезда Симеона Антонова, девица. Послушание проходила  клиросное.Поступила в сей  монастырь 1874 11 июля.Определена  в число  послушниц 1896 20 мар.  Облечена в рясофор  1887 13 дек.
  72) Александра Иванова, 45 л.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Грибна Порховскаго уезда Ивана Никитина , девица. Послушание проходила   клиросное.Поступила в сей  монастырь 1887 10 мар.Определена  в число  послушниц 1908 11 авг.  Облечена в рясофор  1908 9 окт.
изобр. 566
  73)Мария Никитина, 76 л.Неграмотная.Дочь крестьянина д. Грибна Порховскаго уезда Никиты Агапова  , девица.   Послушание проходила  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1865 14 янв.Определена  в число  послушниц 1882 12 фев.  Облечена в рясофор  1887 16 июля.
  74) Марфа Алексеева,68 л. Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина с. Низова Лужскаго уезда Алексея Матфеева  , девица.   Послушание проходила  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1865 14 сен.Определена  в число  послушниц 1882 12 фев.  Облечена в рясофор  1887 16 июля. 
  изоб.567
   Послужной список о проживающих по паспортам  и свидетельствам Новгородскаго         Сыркова монастыря
 изоб. 568
   1) Параскева Сидорова, 76 л.Обучалась в сем  монастыре чтению .Дочь крестьянина д. Клевенца  Новгородскаго уезда Исидора Игнатьева , девица. Послушание проходила  по назначению.Поступила в сей  монастырь 1855 8 сен. В графе каких качеств- очень хороших , по старости лет послушания не проходит.
   2) Варвара Алексеева Уварова, 34 г.Обучалась в сем  монастыре чтению  и письму.Дочь священника г. Крестцы  Новгородской губ.  Алексея Стефановича Уварова ,  девица. Послушание по болезни не проходит .Поступила в сей  монастырь 1893 28 сен. по метрическому свидетельству.
   3)Параскева Александрова Шлемова, 28 л. Неграмотная.Дочь крестьянина д. Шарьи Новгородскаго уезда Александра Петрова ,   девица,  послушание проходит  при Настоятельской келье. Поступила в сей  монастырь 1908 3 июня по паспорту.
   4) Вера Павлова , 21 г.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Крючкова    Новгородскаго уезда Павла  Григорьева , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по паспорту 1908 23 июня.
   5) Мария Николаева, 17 л.  Обучалась в  церковно- приходской школе  . Дочь крестьянина д.  Малаго Лучка    Новгородскаго уезда Николая   Иванова , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по метрическому свидетельству 1908 10 июня.
   6)Мария Петрова Усердова, 22 г .Обучалась в  сельской школе  . Дочь псаломщика  Спаса Мошенской церкви  Петра Георгиева Усердова  , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по метрическому свидетельству 1908 18 дек.
   7) Анна Иванова Морозова, 23 г.Обучалась в  сельской школе  . Дочь крестьянина д. Кремены    Лужскаго уезда Ивана Иосифова Морозова  , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по паспорту 1909 1 янв.
   8) Наталья Иванова Пучкова, 33 г.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина д. Паздерина     Череповецкаго уезда Ивана Акинфеева  , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по паспорту 1909 16 июля.
   9)Александра Васильева Абрамова, 42 г.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина д. Тиноловы      Петроградскаго уезда Василия Абрамова  , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по паспорту 1909 16 июля.
   10)Нина Васильева, 11 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  . Дочь крестьянина д. Тинолова      Петроградскаго уезда Александра Васильева  , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по метрическому свидетельству 1909 16 июля.
   11) Мария Иванова Крысанова, 59 л. Неграмотная.Дочь крестьянина д. Водскова Новгородскаго уезда Ивана Димитриева ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1910 9 фев. по паспорту.
   12)Екатерина Петрова Крутякова, 17 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  . Дочь личнаго почетнаго гражданина      Петра Андреева Крутякова , девица. Послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  по метрическому свидетельству 1910 18 мар.
   13) Ольга Васильева  Васильчикова,26 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  .Дочь крестьянина д. Каменных Полян Новгородскаго уезда Василия Никифорова ,   девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1910 16 авг. по паспорту.
   14)  Ирина Алексеева, 25 л.Неграмотная.Дочь крестьянина Сковородской слободы Новгородскаго уезда Алексея Семенова ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1911 14 июля по метрическому свидетельству.
   15) Мария Иванова Золина , 26 л. Неграмотная.Дочь крестьянина с. Михайлова Псков. губ. Порховскаго уезда Ивана  Петрова Золина ,   девица,  послушание проходит  при уходе за монастырским скотом. Поступила в сей  монастырь 1912 5 мар. по паспорту.
  16) Евдокия Николаева, 13 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  .Дочь крестьянина д. Малаго Лучна Новгородскаго  уезда Николая Иванова ,   девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1911 19 июня по метрическому свидетельству.
  17) Александра Косьмина, 26 л.Обучалась в  доме родителей чтению  .Дочь крестьянина д. Посохова Псков. губ. Порховскаго уезда Косьмы Никитина    ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1911 8 нояб. по метрическому свидетельству.
   18) Стефанида Федорова,20 л.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина д. Островы Петроград. губ. Лужскаго уезда Феодора Андреева    ,   девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1912 27 мар. по паспорту.
  19) Евдокия Семенова Тимофеева, 70л.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина  Москов. губ. Коломенскаго уезда д. Стребкова Симеона Феоктистова Макарова    ,   вдова,  послушание не проходит по слабости здоровья   . Поступила в сей  монастырь 1912 1 июля по паспорту.
  20) Ксения Косьмина, 30 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  .Дочь крестьянина д. Посохова Порховскаго  уезда Косьмы Никитина ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1912 18 мар. по метрическому свидетельству.
изоб. 573
  21) Мария Павлова, 19 л.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина д. Малаго  Колома Старорусскаго уезда  Павла Косьмина     ,   девица,  послушание  проходит   клиросное . Поступила в сей  монастырь 1912 17 фев  .
  22)Акилина Васильева, 28 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  .Дочь крестьянина д. Замошки Псков. губ. Порховскаго  уезда Василия Панкратова ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1913 9 июля по паспорту.
   23)Юлия Семенова Петрова, 40 л. Обучалась в Боровичской женской прогимназии. Дочь медицинскаго старшего фельдшера  Симеона Петрова, приписана  в Боровичские мещанки, девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1914 2 апр. по паспорту.
  24)Анна Иванова Сердюкова, 61 г. Обучалась в Петрограде в Мариинской гимназии. Дочь Петроградскаго II гильдии  купца Ивана Матвеева Попова, вдова, послушание не проходит по слабости здоровья   . Поступила в сей  монастырь 1913 11 дек. по паспорту.
   25)Анастасия Григорьева, 19 л.Обучалась в  сельской школе  .Дочь крестьянина д. Жукова Старорусскаго уезда  Григория Платонова     ,   девица,  послушание  проходит   клиросное . Поступила в сей  монастырь 1914 19 мая  .
   26) Елизавета  Ильина Павлова, 30 л.Обучалась в Петрограде в Патриотическом училище.Дочь крестьянина д. Горки Новгородскаго  уезда Илии  Никифорова Павлова ,   девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1914 24 авг. по метрическому свидетельству.
  27) Анна Гаврилова, 23 г. Неграмотная.Дочь крестьянина д. Вольной Дубравы Псков. губ. Порховскаго  уезда Гавриила Косьмина ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1913 2 мая .
  28) Ксения Анатолиева Масловская, 19 л. Училась в школе при монастыре. Дочь полковника Анатолия Константиновича Масловскаго,девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1913 10 окт.
   29) Надежда Степанова, 22 г., Неграмотная.Дочь крестьянина д.  Чаши  Лужскаго  уезда Стефана Иванова ,   девица,  послушание проходит  при уходе за монастырским скотом. Поступила в сей  монастырь 1914 6 июня по паспорту .
   30) Александра Миллер, 42 г.В Тихвинской женской прогимназии кончила курс. Дочь учителя г. Весьегонска Тверской губ. Карла Варфоломеева Миллер, приписана в мещанки г. Тихвина,девица,  послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1915 11 мар. по паспорту.
  31) Любовь Ефимовна Демьянова, 56 л.Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь крестьянина д. Чащи Лужскаго уезда  Евфимия Петрова     ,   вдова личнаго почетнаго гражданина,  послушание   по слабости здоровья  не проходит    . Поступила в сей  монастырь 1915 12 июля по паспорту  .
   32) Антонина Николаева Клевцова,  11 л.Обучалась в  Новгороде в четвертом приходском училище.Дочь крестьянина  Витебской губ. Невельскаго уезда д. Печурина Николая Иванова Клевцова, послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1916 1 мар. по метрическому свидетельству.
   33) Анна Николаева Клевцова,  10 л. Учится в Сырковской церковно- приходской школе.Дочь крестьянина  Витебской губ. Невельскаго уезда д. Печурина Николая Иванова Клевцова, послушание проходит  клиросное. Поступила в сей  монастырь 1916 1 мар. по метрическому свидетельству.
 стр.20 № 1979  шифр Ф фонд  480 опись 1 список Д 3976 изобр. 530.

   сравним с 1914 годом :
нет в 1916 г.
 изоб. 542
Монахини по старости лет и слабости здоровья без послушания
21) монахиня Агния,72 г.,Обучалась в  доме родителей чтению  и письму.Дочь  Старорусскаго мещанина   Феофана Федорова  , в мире называлась Анною.девица, пострижена в монашество в 1894  26  мар. в   сей обители . Послушание проходила клиросное.Поступила в сей  монастырь  1855 12 фев. Определена в число  послушниц  1873  19  мар. Облечена в рясофор  1866 26 авг.
нет в рясофорных послушницах  1916 г.:
 изоб. 553
   33) Мария Фомина, 45 л.Дочь  крестьянина  д. Надкопанья Новоладожскаго  уезда  Фомы  Сергеева  , вдова. Послушание проходила по назначению.Поступила в сей  монастырь  1892 16 фев. Определена в число  послушниц  1908  11 авг. Облечена в рясофор  1908 9 окт.
 изоб. 560
   62) Татиана Андреева, 61 г.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Горки Новгородскаго  уезда Андрея Фомина ,   девица,  послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  1870 6 дек. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 13 дек.
   63)Акилина Иванова, 54 г.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Чернец Новгородскаго  уезда Ивана Андреева ,   девица,  послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1878 25 мар. Определена в число  послушниц  1895  24 мая. Облечена в рясофор  1897 13 дек.
   66) Ольга Гольцгаузен, 60 л. Обучалась в Петрограде в пансионате. Дочь иностранца  Иоанна Гольцгаузен, ныне приписана в Новгород. мещане,девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь  1904 30 июля. Определена в число  послушниц  1909  24 апр. Облечена в рясофор  1909 9 окт.
 нет в 1916 г.
изоб.568
  24) Мария Васильева Бурова, 22 г, неграмотная,Дочь крестьянина д. Парголова      Петроградской губ. и  уезда  Василия Дмитрия  , девица. Послушание проходит  по назначению.Поступила в сей  монастырь  по паспорту  нет даты.
   27) Евдокия Ефимова Слепцова, 27 л.Обучалась в  церковно- приходской школе  .Дочь крестьянина д. Верхняго Прихона Новгородскаго  уезда Евфимия Федорова ,   девица,  послушание проходит  по назначению. Поступила в сей  монастырь 1911 16 апр. по паспорту.
 изоб. 572
   38) Олимпиада Дмитриева, 13 л.Обучалась в сем  монастыре чтению  .Дочь крестьянина д. Липец Порховскаго  уезда  Псков. губ. Дмитрия  Алексеева ,   девица,  послушание проходит  клиросное.Поступила в сей  монастырь  1912 4 фев. по метрическому свидетельству.

№36.
М0ДЕНСКИЙ ( М о д и н с к и й ) Н и к о л а е в с к и й, на реке Моденке, о т  Устюжны в 30 верстах, когда и кем основан, неизвестно; ныне 3-го класса. (1)
Мужской, Новгородской Епархии 3 класса. Находится в Устюженском уезде на правом берегу реки Моденки, впадающей в Мологу, расстоянием от Устюжны по течению реки Мологи вниз в 30 вёрстах. О начале монастыря сего сведений никаких не имеется, известно только то, что в Мае 1661 года при Игумене Паисии весь он выгорел, а потом возобновлён и опять в 1671 году, Августа на 12 число, в ночи весь же сгорел. После пожара сего построена была в нём каменная церковь во имя Св. Николая Московской вдовой Марьей Тимофеевной из Фамилии Бельских. В настоящее время в монастыре сем здания все каменные следующие:
1)СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ во имя Св. Николая с приделом Благовещения Божьей Матери, построена, как выше сказано, вдовой Бельских; потом надстроена в вышину на 11 аршин и сделан купол восьмериком; а в 1804 году возобновлена и покрыта листовым железом;
2)КОЛОКОЛЬНЯ над святыми воротами, построена при Архимандрите Алексие в 1809 году;
3)КЕЛЬИ Настоятельские с трапезой и братские на 30 саженях, построены в 1802 году при том же Архимандрите;
4)ОГРАДА кругом монастыря, строена вместе с колокольней, а окончена в 1805 году.
До учреждения духовных Штатов было за монастырём сим 312 душ крестьян, а по Штатам положен в 3 классе степенью 24 с настоятельством Игуменским, вместо которого в 1798 году, на основании Указа 1797 года, учреждена там Архимандрия 3 класса. С 23 Января 1792 года в монастыре сем введён общежительный устав Игуменом Феофаном, находящимся ныне в Новоезерском монастыре Настоятелем.(54)

И г у м е н ы :
Черной поп Антоний . Иосиф, 1579. Антоний, в мар. 1613. Елеазар, 1621— он же  и в № 37.
Александр, 1637. Варлаам, в нояб. 1658. Паисий определен 9 мар. 1659, и в 1660— 1662, и в 1666.
Пафнутий, в февр. 1673. Иоанн, 1687. ? Андроник, 1691. Кирилл, в авг., нояб. 1695.
Григорий, 1765— 80. Порфирий Симонтовский 25 авг. 1791 перев. в Новгородский Кириллов.
Герасим Князев 19 мая 1795 перев. в Тихвин. Мельхиседек Короткий определен в 1795, из Алекс. - Невскихъ иepoмонaхов; 14 июля 1797 перев. в Ростовский  Яковлев. Феофан 1799 перев. в Новоезерский  Кириллов.
 А р х и м а н д р и т ы :
Алексей, 1800— 5. Паисий, из Клопскаго, 27 нояб. 1805—1813, 1 0 июля перев. в Соловецкий.
Петр определен 31 июля 1813— 29. Транквиллин, 1830— 36, перев. в Сковородский.
Пахомий, в 1836. Иннокентий, 1837— 42 Кесарий, 1842— 52. Варсонофий, 1853— 55.
Ириней, 1856— 57. Александр (перев. из Деревяницкаго?) 1858— 69.(1)
М. Ю. Хрусталев
НИКОЛО-МОДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ(65)
...Иона. Упоминается в 1709 году.

 Корнилий. Управлял монастырем до 1759 года.

 Никон. Управлял монастырем с 1760 по 1762 год.

 Христофор. Определен в 1789 году. В том же году переведен в Новгород-Северский Гамалеевский монастырь с возведением его в сан архимандрита.
Кирилл II. Определен в 1793 году, уволен в 1794 году по состоянию здоровья.
Архимандриты
 Алексий. Последний игумен и первый архимандрит. Определен из иеромонахов Православной Миссии в Китае, где трудился шестнадцать лет. В 1798 году указом Святейшего Синода возведен в сан архимандрита. Умер в 1805 году и погребен в монастыре.

...7. Кесарий. Определен в 1840 году из игуменов Отенского монастыря. Занимался активной хозяйственной деятельностью. Умер в 1852 году и погребен в обители.После него временно управлял Николо-Моденским монастырем строитель иеромонах Дионисий. Исправлять эту должность он был определен в 1852 году из строителей Нило-Сорской пустыни. Управлял монастырем до 1 августа 1852 года.
...9. Ириней. Определен 18 сентября 1855 года из иеромонахов Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни . 10. Александр. Переведен из Воскресенского Деревяницкого монастыря. С 1858 по 1869 год был архимандритом Моденского монастыря.
...11. Арсений. Управлял монастырем с 1870 по 1871 год.

12. Моисей. Управлял монастырем до 1877 года. Награжден орденом Святой Анны 3-й степени в 1876 году. В 1877 году назначен настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского монастыря.

13. Мелхиседек II. Последний архимандрит. Перемещен указом Святейшего Синода 14 октября 1877 года по собственному прошению из настоятелей Оренбургского Богодуховского второклассного монастыря. Указом Синода от 6 ноября 1878 года перемещен на настоятельскую должность в прежний монастырь. После него монастырем вновь стали управлять игумены.
Игумены
1.Иона. в 1878 - начале 80-х годов XIX века.

2.Иеремия. в 80-е годы XIX века.

3.Иоасаф. до 1909 года.

4.Сергий.в начале XX века.

5.Валериан.с 1909 по 1917 год.

6. Варлаам. с 1917 до 1924 года, в котором по собственному прошению уволен на покой, но управлял до ее полного закрытия в 1930 году.

Некоторые уточнения в список настоятелей обители вносит монастырский Синодик, написанный в 1910 году. Основой для его написания послужил ветхий, утраченный ныне Синодик 1895 года, списанный с более древнего. Имена настоятелей вносились в него вплоть до ликвидации монастыря. В числе архимандритов после Иринея упоминаются: Варсонофий, Александр, Моисей, Арсений, Мелхиседек. Среди игуменов: Иосиф, Антоний, Елеазар, Александр, Варлаам, Паисий, Пафнутий, Иоанн, Кирилл, Григорий, Порфирий, Иона, Иеремия, Иоасаф, Сергий, Герасим, Дионисий, Валериан. Кроме них включены имена строителей - Дионисия и Авраамия, неизвестно когда управлявших обителью.
Библиотека и архив монастыря
Монастырская библиотека помещалась в юго-восточной башне и собиралась в течение долгого времени. Состав ее был довольно интересным: книги богословского содержания, богослужебные, исторические, естественнонаучные, медицинские. До нашего времени сохранились Синодик Шалочской пустыни и Синодик Моденского монастыря. Сохранились известные по описям жалованные грамоты царей и различные архивные документы. Среди них - грамота царя Иоанна Грозного 1578 года, подтвержденная позже царями Федором Иоанновичем и Борисом Годуновым, а в 1605 и 1608 годах - Василием Шуйским. По этой грамоте, как уже отмечалось выше, его люди и крестьяне освобождены были от всех повинностей царских и даже от архиерейских сборов. За умышленное убийство в монастырской вотчине игумен должен был платить 2 рубля, за неумышленное - не платить ничего. Судить монастырских людей и крестьян могли только игумен, царь, его дворецкий и патриарх. На пир и братчины монастырские незваным ходить запрещалось. Согласно грамоте выдавалось ежегодно на монастырские нужды 50 рублей.

Грамота (копия) царя Иоанна Грозного, подтвержденная царем Михаилом Федоровичем в 1623 и 1626 годах, позволяла брать с монастыря ямские деньги и стрелецкие хлебные запасы и налагать острожные городовые дела (ремонт городских крепостных сооружений).

Грамота царя Михаила Федоровича на имя Воскресенского монастыря освобождала вновь приписанных крестьян от повинности.

На имя приписной Шалочской Гурьевой пустыни хранился ряд грамот. Среди них: грамота патриарха Иоасафа, которою позволялось рубить лес на построение новой церкви; грамота царя Михаила Федоровича об отводе земель Синозерской пустыни; грамота Иоанна и Петра Алексеевичей на владение купленною у крестьян деревни Слудно землею в количестве 56 четвертей, данная в 1684 году; грамота о том, чтобы Воскресенский Устюженский монастырь платил пошлину за мельницу, стоявшую на речке Вороже, которою он владел с давних лет. Остальные грамоты касались различных аспектов хозяйственной деятельности монастыря в XVII веке .
Жизнь обители после 1917 года
Весь жизненный уклад монастыря существенно меняется в связи с событиями октября 1917 года. "Спокойной жизни" обители оставался ровно год. Чтобы как-то предотвратить закрытие обители и разного рода экспроприации, решено было по примеру многих монастырей Новгородской губернии образовать из монастырского хозяйства сельскохозяйственную артель...Свой труд они полагали на обработку имевшихся при монастыре и приписной Шалочской пустыни огородов, полей и покосов. Впоследствии, учитывая тот факт, что наемный труд там не использовался, волземотдел счел возможным все это хозяйство оставить за насельниками обители и дал свое согласие на организацию сельхозартели. Вместе с тем он выступил против наделения землей "жителей монастыря" "не как служащих религиозному культу, а как рядовых тружеников на земле".
Вся деятельность артели ставилась под контроль ВИКа с обязательной для монастыря отчетностью и поименным перечислением членов комитета. Так, избранный в феврале 1921 года монастырский трудовой общественный комитет включал в себя председателя Ивана Александровича Кузевого, члена Ивана Щербакова, секретаря Петра Хромова. В составе ревизионной комиссии находились иеродиакон Павел и послушник Федор Соловьев . Они же управляли всей хозяйственной частью монастыря и Шалочской пустыни и в декабре 1921 года . Но сельхозартель просуществовала недолго: к концу 1922 года она была ликвидирована. Монастырь был оставлен фактически на выживание. Хотя гонители и не очень усердствовали, тем не менее гонения исподволь совершались, имея завуалированную форму, переходящую в произвол. Уже в марте 1923 года при Моденском монастыре советской властью был открыт совхоз. Вся земля, скот, прочее имущество и хозяйство у монастыря были отняты. Затея оказалась неудачной, и в том же году совхоз ликвидировали. Все бывшее монастырское имущество, по данным настоятеля монастыря игумена Варлаама, включая самую ничтожную мелочь, - увезли. По давней монастырской традиции еще проводились многолюдные крестные ходы с Чудотворной иконой Святителя Николая, в основном в границах уезда. Так, в октябре 1921 года, икона шествовала в крестном ходе в Филаретову женскую общину, где игуменией была Павла . Приносили икону и в Устюжну, где при торжественной встрече всего духовенства и колокольном звоне всех церквей города явленный образ вносился в еще действовавший соборный храм Рождества Богородицы. Обязательно служились всенощное бдение и Божественная литургия. После нее устюжане принимали чтимый образ в своих домах со служением водосвятного молебна и чтением акафиста Святителю Николаю. В 1921-1922 годах икону принимали две волости Череповецкого уезда - Колоденская и Димитриевская. В хождениях принимала активное участие и молодежь обоего пола. Это было исключительным явлением в то трудное время, но отрадным и приятным. Ни открытых оскорблений чувств верующих, ни насмешек не наблюдалось. Вера еще была жива. Во всяком случае, икону Святителя Николая уже упомянутые волости Череповецкого уезда принимали вновь в 1922-1923 годах.

Монастырь был беззащитен перед лицом зла. В ночь с 30 на 31 ноября 1923 года неизвестные злоумышленники похитили из соборного храма драгоценную серебряную ризу с образа Святителя Николая, ободрали с трех евангелий серебряные крышки, украли ковчег с дарохранительницею, потир, дискос, звездицу, лжицу, ковш, два креста . К счастью, сама святыня не пострадала и осталась цела: польстившись на тленное, воры забыли о вечном. Местный ВИК не предпринял никаких мер к розыску украденного, проявив пренебрежение и попустительство. Ему важно было другое. Игумен Варлаам пишет: "На хождение (с иконой ) каждый год испрашивается у властей разрешение, которое неохотно властями разрешается и недешево обходится" (выделено мною ). Местные большевики не упускали возможности нажиться на том, что составляло чуждую им святыню. Настоятель вынужден был прибегать к помощи епископа Устюжнского Феодора и просил благословить и содействовать хождению с иконой Святителя Николая как последней мере для поддержания и существования обители . Возможно, что заступничество епископа и возымело действие, поскольку общине верующих Моденского монастыря было дано разрешение провести крестный ход 10 июня 1924 года в Филаретову пустынь. Маршрут туда пролегал по малонаселенным местам. Пролетарский волисполком определил продолжительность хода днями поазднования в пустыни иконе Тихвинской Богоматери 8-9 июля 30. Больше никаких сведений о проведении крестных ходов мы не имеем. Известно лишь о передаче иконы Святителя Николая 24 ноября 1929 года из закрытого для богослужений Николо-Моденского монастыря в Моденскую Спасо-Преображенскую приходскую церковь. Святыня была помещена в позолоченный киот. На иконе имелась медная посеребренная риза с металлическим позолоченным венчиком над главою Святителя, украшенным стразами. В дополнение к иконе передали из монастырского соборного храма медный посеребренный подсвечник и три металлические лампадки. Куда ушла потом чудотворная икона из Спасо-Преображенской церкви, не ясно. .

Николо-Моденский монастырь все время оставался в юрисдикции Святейшего Патриарха Тихона, подчиняясь поставленным им епископам и не уклоняясь в обновленческий раскол. Монастырь непосредственно подчинялся в церковном отношении благочинному монастырей Новгородской епархии архимандриту Тихвинского Успенского монастыря Антонию и своему святителю - митрополиту Новгородскому и Старорусскому Арсению (Стадницкому). Так, по его представлению ко дню Святой Пасхи 3 апреля 1922 года иеромонах Варлаам, настоятель обители, был награжден Святейшим Патриархом Тихоном саном игумена.

До назначения преосвященного Феодора викарием Новгородской епархии монастырь был подчинен возведенному в сан епископа Тихвинского Антонию, одновременно остававшемуся и настоятелем Тихвинского монастыря. В своем личном письме от 14 декабря 1923 года иеромонаху Варлааму, настоятелю Моденского монастыря, и игумений Павле, начальнице Филаретовой пустыни, Антоний сообщает о своей хиротонии. Резолюцией Святейшего Патриарха Тихона и Высшего Церковного Управления при нем от 8 ноября 1923 года за № 105 он, настоятель Большого Тихвинского монастыря, наречен во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии, и хиротонисан 11 ноября 1923 года в Москве, в Покровской церкви, что в Левшине, Святейшим Тихоном и архиепископами: Уральским Тихоном, Курским Иувеналием. В свидетельство своего законного канонического поставления он сообщает, что имеет удостоверение от 12 ноября 1923 года за № 97, выданное в Москве в Донском монастыре. Управляющим Новгородской епархией епископом Крестецким Серафимом ему, Антонию, поручено в числе других дел и управление монастырями Устюжнского уезда. К отправлению своих обязанностей он приступил 28 ноября 1923 года. .

Необходимо упомянуть, что приходское духовенство в окрестностях монастыря хоть и не поголовно, но уклонилось в обнов.

ленчество во время пребывания территории в составе Череповецкой губернии. Именно там действовал обновленческий архиепископ Череповецкий Иоанн Звездкин, друг главы обновленчества Александра Введенского, проводивший напористую проповедническую деятельность и раздававший награды для вербовки сторонников. Активность обновленцев спала с переводом Иоанна в Сталинград. Именно на эти годы и приходится деятельность епископа Устюжнского Феодора - единственного епископа с этим титулом. Репрессии заставляли патриарха Тихона рукополагать епископов практически во все значимые города, поскольку многие кафедры могли остаться без иерархического окормления, а новорукоположенные архиереи подвергались арестам и попадали в застенки и концлагеря.
...К 1924 году численность монашествующих в Моденском монастыре заметно сократилась. Властями запрещалось принятие новых послушников в надежде, что иноческая жизнь прекратится сама собой и обитель можно будет быстро закрыть.

Тем не менее 6 мая 1924 года Федор Соловьев подал прошение игумену Варлааму о принятии на послушание.
 В том же 1924 году в связи с образованием самостоятельного прихода в Шалочской пустыни (Глины) и передачей храма с имуществом общине был отозван служивший там иеромонах . Деятельность обители парализовалась жестокими условиями аренды всех зданий монастыря, исключая его храмы.

Деятельность монастыря ставилась под усиленный контроль со стороны советских властей.

Извещением Пролетарского ВИКа предлагалось немедленно "выслать список членов президиума кружка верующих общины, а также и личного состава служителей культа и церковного старосты". При всяких перевыборах или изменении состава - немедленно сообщать.

Этот список представляет интересные сведения о людях, поддерживавших обитель в трудные времена и молившихся в ее храмах. Судьба их была затем неоднозначна и во многом трагична. Среди них:

1) Романов Федор Евсеевич, 74 года, житель д. Ванское, председатель общины;

2) Хлысков Михаил Петрович, 42 года, казначей, житель д. Ванское;

3) Кувагин Илья Афанасьевич, 40 лет, секретарь, житель д. Ванское;

4) Гришихин Кузьма Иванович, 42 года, д. Ванское;

5) Космачев Петр Иванович, 58 лет, д. Ванское;

6) Поздняков Иван Алексеевич, 56 лет, д. Ванское;

7) Баляков Андрей Антонович, 70 лет, д. Попчиха;

8) Павлушев Егор Михайлович, 60 лет, д. Плотичье;

9) Логинов Егор Димитриеви ч, 59 лет, д. Слуды. Последние шесть человек были членами президиума и состояли в общине при Николо-Моденском монастыре с 1 марта 1924 года. Все они "занимались хлебопашеством", то есть были крестьянами. По их возрастному составу можно понять, что вера в российской деревне не исчезла, несмотря на репрессии и давление "строителей будущего".

Тот же список включал и братию Николо-Моденского монастыря или, говоря "советским языком", "служителей культа Никольской общины". Запомним имена и этих людей, впишем и их в свои синодики для поминовения:

1) Нагольский Варлаам Александрович, 55 лет, уроженец города Тихвина; в монастыре жил с 10 декабря 1920 года (настоятель - М. X.);

2) Решилов Дионисий Трофимович, 71 год, из д. Гребцово Тверской губернии; в монастыре с 16 октября 1896 года, иеромонах;
3) Елхачев Митрофан Васильевич, 64 года, из д. Болозново Кирилловского уезда; в монастыре с 13 сентября 1910 года, иеромонах;

4) Силин Петр Иванович, 51 год, из д. Лентьево Устюжнского уезда, в монастыре со 2 октября 1921 года;

5) Табунов Павел Александрович, 53 года, из с. Никольского Тихвинского уезда; дата появления в монастыре неизвестна;

6) Жаринов Александр Матвеевич, из с. Чирец Устюжнского уезда; в монастыре с 20 июня 1918 года .

Имена перечисленной здесь братии - монашеские. При стечении всех обстоятельств игумен Варлаам просил епископа Феодора об увольнении от должности настоятеля монастыря "по расстроенному здоровью" и "дать отпуск для приискания места". Но тем не менее остался в обители до ее конца.
Николо-Моденский монастырь продолжал жить, службы в монастырских храмах совершались еще в ноябре 1929 года. Именно этим временем датируется поминальная записка диакона Крутецкой церкви Николая. В ней упоминаются имена Святейшего Патриарха Тихона, митрополита Вениамина (расстрелянного в 1922 году), схиигуменьи Ангелины, иеросхимонаха Гурия (основателя Шалочской пустыни), схимонаха Филарета (основателя Филаретовой пустыни), схимонаха Афанасия, протоиерея Флора, диакона Николая, чтеца Стефана .
В ноябре 1929 года Николо-Моденский монастырь был закрыт "для церковного богослужения". Но, возможно, кто-то из прежней братии оставался там и продолжал служить. Факт этот подтверждает записка "о здравии", поданная в ноябре 1930 года. Лица, упомянутые в ней, очень интересны. Это игуменья Филаретовой пустыни Павла с сестрами, Кириак (Серебренников, строитель зданий пустыни), митрополит Иосиф (Петровых, бывший в ссылке в монастыре), послушница Александра (Собакина, бывшая в Филаретовой пустыни с 1920 года) . После закрытия началось разрушение. К 1944 году ограда была сломана, а монастырские здания снесены или перестроены. Ныне на месте обители изуродованные и надстроенные братские келии и деревянный флигель. Холмики отличают место монастырских церквей. Рядом - руины Спасо-Преображенской церкви Моденского погоста.(65)
(275)НЕВ №3,  1875,стр 18  Иеромонах  Иаков  принят в Херсонскую Епархию  в  Одесский Успенский мон.
Монах Кирилл  определен и. д. Казначея, 17 нояб.( НЕВ № 22, 1875, стр.11).
Список священнослужителей... удостоенных 3 апреля награждения знаками отличий..орденом св. Анны  3 ст.... настоятель  архим.  Моисей(НЕВ №9,  1876,стр 172.).
иеродиакон Вениамин(НЕВ №9,  1876,стр 178.).
иеродиакон Вениамин перем. в Ярославскую еп. 18 июля ( №14,  1876,стр 263.).
иеродиакон Паисий  перем. в Новг. Перекомский мон. 3 сент.(   №18,  1876,стр 326.).
иеродиакон Вениамин перем. в Новг. Кириллов мон. 27 янв.  ( №3,  1877,стр 46.).
 Указом Св. Синода  от 15 сент.   № 2820 ... настоятель  Устюженского Моденского мон.  Архим. Моисей  настоятелем Старорус.  мон.(НЕВ №18,  1877,стр 282).
указом  Св. Правит. Синода  от  14 окт. № 3144 на вакансию настоятеля  перем. архим.  Оренбургского Богодуховского  второклассного мон. Мелхиседек ( №21,  1877,стр348.).Казначей Моденского монастыря , монах Кирилл … рукопол. в иеродиакона 7 марта (НЕВ № 6, стр. 120, 1876).
Иеродиакон Устюж. Моденского мон. Савватий рукопол. в иеромонаха  21 июля НЕВ№ 14, стр. 235, 1877).



№ 37.
В О С К Р ЕС Е НС К И Й, в города Устюжне, когда основан, нет известий; упразднен 1764 г. (1)
Новгородской Епархии, в 1764 году упразднённый, мужской. Находился в городе Устюжне, близ соборной нынешней церкви, за рекой Ворожеей. Когда, кем и чьим иждивением построен, неизвестно. До учреждения Духовных в 1764 году Штатов, было за монастырём сим и с приписной к нему Силоезерской пустыней 151 душа крестьян, пахотной земли 45; десятин. Настоятельство издавна было Строительское, потом Игуменское, и наконец, паки Строительское. Из Настоятелей упоминаются:
1) Строитель ИОНА, в 1699 году переведённый в Шалацкий монастырь;
2) Игумен ИОАСАФ, в 1763 году, Сентября 18, переведённый в Дымский монастырь;
3) Строитель Иеромонах ВАРЛААМ.(54)
M.Ю.Хрусталев
ХРАМЫ УСТЮЖНЫ ЖЕЛЕЗОПОЛЬСКОЙ (65)

Храмы XVIII века
Церковь Воскресения Христова в Зарядье
 Воскресенская церковь отмечает место древнего Ильинско-Воскресенского монастыря, стоявшего на левобережье речки Ворожи. Мужская обитель существовала там уже в 1545 году, когда в ней упоминается игуменом Иннокентий. По сотной 1567 года в монастыре значилось две церкви. Главная монастырская церковь, во имя Пророка Илии, была деревянная, "верх с папертью", ружная. На неё шло денежной руги десять рублей из приказу Угличского дворца. Вторая церковь, теплая, в честь Воскресения Христова. В приходе монастыря находились селище Ганьково и деревня Хотыль. Moнастырь занимал выгодное положение на Торговой площади города, за торговыми рядами. В конце XVI века о нем говорилось: "На площади, в зарядье, монастырь Ильинский общей". В это время к холодной Ильинской церкви прибавляются два придела: во имя  Рождества Иоанна Предтечи и Василия Блаженного..
Во время очередной переписи Ильинский монастырь, "в зарядье на площади", уже именуется Воскресенским. К прежним строениям добавляются колокольня, "рубленная на онбаре", на которой висело пять колоколов и клепало, восемь келий для монашествующих, келия хлебная и келия казенная.
Монастырь был упразднен при введении Штатов 1764 года, а церкви обращены в приходские. Вместо них в 1773 году была выстроена каменная церковь Воскресения Христова, холодная, с теплыми приделами во имя Пророка Илии и Василия Блаженного. Позднее, в I половине XIX века, теплую церковь удлинили к западу и над притвором воздвигли классическую четырехъярусную колокольню. Колокола разместились в третьем ярусе. Второй ярус колокольни с каждой стороны имел шестиколонный портик. На северо-западном углу ограды соорудили каменную часовенку. В линию ограды входили трехчастные ворота и лажи на каменных столбах с южной стороны.
 Храм был закрыт уже в 20-е годы нашего, времени. Сломали венчающее пятиглавие, ограду, оставили два яруса от колокольни. С ноября 1935 года по конец 70-х в церкви размещался кинотеатр.
Воскресенская церковь имеет четкий и строгий план со слабо выраженным трехчастным членением полукружия апсиды. Средний барабан также световой, сами барабаны двухъярусные - типа "восьмерик на восьмерике". Восьмигранные купола венчались крестами "процветшей" формы. Эта церковь как бы знаменует собой конец эпохи барокко в устюженской провинции.
Начатая реставрация церкви прекращена из-за недостатка средств, здание продолжает разрушаться. (65)
И г у м е н ы :
Антоний, 1603, 20. Елеазар, 1623 (он же и в Моденском). В май (sic) 1625. Варлаам, в сент. 1644.
Паисий, в янв. (sic) 1660.
С т р о и т е л и :
Антоний, 1679. Киприан, 1682. Лаврентий, 1684. Пафнутий, 1698.
И г у м е н ы :
Иона перев. из Гурьевой пустыни 1700— 1705, уволен. Иларион, 1721. Паисий, до 1732. Тихон, с 1732. Иоасаф 18 сент. 1763 перев. в Дымский.
по материалам НЕВ:
2 ) Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатные места
Въ г. Устюжне.
7, Воскресенскій приход. Настоятелемъ, Священникъ, Макарій Сахаровъ, и. д. псаломщика дьячекъ Иванъ Викторскій. (НЕВ№7,Стр.110,1878)
  № 38
Н е р е д и ц к и й Спасопреображенский, под Новгородом, основан в 1198 г.; 5 июля 1678 был приписанъ к Юрьеву, а в 1764 упразднен.(1)
Церковь Спаса на Нередице возведена в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Традиционно считалось, что была возведена в память о двух его сыновьях —Изяславе и Ростиславе. Однако Ростислав умер 20 июня 1198 года, тогда как церковь была заложена 8 июня. Изяслав и Ростислав были перезахоронены в Георгиевском соборе Юрьева монастыря 15 июля «по сорочинах» Изяслава, то есть спустя 40 дней после его смерти. Изяслав умер приблизительно 4-5 июня, то есть церковь была заложена в его память.
В 1199 году стены церкви были украшены фресками. Название архитектурного памятника, по одной из гипотез, связано с местностью Нередицы, «прозванной так потому, что она была не в ряду города, а за чертою Словенского конца». Эта местность включала, в частности, и ту территорию, на которой была воздвигнута церковь.
Храм одноглавый, кубического типа, четырёхстолпный, трёхапсидный. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. Росписи активно изучались и описывались от начала до 30-х годов XX века.
Акварельные копии нередицких фресок, исполненные в 1862 году художником Николаем Мартыновым, были показаны в 1867 году на Всемирной выставке в Париже и заслужили диплом и бронзовую медаль.
Кроме фресок, на стенах церкви обнаружены граффити.
На Городище вокруг церкви существовал Спасо-Нередицкий, или Спас на Городище мужской монастырь (приписанный к Юрьеву монастырю). Первое упоминание о нём относится к 1322 году. В 1611 году этот монастырь был разграблен шведами, а в 1764 году его упразднили.Фрески Нередицы— наиболее ценный памятник новгородской монументальной живописи XII века. По оценкам второй половины 1930-х годов, это был целостный по своей композиции фресковый цикл, сохранившийся «почти целиком, со сравнительно незначительными утратами». В 1903—1904 годах под руководством архитектора Петра Покрышкинабыла проведена первая реставрация храма. После реставрации Николай Рерих , как будто предчувствуя недоброе, писал, обращаясь к художникам: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец её. Запечатлейте чудесные обломки прошлого для будущих зданий жизни». В период Великой Отечественной войны всемирно известный памятник почти полностью погиб. «Отступая, русская армия оставила Новгород и закрепилась на оборонительном рубеже Липна— Нередица— Кириллов— Ковалёво— Волотово, то есть по руслу Волховца. Противостояние двух сил продолжалось около полутора лет, в течение которых древние храмы на линии нашей обороны, превращённые в долговременные огневые точки, подвергались систематическому артиллерийскому обстрелу. Одной из первых, ещё в августе— октябре 1941 года, погибла Нередица. Она была разрушена более чем наполовину: уцелели лишь те части здания, которые оказались под завалами рухнувшего купола, сводов и верхних стен. Погибла и вся— за очень немногими исключениями— роспись храма. Была сожжена деревня Нередица. Полностью разрушено Городище с Благовещенской церковью».
Благодаря сохранившимся описаниям, копиям и фотографиям, иконографический материал из храма Преображения на Нередице остаётся одним из наиболее употребляемых в сравнительном анализе. Работы по спасению памятника начались в 1944 году. До 1947 года под руководством своего первого директора С. Н. Давыдова новгородские специальные научно-реставрационные производственные мастерские провели раскопки и укрепление руин церкви, завершив консервацию и создав проект реставрации памятника. Первоочередными раскопками, сбором фрагментов фресок и консервацией занималась Л. М. Шуляк, ст. архитектор мастерских. Обмеры руин выполнила архитектор В. Н. Захарова. До 1954 года консервационными работами занимался также художник-реставратор Н. В. Перцев. Полностью завершить проект реставрации удалось только в 1957 году. На этом этапе работой руководил Г. М. Штендер, внесший коррективы в проект Давыдова.
В 2001 году Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция провела раскопки внутри храма. Среди прочих многочисленных находок, за изъятой подсыпкой под пол были обнаружены участки первоначальной живописи 1199 года и гробница с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.
Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году.
В настоящее время, кроме изредка совершаемых молебнов, богослужения не проводятся. Открыта как музейный объект. По решению ЮНЕСКО в 1992 г.церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей (17).
Михаил Матусовский
Фашисты бьют по Спасу на Нередице

"Купол, как крыша, так и свод, пробиты с западной стороны, но еще держатся на месте. Пострадали пророки и картина Вознесения. Но самое главное - это снесено западное плечо на хорах почти по окно... От дверей нет и помину. Также снесена и изуродована вся крыша, и еще много ранений по стенам". (Из письма сторожа Антонова, не покинувшего церкви в самые страшные дни обстрела)

Не снится это мне сейчас, не бредится,
Иль это впрямь вершится Страшный Суд.
Фашисты бьют по Спасу на Нередице,
Какой уж день подряд фашисты бьют.

Эсэсовцы от страха будто спятили,
Они кромсают в клочья темноту,
И прямо на глазах у Богоматери
Осколочными лупят по Христу.
И ангелы, взлететь не в состоянии,
Распластывают крылья вдоль стены.
И мученики в нимбовом сиянии
На муки вновь и вновь обречены.
Все берега сковала гололедица.
За Волховом февральский ветер лют.
Фашисты бьют по Спасу на Нередице,
По сердцу человеческому бьют.
Как будто кулаками грянув по столу,
Нечистый сокрушает все подряд.
И в белых одеяниях апостолы,
Как пленники Майданека, горят.
Бушует смерч в осиннике и ельнике,
Исходит кровью мерзлая заря.
И гибнут чудотворцы и отшельники,
На этот раз чудес не сотворя...
Все предавая пламени и гибели,
На все и вся поставив свой сапог,
Они на ремешках солдатских выбили
Кощунственную надпись: "С нами Бог!"
1976
Игорь ТАЯНОВСКИЙ
НЕРЕДИЦА
Когда в судьбе сплошные неурядицы,
А во поле души ни огонька,
Я вспоминаю старую Нередицу,
И облака над нею, облака...
Она летит над вечной мать-и-мачехой,
Печальная, как журавлиный крик.
И вновь я вижу мир глазами мальчика,
Хотя поэт – с рождения старик.
Ни трепета во мне, ни умиления,
Но помыслы – прозрачны и чисты,
И честное, как детство, удивление
Перед великой силой красоты.
Явись Господь – ему бы глянуть в очи
И вопросить: куда же Он смотрел...
Три года из сырых застенков ночи
Церквушка выходила на расстрел.
Не так, как на расстрел выходят люди.
Как лань – в прыжке, как птица – на лету...
И корчились убийцы у орудий,
Не в силах уничтожить красоту.
И кланяется в пояс мать-и-мачеха
Церквушке на Нередицком холме.
Но творчество такая математика,
Где каждый раз жизнь пишем – две в уме...
Вокруг туристы головами вертят,
А я стою и думаю: ведь вот,
Не Спас упас Нередицу от смерти.
Солдаты, реставраторы, народ...
Нередица – не камень, и не глина,
Не дом, где боги рай себе нашли –
России рукотворная былина,
Рукопожатье Неба и Земли.(66)
Церковь Спаса на Нередице
Над Нередицей серебряные дали
Долго купол ткали-вытыкали,
Белый Ангел с золотистою главой
Развернул небесный свиток голубой,
И заря шагнула ало в синеву
И навек застыла храмом на лугу.(69)

И г у м е н ы :(1)
Митрофан, между 1459— 71. Иона Коковкин, 12 мая 1543. Боголеп, 21 нояб. 1546, 2 дек. 1551.
Сергий, в июле  1572. Феодосий, 1589. Варлаам, строитель, в янв. 1624. Гедеон, 1646 и 47.
Филарет, 1654— 60.
С т р о и т е ли:
Иона определен 16 окт. 1662; определен 16 дек. 1663.(?)
Савватий, игум., въ сент. 1669. Рафаил, 1677— 79. Савватий, 1683.Варсонофий, 1684 и 85.
Филарет, 1702.
И г у м е н ы :
Дионисий произведен 15 сент. 1702. Авраамий, 1704. Боголеп определен1 нояб. 1707.
Исайя 1709 перев. в Клопский. Корнилий, с 1709. Марк, с 1711. Варсонофий определен в июле 1712, а 1716 перев. в Старорусский. Варлаам, с 21 нояб. 1716. Дионисий, 1717. Антоний, в 1719 и 20, перев. в Новгородский Кириллов.
Строитель Феофилакт, 1720— 22.
— Димитрий, 1723.
Игум. Иоиль, 1724.   Строитель Иоанникий, 1728.   Архим. Филимон, 1730— 35. Строитель Иов. 1736:+ 7 апр. 1737. Игум. Иоасаф. в февр. 1742.
— Иоиль. в авг. 1743. Строитель Иона. 1762.
№ 39.
РОСТКИН И0АНН0ПРЕДТЕЧЕВ, в  Новгороде, основан в 1406 г. упразднен в 1712. (1)
Росткин или Росткинский Ивановский монастырь
Девичий, упразднённый. Находился внутри Великого Новгорода на Софийской стороне на улице Росткине, ныне именуемой Забаевской, построен в 1406 году и сооружена в нём тогда же каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1554 году во время пожара, бывшего в Новгороде, этот монастырь весь выгорел и каменная церковь несколько от оного повредилась; но вскоре иждивением доброхотнодателей был возобновлён и существовал до XVIII столетия, в начале коего упразднён, а Игуменья с сёстрами переведены в Сырков монастырь. См. Иоанно-Предтечев Новгородский и Сырков.
Иоанно-Предтечев Новгородский монастырь
Упразднённый девичий. Находился внутри самого Новгорода на Софийской стороне, в Неровском конце, на Забаевской улице, между церквами Флоровской и Федоровской. При описании Новгороду в 1615 году сочинённому было в монастыре сем две церкви: одна каменная во имя Св. Иоанна Предтечи рождества его, а другая деревянная во имя Св. Николая Чудотворца с трапезой. Ныне находится одна только монастыря сего церковь каменная ветхая во имя Св. Иоанна Предтечи, приписанная к Федоровской.
(54)
не сохранился.
Предте;ченская улица — улица в Великом Новгороде. Находится на Софийской стороне, в историческом центре города.
Начинается от Большой Санкт-Петербургской и заканчивается перекрёстком с Чудинцевой улицей. Протяжённость — 680 м.
Название получила по церкви Рождества Иоанна Предтечи Росткина монастыря, который упоминается в летописи под 1179 годом. Церковь была разобрана в 1848 году.
В XIX—начале XX века участок от Б. С-Петербургской до Лучинской (Новолучанская) назывался Забавская улица. Далее от Лучинской до Людогощей — Предтеченской, и далее от Людогощей до Чудинцевой — Фроловской (до ВОВ на Фроловской находилась церковь Фрола и Лавра с колокольней. Разрушена во время оккупации).
7 сентября 1926 года, в честь 20-летия (1906 год) организации в Новгороде союза булочников и кондитеров решением Новгорсовета Предтеченская была переименована в улицу Пищевиков.
1 апреля 1946 года решением Новгоисполкома улицы Забавская и Пищевиков переименованы в улицу Некрасова.
12 сентября 1991 года решением Новгорсовета народных депутатов улица была разбита на Забавскую, Предтеченскую и Фроловскую.
31 мая 1999 года три улицы были вновь объединены в одну под названием Предтеченская.
Застроена жилыми многоквартирными домами. На улице расположена гостиницы «Волхов» и «Акрон».
(17)
иг-нии Елисава +..., Феогния поставлена.
И г у м е н и и :
Христина, в мар. 1650. Марфа, 1658— 75. Домникия, 1675— 79. Марфа, 1679—94. Анна, 1698— 1700.(1)
Предтечев, 1547; игум. Исаия. Игум: Макарий(какого?) 1546(П, 152). [Островск.  ?].
— Предтечева строитель Фотий, 1693— 99.(1)
№40.
Б е л о - Н и к о л а е в с к и й , в Новгороде , основан в X I I векй; 9 апр. 1685 был приписан к Новгородскому архиерейскому  дому; упразднен после  1764.(1)
В 250 м к северу от вала Окольного города на берегу Волхова, в древности стоял Николо-Бельский мужской монастырь. Он возник на территории собственного «дворища» архиепископа Давида, пожертвованного им для устройства монастыря. По его инициативе в 1312 г. закладывается каменная церковь Николая Чудотворца или по-другому Николы-Белого. В 1313 г. строительство храма было завершено, и он был освящен. Тогда же архиепископ «чернеци совокупи», т. е.устроил монастырь.
Много испытаний выпало на долю монастыря. В 1386 он горел вместе с другими новгородскими монастырями при приближении к Новгороду войск Дмитрия Донского. В 1463 монастырь сильно пострадал от пожара – «выгорела половина св. Николы», т. е. полмонастыря. Расплавились от огня два «чюдных колокола». Впоследствии он много претерпел от шведских завоевателей.
В XIV-XV вв. Николо–Бельский монастырь входил в число наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей. После присоединения Новгорода к Москве (1478) земельные владения монастыря подверглись значительной конфискации.
В 1611-1617 г.г. во время шведского нашествия монастырь сильно пострадал. «…а в нём ц. Николая Чудотворца и трапеза камены разорены, келей и огорады нет … А старцев и слуг того монастыря нет ни единого человека". Постройки стояли без кровель, а внутреннее убранство было разграблено.В 1623 году царь Михаил Федорович велел старцу Зосиме возобновить Бело-Никольский монастырь и собрать в него братию. Год спустя царской грамотой были подтверждены все прежние права монастыря на вотчины и угодья.
Долгое время Николо-Бельский монастырь оставался особножитным (тип монастыря, предполагающий даже в большом обществе отдельную жизнь каждого монаха), хотя с 1528 года повсеместно в новгородских монастырях был введён общежительный устав (согласно ему вся братия монастыря объединялась в единстве быта, общности имущества).
По данным 1749 г. за Николо–Бельским монастырём числилось 328 душ крепостных крестьян. В этот период в обители уже не было монахов, всеми хозяйственными делами управлял настоятель в чине строителя. На пропитании находились отставные военные. По указу Святого Синода в 1750 г. при монастыре была организована т. н. «Русская школа» для обучения детей священно- и церковнослужителей, не способных учиться в духовной семинарии. Программой школы предусматривалось научить детей «книгочтению, так же чистому и искусному уставом и скорописью писму и церковному пению...». Школу предполагалось содержать за счет доходов трёх приписных к Архиерейскому дому монастырей, в т. ч. Николо-Бельского.
В 1764 обитель была упразднена. По Описи 1768 здесь значились две каменные церкви (Николая Чудотворца и Ильи Пророка), деревянные настоятельские и братские кельи, пивоварня, баня, вновь выстроенный для Великолуцкого полка лазарет и др. постройки. Ц. Ильи Пророка к этому времени была упразднена и вскоре, вероятно, разобрана. Приходский храм Николая Чудотворца был приписан к Зверину монастырю, что поблизости, и закрыт после 1917 года.

Сейчас - центр народного творчества.(55)
Церковь Николы Белого: вновь западный след
28.08.2014
Храм Николая Чудотворца, памятник федерального значения и объект культурного наследия ЮНЕСКО, находится в северной части Софийской стороны, близ Зверина монастыря с одной стороны и церкви Петра и Павла в Кожевниках с другой.
В древности недалеко, к востоку от него, располагался Лазарев монастырь с каменной церковью св. Лазаря XV века и деревянной трапезной с храмом XVI столетия. Однако каменная Лазаревская церковь была разобрана в 1859 году и ныне о ней напоминают лишь законсервированные фундаменты и информационный щит. Вообще эта территория интересна концентрацией церковных построек за пределами городского вала.
Никольский храм не избалован вниманием исследователей и не включается в учебники по истории русской архитектуры. Однако значение его для развития новгородского зодчества очень велико. Долгое время датировка храма определялась неверно, поскольку существовала путаница в источниках, а дошедший до нас памятник был не изучен. Можно сказать, для науки он был открыт сравнительно недавно, в 1960-х годах, а научная публикация, определяющая его место в истории новгородской архитектуры, появилась только в 1991 году.
Начало
Летопись сообщает, что в 1312 году «владыка Давыд заложи церковь камену в Неревьскомь конци, на своем дворищи, во имя святого отца Николы», а на следующий год «священа бысть церкы каменая святого Николы… и створи в неи вседеньную службу, и черньци совъкупи» (то есть одновременно был основан мужской монастырь). Заложенные при реставрации шурфы показали, что храм действительно основан на территории жилого двора (что бывало крайне редко), выявлены остатки печи, керамика, зола. Первоначально церковь была расписана фресками, но к настоящему времени уцелели лишь незначительные фрагменты.
Николо-Бельский монастырь являлся одним из наиболее влиятельных в Новгороде. По мнению академика В.Л. Янина, он выполнял функцию Неревского кончанского монастыря, то есть был главным в одном из пяти концов (частей города). В XV веке игумен этой обители Иона был избран новгородским архиепископом и известен многими важными деяниями.
Храм неоднократно перестраивался (до семи крупных перестроек), поэтому представлялся поздним и не привлекал к себе особого внимания. Честь открытия памятника для науки принадлежит Григорию Михайловичу Штендеру, который в 1960-х годах тщательно его исследовал и провел цикл реставрационных работ. Были выявлены почти все первоначальные формы, определены особенности постройки, установлено ее место в эволюции новгородского зодчества, здание введено в научный оборот. Реставратор отмечал в своей статье, что «редко можно встретить памятник архитектуры, оказавший огромное влияние на последующее развитие архитектуры своего региона и в то же время так мало привлекавший к себе внимание исследователей». Нужно особо отметить, что построек первой трети XIV века в России сохранилось крайне мало (имеется еще только собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря во Пскове 1310 года), и новгородский памятник является редким представителем этого периода.
Как мы помним, период с 1207 до 1360 года – это время поисков и экспериментов в новгородской архитектуре при отсутствии общепризнанного канона, образца для строителей. Церковь Николы Белого является ярким примером этого «экспериментального» периода.
Облик ее довольно необычен. В первую очередь бросаются в глаза некоторая приземистость основного объема, заметный наклон стен к центру, пирамидальное расположение окон и восьмискатное покрытие храма. Почти все эти особенности появились здесь впервые, только наклонные стены и похожее размещение окон ранее мы встречали в храме Рождества Богородицы в Перыни. Уже из этого видно, что зодчий искал новый образ церковного здания. Первоначально к средним лопаткам западного фасада примыкал небольшой каменный притвор, что характерно для новгородского зодчества.
Строители продолжили здесь также «иноземную» тему, начатую в церкви Николы на Липне: на фасадах и в интерьере можно видеть немало элементов западного происхождения. Прежде всего обращают на себя внимание перспективные порталы с «готическим» (стрельчатым) завершением. Стена вокруг южного и северного порталов несколько толще, сливается с лопатками, а выше наклонным уступом приобретает обычную толщину. Это готический прием, позволяющий увеличить количество профилей портала.
В интерьере в восточной стене размещены две большие ниши, имеющие стрельчатое завершение. Наконец, самое главное новшество – пологое восьмискатное покрытие – главный знаток памятника Г.М. Штендер предположительно также относит к готической традиции. Следует заметить, что подобная форма кровли весьма функциональна, надежна и дешева в изготовлении. В целом нужно отметить, что иноземные формы занимают здесь (впрочем, как и в других новгородских постройках) подчиненное, второстепенное положение, играют роль неких «экзотических украшений» при сохранении целостного образа православного храма. В то же время во Пскове, у нашего ближайшего соседа, не прослеживается никаких западных деталей в архитектуре. Все это, видимо, свидетельствует о теснейших торговых связях Новгорода с Ганзой.
Почему Белый?
В декоративном отношении памятник по-новгородски скуп. Самая яркая деталь декора – многолопастные арки в завершении фасадов. Считается, что это переработанная новгородцами «ползучая аркатура», которую мы видели в церкви Николы на Липне. В дальнейшем этот элемент станет неотъемлемой частью новгородского храма. Войдут также в арсенал мастеров готические порталы. Наклон стен к центру больше использоваться не будет. Восьмискатное покрытие получит распространение значительно позднее, в XVI веке. Карниз апсиды украшен поясом поребрика (выступающего ребром кирпича), который здесь применен впервые и в дальнейшем войдет в употребление. В древности фасады имели белую известковую обмазку, в отличие от других храмов, имевших открытую фактуру кладки красно-розового цвета или сероватую штукатурку. С этим Г.М. Штендер связывает необычное название памятника – Никола Белый.
Внутренняя структура храма в целом традиционна: квадратные опорные столбы, полуциркульные арки и своды. В западной части вверху располагались изолированные каморы в углах, в одной из которых, вероятно, размещался придел. Эти каморы были связаны деревянным переходом (хорами), подняться туда можно было по деревянной лестнице в юго-западном углу (как в храмах в Перыни и на Липне). Необычны богослужебные ниши в восточных углах, решенные как широкие заглубления стрельчатого очертания.
Изменения облика
В конце XV века (по другой версии – в конце XVI века) основной объем был разделен на два этажа деревянным перекрытием, а с северной стороны был пристроен каменный наружный придел в честь апостолов Петра и Павла. Через столетие храм был значительно перестроен: разобраны и возведены вновь барабан, арки, своды, западные столбы. Восьмискатное покрытие при этом было повторено. Памятник серьезно пострадал в период шведской оккупации в начале XVII века и после ухода шведов, вероятно, долго не использовался. Примерно в конце этого века вместо деревянной сделана в камне паперть северного
придела. В середине XIX столетия радикально перестроены все объемы храма: надложены углы основного объема и сделана стандартная четырехскатная кровля, заложено большинство древних окон, вместо них устроены большие окна с наличниками в русском стиле, изменены порталы. В результате оказались скрытыми все черты древности и своеобразия памятника. В XVI веке игуменом Ильей в Николо-Бельском монастыре поставлен второй каменный храм – во имя Ильи Пророка (в честь его небесного покровителя). Искусствовед Л.А. Секретарь полагает, что первоначально этот храм был надвратным, а позднее сооружен на новом месте с примыкающей к нему трапезной палатой. К концу XVII века монастырь обеднел и был приписан к Архиерейскому дому, здесь была основана общественная больница, а позднее – «русская» церковная школа. В 1764 году обитель была упразднена (как и большинство других небольших монастырей), церковь Ильи Пророка разобрана, а обращенный в приходский Никольский храм приписан к соседнему Зверину монастырю. Позднее вокруг него образовался комплекс жилых и хозяйственных каменных корпусов, которые в перестроенном виде сохранились до наших дней. Образовался как бы сдвоенный монастырь. В годы Великой Отечественной войны катастрофических разрушений церковь не получила, но были утрачены глава, кровли, перекрытия, заполнения проемов. В 1940-х годах памятник был отремонтирован и использовался под склад. Исследования и реставрационные работы проведены под руководством Г.М. Штендера в 1963-1965 годах. Это была взвешенная, тактичная, результативная реставрация. Большинство древних форм памятника были раскрыты, а там, где они не уцелели, были сохранены элементы более поздних перестроек (XVI-XVII веков): барабан, покрытие, столбы. Декор XIX столетия в псевдорусском стиле удален (но оставлен на фасадах поздней паперти). В 2000-х годах была проведена повторная реставрация под руководством архитектора  Г.М. Кулаковой. На новом уровне выполнены комплексные исследования, которые уточнили время и характер некоторых перестроек, более объемно представили эволюцию архитектурного облика постройки в течение веков.
Крупных изменений в привычном образе храма не последовало: были раскрыты и восстановлены отдельные элементы (некоторые окна, барабан придела), которые по тем или иным причинам не были реставрированы Г.М. Штендером. Ныне работы закончены и храм производит хорошее впечатление.
В окружающих церковь корпусах располагается Дом народного творчества и подобное использование бывшего монастыря весьма удачно сочетается с древней архитектурой. В подцерковье самого храма располагается база реконструкторов, то есть людей, увлеченных воссозданием древнерусского быта – одежды, оружия, промыслов. В помещениях церкви и придела развернута интересная выставка, рассказывающая об истории Николо-Бельского монастыря и храма, его исследованиях и реставрации, а также об истории новгородского ремесла на данной территории. Уверен, что реальное знакомство с этим древним памятником станет ярким и запоминающимся событием для любого посетителя, сохранившего увлеченность и свежесть восприятия.
Владимир ЯДРЫШНИКОВ (67)
И г у м е н ы :
А н т о н и й Изящный, 1552 . Серапион, в авг. 1572. А н т о ни й ,10 июля 1595. Зосима, строитель, 1623 и 24. Феодосий, в февр. 1631. Сергий, строитель, в янв. 1634. Савватий, 1641. Иосиф, в нояб. 1646. Афеоний, 1658 и 59. Невфалим 1669  .( См. Ладожский Ивановский.) Иосиф, 1683.
Ефрем, строитель, упом. 1737, а 8 мар. 1738 перев. в Вяжицкий. Рафаил упом. 1758, 22 февр. 1759
перев. в Крестный. Герман, 1759— 1763, в июне перев. в Лисицкий.
Нектарий в июне 1763 перев. из Островского. Архим. Марк + 1767.
— Варсонофий 10 нояб. 1767 перев. из Новгородскаго Духова.
№41.
0СТР0ВСКИЙ НИК0ЛАЕВСКИЙ , от Новгорода в 7 верстах, основан в исх. X I I века; 13 июля 1685 г. приписан к apxиерейскому  дому; упразднен 1764 г. (1)
Островский Николаевский монастырь
Мужской, упразднённый, ныне приходская церковь. Находился в Новгородского уезде Обонежской пятине на левом берегу реки Вишеры, а на правом берегу речки [Вольи?] от Новгорода к востоку в 7 вёрстах. Основан этот монастырь в 6705 / 1197 году Преосвященным Мартирием, Архиепископом Новгородским. При переписи в 1615 году Новгороду и окрестностям было в этом монастыре две ЦЕРКВИ каменные:
1) во имя Св. Николая;
2) во имя Св. Троицы с трапезой.
В 1589 году, Мая 2, грамотой Царской пожалована монастырю сему деревня Семёнова гора с крестьянами, принадлежавшая Колмову монастырю. В выписи, данной из Новгородской приказной Палаты (что ныне Губернское Правление) в 7180 / 1672 году, Сентября 7, на земли, вотчины и угодья этого монастыря между прочим сказано, что данные в тот Островский монастырь жалованные Государевы грамоты на вотчины в прошлых годах в церкви Николая Чудотворца сгорели. В 1686 году, Ноября 2 дня, грамотой Государей Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, за которым и состоял до Штатов Духовных, в 1764 году учреждённых, по которым оставлен он заштатным. В 1763 году были в этом монастыре следующие строения:
1) ЦЕРКОВЬ каменная во имя Св. Николая Чудотворца;
2) ЦЕРКОВЬ во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезой. В этой церкви и тогда ещё, за ветхостью оной, служение не было отправляемо;
3) КОЛОКОЛЬНЯ каменная с 4 колоколами;
4) КЕЛЬИ Настоятельские, братские, службы и ограда– все были деревянные.
За этим монастырём были три села:
1) Власьево в 2 вёрстах от монастыря;
2) Родивоново, в 1 версте;
3) Голодница в 1 версте.
Земли пахотной на 30 четвертей, а сенных покосов на 2.541 копну. Начальство было Игуменское. Из числа Настоятелей упоминаются Игумены: в 1685 году Феодосий, в 1699 году Александр. В 1764 году этот монастырь упразднён и обращён в приходскую церковь, при которой ныне находится Священник с двумя причетниками; строений же, кроме каменной Николаевской церкви, никаких не имеется. Земли 80 десятин, от которой Священник с причтом содержание своё имеют.(54)
Николо-Островский монастырь становится известен с Х Vв.:в 1463 г. здесь расписы вали церковь
Николы , а в следующем году произошло «явление» св. Николы монастырскому старцу. Монас­
тырь неоднократно упоминается в источниках XV— X V II вв . В конце 1685 г. он был приписан к новгородскому архиерейскому дому,а в 1764 г. упразднен. Н а протяжении XV— X V III вв. в м о­
настыре упоминаю тся две церкви — Николы и Покрова Богородицы; они обе еще фиксируются описью 1768 г. Амвросий же пишет (год выхода книги — 1813) лишь об одной. В 1820 г. церковь
Николая Чудотворца, числящаяся в ведомстве военных поселений, была приписана к Введенской церкви в Хутынском посаде.Местоположение монастыря неоднократно определяется источниками как «с усть Вишеры». В Росписи 1615 г. он назван между Болотовым и Савиным
монастырями. Монастырь изображен на планах 1778 г . и 1815 г. В июне 1967 г. место монастыря обследовал С. Н. Орлов. Он записал: «Монастырь занимал мысообразный остров при впадении
речки Вельи в р. Вишеру. Н а возвышенной площадке ближе к реке Вишере видны основания двух каменных церквей. Основание одной церкви хорошо сохранилось ... Основание второй церкви разрушено блиндаж ами военного времени».Л. А. Секретарь и Л. А. Филиппова также описали местоположение остатков монастыря: вблизи деревни Родионово (Радиваново) «есть остров, образованный рекой Вишерой и протокой. Старожилы называют остров — Никола... На
самой высокой части острова можно обнаружить остатки фундаментов бывших монастырских зданий». В августе 1997 г. на месте монастыря Вл. В. Седовым были проведены разведочные археологические работы . (14)Стр 154-155.
И г у м е н ы :
Сергий . Ефрем Шумляй упом. в февр. 1558, а 29 янв. 1560 перев. в Клопский. Феодосий, 1635.
Александр 1655, в июле  1658. Лаврентий (строитель) 1 февр. 1693. Александр 1699 .
Петр, строитель, + 1736.Виктор, строитель, с 1737 и 38. Феофилакт Соцкий произведен 2 дек. 1759, а 1 1 июня 1760 перев. в Великолуцкий Троицкий. Нектарий в июне  1763 перев. в Белониколаевский. Дорофей в  июне 1763 перев. из Ладожскаго Иваньскаго.
№42.
Перынь , под Новгородом, существовал в X V веке; в 1671 г. был приписан к Юрьеву; упразднен
1764 г. (1)По Зверинскому № 351( стр.200), мужской скит, приписанный к Юрьеву мон., Новгородской губ. и уезда, в 4 вер. от Новграда, при истоке р. Волхова из Ильменя оз., на возвышенном, весною окружаемом водою, месте. До принятия христианства Новгородцами здесь стоял главный идол Перун, сброшенный в Волхов в 988 г., и на месте его была поставлена церковь Рожд. Богородицы, около которой образовался впоследствии монастырь. В летописях имя его встречается только в 1386 г., когда его сожгли Новгородцы, затем, в 1552 г., когда „на Перине монастырь выгорел весь и трапеза, а игумена в монастыре не было“ . В 1631 г. он был приписан к Юрьеву мон. и в 1764 г. обращен в приходскую церковь Юрьевской слободы; в 1827 г. по прошению архим.  Фотия, церковь снова приписана къ Юрьеву мон., и при ней устроен скитъ, по уставу древних палестинских скитов. Сюда женский пол не допускается, исключая храмоваго праздника Рождества Богородицы. Церковь возобновлена в1828 г. без всяких изменений в зодчестве .(2)
С т р о и т е л и :
Федосий  1628, сменен 19 апр. 1634. [1552 г. (Новг., II, 156)] . Макарий, 1671.
По преданию, после введения христианства, на месте капища в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которая простояла около двухсот лет; о ней практически ничего не известно. Тогда же, вероятно, был основан монастырь, хотя впервые в летописи он упомянут в 1386 году в списке монастырей, сожжённых самими новгородцами при приближении войска московского князя Дмитрия Донского.
В 1528 году в Перынском монастыре сооружена деревянная трапезная с церковью Троицы (второй церковью на острове). В период шведской оккупации (1611—1617 гг.) монастырь был сожжён и разграблен. В описи 1615 года церковь Троицы есть, а в 1617 году она уже не упоминается: «Храм в монастыре Рождества Богородицы разорён. Келий и ограды нет. В монастыре старец один Максим. Церковного имущества у него крест благословящий и пять книг…». Чтобы поддержать запустевшую обитель, она в 1634 году по царской грамоте приписана к Свято-Юрьеву монастырю.
В 1764 году правительством Екатерины II была проведена церковно-земельная реформа. Церковные земли были переданы государству, более половины монастырей закрыто. Перынский монастырь был упразднён, его церковь обращена в приходскую, все постройки кроме церкви разобраны и перевезены в Свято-Юрьев монастырь.
Возрождение Перынского и расцвет Свято-Юрьева монастырей связаны с именем знаменитого архимандрита Фотия (Спасского) (1792—1838). В 1822 году он был назначен архимандритом Свято-Юрьева монастыря, каковым и оставался до кончины. С помощью огромных средств своей духовной дочери графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской архимандриту Фотию удалось привести обитель в цветущее состояние. По прошению архимандрита Фотия церковь Рождества Богородицы вновь была приписана к Свято-Юрьеву монастырю. Стены храма внутри и снаружи были основательно отремонтированы и расписаны заново, с западной стороны появилась обширная пристройка, сделаны новый пол и глава.
После ремонта церковь освящена в 1828 году и при ней основан скит. Первым начальником скита стал иеромонах Аникита (в миру князь С. А. Ширинский-Шихматов). В конце 30-х — начале 40-х годов XIX века из красного кирпича были построены братский корпус, маленькие корпуса начальника скита и юрьевского архимандрита, два хозяйственных корпуса, ограда вокруг монастыря, звонница при церкви «на двух каменных столбах с 6 небольшими колоколами».
В августе 1919 года губернским съездом Советов было принято решение о закрытии монастырей в Новгородской губернии. Перынский скит был закрыт и разорён. Юго-западный хозяйственный корпус, звонница и ограда были разобраны на кирпич, из которого построено обширное хранилище льда рыболовецкой артели. Церковь использовалась под склад.
Во время войны 1941—1945 гг. по Волхову проходила линия фронта. Скит находился на оккупированной территории, но постоянного гарнизона не имел. После войны на острове работал филиал Новгородского рыбокомбината, который в 60-х годах сменила турбаза.
В 1991 году Перынский полуостров с храмом и постройками был передан Русской Православной Церкви. Сегодня монастырь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.(18)
Располагается Перынский скит в Великом Новгороде, на острове размером 400;200 м. После строительства в 1960-е годы дамбы на реке место стало полуостровом. (23)
(123) Провинциальный некрополь:
Кузнецовъ Николай Павловичъ, потомств. почетный гражданинъ, † 6 июня 1889 (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ Перынскомъ скиту).
Феодосiй, iерохонахъ, скитоначальникъ, «изъ флотскихъ командировъ», † 5 января 1883, въ монашеств; жиль 38 л. (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ Перынскомъ скиту).

№ 43
С и т е ц к ий или С и т е н с к и й А н д р е е в с к и й , под Новгородом, существовал в X IV веке ;упразднен 1764 г. (1) стр.74. Зверинский пишет:  В Новгородской летописи говорится: « В лето 6879 ( 1371) постави Наталья церковь каменну св. Андрея Уродиваго, на Ситецки( Сетецки). Гр. Толстой замечает, что эта Наталья была матерью благочестивого посадника Семена Андреевича, построившего в 1360 г. нынешнюю церковь в Новгороде  во имя св. Федора Стратилата... в 1776  г. оставшаяся церковь Андрея Юродиваго  приписана к Кириллову мон., в котором до сих пор сохраняется  серебрянный крест, подаренный Ситецкому монастырю в 1674 году  схимником игуменом Филаретом того же Ситецкаго монастыря».(2)
Ситецкий (Андреевский Ситецкий) монастырь располагался там, где на сегодняшний день находится на картах урочище Кирилловское, а на карте 19-го века - хутор Монастырский.
В полукилометре от Кирилловского монастыря, выше по течению Волховца сохранились остатки каменной церкви во имя Андрея Юродивого — главного храма Ситецкого монастыря. К великому сожалению, о времени основания монастыря сведений не сохранилось, но III  Новгородская летопись, сообщая о возведении в 1371 году каменного храма, подчеркивает, что строился он в уже существовавшем монастыре.
Из монастырских построек к 60-м годам XIX века сохранялась только церковь 1371 года, которая утратила первоначальные своды и главу. Это был характерный для второй половины XIV  века четырехстолпный храм, увенчанный одной главой. В отличие от Нередицы и других построек второй половины XII века Андреевский храм в традициях XIV  века имел только одну апсиду.
Во время войны храм был разрушен и до сих пор пребывает в состоянии разрушения. (5)
Андрей Юродивый (или Андрей Константинопольский, Андрей Цареградский) был славянин и жил в Х веке в Константинополе. С юных лет он полюбил храм Божий и Священные книги. Когда Андрей принял аскетический подвиг юродства, он был изгнан своим хозяином и жил в бедности и холоде, терпеливо перенося насмешки и унижения окружающих. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости.
Во время окруженя Константинополя (Царьграда) неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где правилась всенощная. Андрей и его ученик Епифаний (впоследствии Константинопольский патриарх) также присутствовали и молились на службе. Когда служба подходила к концу, Андрей увидел Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат-омофор (греч. мафорион), и простерла этот покров над народом в церкви, дав им защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
О том, какой была церковь Андрея Юродивого, сейчас можно судить лишь по фотографиям  и архивным описаниям: это было здание, похожее на «классические» новгородские храмы второй половины XIV века: с четырьмя столбами, одной апсидой и одним куполом. В этом храме не было фресок, что, видимо, и предопределило его не самую удачную реставрационную судьбу: в отличие от других новгородских храмов, его не стали восстанавливать в первую очередь. Проведенные в течение последних лет археологические работы позволили уточнить архитектурные особенности храма: в частности, исследование фундамента показало, что он имеет исключительную глубину — не менее семи рядов средних валунов. Причины, побудившие зодчих заложить такой глубокий фундамент, еще предстоит выяснить, но сейчас уже можно сказать, что в исследованных памятниках этого времени таких глубоких фундаментов нет.
Сопоставление плана церкви Андрея на Ситке с планами близких по времени храмов показало, что храм является полной уменьшенной копией храма Федора Стратилата — шедевра новгородской архитектуры. Этот прием, как отмечают ученые, был характерен для небольших монастырских храмов. Как пояснил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов, особенности храма позволяют говорить о том, что он относится к периоду расцвета древнерусской боярской архитектуры — не княжеской, не владычной, а архитектуры социальной верхушки общества. Возможно, это был камерный боярский монастырь и место упокоения того семейства, которое построило храм Федора Стратилата и храм Андрея на Ситке.
31 июля 2018,
Потерянная церковь Андрея Юродивого
Ученые Института археологии РАН рассказали об обнаружении хорошо сохранившейся стены церкви Андрея Юродивого на Ситке – главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему времени. Этот храм в окрестностях Великого Новгорода стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры. Однако до настоящего времени он был полностью скрыт под землей. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии, раскопки этого года впервые показали, что этот практически утраченный памятник можно музеефицировать и подготовить для широкого показа.
«Церковь Андрея Юродивого на Ситке – как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее по сути нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей», – говорит заместитель руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.
Андреевский Ситецкий монастырь находился на берегу Волховца, в полукилометре от Кирилловского монастыря. Название он получил по небольшой речке, исчезнувшей во время строительства железной дороги в годы Первой мировой войны. В средние века на холмах в окрестностях Новгорода было построено множество монастырей: Шилов, Коломецкий, Сковородский, Аргамаков, Лядский, Нередицкий, Кириллов, Ковалев и Сокольницкий. Сегодня из них сохранились только Нередицкая церковь и храм Спаса на Ковалеве.
Современные исследователи полагают, что самый древний и наиболее полный список жития юродивого, датируемый второй половиной XIV века, может быть связан с новгородским Ситецким монастырем, так же, как и икона XVI века из собрания Русского музея, где юродивый представлен с клеймами жития: по последним данным, эта икона принадлежит кругу произведений мастерской новгородского архиепископа Макария и датируется концом 30-х – началом 40-х годов XVI века. Монастырь неоднократно упоминается в летописях, но уже в 1611 году он приходит в упадок. К началу XX века лишь его главный храм и небольшая деревянная мельница остаются единственными уцелевшими от монастыря зданиями. В 1931 году специальная комиссия закрывает церковь как бесхозную, и принимается решение использовать здание под пороховой склад, зашить окна и обнести храм колючей проволокой. Артобстрел в августе 1941 года окончательно разрушает здания Кириллова и Ситецкого монастырей.
В 1960-х сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. Но уже в 80-х годах от церкви остался только один торчащий кусок стены, и когда к работам на месте храма наконец приступили археологи, на земле не было ни малейших следов того, что когда-то здесь было построено.
«Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки — была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь все не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм», — пояснила Марина Вдовиченко.
Раскопки 2018 года добавили новый материал в изучение новгородского храма: археологи неожиданно смогли открыть хорошо сохранившийся фрагмент стены в восточной части церкви. Ее исключительно хорошая сохранность впервые дала уверенность в том, что храм Андрея Юродивого можно будет реставрировать и включить в ряд музейных объектов в туристическом маршруте по юго-восточным окрестностям Великого Новгорода. Подобный опыт — приспособление для музейного показа руин древних сооружений широко распространен в западноевропейском музееведении, а в последние годы эта практика становится популярной и в России. Например, в 2016-2017 годах в Новгороде был воплощен в жизнь масштабный проект музеефикации руин церкви Благовещения на Городище XII–XIV веков, а в Москве в 2017 году на Хохловской площади был устроен археологический парк под открытым небом, центром которого стал фрагмент стены Белого Города.
«Когда во время исследований в предыдущие годы мы раскрывали стены, они оказывались высотой 50-70 сантиметров. В этом году мы раскрыли восточную часть храма, которая оказалась очень высокой и хорошо сохранившейся. Апсида сохранилась на очень большую высоту — более двух метров. Фактически готовый к реставрации памятник», — отметила Марина Вдовиченко.
Как полагают ученые, консервация и дальнейшая музеефикация руин церкви Андрея на Ситке вполне осуществима. Но сразу после археологических исследований раскрытые на высоту двух метров стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз, поскольку это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения. (6)

И г у м е н ы :
Ануфрий, строитель, 22 мая 1624. Зосима, в июле, авг. 1629. Феодорит, 1645 -49. Варлаам.
Пимен, 1653 и 54. Филарет, 1662— 65.
С т р о и т е л и :
Митрофан Нечаев, в янв. 1680. Пахомий, 1683. Протасий, 1686— 88. Арсений, 1689. Матвей, 1692.
Филарет, 1695. Мисаил, 1732.
№44.
К с е н о ф о н т о в  , от Новгорода в 25 верстах, основан св. Ксенофонтом в 1262 г.; 16 янв. 1653 приписан был к Хутыне; упразднен 1764. (1)
Ксенофонтов монастырь или Ксенофонтова пустынь
Упразднённый мужской монастырь. Находится в Новгородской Епархии и уезде на речке Робейке, расстоянием от Новгорода к северо-востоку в 25, а от Хутыня монастыря в 15 вёрстах. Основан Преп. Ксенофонтом, учеником Преп. Варлаама Хутынского, преставившимся в 6770 / 1262 году, Июня 28 дня.
Здания в монастыре следующие:
1)ЦЕРКОВЬ каменная во имя Св. Троицы, с приделом Св. Николая Чудотворца, построена в 1418 году;
2)ЦЕРКОВЬ деревянная, обращённая в часовню, в которой почивают мощи Преп. Ксенофонта под спудом;
3) ОГРАДА деревянная.
Настоятельство было в монастыре Игуменское и Строительское по рассмотрению настоятелей Хутынского монастыря, к которому он был приписан. Ныне в нём с 1764 года приходской священник с причтом. К сему монастырю отмежёвано земли 84 десятины, но земля иловатая, к урожаю хлеба способная. (54)
Преподобный Ксенофонт Робейский принадлежит к числу великих новгородских чудотворцев - угодников Божиих. Но имя преподобного Ксенофонта можно считать затерявшемся в длинном списке этих чудотворцев. Не встречается имя этого великого подвижника в наших «святцах» и календарях. Объясняется это, думается нам, и тем положением, какое занимал святой молчаливый подвижник, всецело занятый мыслями лишь о Боге, и судьбами основанной им обители.
Скудны сведения о жизни преподобного Ксенофонта. История, почти не коснувшаяся его обители, не сохранила нам ни времени его рождения, ни имени, ни звания его родителей.
«Сей преподобный отец Ксенофонт, рода коего и коего града, или веси откуду бе не изобретено бысть», - читаем сказание на раке преподобного, (единственное связное, но краткое жизнеописание). Рано сказалась в преподобном его благочестивая настроенность. И вот опять читаем на раке: «Сие изыскахом, что сей блаженный Ксенофонт, Божиим мановением (устроением, вдохновением, тайным, непостижимым действием ), уразуме мира сего настоящую жизнь, что весьма кратка, скоропреходяща и исполнена бесчисленных и горестных бедствий. Другая же есть бессмертная, вечная и всяких сладостей и увеселений преисполненная, их же око не виде, и ухо не слыша и на сердце человеку не внидоша. Сия вся блаженный оный муж, в сердце своем о сих рассуждая, воспалися зело желанием о получении оныя бессмертныя вечности; и ведая яко оплетшиися (порабощенные суетами) лестными сладострастиями мира сего и привезавшии сердца своя неразрешимою веригою (оковами, узами ) к скорогибнущим вещам света сего не токмо не могут наследовати оныя, но еще за сие ожидает их вечная мука и огнь не угасающий. Вмени убо блаженная та душа, вся красная мира сего в ничто, поелику (потому что ) бессмертная душа наша создана по образу Божию и по подобию и ни чем из скорогибнущих вещей века сего удовольствована быть не может, но единственно стремится к высочайшему своему предмету. Вся бо благая века сего суета суетствий и всяческая суть суета по Соломону: тем же праведный сей муж преподобный отец Ксенофонт, последуя святейшим словам апостол Христовых, рекших: се мы вся оставихом и вслед Тебе, дражайший наш Учителю, идохом, отвержеся мира сего и возлюби Христа. И прииде в монастырь Рождества Пресвятыя Богородицы, нарицаемый Лисицкий к пречестному тоя обители игумену Варлааму и вдаде себе в научение иноческого и постнического жития и в скором времени пострижен бысть от него во ангельский образ».
(О Лисицком монастыре у Зверинского (№ 908) читаем следующее: «Лисицкий, Лисичий или Лисий-Рождество Богородицкий мужской, совсем уничтоженный, монастырь находился в 7 верстах к северу от Новгорода и в 3-х – от Хутынского монастыря на правом берегу р. Волхова». Под 1395 г. в летописи значится: «Того же лета поставиша церковь камену Рождества Пресвятыя Богородицы на Лисичьи горе и монастырь устроиша». Но в этом году он был только возобновлен после пожара 1392 г., существовал же по той же летописи с 1391 г., когда в нем была построена деревянная церковь. В XVII в. приписан к Иверскому монастырю, в 1764 г. упразднен; последним игуменом был Герман. В начале XIX в. здесь существовала еще церковь Рождества Богородицы, другая же разобрана в 1781 г. для ограды Антониева монастыря. В 1425 г. священноинок монах Евфимий был избран Новгородским владыкою». Невысокий холм и стоящий на нем черный крест указывают ныне на местоположение этой обители).
Понятно само по себе, как отнесся к своему новому положению преподобный Ксенофонт. «Горяше любовию к Богу и приметашеся (приютиться где-либо ) день и нощь во храме Божии, отрину от себе богатство, и избра самовольную нищету и нестяжание, - поплева (презирая ) мирскую славу». За свою истинно-праведную жизнь «праведник Божий Ксенофонт сподобися с преподобным Антонием Дымским, в оном же Лисицком монастыре равноангельное препровождавшем житие, видети, на месте, нарицаемом Хутынь, огненный столп от небеси протязующийся до самыя земли. И по неколиком (некотором ) времени, по сем видении, паки (опять ) сии же святии мужи, видеша во иное время, во оном же именуемом Хутынь, вторый столп огненный, величиною в половину перваго; а, наконец, видеша дым мрачный, окружающь и покрывающь самое то место. И рассуждаше тии блаженнии мужие, Ксенофонт и Антоний, о сих видениях, что оныя предзнаменуют, избираше к тому время, како бы им об оных видениях поведать пречестному отцу Варлааму. Уведав преподобный Варлаам о сих видениях от оных блаженных мужей, Ксенофонта и Антония, пойде с ними на место, идеже видения оная откровена им бяху (были ), и по усмотрении онаго, расчистив лес своими руками, водрузиша на том месте крест и часовню и хижину малу пребыванию ради себе сооружиша. И по сооружении часовни и хижины, нача преподобный Варлаам, с учеником своим Ксенофонтом, около оного жительства ходить и рассматривать, как бы им на том месте и свою обитель создати».
Но преподобному Ксенофонту уже не пришлось продолжать подвижнических трудов вместе с великим «духовным» учителем. Господу Богу было угодно призвать его к единоличным и трудным подвигам в глухой местности при суровых условиях. Дивен Промысл Божий, дивны и обстоятельства, при которых произошло отделение преподобного Ксенофонта от его великого учителя.
Когда преподобный Варлаам со своим достойным учеником осматривали место, где бы «обитель создати, воста буря велия и страшная, и абие (скоро ) блаженный Ксенофонт нача звати угодника Божия преподобного Варлаама в хижину. Разгневася же о сем на него преподобный, отсла его от себе, дав ему в благословение четвертину хлеба, посади его на плот и отлучи (отделив ) его от себе».
«Блаженный же Ксенофонт, плыв на оном плоту, вниз по Волхову, доплы до реки Робейки (Устье Робейки в 4 верстах от «Хутыня»), по которой Божиим мановением направляем, несен бысть против быстрины водныя по подгория идеже (где ) плот приста. И сошед преподобный Ксенофонт со онаго и воздев руце свои на небо, излия утробу свою (выражая в словах молитвы все страдания своей души ) пред престолом величиствия Божия, прося от него с теплейшими слезами всесильные помощи, да проженет от него лукаваго духа всесильною Своею десницею (силой, властью, покровительством ) в бездну адскую. И нача ту обитати и улови на оном месте на снедение себе рыбы довольно».
«По времени же многом, блаженный Ксенофонт, иде к духовному наставнику своему, преподобному Варлааму Хутынскому, ради испрошения себе во оскорблении его прощения и благословения о построении на том месте часовни и для пребывания своего малой келлии и еже от него прияв, пойде восвояси с миром. И расчистив тамо лес, первее постави крест, а потом часовню и малу хижину своими руками согради (построил )».
«Послежде и церковь каменную во имя святителя Христова, Николая Мирликийскаго чудотворца создаша и по приятии (принятии ) от архипастыря, правящаго престол великия церкве Новаграда, благословения, освятиша ю (ее )».
«В сей пустыне преподобный отец наш Ксенофонт, проводив остатки дней своих в посте, молитвах и слезах и протчих богоугодных делах и доспев старости маститыя, почи о Господе с миром и погребен бысть честно (с почтением, с честью ) со псалмы и пении духовными, душею же на небеси со всеми святыми неустанно славить Триипостаснаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Вот и все краткие и недостаточно полные сведения о жизни преподобного Ксенофонта, которыми испещрены стенки раки, стоящей над могилою преподобного. Немногим можно и дополнить их. Эти дополнения можно позаимствовать отчасти из похвалы преподобному Ксенофонту, а отчасти и из других источников – особенно из истории монастыря Хутынского, с судьбами которого долгое время была тесно связана судьба «Ксенофонтовой обители». Отделенный от своего духовного учителя таким дивным образом, преподобный Ксенофонт, читаем в похвале ему, «спасительный крест желая ревностно понести на себе во дни же и в нощи выну (всегда, непрестанно, во всякое время) проливаше теплейшии свои молитвы ко всещедрому Владыке: и кто исповесть колико злопострада (кто ведает сколько раз переносил страдания, скорби) сей святый муж в животе своем от злых духов, во время пребывания, по отлучении от преподобного Варлаама Хутынского!» Но своею святою жизнью преподобный Ксенофонт все препобедил. «Аще ли воззрим на пощение его и воздержание, которым отсекаются страсти и которым обезглавляем супостата по слову апостола святаго, пост онаго мужа не можно обстоятельно описати, когда бо чрез два дни и три дни, овогда (иногда ) же и через всю седмицу не вкушаше, во время солнечнаго зноя истаяваше... (изнуряти )».
Из истории Хутынскаго монастыря известно об одном очень крупном событии жизни преподобного Ксенофонта, о котором умолчала подпись на раке преподобного. Преподобный Ксенофонт был настоятелем обители своего наставника. Это настоятельство в Хутынском монастыре было очень непродолжительным (вероятно, посему и умолчала надпись на раке). С именем Исидора, предшественника преподобного Ксенофонта по настоятельству в «Хутыни», встречаемся под 1243 г. Из сказания же о преподобном Ксенофонте на раке видно, что после построения церкви во имя святителя Николая Мирликийскаго на Робейке, он отсюда никогда не удалялся; он здесь «проводил остатки дней своих», здесь и «погребен бысть». Построение же церкви падает на 1251 г. Следовательно, настоятельство в Хутынской обители надо полагать между 1243 и 1251 гг. Согласовать это со «сказанием» тоже не трудно. Сказав о посещении преподобным Ксенофонтом Варлаама Хутынского, надпись на раке как бы приостановила свое повествование и перешла прямо к «послежде - и церковь каменную... создаша...».
Смерть преподобного Ксенофонта последовала 26 января 1262 г. Вскоре после смерти преподобного Ксенофонта от его могилы потекли «обильныя струи чудес и исцелений. Память преподобнаго святая церковь стала праздновать ранее XV века».
Как скудны сведения о преподобном Ксенофонте, так скудны и сведения о его обители. Ксенофонтова пустынь находится в Новгородской губернии и уезде, в 24 верстах от Новгорода, в 12-ти - от Хутынской обители, в 4 верстах от реки Волхова (по правой стороне) в глухой лесистой, болотистой местности на маленькой речке Робейке. С освящением церкви во имя святителя Николая Мирликийского в 1251 г. преподобным Ксенофонтом было положено основание обители. С этого времени около преподобного Ксенофонта стали собираться и «другие» подвижники благочестия. А ранее и сказание, и другие повествования говорят лишь об одном преподобном и его единоличных подвигах. С 1251 г. он является первым «игуменом и строителем» обители, и эти наименования усвояются последующим настоятелем ее. Братия обители была немногочисленна. Глухое местоположение обители, многочисленные внешние бедствия, обрушившиеся на Новгород, как например, нашествия московских князей, «ломавших порядки Новгорода», особенно страшное нашествие Иоанна Васильевича Грозного, нашествие и опустошения шведов, не миновавшие и Ксенофонтовой обители, и, в особенности, бедность обители - не могли привлекать в обитель многих. А сколь была бедна обитель - об этом ясно свидетельствуют исторические судьбы ее существования. Обитель никогда не отличалась ни количеством храмов, ни их благолепием. Все ли время до 1418 г. существовала построенная преподобным Ксенофонтом церковь или нет, и сказать трудно. Только в этом году (1899 г. – Сост.) на место этой церкви построена была новая во имя Святой Троицы с приделом во имя святителя Николая чудотворца. Сведений о помещениях для братии и о жизни ее не сохранилось. Бедность  обители и малочисленность братии между тем подготовили большую перемену в судьбе ее.
16-го января 1653 г. навсегда была уничтожена самостоятельность обители. Она была  приписана к Хутынскому монастырю. Осталось, правда, настоятельство по-прежнему «игуменское  и строительское», но выбор настоятелей зависел от «разсмотрения» настоятелей Хутынского монастыря. Приписной к Хутыню обитель преподобного Ксенофонта оставалась до 1764 г., когда была совсем закрыта. За этот период ее существования в ней была построена новая церковь (деревянная). В 1764 г. обитель была обращена в часовню, в ней под спудом почивали мощи преподобного Ксенофонта. С закрытием обители в ней был назначен причт: прежняя обитель стала приходским храмом. К храму отмежевали 84 десятины; земля иловатая, к урожаю способная. Но дальнее расстояние от «жилых мест», глухое местоположение храма, лишенное во все весеннее и осеннее время дороги, скудость средств для содержания причта постепенно подготовили и новый переворот в судьбе пустыни. Проведенная  дорога через пустынь в местечко Аракчеевку, где находился кадетский корпус, не оживила ее и не изменила ее судьбы к лучшему. В 1845 г. причт был уничтожен в пустыни и она, как «частная церковь» была приписана к церкви Змейской.
Вторая четверть нынешнего столетия (XIX век – Сост.), как известно, была временем организации по Волхову «военных поселений». Когда разыскивались по Волхову места для поселений, взоры организаторов этого учреждения были обращены и на Ксенофонтову пустынь. С открытием военных округов и приписки к ним «пахотных солдат» по каждому округу были назначены священники. В 1836 г. последовало открытие «слутского» поселения. (Несколько мелких деревушек, расположенных на расстоянии 4-х верст (напр. Кожево, Соснина, Горбы) соединены в одно селение и от соединения (стар. слово «случения») получилось название «Слутка»). Находившаяся среди этого довольно большого селения часовня обращена была в церковь, и назначен был сюда причт. Недостаток места для кладбища вызвал хлопоты. И вот по распоряжению новгородской духовной консистории кладбищем для «слутского поселения» сделана Ксенофонтова пустынь, хотя приписной осталась по-прежнему к Змейской церкви. Между тем храм и часовня в пустыни пришли в крайнюю ветхость. Начальство военных поселений обратило на это внимание: сделаны были необходимые доклады, и последовало Высочайшее повеление о построении в пустыни храма во имя преподобного Ксенофонта над его могилою. Средства на построение были даны департаментом военных поселений. 27-го июня 1851 г. последовало освящение вновь устроенной церкви. Через десять лет после построения церкви по указу Новгородской духовной консистории от 18 мая 1861 г. за № 3877 она отписана от Змейской церкви и приписана к Слутской, как ближайшей к пустыни; приписною к Слутской церкви пустынь остается и по настоящее время (1899 г. ).
Среди невысоких кустиков одиноко высится в настоящее время храм на месте прежней обители. Он расположен на одном из маленьких мысов Робейки на искусственном возвышении. С трех сторон во время весеннего половодья Робейка омывает возвышение. Храм построен в виде четвероконечного креста - с четырьмя фронтонами, с большим сквозным куполом посредине крыши и двумя небольшими башнями по западной стороне. Одна из них (южная) служит колокольнею для храма. Самый храм нельзя назвать светлым. Толстые решетки окон, вставленные в них проволочные сетки, стоящие против окон дубы и липы задерживают лучи солнца. Взор вошедшего устремляется на трехъярусный иконостас. Иконостас простой работы. По синему фону его расположены кое-где золоченые украшения резной работы. Резкий контраст иконостасу представляют царские двери чудной резной работы; они все вызолочены. В северной части храма, пред иконостасом, под величественным балдахином находится бронзовая рака. Она поставлена над самой могилой преподобного Ксенофонта. Сюда, главным образом, и устремляются взоры и мысли богомольцев. Со вне неуютливо место подвигов великого подвижника. Прежняя дикая красота местности исчезла. Леса, окружавшие обитель, вырублены. Почва с вырубкой лесов истощилась. Лишь невысокие кусты «ивняка», несколько дубов и лип, приютившихся около церкви и по кладбищу, и извилистая лента «ольх» по Робейке - вот растения, занимающие площадь в несколько десятин земли. Трудно представить себе, чтобы это было место обители. Не привлекает взора путника и Робейка. Вырубка лесов сказалась и на ней неблагоприятно. Она летом пересыхает. В некоторых углублениях ее русла, правда, остается вода, но своим мутно-красным цветом она не привлечет взора, а мшисто-болотистым запахом не усладит вкуса. Да не много здесь и путников! Чудная когда-то Аракчеевская дорога теперь может лишь назваться  удовлетворительной. Мостов через речки и ручьи нет. При наступлении осени и весны она доступна лишь для пешеходов.
Богослужение в пустыни отправляется около сорока раз в год - по особому расписанию. Имени же преподобного Ксенофонта два раза в год: 26 января (день кончины преподобного) и 28 июня (день тезоименитства его). Служению 28 июня предшествует торжественный крестный ход из Хутынской обители. (8)
Прп. Ксенофонт был иноком Хутынского монастыря, где он подвизался под руководством основателя его, прп. Варлаама (память его 6 нояб.). После его кончины и отказа от настоятельства прп. Антония Дымского (память его 24 июня) он стал его третьим настоятелем. Скончался прп. Ксенофонт в основанном им Робейском монастыре. Святые мощи его почивали в монастырской церкви, ставшей впоследствии приходской Сохранилось предание, что к месту, где был основан монастырь, святой приплыл на плоту, чудесным образом двигавшемся против течения речки Робьи (Робейки). Недалеко от места, где плот пристал к берегу, в нескольких десятках метров от реки, им и был основан монастырь. Но погребен святой был за пределами монастыря на самом берегу речки. По-видимому, место для погребения было еще при жизни определено самим преподобным на том месте, где он ступил на землю после своего чудесного путешествия. Для понимания духовного подвига преподобного Ксенофонта важное значение имеет характеристика местности, в которой он основал монастырь: если до XV в. монастыри основывались в Новгородской земле только в обжитых местах, на берегах крупных судоходных рек или на сухопутных дорогах, то в XV в. появляются обители, основанные вдали он населенных пунктов, в глухих необжитых местах. Именно таким и был Ксенофонтов монастырь. По-видимому, именно в стремлении как можно дальше удалиться от мира и заключалась цель преподобного. Еще одной чертой преподобного Ксенофонта было особое почитание им Варлаама Хутынского. Видимо, это почитание святого Варлаама было столь сильным, что закрепилось в монастыре и после смерти св. Ксенофонта. (70)
Строитель Димитрий, 1647.
  Источники:
277. Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by.
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru

283. vn-george.ruЮрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.
284.В контакте.Татьяна Данько


Рецензии