Сковородка

             Было это давным-давно, в стародавние времена. В одной небольшой деревне случился голод. Засуха уничтожила весь урожай и люди начали голодать.
             Надеяться на помощь им было неоткуда, так как жили они далеко-далеко на самом краю земли, и их окружали высокие горы и непроходимые леса.
             Собрались они всей деревней и стали решать, что им делать.
И решили они молиться и просить Бога, чтобы он не оставил чад своих и помог им пережить голод до следующего урожая. Были поселяне люди верующие, и вера их была так сильна, что сколотили они большой деревянный стол на краю деревни и поставили на него от каждой семьи по глубокой сковороде с крышкой.
             И стали они молиться, каждый в своем доме, и просить Бога о манне небесной, о хлебе насущном.
             Утром они пришли проверить свои сковороды. И случилось чудо - в каждой сковороде они нашли хлеб.
             И так было каждый день. Вечером они ставили сковороды, а утром забирали с хлебом. Так и жили: молились, ловили рыбу, охотились, и сердца их были чисты.
             В одной семье утром послали младшую дочку за сковородкой с хлебом, но она вернулась ни с чем.
             «Нам сегодня Господь не послал хлеба», - сказала она.
             «Очень жаль. А у других есть хлеб?», - сказал глава семьи.
             «Да», - ответила девочка.
             «Значит, помыслы наши были не совсем чисты. Помолимся».
             И они стали молиться. Весь день они провели в молитве, но утром следующего дня девочка опять вернулась ни с чем.
             И так продолжалось целую неделю. Вся семья ослабела от голода. На седьмой день они решили сходить всей семьей утром на край деревни и стали поднимать крышки чужих сковородок. Везде лежал свежий хлеб. От запаха хлеба у них закружилась голова.
              Наконец, они дошли до своей сковороды. Глава семьи поднял крышку и пошел ужасный запах. Семь дней назад они поставили на общий стол грязную сковороду с остатками пригоревшей еды. За семь дней остатки еды на солнышке совсем сгнили.
              Вся семья с ужасом смотрела на эту сковородку.
Молчание прервал глава семьи: «Да, молитва – это хорошо, но и самим делать что-то надо. На Бога надейся, но скородки надо мыть».
              Утром следующего дня в их чистейшей скороде был свежий хлеб.


Рецензии