Второй переходный период XIII - XVII династии

Второй переходный период (ок. 1700 – ок. 1580 до н.э.) включает историю XIV – XVII династий. Между тем, у нас от этого времени ничтожные остатки, и первые памятники Нового царства по характеру непосредственно примыкают к последним памятникам XII династии.
 
У нас нет четких свидетельств того, что переход власти от XII к XIII династии сопровождался жестокостью. Не исключено (по крайней мере, это одна из множества недоказуемых гипотез) и то, что первый царь XIII династии, Сехемра-***тауи-Аменемхет-Себекхотеп (=Себекхотеп I), имел кровные или родственные связи с последними правителями предыдущей династии.  Представляется, что цари XIII династии были родом из Фив; для легитимизации власти некоторые из них использовали в титулатуре имена Аменемхет, Антеф, Сенусерт, Ментухотеп, наиболее популярным было имя Себекхотеп. При Себекхотепе I Египет сохранял власть над Нубией до Семны, где обнаружена наскальная надпись с его именем, высеченная рядом с надписью Аменемхета III. Его преемник, Сехемкара-Аменемхет-Сенебеф, правил всей страной – памятники этого царя найдены и в Нижнем, и в Верхнем Египте. Возможно, что власть Египта на юге начала ослабевать: надписи с именем царя не встречаются в Семне, но они сохранились в Аскуте, в 30 км к северу на установленной Сенусертом II границе. Египетское влияние все еще распространялось за пределами страны при Сехетепибра II (втором преемнике Аменемхета-Сенебефа), превосходство этого царя признал правитель Библа. Дальнейшие цари (Хетепибра, Себекхотеп II, Ренсенеб, Ауибра-Хор, Каи-Аменемхет, Угаф, Сенеферибра-Сенусерт IV) известны лишь по именам, оставленным на памятниках. Преемник Сенусерта IV, Усеркара-Хенджер, построил пирамиду в Саккаре, и это показывает, что еще один царь продолжал править Обеими землями. Хенджера сменил военачальник Семенхара, который правил Дельтой – две колоссальные статуи этого правителя были найдены в Танисе. XIII династия продолжилась правлениями Себекемсафа I, Себекхотепа III и Неферхотепа. До нас дошли памятники этих царей, они также известны по поздним письменным источникам. По текстам на памятниках очевидно, что в венах этих правителей не текла царская кровь. Часто цари носят совсем не царские имена; один раз вместо имени царя стоит Нехси «негр» (имя нередкое, во всяком случае не обозначение национальности) и указывается, что он царствовал всего 3 дня; другой раз – Мер-Меша, «командир-солдат». Многие цари не успели себе составить тронного имени, некоторые называют своих родителей, как «отец бога и мать царя», но не царями. Временами скорость смены правителей была так велика, что некоторые фараоны оставались на престоле лишь несколько недель или несколько дней, и можно предположить, что эта система включала «карусель», при которой цари регулярно сменяли предшественников на троне, хотя прямых доказательств тому нет.

Но по крайней мере в течение столетия ничто не угрожало единству государства, которым управлял единственный, хоть и слабый, фараон. Тщательно сопоставляя письменные источники и археологические данные, можно датировать правление Хасемхемра-Неферхотепа 1740-1730 гг. до н. э. В те времена Египет еще сохранял тесные отношения с Сирией, что подразумевает сохранение контроля над Дельтой. Юг также был подчинен центральной власти, как можно заключить по найденным в Асуане и на Элефантине статуе и надписям Неферхотепа I. Представляется, что, как и во времена царей XII династии, столица Египта находилась в Иттауи, откуда осуществлялся контроль почти над всей территорией страны. Отметим, что единственный синхронизм древнее половины II тыс. до н.э. обнаружен американским ученым В. Олбрайтом – «синхронизм Олбрайта». Он синхронизирует Неферхотепа I (XIII династия), зависимого от Египта царька Библа Йантина (Ииантин-амму), и царей Мари – Зимрилима, и Вавилона – Хаммурапи.
 
При преемниках Неферхотепа I (Сахатхоре и Себекхотепе IV) власть царей и авторитет самого Египта заметно ослабли. Несмотря на регулярную, почти сезонную смену царей, на основании некоторых папирусов можно предположить, что визири могли сохранять свои должности на протяжении нескольких правлений. Например, некий Анху, очевидно, был визирем начиная со времени правления Усеркара-Хенджера вплоть до правления Себекхотепа III. Из этого следует, что реальная власть находилась не в руках царей, а в руках визирей. Данная гипотеза объясняет, почему, несмотря на бесконечную смену правителей, XIII династия длилась так долго. И действительно, существуют определенные свидетельства преемственности администрации в условиях постоянной смены царей.

Любопытно, что аппарат Среднего царства исправно функционировал на протяжении первой половины существования XIII династии, словно на нем никак не сказывалась стремительная смена фараонов. Столица по-прежнему находилась в Иттауи, собирались налоги, армия удерживала контроль над завоеванными землями в Нубии, процветали искусства, а царские строительные работы шли по всей стране – хотя, судя по уцелевшим сооружениям, эти памятники уступали по качеству постройкам XII династии, что, вероятно, связано с истощением ресурсов в распоряжении фараонов. Сохранились архивы того времени, в документах которых описаны общественные работы и функционирование сокровищницы.

В последние годы XVIII в. до н. э. не попавшие под прямое влияние египетской культуры азиаты стали проникать на северо-восток Дельты, особенно в районе Авариса. Этот город в значительной степени населяли азиаты, которые попадали в Египет в качестве пленников, прислуживали в богатых домах, трудились на строительстве царских и общественных зданий. Сам Аварис являлся стратегическим пунктом на перекрестке дорог к Синаю и в Сирию, а значит, и центром торговли, и базой для организации горных разработок. Постепенно азиаты заняли важные позиции в администрации города, стали контролировать импортные и экспортные операции с Ближним Востоком. Через некоторое время они уже взяли в руки управление городом, его окрестностями, местным населением и доходной внешней торговлей. Сначала они признавали главенство египетского фараона, но вскоре после царствования Себехотепа IV Ханаферре (ок. 1720 г. до н. э.), последнего правителя XIII династии, захватили реальную власть, и управляющий Авариса Нехеси принял решение основать собственный царский дом – это была таинственная и малоизвестная XIV династия.
 
Постепенно цари XIII династии (Себекхотеп V, Мерсехемра-Неферхотеп II и Сехемра-Сеанхтауи-Неферхотеп III) полностью утратили влияние в Нижнем Египте. Как следует из текста Карнакской стелы, Неферхотепу III пришлось даже оборонять Фивы от врагов, пришедших, без сомнения, с севера. При Уахибра-Ибиау и Мернеферра-эйе династия продолжала клониться к упадку. Сохранилось лишь немного памятников, относящихся к тому времени, при этом Ибиау правил 11 лет, а Мернеферра-эйе – более 23. Последний пришел к власти около 1700 г. до н. э.

Вскоре последовала череда восстаний на захваченных нубийских землях, которая привела к появлению самостоятельного правителя из местного населения, а столицей стал город Керма в стране Куш. В некрополе Кермы найдено большое количество памятников, относящихся ко временам после XII династии, и сейчас исследователи склонны датировать его XIII династией. Найденные на некрополе более ранние памятники, в частности относящиеся к концу Древнего царства, могли оказаться там в результате разграблений во время Второго переходного периода, в которых суданцы принимали самое активное участие.
 
В XVIII – XVII вв. до н. э., когда цари XIV династии правили из Авариса, в то время как цари XIII династии сохраняли традиции Среднего царства в прежней столице Иттауи, с запада постоянно осуществлялся приток мирного населения, «азиатов», прельщенных плодородием египетских земель. Разные азиатские племена постепенно переходили через Суэцкий перешеек и расселялись в дельте Нила, в конце концов став там преобладающим населением. Воспользовавшись внутренней слабостью Египта, острой социальной борьбой и раздроблением государства на целый ряд мелких самостоятельных княжеств, среди которых несколько выделялись лишь Фивы, где укрепилась династия «царей юга», азиатские племена стали постепенно проникать в дельту и захватывать там пастбища. Отряды азиатских воинов поступали на службу к мелким царькам Нижнего Египта, образуя основу их военной силы. Вожди азиатских племён получали от них большие земельные участки и даже целые области в управление. Вслед за мирным проникновением произошло военное вторжение.  Племя «гиксосов» (греческое искажение египетского «хекау кхасут» – «правители чужой страны») разрушило египетскую столицу Мемфис и объявило себя хозяевами Верхнего и Нижнего Египта. Фараон Мернофера Аиб (около 1704-1690 гг. до н. э.) бежал из своего дворца, оставив страну на произвол судьбы, вероятно, он попал в зависимость от гиксосов, поскольку близ Авариса, находившегося в руках захватчиков уже более двадцати лет, был найден памятник с именем этого фараона.
 
Восточная часть дельты была особенно сильно укреплена гиксосами, на что указывает остаток лагеря, обнаруженного в Вади-Тумилат, около Тель-эль-Иехудиэ. Ф. Питри во время раскопок нашёл здесь скарабеи, типично гиксосскую керамику и бронзовое оружие. Особенный интерес представляет этот лагерь с точки зрения изменения военной техники гиксосов. Первоначально лагерь был укреплён лишь массивным земляным валом, что указывает на то, что обороняющиеся строили свою защиту на преобладающем применении отрядов лучников и колесниц, которые должны были исключить всякую возможность рукопашного боя возле лагеря или его штурма. Однако впоследствии этот вал заменяется стенами, что свидетельствует о заимствовании гиксосами элементов древнеегипетской фортификации. Весьма возможно, что такое же гиксосское укрепление находилось в Абусир-эль-Мелек, около входа в Фаюмский оазис. На глубокое проникновение азиатских племён в дельту указывают результаты последних раскопок города Таниса, стены которого были построены по правилам строительной техники хананейских племён Палестины.

Иосиф Флавий («Против Апиона») цитирует Манефона, рассказывая о полномасштабном вторжении гиксосов: «Был у нас царь по имени Тимаос. В его царствие бог, неведомо мне почему, прогневался, и нежданно из восточных стран люди происхождения бесславного, дерзкие, напали на страну и без сражений легко овладели ею. И властителей ее покорив, они безжалостно предали города огню и святилища богов разрушили. А с жителями поступали бесчеловечно жестоко – одних убивали, а детей и жен других уводили в рабство. Наконец, и царем они сделали одного из своих, имя его Силатис. Он обосновался в Мемфисе, верхнюю и нижнюю земли обложил данью и разместил вооруженные отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство. Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис, он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нем многочисленный отряд, состоявший из 240 тысяч воинов. Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей. Он умер, царствовав 19 лет. За ним другой, по имени Бнон, правил 44 года, за ним еще один – Апахнас – 36 лет и 7 месяцев. Затем Апофис – 61 год, Ианиас – 50 лет и 1 месяц, и еще Ассис 49 лет и 2 месяца. Эти шестеро были у них первыми царями, они постоянно воевали и хотели полностью искоренить население Египта. Все их племя называлось Гиксос, то есть «цари-пастухи», потому что «ГИК» на священном языке означает «царь», а «СОС» – «пастух» и «пастухи» в просторечном языке. Если же составить их вместе, получается «ГИКСОС». Некоторые говорят, что они по происхождению арабы...». С большой долей вероятности можно идентифицировать правителя Джеднеферра-Дидумеса с фараоном Тимаосом, в царствие которого, согласно Манефону, гиксосы вторглись в Египет. Правление Дидумеса не могло начаться ранее 1674 г. до н. э., почти через полвека после того, как Аварис оказался во власти иноземных захватчиков.  У нас крайне мало археологических свидетельств, которые могли бы сказать об уровне разрушений, упоминаемых Иосифом, гораздо вероятнее, что гиксосы поднялись к вершинам власти из азиатского населения Авариса, в котором за десятилетия иммиграции ближневосточных народов в Дельту сложилось новое общество. Вряд ли это было простое вторжение чужаков извне. С другой стороны, Мемфис действительно попал в сферу их влияния и оказался более удобной базой для управления Нижним Египтом и резиденции царя, чем Аварис. Гиксосы установили пограничный пункт в Кузе (возле современного Маллави), примерно в 250 км к югу от Мемфиса, где брали налоги со всех въезжающих в страну. Как только был взят Мемфис, гиксосы сочли себя законными владыками всего Египта и вошли в историю как цари XV династии.

Падение Мемфиса означало и падение XIII династии. В Туринском папирусе упомянуты еще шесть имен, но эти царьки были вассалами гиксосов. Захватчики также установили власть над отдельными областями Верхнего Египта, зачастую ограниченными территорией лишь одного города. Около 1650 г. до н. э. упадок XIII династии стал настолько очевидным, что даже на родине этих царей – в Фивах – появилась новая XVI династия (Джехути, Себекхотеп VIII, Неферхотеп III, Ментухотеп VI, Небереау I, Небереау II, Семенра,  Бебианх, Сехемра Шедвест), представители которой стремились защитить от иноземцев то, что осталось от прежнего Египта. Впоследствии она станет XVII династией (Рахотеп, Собекемсаф I, Интеф VI, Интеф VII, Интеф VIII, Собекемсаф II, Таа I Снахтенра, Таа II Секененра, Камос), её цари признали превосходство гиксосов и впоследствии свергли их власть. Тем не менее, по данным Манефона и Туринского папируса, представители XIII династии продолжали править до 1633 г. до н. э. По всей видимости, упомянутые в этих источниках цари, занимавшие трон в 1650–1633 гг. до н. э., были не более чем местными князьями, союзниками или даже вассалами фиванских правителей. При царях XIII династии и какое-то время после падения их дома болотистые земли западной Дельты, лежавшие вне основных маршрутов вторжения гиксосов, остались относительно независимыми. Эти территории контролировали цари Ксоиса, отнесенные Манефоном к XIV династии. Манефон перечислил 76 царей, правивших 184 года. Мы полагаем, что они управляли Дельтой и Верхним Египтом с 1786 по 1603 г. до н. э. К сожалению, об их правлении нам почти ничего не известно. По крайней мере, данные Туринского папируса, где перечисляются их имена, подтверждают существование этой династии.
 
Это было трудное время для «коренных» египетских царей: значительные части страны оказались под властью чужеземных правителей; Египет потерял прямой доступ к важным торговым зонам в Азии и Средиземноморье, а с усилением Куша стало крайне сложно получать экзотические товары с юга.

 Самым же скверным было то, что священные тексты, находившиеся в хранилищах знаний в Мемфисе, оказались вне пределов досягаемости. Это побудило фиванцев составить новый комплекс текстов для совершения похоронных ритуалов и одно из древнейших собраний заговоров, известных сегодня как «Книга мертвых», – его нашли в гробу царицы Шестнадцатой династии. Фиванцы имели весьма ограниченные ресурсы для воспитания новых поколений писцов и ремесленников, а художественных стандартов Среднего царства достичь так и не удалось. Материальная культура заметно обеднела. Грубые гробы из сикаморы (платана) заменили прежние, великолепно исполненные саркофаги из кедра, а могилы либо оставались неукрашенными, либо напоминали захоронения раннего периода.
 
XV династия началась с правления манефоновского Салатиса. Им мог быть царь Шарек или Шалек, который был упомянут в родословных одного из мемфисских жрецов. Не исключено, что Шарека можно отождествить с фараоном Мааибра-Шеши, имя которого встречается на большом количестве скарабеев и оттисков печатей. До правления Апепи I преемники Салатиса управляли всем Египтом, должно быть, из Джебелейна, что располагался к югу от Фив. Их господство могло распространяться до первого порога, от которого начиналось царство Куш, ставшее полностью независимым к началу войны за независимость Египта.

После Салатиса власть перешла к Мерусерра-Якубхеру. Сложно представить, как это имя превратилось в «Бнон» или «Бион» манефоновской традиции; тем не менее, вероятно, именно он был вторым царем гиксосской династии. Судя по надписям, иностранцы заняли важные административные должности: известен, к примеру, начальник сокровищницы Хур – типично семитское имя, которое египтяне писали как «Хар». Свидетельства его деятельности сохранились на обширной территории от Газы до Кермы. Египтяне также сохраняли свои полномочия: имя другого казначея было вполне египетским – Перемуах. Преемником Якубхера был царь Хиан (Ианиас по Манефону). Манефон приписывает ему 50 лет правления, в Туринском папирусе эта цифра написана неразборчиво. Сохранилось множество памятников с именем данного царя по всему Египту от Джебелейна на юге до Бубастиса в Дельте; они были найдены и за пределами страны: например, в Кноссе обнаружена алебастровая чаша с картушем фараона, а в Багдаде – небольшой сфинкс из гранита, подписанный именем Хиана. На основании этих данных было сделано предположение, что Хиан управлял огромной державой, включавшей в себя весь Ближний Восток. Сегодня эта точка зрения пересмотрена. Вряд ли власть гиксосских царей распространялась дальше южных границ Палестины. Но заметно усилились торговые связи Египта, в особенности с Месопотамией и Средиземноморьем. В отношениях же с Нубией наблюдается обратная ситуация: в Керме не найдено ни одного скарабея или оттиска печати с именем Хиана. Это, вероятно, связано с тем, что в Нижней Нубии от Элефантины до Семны сформировалось независимое государство. Им управляли цари вроде некоего Неджеха, нанимавшего на службу египетских писцов и чиновников и бывшего другом князей из Верхнего Египта, стремившихся вернуть свою независимость. Такое государство или государства блокировали сообщение между территориями, находившимися под контролем гиксосов, и Кермой. Апопи (Ипепи) был следующим после Хиана царем и, по данным Туринского папируса, правил более 40 лет. Апопи – это транскрипция египетского имени Ипепи, известного по документам начиная с XII династии. Иными словами, гиксосские цари стали перенимать египетскую культуру. В гробнице царя XVIII династии Аменхотепа I был найден сосуд с именем принцессы Херит, дочери Апопи.
 
Одновременно с шестью гиксосскими царями XV династии, которых иногда называют «великими гиксосами», в Египте правили другие иноземцы, так называемые «малые гиксосы» XVI династии. Их власть, по всей видимости, распространялась на незначительные территории, а имена большей части этих царей неизвестны. Можно упомянуть лишь нескольких – Акена, Анат-хара (его имя содержит имя семитской богини Анат, которую гиксосы почитали как супругу бога Сетха) и Семкена.

Представляется, что цари XVI династии правили параллельно с царями XV династии, но их следует считать скорее местными князьями, чем истинными правителями. В связи с этим непонятно, почему Манефон выделил их в отдельную царскую династию. А. Х. Гардинер предложил исключить их из списка подлинных и подтвержденных источниками царских семей.
 
От гиксосских царей в Египте сохранилось несколько построек, но нам неизвестны их портреты. Считалось, что изображения гиксосских царей встречаются на странных памятниках, где правители показаны с львиными гривами; но впоследствии эти сфинксы были отнесены к XII династии.

Гиксосы оставили после себя в Египте самую дурную память и в текстах они называются именами вроде «бичи», «язва», «злодеи» или ещё более презрительно – «мышами в пшенице».  В египетских источниках, начиная от XVIII династии и вплоть до Манефона, период гиксосского владычества упоминается как мерзкое время, когда захватчики подвергали поруганию египетский народ и его традиции. Но это не подтверждается фактами. Гиксосы не могли самостоятельно управлять землями. Для этого они были слишком малочисленны, и конечно же вряд ли среди них было достаточно образованных писцов. Египтяне служили им и, судя по египетским надписям об освободительной войне, делали это преданно. В целом положение египтян при гиксосах не было столь плачевным, как это описывается в более поздней литературе: фиванский князь мог жениться на гиксосской принцессе, а гиксосские цари, представляемые невежественными варварами, проявляли заботу о сооружении храмов и других построек. Статуи, стелы и другие памятники искусства того времени, хоть они и уступают шедеврам эпохи Среднего царства, нельзя назвать незначительными.
 
Очевидно, что гиксосы относились с уважением к египетской цивилизации. В отличие от Первого переходного периода, во время Второго не наблюдается общего упадка культуры. Но самыми важными для оценки роли гиксосского владычества для египетской цивилизации являются письменные источники. Их цари использовали иероглифическое письмо, от того периода не дошло клинописных надписей. В царствование Апопи самого влиятельного и долго жившего фараона этой династии, отдавались приказы копировать и сохранять все великие памятники египетской письменности, которые уже тогда считались древними. Именно благодаря писцам гиксосского времени до нас дошли лучшие копии произведений египетской литературы и науки, такие как Математический папирус Ринда (его скопировали на 33-м году правления Ипепи), знаменитый папирус Весткара со сказками о фараонах эпохи Древнего царства и Гимн царским диадемам (папирус Голенищева). Представляется, что гиксосские цари скорее стимулировали, нежели уничтожали интеллектуальную жизнь Египта.

Что касается религии, гиксосы поклонялись богу Сету, который, видимо, на самом деле был сирийским богом грозы и бури; это показывает важность погоды для этого народа, полагавшегося на международную торговлю, в том числе и по морским путям через Средиземноморье. Они также стремились почитать бога Ра, хотя это и отрицается в «Сказке о ссоре Секененра и Апепи». Хиан в своей титулатуре называл себя «сыном Ра», Апопи – «сыном Ра от плоти его» и «живым образом Ра на земле». Некоторые гиксосские цари принимали теофорные имена в честь этого бога: «велико могущество Ра» или «Ра, владыка меча».
 
Несправедливая оценка деятельности гиксосов, возникшая на основе более поздних источников, утвердилась прежде всего потому, что на последнем этапе II Переходного периода шла жестокая борьба. Возглавили ее Фивы, где в середине XVII в. до н. э. местная династия захватила власть на территории от Эдфу до Элефантины на юге и Абидоса на севере. Первые фиванские князья появились около 1650 г. до н. э., что совпадает по времени с правлением первого гиксосского царя и теоретически еще независимых царей XIII династии. Так, по крайней мере, сообщают Манефон и Туринский папирус. Таким образом, первые фиванские цари пришли к власти в ситуации политической неразберихи. В Туринском папирусе были перечислены пятнадцать фиванских царей XVII династии. Девять из них также названы в Карнакском списке и других царских списках эпохи Нового царства. Десять царей известны по оставленным ими памятникам. В фиванском некрополе были найдены семь гробниц этих правителей; была также обнаружена восьмая гробница, которая принадлежала царю, не упомянутому в Туринском папирусе и не известному ранее ни по гробнице, ни по происходящему из нее погребальному инвентарю, ни по отчетам жрецов, которые проверяли целостность царских усыпальниц при царях XX династии.
Находясь, по-видимому, в родстве с последними представителями XIII династии, фиванская династия управляла подвластными ей территориями, руководствуясь принципами, установленными царями XII династии. Ликвидировать преемственность должностей, которые в этом районе становились даже предметом купли-продажи, они, однако, не смогли. И тем не менее немногочисленные документы этого периода ясно указывают на то, что централизация в районах, подчиненных династии из Фив, находилась на более высоком уровне, чем на территориях, управляемых гиксосами. Фиванским правителям удалось сохранить свою самостоятельность на протяжении всего периода господства гиксосов скорее всего потому, что их власть была почти абсолютной. По-видимому, случались локальные столкновения, в результате которых менялись границы Фиванского царства, поскольку в некоторых случаях власть гиксосов могла показаться местным князькам менее обременительной, чем централизованная гегемония Фив.
 
Север и юг долины Нила были в руках иноземцев; это если не полностью отсекало поставку сырья (древесины из Ливана, известняка из Каира; слоновой кости, эбенового дерева и золота с юга), то ставило её под жесткий контроль. Поэтому фиванцы максимально использовали местные материалы, что сказалось на провинциальности искусства, в целом повторявшего традиции XII династии, но в значительно упрощенной форме. Несмотря на это, образы полны энергии, достойной тех, кто в будущем отвоюет Египет.

 Гробницы фиванских князей имели форму пирамид, были возведены из сырцового кирпича над вырубленной в скале погребальной камерой. Царские саркофаги, украшенные характерным орнаментом риши (дословно «оперение»), делали из дерева, чаще всего из сикомора. Интеллектуальная жизнь была довольно активной, по крайней мере такой же, как под патронажем гиксосов на севере
 
Вполне возможно, что постоянная угроза отпадения отдельных княжеств вынудила фиванских правителей поселить в Фиваиде пастухов-негроидов, устремлявшихся в эти годы в Египте из Юго-Восточной пустыни. Новые жители постепенно ассимилировались. Поступая на службу в египетское войско, они становились главной опорой трона. Военные подразделения, состоявшие из переселенцев-иегроидов, были огромной силой в борьбе с сепаратистскими выступлениями в Фиваиде. Вместе с тем они составили ядро будущего войска, которому предстояло одержать победу над гиксосами.
 
Туземное предание в дошедшем до нас от эпохи фрагментарном тексте конца Нового царства, так называемый папирус Саллье I, рассказывает в стиле восточных сказок историю ссоры между двумя фараонами.  Папирус очень сильно повреждён, имеет несколько пробелов и обрывается в третьей строке третьей страницы. Гиксосский царь Апопи отправляет в Фивы посольство, требуя, чтобы правивший там египетский фараон Секененра прогнал гиппопотамов, шум которых слышен на севере и мешает Апопи спать.  Секененра возмущён этим и созывает совет вельмож, чтобы написать достойный ответ гиксосскому царю. Дальнейший ход событий неизвестен из-за того, что конец папируса не сохранился. Хотя этот рассказ имеет фольклорную основу и не может рассматриваться как исторический документ, но он действительно указывает, что народная память сохранила следы конфликта между Секененра и гиксосами. Также из рассказа видно, что фиванский фараон находился в подчинённом по отношению к Апопи положении и, видимо, платил ему дань. Хотя папирус (вернее, сохранившаяся его часть) не говорит ни о каких сражениях, а касается только словесной перебранки между фараонами, но кажется, эта переписка действительно переросла в военный конфликт. Вероятно, при Секененре началась освободительная война; мумия его оказалась в ужасном виде: она покрыта страшными ранами и плохо набальзамирована. Раны, от которых скончался Секененра, нанесены гиксосским оружием. Очевидно, он пал в битве. Таким образом, поздняя традиция о конфликте Секененра с гиксосами находит подтверждение.

Цари Фив не желали делиться своей землей с чужестранцами. Снова их войска отправились на север, чтобы вновь объединить Египет: «Дайте понять, для чего дана мне сила! Один правитель сидит в Аварисе, другой в Куше, и здесь я сижу бок о бок с азиатом и нубийцем! Каждый человек имеет свой кусочек Египта, разделяя землю со мною, – так жаловался царь Камос (ок. 1555–1550 гг. до н. э.), последний правитель XVII династии, который решил, что печальное положение государственных дел не должно длиться дольше. – Я вступлю в схватку с ним, чтобы разрезать ему живот! Я желаю спасти Египет и поразить азиатов!».
 
Борьба с гиксосами развертывается в подлинную большую освободительную войну за восстановление независимого египетского государства. В продолжительное правление Апопи наследники Секененра Камос и его преемник Яхмос I успешно воевали против гиксосов: Камос объединил почти весь Египет и осаждал Аварис; Яхмос захватил город и, преследуя врага, после 6-летней осады взял Шарухен – последний центр гиксосов в Палестине.  Скорее всего Апопи пережил своего южного конкурента и современника – фараона Камесу, – однако уже не застал правление Яхмоса I, изгнавшего гиксосов из страны из страны на восток, в Ханаан. Изгнание гиксосов и борьба с ними запечатлены в надписях на стелах царя Камоса и в надписи участника этой борьбы, начальника гребцов Яхмоса, сына Ибен, начертанной в виде автобиографии в его гробнице в Эль-Кабе (Нехебте). В. С. Голенищев в своей книге «Археологический результат путешествия по Египту» (1888-89) упоминает о купленном им в Каире наконечнике копья, отбитом Яхмосом у гиксосов и представляющем, таким образом, памятник их времени.

Длительный и малоизученный кризис Египетского государства, который мы называем Вторым переходным периодом, вновь завершился объединением страны. Но Египет уже никогда не смог вернуться в состояние, которое было достигнуто в эпохи Древнего и Среднего царств. Гиксосы ввели в Египте много новых технологий, принесенных с Ближнего Востока, среди которых не последнее место занимали военные новшества: колесницы, составной лук, сделанный из нескольких слоев дерева и рога, что придавало большую крепость и позволяло пускать стрелы дальше, новые сплавы бронзы, позволявшие изготовлять более острое и твердое оружие, – преимущества, которые позволили Египту в эпоху Нового царства стать воинственной империей. Также гиксосы принесли гончарный круг, вертикальный ткацкий станок, новые овощи и фрукты, дополнительные виды домашнего скота, включая овец, дававших шерсть, и горбатых коров-зебу, а еще музыкальные инструменты – бубен и арфу.

Политика царей, правивших в эпохи Древнего и Среднего царств, во многом носила изоляционный характер, общество было замкнуто в себе; начиная с эпохи Нового царства Египет стал проявлять агрессию, возможно даже империалистическую в полном смысле этого слова – общество стали привлекать окружавшие Египет земли, новая мода и новые боги.
 
Победа египтян над гиксосами открыла египетским фараонам дорогу в Азию и заложила основы той великой военной державы, которая была создана египетскими фараонами XVIII династии. Опираясь на многочисленную и мощную армию, пополненную колесницами и лошадьми, египетские фараоны завоевали обширные области Передней Азии и Нубии, подняв Египет на вершину его могущества.


Рецензии