Он ушел, как Топорик

У нас была жесткая приговорка "Он ушел, как Топорик ". Мы применяли ее, когда человек упал с размаху на лед, или перепрыгнул через забор, но одна нога застряла, и он кувыркнулся в землю. Мы говорили так, когда человек споткнулся, когда он сел мимо стула, либо с ним случилась какая-либо беда. Как появилась такая необычайная поговорка я вам расскажу, но слабовольных прошу отвернуться.




В то время (80-десятые года) люди чинившие крыши, раскладывали рубероид и заливали его кипящим гудроном. Кровли на домах все время чинились, обычно перед холодным временем года. Возле домов стояли огромные бочки для кипячения гудрона. Его привозили на грузовиках и скидывали огромными бочонками. Его колотили топорами рабочие и складывали в печку для растопки. Тогда жевательную резинку нельзя было достать и гудрон жевали как жвачку.

С крыши спускалось огромное ведро для набора кипящей массы гудрона и оно поднималось наверх и использовалось. Это ведро спускалось посредством механического средства. На кровле стоял противовес, на котором стояла лебедка. От противовеса отходил торчащий дальше уровня кровли, выпуск. Он торчал как кран, с него спускалась веревка, и ведро поднималось и опускалось. А на противовесе стояла рукоятка регулирующая положение ведра.

В нашей школе старшие пацаны любили кататься на этом подъемном механизме. После конца рабочего дня они приходили на крышу, и занимались вполне экстремальным видом отдыха, смешанного с риском. Выходы на крышу тогда никто не закрывал и они были прикрыты ветхой дверью.

В тот нелепый день на крышу пришли трое семиклассников. Сема, Клика и Топор. Лебедка стояла в углу крыши и могла крутиться как кран, по вертикали. Пацаны по одному залезали в это ведро и крутились то над крышей, то над пропастью. Двое человек держались за рукоятку и управляли ей. Огромное ведро вмещающее половину детского тела, было закреплено на запорном замке. Пацаны стояли ногами в ведре, а рукой держались за крюк и за веревку. Таким образом они проскакивали над пропастью девятиэтажного дома, и возвращались на крышу.

Парни вдвоем уже прокатились и пришла пора кататься Топору в ведре. Он запрыгнул, ухватился рукавицей за крюк и поехал. Было уже морозно и везде лежал первый снежочек. Сема и Клика крутили лебедку по кругу. Во время прохода под девятью этажами, ведро оторвалось и полетело с шумом вниз. Топор повис на веревке, и ухватился неверной рукой за коченеющий крюк.

Двое друзей от неожиданности бросили лебедку и побежали к Топору. Лебедка еще сильнее накренилась и парень соскользнул еще ниже. Еще через секунду Топор висел на одной руке одетой в рукавицы. Рукавица осталась на крюке, а Топор вылетел из нее. Теперь вы понимаете, насколько жестоко звучала поговорка в нашем детстве. А люди, находящиеся в подростковом состоянии очень жестоки.

"Он как Топорик ушел". Sкаzочник 28.09.2020 S. M


Рецензии