Не упусти свой день
Вагон метро все так же дребезжал в туннеле, но звуки неожиданно пропали. Как и музыка из моих наушников, но я не обратил на это внимания. Должен же я был когда-то провалиться в сон?
- Я имею ввиду, не эти странные моменты из детства, когда ты пошел с дедом на рынок и тебя захлестнула толпа пестрых незнакомцем безумно снующих по всему рынку туда-сюда. И когда они расступились ты оказался совсем один. Ребенок в центре неизвестности. Маленький плакса.
Голос продолжал откуда-то литься, но меня не интересовал этот разговор. Я пытался дремать по пути домой после чрезмерно долгого рабочего дня. Иногда бывают такие дни, которые как будто не кончаются. И ты живешь этот день, выполняешь свои обязанности, созваниваешься с людьми, договариваешься о встречах… И вроде бы все, день движется к концу, но нет, прошло полтора часа.
- И это не про тот раз, когда ты пошел гулять по берегу реки с друзьями, блуждал по темным тропинкам и пугающим лесным закоулкам, пока вы не набрели на яркую поляну, с цветами, которые и не могли вообразить. Вы думали, что гуляли несколько часов, а пропали на три дня. Глупые дети.
И в этот момент, ты понимаешь, что тебе как-то нужно прожить еще остаток дня, а у тебя как будто целая неделя уместилась в полтора часа. А что, если это реально было так? И пока все спокойно жили свои полтора часа, ты прожил неделю. И теперь в твоем фонде отведенного на жизнь времени, его стало меньше на неделю. Да, хотя, какая разница. Это все равно было рабочее время.
- И даже не про тот раз, когда ты, месяц назад, вышел по пьяни из бара и решил пойти домой пешком. Ага, из центра, на конечную пешком. Такой ты умный. Ходил по каким-то кривым улицам без указателей и с домами без окон, пока случайно не наткнулся на таксиста, который так же обреченно попал в тот провал. Вдвоем вам там было делать нечего, вот ты и выбрался. Нет, я о другом…
Этот странный момент понимания, что истории, которые рассказал тебе мерзостно сладкий голос, оказываются про тебя. Хоть ты уже и не помнишь каких-то деталей этих событий, но они явно случились с тобой. И это были истории из разряда «не всегда хочется рассказывать», потому что твой собеседник может решить, что у тебя не все в порядке с головой. Я открыл глаза и понял, что все пассажиры, кроме одного одеты в одинаковые серые пальто и одинаковые серые шляпы, без каких-либо видимых отличий, я не мог рассмотреть ни одного лицо, но я не обратил на это внимание.
- Так ты ответишь на мой вопрос, ты когда-нибудь терялся?
Мой взгляд был прикован к человеку, сидящему по диагонали справа от меня. Это был довольно странный персонаж. Он сидел в развалку выкинув одну ногу вперед. На нем было черное пальто, немного фиолетового оттенка, иногда казалось, что на нем проскакивают звезды. Под верхней одеждой виднелся белый свитер. Он был в темных очках, глаз было не разглядеть, тем более он смотрел не на меня, а просто прямо. Его черные как смола волосы были зализаны назад, виски были аккуратно выбриты.
- Ну раз не хочешь рассказывать, то я расскажу. – произнес этот странный попутчик. — Это конечно будет не моя история, до моих ты еще не дорос. Это будет история, допустим Женька. Рос себе спокойно милый мальчик Женя. В школе учился нормально. Друзья были, но довольно формально. Как будто должны были существовать чисто из формальности. После школы, Женя поступил в университет, ели протиснулся на бюджет. Молодец какой. Закончил правда не важно, и тройки были, непонятно, как с бюджета не выкинули. И вот Женя свободный человек, практически Евгений, идет на работу по специальности. Все ему нравится, все классное, интересное, занимательное. А потом в какой-то момент, просто, как взрыв бомбы, представь себе яркий экран, нет, нет. Аварию. Да-да. В какой-то момент, он взял и потерялся. Вот так просто. Прямо на рабочем месте. Просто сидел и потерялся. И такой вот потерявшийся доработал день. Пошел домой. Сел за компьютер и все…
В вагоне воцарилась мертвая тишина, я только сейчас заметил, что не слышу даже стука колес. Люди вокруг, если их можно было назвать людьми. Продолжали смотреть в никуда. Я захотел спросить что-то у странного попутчика, но только я открыл рот, как он продолжил говорить.
- И на следующий день, он потерявшийся проснулся, осмотрел свою потерявшуюся жизнь и пошел на свою работу. И так и продолжает потерявшийся проживать свою потерянную жизнь, отведенную фондом, заведующим жизнями. Ты понимаешь, о чем я? Не слишком загнул?
- Простите, а кто вы…
- Нет-нет-нет, ты все еще задаешь неправильные вопросы. Давай представим, что ты спросил: «почему он потерялся, если он до сих пор нормально живет.» Хорошо? Кивни если согласен. Во-о-от, отлично. А потерялся, он потому, что изначально у него был абсолютно другой путь, но каждое его решение, прямо каждое, отдаляло его от него. В тот день, когда он потерялся, он думал об увольнении и решил остаться на работе. Последний шанс свернуть на свой путь. Не тот, который придумали за него, не тот который написали в каких-то книжках или показали в фильмах. А свой, настоящий. И вот теперь, он потерялся, возможно, он будет даже счастлив, но только не так, как мог бы.
Пока он говорил, я решил взглянуть в окно поезда, и понял, что там ничего нет. Только отблескивают какие-то образы, которые я был не способен воспринять.
- Ты, наверное, хочешь узнать, зачем я тебе это рассказал. – Я перевел взгляд обратно на него, но он уже стоял прямо передо мной, спустив голову. Он был метра два ростом. – Ты уже почти потерялся, так что, не упусти свой день.
Его очки немного спустились на нос, и я увидел его глаза, в которых отражалось звездное небо.
- О, кстати, твоя станция.
Я резко услышал звук десятка песен в перемотке в своих наушника, ускоренный в несколько раз шум колес и сотню разговоров разом. И в следующую секунду механический, абсолютно реальный голос:
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция…
И только тогда, я открыл глаза. Вскочив с места, побежал к дверям, пробиваясь сквозь плотный косяк пассажиров. Успел прям перед закрытием. Рюкзак зажевало дверью, но благо они приоткрываются в таком случае. Бросив взгляд на место, где сидел мой попутчик, я увидел какого-то грязного спящего бездомного. Я попытался вспомнить диалог, но мысли как будто выскальзывали из моей головы. Точно так же себя чувствовал, когда ехал домой после бара около месяца назад.
Одна лишь фраза всплывала у меня в голове – «не упусти свой день». Но к чему она была в моей голове, я не мог понять.
Голова гудела. Все тело устало. Пора просто попасть домой и подготовиться к завтрашнему дню. На учебу я сегодня точно не пойду.
Бездомный еле вылез на какой-то станции метро, дошел до стены и облокотившись упал. На него точно не обратят внимания. Чертова, диффузия ответственности. Но вот на лавочку рядом, сел какой-то усталый мужик. И тот же приторно сладкий голос задал вопрос:
-А ты когда-нибудь терялся?
Свидетельство о публикации №220092901897