Дивный новый мир

 Юра начал думать, что о нем забыли, и кашлянул – легко, вежливо. Медсестра тут же оторвала взгляд от телефона.
 
- Аллергия? Удушье? – равнодушно спросила она. – Дышите глубже, считайте от десяти до одного.

- Подавился, - соврал Юра. – Мне уже можно идти? Я еще на работу хотел успеть.

Медсестра посмотрела в свой телефон.

- Идите. Не забудьте принять таблетки вечером и завтра утром. Почувствуете себя плохо – звоните в скорую.

- Они приедут? – удивился Юра.

- Нет. Но скажут, что делать, - уже злясь на настойчивого пациента объяснила медсестра.  Но вы и сами все знать должны, не маленький.  Температура – таблетку выпить. Кровотечение – приложить ватку. Не будет хватать воздуха – дышите глубоко и медленно.

- А что, кровотечение может быть? – забеспокоился Юра.

- Все может быть, - философски ответила сестра. – Прощайте.

- Прощайте, - ответил Юра и шагнул к двери. – А на работу сигнал уже поступил?

- Какой сигнал? – удивленная медсестра подняла глаза от телефона.

- О том, что я чип вставил, - пояснил Юра. – Меня ж с работу послали, сказали, что это обязательно  для оформления теперь, вместо трудовой и все такое.

- Это справку надо взять, в третьем кабинете, - ответила медсестра.

- Справку о чипе? – уточнил Юра.

- Мужчина, - внезапно разозлилась собеседница. – Надо на работу отчитаться – берите справку, не хотите брать справку – идите на… На работу, не мешайте, не видите, я занята!

Юра  решил больше не злить медицинского работника и пошел искать третий кабинет.

Семь лет назад трагически погибла Оля, его первая и последняя любовь, единственная жена, самая лучшая на свете женщина. Юра запил – тяжело, отчаянно, по-мужски. Наверное, и он бы со временем пошел вслед за женой: или отравился некачественным алкоголем, или замерз пьяным в холодную ночь, или стал жертвой аферистов, забирающих у вот таких забулдыг квартиры. Но тут вмешалась его мама. Крепкая старушка, одна, без мужа, поднявшая на ноги семь сыновей, забрала Юру к себе в деревню, квартиру сдала в долгосрочную аренду. Постепенно Юра завязал с выпивкой, пришел в себя,  оттаял, ожил, и вот, наконец, решил вернуться к прежней городской жизни. За время его отшельничества  многое в мире поменялось. Но самое главное – ввели обязательные чипы. Каждый угол теперь пестрел рекламой  о том, как меняют жизнь человека эти маленькие штуки в лучшую сторону, от бесконтактных оплат до автоматических ключей. Юра относился к технологиям и новинкам с опаской, но на работу без чипа не брали, по новому законодательству им грозили суровые штрафы за нечипированых работников.

Внизу у регистратуры ругался какой-то мужчина в черном костюме:

- Да вы издеваетесь, или как? – кричал он, уже не стесняясь. – Я три часа заходил на сайт, два часа заполнял форму, которая постоянно обновлялась. А теперь вы говорите, что я не могу пройти по номеру электронной заявки?

- Мужчина, вы тупой? – из регистратурного окошка высунулась крайне взбешенная блондинка. – Объявление дл я кого висит: «Прием в 1 кабинет по талончикам из 12 кабинета».

- 12 кабинет закрыт! – орал мужчина.

- Вы точно тупой, - вопила в ответ блондинка. – На 12 кабинете объявление: «Талоны на запись выдаются с кабинете 7 с 8 до 9 в порядке живой очереди».  Приезжайте завтра к 8, получите талон на запись в 7 кабинете, после 12  приедете еще раз, получите талон в 12 кабинете, а на следующий день уже можно приезжать за талоном в 1 кабинет.

- Но я так не могу! У меня работа!! – перешел на ультразвук мужчина.

- У всех работа, - ответила философски блондинка и закрыла окошко.

Мужчина постучал кулаком по окошку.

- Будете хулиганить, наряд вызову, -  ответила блондинка. Из-за закрытого окошка ее голос звучал глухо.

- Я зачем этот сраный чип поставил? – продолжил орать мужик. – Чтобы в электронном порядке записываться куда мне надо или чтобы талончики на ежегодную проверку чипа в очередях добывать?

Юра не стал ждать, чем окончится спор, и пошел вдоль по коридору.  Третий кабинет нашелся сразу же, справа. Юра постучал и вошел.

-Добрый  день, - поздоровался он.

Медсестра кивнула, не отрываясь от телефона.

- Мне справку о чипировании бы, - попросил Юра.

- Система висит, приходите завтра, - ответила медсестра. – А лучше перезвоните. А то вдруг не развиснет, зря приедете.

- А сегодня нельзя? – спросил Юра, привычно вынимая деньги. – Мне для работы, срочно.

 Медсестра кивнула, не отрываясь от телефона, отработанным профессиональным жестом сгребла деньги, достала из верхнего ящика  бумажку и ручку.

- Имя? Фамилия? Год рождения? Место регистрации?

Писала она быстро, Юра едва успевал называть нужную информацию.

- Оплатите в регистратуре, чек сохраняйте, - ответила она и протянула заполненный бланк.

- Спасибо, - искренне  поблагодарил Юра. – Просто выручили!

Скандалившего мужчины у регистратуры уже не было, но окошко было закрыто. Юра аккуратно постучал по нему.

- Чего надо? – грубо отозвался женский голос.

- Оплатить справку за чип, - ответил Юра.

 Окошко со стуком распахнулось.

- Наличными платить будете?   
 
  -  Чипом, - внезапно застеснялся своей модерности Юра.

Из окошка высунулась продолговатая коробочка.

- Прикладывайте палец, чего ждете, - грубо сказала все та же блондинка. – У меня рабочий день заканчивается! 

Юра приложил палец, ничего не случилось.

Блондинка ругнулась, затянула прибор назад, повертела его, потерла.

- Попробуйте еще раз, - предложила она.

 Юра опять приложил палец. На коробочке тускло загорелось желтое пятно.

- Не видит она ваш чип, - грубо сказала блондинка. – Наличные давайте.

Юра покорно достал кошелек и расплатился.

Вышел на улицу. У двери стояла немолодая женщина в белом халате, сигаретой в одной руке и телефоном в другой.

- Мамаша, - устало говорила женщина в телефон. – Я вам еще раз говорю. Ребенок дышит? Дышит.  Пульс есть? Есть. Значит, живой он. И что, что чип показывает, что мертвый? Техника, глючит. Вы что, живого от мертвого отличить не можете? Правильно. Вот и не паникуйте.

Чем закончился разговор, Юра  не узнал.

-  Извините, - робко раздалось рядом.

К Юре подошли двое молодых людей. Один из них держал в руке темные очки.

- Мы молл ищем, - пояснил парень. – Очки показывают, что тут молл, но мы его не видим.

- Очки? – не понял Юра.

- Программируемые очки с GPS-сигналом, - сказал парень. – Программируются через чип.

- Молл в другой стороне города, - сказал Юра. – Это вам на 112 маршрутку надо, до конечной ехать. А там увидите. Только приготовьте наличные – чипы в маршрутках не принимают.  И мелочь – у водителей сдачи может не быть.

Молодые люди поблагодарили и ушли искать маршрутку в указанном направлении. Юра радостно улыбнулся:  после стольких лет затворничества так приятно было ощущать себя частью нового, передового мира. 


Рецензии