И снова о Карибах. Колумбия мифы и реальность
Вообще, для тех, кто не знаком с тонкостями географии, это всего лишь абстрактное понятие о некой совокупности островов в Карибском бассейне. Острова и частично прибрежные материковые территории, принадлежащие разным государствам, с таким заблаговременно пьянящим названием – Карибы. На самом деле, я не посетила даже десятой части этих уже хорошо освоенных туристами курортов и до сегодняшнего дня понятия не имела, что не все мои географические представления совпадают с туристической реальностью.
Карибы – это и Куба с ее неизменными ритмами сальсы и никогда не унывающим народом. Это и Мексика с развеселым Канкуном и загадками цивилизации майя. И Доминикана с мотивами бачата и меренге. И многие другие страны, чудом оставившие лучшую частичку себя в этих подаренных богом райских и по-детски наивных, играющих лучезарной улыбкой территориях.
А еще Карибы – это Колумбия: Картахена дэ Индиас и окрестности. В моем предыдущем представлении этакая дикая смесь страсти, темперамента, морской лазури, зажигательных танцев и белоснежного песка. А в нынешнем (реальном) – искаженная психоделическая попытка неумелого обкуренного режиссера выдать желаемое за действительное в киноленте, где горы мусора и черного песка перемешиваются с толпами бестактных торговцев на пляжах, низкопробный сервис, отсутствие интересных экскурсий и безопасных развлечений как таковых. В общем, судьба вряд ли будет милостива к чудом забредшим туда белым «гринго», которые воспринимаются местными «аборигенами» всех мастей и расцветок кожи лишь как неиссякаемый источник капитала. И последний из них нужно выудить любыми легальными, полулегальными и даже криминальными методами. Если Вам улыбаются на улицах – не верьте. Это делается лишь в целях извлечения выгоды. Если Вам предлагают любовь, то всегда за деньги. А если врут, то максимально честно и искренне, глядя Вам прямо в глаза.
В моей недавней поездке на колумбийские «карибы» реальность не соответствовала ожиданиям ни в одном из пунктов намеченной программы. Не соответствующие обещаниям экскурсии, ужаснейший сервис в отелях с попытками снять лишние деньги с твоей карточки, отмена рейсов и потеря чемоданов в аэропорту – это лишь малая доля того, что могло бы случиться в реальности с менее искушенными, а у ж тем более не знающими испанский язык путешественниками. В общем, не ходите дети в Колумбию гулять. Она действительно опасна, как цыганка-колдунья, которая пристально смотрит в ваши доверчивые глаза, гипнотически лишая Вас остатков благоразумия, а заодно и кошелька. Там нет ни малейшего духа чести и достоинства горделивых потомков майя и инков, характерного для некоторых частей Мексики или Перу, там нет ориентиров на цивилизованного «белого» туриста, как это принято, скажем, на Кубе или в Доминикане. И еще там нет вкусной еды. По крайней мере, мы ее не нашли. А обычные продукты псевдомясного и псевдосырного содержания, купленные в местных магазинах (кстати, за немалые деньги) отказываются есть даже уличные собаки и кошки.
И, может быть, Колумбии уже не стоит бояться в связи со знаменитым наркотрафиком и злостными партизанами в джунглях, которые без конца воруют зазевавшихся «белых». Это вам грозит куда в меньшей степени, чем опасность подцепить желтую лихорадку или столкнуться с гремучей змеей в каком-нибудь национальном парке. Ну а если воспринимать все с юмором, то, пожалуй, Колумбия может стать неплохим отдыхом для авнтюристов и искателей безумных приключений. Для таких, как я)). А также дать возможность узнать совершенно другую нацию, где каждый второй либо Габриэль Гарсия Маркес, либо несостоявший актер сериального жанра. Сладкие речи, обилие эпитетов и метафор, почти ненаигранная эмоциональсть и жестикуляция... И вот теперь я понимаю, что родиной «мыльных опер», должно быть, является именно Колумбия. А автором первого эпического сценария для сериала стал именно тот самый Маркес. Ох, и знал бы он, какие деньги на этом будут делать в наше время! Наверняка написал бы «Сто лет одиночества-2», а потом и три, да еще и сиквел впридачу.
В общем, вывод один. Не всякие Карибы оправдывают свое гордое название. Некоторые (в лице Колумбии) его как раз позорят. Возможно, стоит задуматься о составлении двух списков: так называемых «благонадежных» карибских курортов и «неблагонадежных». Если честно, в Колумбию не хочется возвращаться без крайней необходимости. Но хочется вспоминать об этой стране с улыбкой и легкой долей иронии. И гордиться тем, что я, возможна, была одной из первых в истории этой страны белорусок, посетивших курорт Картахена дэ Индиас. Да здравствуют первопроходцы!
2017 год
Свидетельство о публикации №220092901947
Полностью согласна с описанием всех "прелестей "Колумбии. Пожалуй,
только наличие великого Маркеса в этой стране сглаживает ситуацию.За него можно простить им всё, хотя противно... Спасибо, рада встрече с любительницей путешествовать по миру. Я тоже этим грешу.
Новых горизонтов и дорог!
С теплом-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 14.10.2020 11:50 Заявить о нарушении
Ирина Пархоменка 15.10.2020 13:03 Заявить о нарушении