Котовская банковская сказка

                «Средства у нас есть. У нас ума не хватает.»
                (с) Кот Матроскин.

В одном городе жили коты, вроде всем им хватало еды и не ждали они, что коварство им принесет государство…

Кот сидел и смотрел новости по телевизору, о том, как прекрасно мы будем скоро жить и какие проблемы есть у соседей... Вдруг раздался телефонный звонок, определитель номера показал код Столицы (495 *** ** 49):
-Здравствуйте. Вы Кот Котович?
- Здравствуйте. Я.
- Вас беспокоит представитель Сборного банка младший финансовый специалист, Мурка.
Около 10 минут назад по вашей банковской карте были произведены неоднократные подозрительные попытки перевода денежных средств на карту Городского банка на имя Барсика Цветного, в размере 3000 руб, Вы выполняли данную операцию?
- Нет, не выполнял…
- Имя получателя вам известно?
- Нет.
- В таком случае я блокирую данную транзакцию до выяснения дальнейшей информации…
Вам необходимо заполнить протокол 5.51 по регламенту нашего банка…
Тут мобильная связь не выдержала и соединение пропало – сказалось нахождение Кота Котовича в подвале, где связь была плохой…
Но "представители" Сборного банка были настойчивы, через несколько минут снова раздался звонок, на этот раз номер телефона был (495 *** ** 48).

- Здравствуйте, Кот Котович, вас приветствует специалист отдела мониторинга перевода платежей Сборного банка Василий. Около 10 минут назад по вашей банковской карте были произведены неоднократные подозрительные попытки перевода денежных средств на карту Городского банка на имя Барсика Цветного. Транзакция приостановлена и ждет вашего подтверждения.
Скажите, пожалуйста, вы подтверждаете данную операцию?
- Нет, не подтверждаю.
- То есть вы данную операцию не осуществляли, верно?
- Так точно – не осуществлял!
- Фиксирую эти данные для протокола, уточните – имя получателя вам известно?
- Нет.
- В таком случае фиксирую ваш отказ от данного перевода и временно блокирую данную транзакцию до выяснения дальнейшей информации.
Должен вас предупредить, что по регламенту службы безопасности наш разговор будет записан. Я вынужден заполнить протокол 5.51 по факту компрометации ваших данных. Я поставлю вам ряд базовых вопросов, для выяснения причины утечки вашей личной информации. Скажите, вы ранее никому не разглашали данные о входе в ваш личный кабинет в нашем банке?

- Нет, никому!
- Возможно, сам пластиковый носитель передавали в руки третьих лиц?
- Нет, не передавал!
- Совершали покупки в интернет магазинах?
- Бывало…
- Насколько давно совершали покупки – более 15 рабочих дней?
- Более…
- Должен вас предупредить, что некоторые сайты могут некорректно использовать данные, которые вы им предоставляете, также некоторые магазины в интернете могут быть не сертифицированы. Скажите, визуально подтверждаете наличие ваших карт, они не могли быть утеряны, или украдены?

- Не могли, поскольку у меня нет карт Сборного банка…
Возникла пауза…
- Данную информацию нам предоставил Центральный банк, возможно, вы ранее являлись владельцем наших карт?
- Являлся 15 лет назад…
- Нам была предоставлена информация о вас по поводу компрометации ваших данных… Вероятно произошла ошибка… В таком случае подскажите клиентом какого банка вы являетесь, чтобы мы могли перенаправить информацию о вас в службу безопасности вашего банка?
- Это закрытая информация, до свидания…

За месяц до этого у Кота Котовича был похожий разговор с «представителем» Сборного банка. После этого Кот написал о происшедшем в службу безопасности банка и сообщил номер телефона, с которого шёл звонок, но никакого ответа от банка Кот не получил… Возникло ощущение, что банкиры и жулики работают сообща, обмениваясь информацией… Ведь Кот узнал голос Василия, хотя в прошлый раз он представлялся Чернышом…

Кот вбил в поисковик номер телефона (495 *** ** 49), интернет сообщил:
«Номер принадлежит оператору ООО " КОММУН-И-КАЦИИ" в столичном регионе
Представляются сотрудниками банка. Говорят, что якобы на ваше имя оформлена заявка на кредит. Если сказать, что у вас нет средств в их банке, пытаются узнать, каким банком вы пользуетесь. Через пару минут звонят от имени названного банка. Цель звонков - получить максимум информации по карте. Мошенники.»

Кот вбил в поисковик номер телефона (495 *** ** 48), интернет сообщил:
«У этого номера отрицательные отзывы. Надоедают, силятся обворовать хитрые люди. Лукавство в основном, с картой популярных банковских организаций. Могут названивать, как будто из "технической поддержки", обманывать о больших проблемах, да и принимаются спрашивать информацию. Тип номера: мошенники. Важнейшее правило: не вести разговор с отдельными подозрительными особами, номер в папку мошенничество и черный список.»

Как же так? Думал Кот – в нашем государстве есть куча банков, у каждого банка есть служба безопасности, у самого государства тысячи полицейских и других спецслужб, море депутатов, которые должны писать законы для жителей своей страны, которые бы их защищали от мошенников… А так только по радио можно услышать предупреждения о том, чтобы животные не покупались на такие звонки… Но по тому же радио спокойно передают рекламу других жуликов, которые за бешеные деньги продают старикам копеечные лекарства и фиктивные «приборы»…


Рецензии
Очень актуальная информция, но понять это,-"у нас ума не хватает".

Игорь Хлебников 3   02.10.2020 08:49     Заявить о нарушении