Ощущения детства...

        http://proza.ru/2020/09/29/754

     Ну так вот друзья мои. Вдруг осознал, что не всем ссылка пригодится,возможно только тем, кто из детства вынес что-то подобное "вкусу детства."
     Так у меня получилось взять в кавычки то, что осталось из детства не картинкой, а своего рода памятью души и тела. Разума, если хотите.Нужно только вспомнить то чувство и постараться вернуть.Лучше бы не зимой в снегу.Вот у меня в памяти осталось,как мы с другом Вовкой Мальцевым по лесу гуляли на острове.
     Он выстрелил,а я упал и разложил на снегу и пальто шиповник.Ягоды красные, словно капли крови на снегу.
     Ах как он на мой вскрик ко мне спешил.Не бежал,летел,словно не на лыжах был.И как он дрожал.Осиновому листу не дотянуть и на ветру до такого аккорда.Здесь скорее органная музыка слышна.Хорошая картина.Пронзительно тревожная музыка,подчеркивающая испуг и отчаянье друга...
     Но в детство нырнуть меня снег не соблазняет.Хотя и на улице даже зимой обливался.

     Лучше перенесем все попытки и потуги наши ощутить детство на лето.Может кто-то,лежа на земле и наблюдая за пролетающими облаками, это почувствует;кто-то на природе возле костра,смотря в ночное небо.
     Вспомните,как волновали когда-то давно,но будто только вчера, пролетавшие белые,похожие на звездочки, спутники.Вон там самолет пролетел.Его по огням ближе к земле не трудно было распознать.
     А вот звездочка упала и вы с подругой желание загадали.Оба одно и то же,но ты нерешительно робкий,а она и того стеснительней была.Не распознали желания друг друга.
     И потому она не твоя жена.А ты помнишь.И она сейчас это прочла.Словно глядясь в себя, в душу свою вы оба заглянули.Чувствуете,как в унисон это все произошло? Ну на худой конец Вы с друзьями у костра на рыбалке.Но в детстве.Лучше не сейчас.взрослым не так все удается.Да и пьянеем,увы не от воздуха.И чаще не в небо смотрим,а спим...
     Всего то несколько строчек накарябал,а такая разница.Говорят, же - глаза,это зеркало души. Уверен, что все мы люди хорошие. И каждый найдет нужные струны души.И они откликнутся на Ваш позыв;скорее призыв.
     И зазвучит в сердце ноктюрн счастья,а может мелодия Шопена,но скорее всего не забытая мелодия,или песня из детства.Та единственная,что и унесет вас в не заоблачное счастье. А в реальное из Вашего детства.

  ...Наташка,Наташка,ей богу не вру...И вспомнится игра на стадионе с одноклассниками.Как НЛО увидели,а поздно ночью,когда пришел домой папа предложил в оправдание историю получше придумать.А лучший учитель К.В.А.ниже плинтуса всех нас опустил,рассказав про аварию на корабле Союз-Апполон.

     У каждого свое воспоминание.Кому то про Леньку Королева может быть Булат Окуджава поет.А не моей,увы Нине Костициной признание в любви песней от другого звучит.У каждого свои струны,что с детством связали.И не факт,что взахлеб там было счастья.Возможно и на одного,не то что на двоих совсем не много.

     Скорее всего и тоска будет и грусть,но вряд ли обида и злость.Вот ведь в улыбке смягчились морщинки лица,а гладкая кожа молодых уже тоже готова к встрече с еще недалеким от Вас детством.Не важно сколь далеко или близко по расстоянию и во времени детство.В него уже хочется вернуться.Кому-то в детский сад,кому-то в школу.Кому-то в пору юности своей.

         Все, что было в детстве далеком
         я хочу и мечтаю увидеть всегда.
         оно снится мне в профиль, боком;
         но в анфас, чтоб лицом–никогда…

      Но я все же надеюсь,что чутьем разума и души новые ощущения из детства смогу нащупать.Ведь не все из нас перестали летать во сне.А это великий шанс.

      С улыбкой-я,дед не впавший в детство,но пробующий через впечатления и ощущения отголоском его насладиться.Вот теперь все.


Рецензии
Добрый вечер, Владимир. Спасибо Вам за воспоминания из детства, они самые дорогие и светлые. Вы правы, что у каждого свои струны, но музыка самая сердечная из глубины души. Всего Вам самого наилучшего. С уважением,

Людмила Алексеева 3   27.08.2023 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.