Григорию Свирскому

                Блажен, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые…

 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

   Сегодня день рождения человека удивительной судьбы, одного из многомиллионного военного поколения — 99 лет ГРИГОРИЮ СВИРСКОМУ, писателю, журналисту, военкору, мемуаристу, участнику Великой Отечественной войны, диссиденту и просто замечательному человеку, ставшему по сути участником вековой истории народов.
   Он родился 29 сентября 1921 года в Уфе, в семье служащих. В 1939 был призван в Красную армию, защищал Родину в годы войны —  служил в авиации, затем — военным корреспондентом. Награжден девятью орденами и медалями.
  В 1946—1951 студент филфака МГУ и Литературного института. В студенческие годы начал публиковаться, как прозаик.
По сценарию Г. Свирского, написанному по мотивам его же романа "Штрафники" был снят художественный фильм о военных летчиках полярной авиации "Места здесь тихие" (теперь его можно посмотреть на youtube).
Однако не столько творчество определило жизненный путь Григория Свирского, как его беспокойное сердце Гражданина, упрямого борца за справедливость.
   В 1965—1967 вел борьбу с антисемитскими тенденциями в руководстве писательской организации. В мае 1967 подписал обращение 80 писателей в поддержку письма А. И.  Солженицына IV съезду писателей СССР.
16.01.1968 в речи на отчетно-выборном партийном собрании Московской писательской организации поставил вопрос "о <...> власти цензуры" над советской литературой.
   Другой темой его выступления было разоблачение попыток возрождения культа Сталина в произведениях писателей-сталинистов: "Надо сказать прямо. Да, в Союзе писателей две группы. Их разделяют не жанры, не возраст, не литературные пристрастия. Водоразделом между ними является Двадцатый съезд партии".
   За "демагогическое, политически вредное выступление" Григорий Свирский был исключен из КПСС (март 1968), а набор его романа "Линия фронта на карте не обозначена" был рассыпан. 1.11.1971 он передал в Секретариат Московской организации Союза писателей письмо "Почему?", в котором изложил причины, вынуждающие его к эмиграции из СССР. 10 ноября того же года он был исключен из Союза писателей.
Издание книг Свирского в СССР было запрещено -- так писатель был отлучен от своего читателя, и мы просто не знали этого писателя, не читали написанного им. Не просто написанного, но действительно выстраданного совестью человека... (Как же важно ВОВРЕМЯ прочесть нужное!)
   В январе 1972 председатель КГБ Ю. Андропов в докладной записке в ЦК КПСС предложил не препятствовать выезду Свирского из СССР "ввиду его вредного влияния на свое окружение из числа интеллигенции и молодежи".
В марте 1972 Свирский эмигрировал в Израиль, затем переехал в Канаду. Выпустил несколько мемуарных и публицистических книг. Был свидетелем обвинения на процессе, возбужденном Международной лигой по борьбе с антисемитизмом и расизмом против журнала "СССР" (апрель 1974).
   И лишь с 1992 книги Григория Свирского стали доступны читателям на его родине. В середине 1990-х приезжал в Москву на презентацию своей трилогии "Ветка Палестины" .
Живет в Торонто.
                Спасибо Вам, Григорий Цезаревич!

     Публикации Г. Ц. Свирского:
Черты победителя: Рассказ о трижды орденоносце лейтенанте В. Рубан — комсорге Н-ской эскадрильи. Б.м.: Политуправление Северного флота, 1945. 24 с.; Заповедь дружбы. М., 1947. 208 с.; Ленинский проспект. М., 1962. 391 с.; Speach by G. Svirsky // In quest of justice: Protest and dissent in the Soviet Union today / Ed. by A. Brumberg. New York; Washington; London: Praeger, 1970. P. 283—289; То же. Изд. в России: “Давайте скажем полную правду”: [Выступления на партийных собраниях московских писателей 27.10.1965 и 16.01.1968] // Горизонт. 1990. № 3. С. 30—41; Why? // Survey. 1972. № 2. P. 160—167; Заложники: Роман-документ. Париж: Les Editeurs Reunis, 1974. 461 с.; То же. Изд. в России: М.: ПИК, 1992. 403 с.; Пер. на англ. яз.: Hostages: The personal testimony of a Soviet Jew / Svirsky G. New York: Knopf, 1976. 305 p.; Полярная трагедия. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1976. 300 с.; То же. Изд. в России.: М.: КРУК, 2000. 365 с.; На лобном месте: Литература нравственного сопротивления: 1946—1976. Лондон: OPI, 1979. 623 с.; Прорыв: Роман. Анн-Арбор: Эрмитаж, 1983. 557 с.; То же. Изд. в России: М.: Фабула, 1992. 557 с.; Восемь минут свободы: [Рец. на кн.: Гроссман В. “Жизнь и судьба”] // Грани. 1985. № 136. С. 295—305; Прощание с Россией: Повесть. Тenafly (N. J.): Эрмитаж, 1986. 139 с.; Башкирский мед: Рассказы. М.: Правда, 1990. 46 с.; Ветка Палестины. Кн. 1—2. М.: КРУК, 1995. 306 с., 557 с.; Помнить о Бастилии // Вопросы литературы. 1998. Вып. II. С. 346—348; Ряженые. М.: КРУК, 2000. 269 с.
О нем: [Рец. на кн.: Свирский Г. Заложники] // Континент. 1975. № 2. С. 475; Бетаки В. В противоречие с предисловием [Рец. на кн. Свирского “На лобном месте”] // Континент. 1980. № 24. С. 372—375; Маркиш Ш. Куда прорвался Г. Свирский // Время и мы. 1985. № 87. С. 151—159; “Цензура обрела власть необъяснимую...”: [Документы ЦК КПСС, КГБ, Главлита, Союза писателей, 1968—1972 по делу С.] / Публ. З. Водопьяновой и др. // Вопросы литературы. 1994. Вып. VI. С. 266—298.

*/
Использованы материалы публикации: Д. И. Зубарев, Г. В. Кузовкин //


Рецензии