Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Гла

Глава 9

Оперативная сводка за 3 октября 1941 года.

Утреннее сообщение 3 октября.

В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 3 октября.

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов.
Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.
http://great-victory.ru/great-victory.ru › ...

Лошади в огне.

Пройдя за сутки более семидесяти километров, четвёртая кавалерийская дивизия сосредоточилась в лесу южнее Алтухово. Старшина Гончарук Пётр Андреевич, с утра получивший махорку россыпью, принялся раздавать её бойцам. Отмерял щедро, по пять стаканов каждому. Курили практически все и потому к старшине выстроилась солидная очередь из желающих. Протянул кисет и Димка Фадеев. Получив свою норму, отправился к сослуживцам, которые неспешно окапывались. Земля в окрестностях посёлка была песчаная. Стенки приходилось укреплять жердями, благо молодой сосняк находился рядом. Позиции кавалеристов проходили по кромке леса. Димка принялся оборудовать свою ячейку. Поработав лопатой, присел передохнуть.
Родился он в деревне Захарничи, что под Полоцком. Был первенцем. За ним посыпались, как из рога изобилия братишки да сестрёнки. Несмотря на трудности. Которые испытывала семья, детей родители обучили грамоте в местной школе. Фадеев успел закончить десятилетку, хотел до армии помочь отцу, а потом уже продолжить учёбу, но тут грянула война. Повестки получили с отцом одновременно. Направили их на формирование кавалерийской дивизии. Так Дмитрий окунулся в суровую армейскую жизнь, не испытав на что способен, поскольку и здесь был под постоянной опекой отца.
С боевым крещением ждать долго не пришлось. Их назначили сопровождать лошадей для комплектования эскадронов. Получив три сотни скакунов, погрузили в эшелон и отправились в обратный путь. Так случилось, что состав уже на подходе к Брянску попал под бомбёжку. Находившиеся на коновязи животные не могли самостоятельно покинуть вагоны и гибли от пуль и огня… Из трёхсот животных уцелело два десятка. Было страшно смотреть на обгоревшие туши ещё мгновение назад бывшими красивыми и гордыми рысаками… Отец, пытавшийся спасти коней, сгинул в пламени.
Дмитрий смахнул набежавшую слезу, кинул остаток козьей ножки и, остервенело вогнав лопату в грунт, продолжил окапываться.

Танки на минах.

На ночь личный состав и техника 42-ой танковой бригады расположились в лесу у села Чемлыж. Высланная разведка принесла неутешительные сведения. Немцы заняли основные дороги по всем направлениям. Пошла гулять тревожная весть по экипажам. Люди боялись произносить в слух, но даже в ночном, холодном воздухе, казалось, висело как нечто страшное, слово «окружение».
Утро третьего октября выдалось ясным и относительно тёплым. Наскоро перекусив, красноармейцы заняли свои места и колонна длинной, грохочущей лентой двинулась в сторону деревни Лугань. Остановились из-за минного поля у машинного двора.
Экипаж лейтенанта Тараненко принялся выискивать цели, в своём секторе справа от дороги. В прицел попались немецкие тягачи. Скомандовал:
– Осколочным заряжай!
Услышав доклад о готовности орудия, произвёл выстрел. На месте вражеской техники вспыхнул огненный факел.
– Горит гад! – восторженно заорал Горбанев.
Словно на полигоне, Тараненко расстрелял неподвижные тягачи, брошенные немцами на перекрёстке.
В остановившийся танковой колонне началось движение. Сойдя с дороги, две машины двинулись слева, но, пройдя несколько десятков метров, увязли в хлипкой болотистой жиже.
Понимая, что нужно двигаться вперед, Тараненко распорядился:
– Горбанев, на первой, вперёд!
– Командир! – в отчаянье вскрикнул механик, – там же мины!
– Спокойно Володя, – пытаясь скрыть волнение, произнёс лейтенант, – идём по следу. Как только впереди появится рыхлая или утрамбованная земля или другие признаки наличия мин, сразу стоп. Понял меня?
– Понял… – хрипло отозвался Горбанев.
Машина медленно двинулась вперёд. Леонид Чашев затаив дыхание ждал, чем всё закончится. Он ясно ощутил, как отчаянно колотится сердце, в коленях появилась предательская дрожь, по спине катил градом пот, а вскоре и лицо покрылось крупными каплями… Припасённой тряпице протёр глаза. Ожидание взрыва заставило тело сжаться…
– Следы колес прерываются!!! – доложил механик.
– Сворачивай вправо и потом двигаемся вдоль дороги к мосту!
– Понял, – донеслось как эхо в ответ.
Выполнив манёвр, тридцатьчетвёрка двинулась к переправе. В борт ударила дробь, выбиваемая пулями.
– Командир, – подал голос радист, – похоже пулемёт справа по борту…
– Слышу. Скорее всего там минная ловушка. Немцы не дураки, с пулемётом против танка не попрут. Явно провоцируют. Значит мы правильно действуем. Словно в подтверждение его мыслей, слева к мосту вывернул Т-34. На его пути оказалась полуторка, стоявшая поперёк дороги. Не раздумывая, танк наехал на грузовик. Прогремел взрыв. Механик и стрелок выскочили через люк и тут же упали, сражённые наповал. Из-под моста выскочили гитлеровцы. Метнули гранаты в сторону башенного люка, крышка которого приоткрылась и тут-же захлопнулась. Немцы залегли, переждали взрывы гранат и, укрываясь за корпусом подбитой машины, прикрепили к броне взрывчатку, метнулись обратно к своим. Экипаж Тараненко, на глазах которого всё происходило, отчаянно вёл огонь из пулемётов, пытаясь отсечь солдат противника от товарищей, но всё оказалось тщетно. Прогремел взрыв и тут же сдетонировала бое укладка. Огненный смерч подхватил башню и, словно игрушечную, отбросил в сторону. Картину уничтожения боевой машины наблюдал не только экипаж Тараненко. На немецкие окопы обрушился шквал огня. Гитлеровцы дрогнули и побежали. Воспользовавшись паникой противника, танкисты вырвались из окружения.

На реке Нерусса.

Ранним утром третьего октября 287 дивизия, ещё в сумерках, заняла оборону на правом берегу реки Нерусса в районе Локоть – Брасово. Красноармейцы на указанных участках принялись копать траншеи. Земляки Владимир Каранник и Пётр Холод держались вместе. Вначале работали молча. Углубившись на две лопаты, остановились передохнуть. Каранник, кивнув в сторону водной глади произнёс:
– Гляди, Петро, речка совсем как наша Полота, чуть ширше.
– Похожа, – согласился собеседник, – и вода тёмная, видно сквозь торфяники протекает.
– Название чудное – Нерусса…, – нараспев произнёс Владимир.
– Твоя правда, – согласился Холод, – хотя…, мне кажется, что название такое из-за воды. Темная она. Не русая, то есть не светлая, не прозрачная.
– Ишь ты? – удивился Каранник, – откуда знаешь?
– Да не откуда, – признался Пётр, – что первое в голову пришло, то и сказал.
– Варит у тебя котелок, – постучал повыше уха Владимир, – такую башку беречь надобно…
– Согласен, – улыбнулся Холод, – только немец об этом не знает, посему давай-ка копать, пока вокруг не стреляют.
Друзья усердно принялись углублять траншею. Работали дружно, сноровисто и в скорости их стрелковые ячейки были готовы, оборудован и ход сообщения. Вновь присели на бруствере. По цепочке передали:
– Готовить посуду. Будут раздавать водку.
– Ты как, пить будешь? – спросил Владимир.
– Буду, – уверенно заявил Пётр, – для сугреву и профилактики. Ведь не перед боем же дают…
– А перед боем не стал бы? – удивился Каранник.
– Не стал бы, – твёрдо заявил Холод.
– Почему? – допытывался собеседник.
– Осторожность теряешь, – нехотя пояснил Пётр, – излишняя бравада появляется. Выпившему пулю схлопотать легче.
Вскоре старшина с парой помощников дошёл и до земляков. Выдал по сто грамм хмельного напитка и удалился. Друзья вынули из мешков нехитрую еду. Чокнулись кружками, выпили не торопясь, растягивая удовольствие и закусили. Спали они в эту ночь крепко. Хмель своё взял.
Январь 2020.


Рецензии