Вместо перца

Небольшой трубчатый гриб,внешне очень похожий на козляк или небольшой моховик,но обладающий чрезвычайно острым вкусом,встречается нечасто. Это-так называемый перечный гриб,обычно считающийся представителем особого рода,хотя некоторые микологи причисляют его к роду маслят.

Встречается в чистых сосняках,либо в смешанных лесах,где присутствует сосна. Утверждается,что перечный гриб может образовывать микоризу также с елью и даже с некоторыми лиственными деревьями:якобы встречается в чисто-лиственных лесах,хотя и гораздо реже,нежели там, где растут сосны.

Я находил его исключительно под соснами. В отличии от,например,козляка,перечный гриб не встречается массово:два-три плодовых тела поблизости,а то и одно. Они невелики:диаметр шляпки не более 7 см (а часто ещё меньше).

Мякоть желтоватая,на изломе немного рыжеет. Вкус "перечный":жгуче-горький (название!). Несмотря на это,гриб не представляет никакой опасности:отравиться им возможно в такой же степени,как,скажем,маслёнком или каким-нибудь другим съедобным грибом.

Хотя перечный гриб обычно именуется несъедобным,его вполне возможно использовать в пищу:в противоположность желчному грибу,действительно способному испортить любое блюдо своим присутствием,перечный,напротив,придаёт пикантность. Тем более,что,если гриб долго готовить,острота почти исчезает:я пробовал.

Можно также сушить:в таком виде перечный гриб,будучи растертым в порошок,может использоваться как приправа. В общем,употреблять можно без опаски. Ведь большинство пряностей и некоторые фрукты,например,лимоны,не зовутся несъедобными,хотя просто так поедать их зачастую практически невозможно!

Встречается перечный гриб не часто:несколько штук,найденных за день, уже хорошо,так что перспектива набрать их целую корзину заместо маслят крайне маловероятна. Хотя отдельные встречи бывают. Главное-не опасаться:гриб,повторюсь,безвредный.

Фото из интернета.


Рецензии
Интересно и поучительно было прочитать.

Владимир Сорокин 3   07.03.2021 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!

Андрей Ворон 2   30.12.2021 22:42   Заявить о нарушении