Богатства России

1. Чем прирастает наше богатство?

Михаил Васильевич Ломоносов писал, что наше могущество будет прирастать Сибирью. Однако время идёт, и многое с тех пор изменилось. Потому давайте зададимся вопросом, действительно ли мы получаем прибыль от своих бескрайних земель, или они стали для нас обузой? В России много мест с суровым полярным климатом. Кроме белых медведей там никто не живёт. Но наши люди должны, хоть иногда эти безжизненные территории посещать. Если оставить их без присмотра, то на бесхозных территориях могут появиться другие люди. Кроме того, наша граница самая протяженная в мире. Её необходимо охранять. Это у бельгийцев с голландцами граница посередине улицы, и они запросто могут ходить в кафешки друг к другу. Нам же в каждом ущелье надо содержать контингент. И если пограничников там не будет, появятся другие.

В наш динамичный век многое изменилось. И главным богатством стали не территории, не ископаемые, а мозги. Произведёшь, то, чего у других нет, и добытчики сырья сами его по дешевке привезут. А мы, вместо того, чтобы соревноваться в интеллекте, затрачиваем усилия на добычу минерального сырья, на доставку его через полстраны, и на охрану наших богатств.

2. … до северных морей.

Наши предки упрямо шли на восток, а также осваивали северные земли. Но сегодня многие арктические острова не обитаемы. На Земле Франца Иосифа нет никого. В южной части Новой Земли проживает около 3000 человек. На северной его части находится ядерный полигон. А к востоку в Карском море затоплены суда с ядерными установками.

На острое Вайгач несут вахту – 106 человек. Остров Врангеля необитаем. На Северной Земле людей тоже нет, но туда иногда заходят северные олени. А на Новосибирских Островах и оленей не бывает. Зато там с 2019 года разместилась застава из 250 военнослужащих.

Вместе с тем, нам своих необжитых территорий мало. На норвежском Шпицбергене даже в наши дни проживает около 500 россиян. Раньше там шахтёры для судов добывали уголь. Теперь его также добывают, но лишь для обогрева нашего посёлка.

3. В очередь на Антарктиду

До сих пор на Антарктиде функционируют СЕМЬ российских постоянно действующих станций. Кроме того, там не так давно была даже построена православная церковь. На Ледовом континенте постоянно проживают около 150 наших полярников. Содержание этих станций нашему бюджету обходится недёшево. Чем в Антарктиде занимаются полярники? - Наукой. Они измеряют температуру, скорость ветра. А какая нам от этой науки польза? – Неизвестно. Средства, которые уже 65 лет из бюджета тратятся на Антарктиду, могли бы с большей пользой инвестированы в семеноводство и в селекцию, например. Для того чтобы наша страна не покупала племенной скот и семена у голландцев. Однако вместо этого мы вместе с другими странами бросились обживать противоположную сторону Земли. Все государства стремятся застолбить там себе место. Вот, и мы ринулись туда вместе со всеми. Хотя именно нам Антарктида не нужна. У других, может быть земли не хватает. У нас же своих необжитых территорий в избытке. Однако мы со своим не очень большим ВВП соревнуемся с китайцами, аргентинцами и норвежцами. Что же там нам нужно? Говорят, в Антарктиде много угля. А нам он зачем? Нам своего угля хватит лет на пятьсот. А через пять веков, неизвестно, в какой стране будут жить наши потомки.

4. Сколько лет нашей стране?

Как долго просуществует Россия? Современные государства появились не очень давно. Польше, если считать от Мешко Первого, где-то тысяча лет. Германии, с момента её объединения всего – 150 лет, Франции побольше. Если считать от Меровингов, то 1600 лет. Но в наш динамичный век, карта мира перестраивается очень быстро.
День России - это праздник который мы отмечаем лишь в тридцатый раз. До этого мы жили на тех же землях, хоть и страна называлась СССР. В Советском Союзе Российская федерация была административной единицей. До СССР ещё была Российская империя. Если бы наши предки её не разрушили, то было бы ей 300 лет. До империи было Московское княжество. С момента его образования прошло 760 лет. Если же отсчитывать нашу историю от Рюрика, то набирается – 1160 лет.

Однако, независимо от того, в какой стране жили наши предки, они от века в век присоединяли новые земли. И благодаря их подвигу Россия и стала самой большой страной. Но чем больше страна, чем больше в ней проживает народов, тем больше риск её возможного распада.

5. На Луну

И так, несмотря на то, что в России много всяких лесов, полей и рек, и во многих отдалённых местах годами не бывает ни одного человека, нам своей территории мало. Мы строим новый космодром, а к 2031 году планируют отправить наших космонавтов обживать Луну. Затраты на эту экспедицию потребуются не малые. Нам, конечно будет приятно, если наш россиянин прилунится в каком-нибудь море Дождей. Ну и что с того? Когда-то именно наши советские луноходы полазили по поверхности единственного нашего спутника и передали на Землю снимки лунных пейзажей, а наша автоматическая станция доставила на Землю лунный грунт. На Луне, конечно, есть, что изучать. Но освоение Луны – это научная задача, от решения которой не следует ожидать пользы в обозримом будущем.
Стоит ли заниматься этим теперь, или эти средства лучше потратить на решение актуальных земных проблем?

В своё время Советский Союз был лидером в области освоения космоса. Однако это его не уберегло от распада. Для людей более важным было не то, что наша станция долетела до Марса, а джинсы, жевательная резинка и прочие вещи, которых не могла нам дать советская экономика.


Рецензии