Чёрные рейдеры. Гл. 1
Находка в логу.
1.
Март выдался рекордно тёплым, побившим все температурные наблюдения за всю историю Зауралья. Тёплые солнечные дни на открытых для солнца и ветра местах быстро подбирали не богатый зимний покров снега, обнажая приподнятые неровности почвы и предметы. Двадцатого марта после обеденного перерыва начальник отдела по борьбе с особо опасными уголовными преступлениями полковник Родин Евгений Анатольевич позвонил подполковнику Захарову:
- Валерий Иванович, отложи все свои текущие дела – поедем в район Заборки на место трассы автокросса. Там в логу новичок автолюбитель обнаружил, как ему показалось, завёрнутый в ковёр труп. Такой вывод он сделал из-за виднеющейся в торце свёртка ноги.
- Он не пытался свёрток развернуть?
- Нет. Он не дошёл до него метра три. Стало жутко, и он вернулся к машине и сразу же позвонил по 02. Дежурный соединил его с нами. Я попросил его оставаться до нашего приезда. Вся следственная бригада уже собрана. Санитарная машина тоже уже подошла.
2.
Через сорок минут Родин с сопровождавшими его сотрудниками были уже на месте обнаружения свёртка с предполагаемым трупом. Искать не пришлось, так как машину автолюбителя, позвонившего им, заметили издали. Владелец машины оказался совсем ещё молодым парнем, недавно купивший Жигули седьмой модели, решивший накапливать опыт вождения в стороне от загруженных транспортом трасс. По водительским правам он значился, как Козлов Леонид Михайлович. Поздоровавшись с прибывшими, парень повёл группу к месту находки.
Свёрток лежал на дне глубокого лога – местное название глубоких оврагов. Мартовское солнце уже успело освободить наполовину его от снега, и тёмно-красный его цвет был хорошо заметен с дороги, проходящей по кромке лога.
- Давненько он здесь лежит, - промолвил Захаров. Предполагаю, что с декабря, а то и с ноября.
- Почему ты так решил? – спросил Родин.
- Свёрток лежит на дне оврага и, по виду, был весь занесён снегом. А снега у нас шли в начале декабря. После сильных снегопадов не было. Второе – по большому снегу свёрток бы далеко не укатился. Третье – свёрток вручную не тащили, так как отсутствуют признаки следов, что ещё раз доказывает, что он привезён либо до снега, либо в начале снегопадов.
После проведения фотосъёмки находку решили поднять наверх к дороге, но свёрток оказался очень тяжёлым. Пришлось разворачивать его на месте обнаружения. Когда разрезали скотч, которым был обмотан свёрток, и развернули ковёр, стало ясна причина большой тяжести – в свёртке оказалось завёрнуто два трупа – двух пожилых людей – женщины и мужчины. .
3.
Вернувшись в Управление, Родин спросил Захарова:
- С чего начнёшь, и кого будешь подключать к работе?
- Пока проверим все заявления о пропаже людей, начиная с ноября прошлого года.
- А почему не с сентября, октября?
- По состоянию трупов видно, что у них нет признаков разложения. А это значит, что убийство произошло в холодное время года. В ноябре морозы наступили лишь в третьей декаде. Вот с этого момента и начнём поиск.
Захаров знал привычку своего начальника проверять у подчинённых видение развёртывания следствия и никогда не обижался на него. Тем более, что Родин часто давал ценные советы.
- Согласен.
- А в помощники пока заберу Татьяну. Пусть посидит за компьютером и проверит базу данных. А после будет видно, кого подключить. Но, скорее всего, Артамонова.
- Не возражаю. После сбора информации подходи ко мне: обсудим дальнейший ход действий.
***
Татьяна Алексеева, которая два года назад проходила практику после четвёртого курса юридического факультета в отделе у Родина, закончив институт, сама попросила Евгения Анатольевича принять её на работу. Поскольку отдел испытывал недостаток следователей, Родин, не раздумывая, взял способную, инициативную и смелую девушку. И вот уже полгода, как она соседствует с Захаровым в одном кабинете. Новая работница хорошо знала компьютер, что было очень кстати для следственной работы и большая помощь для самого Захарова, которому приходилось большую часть рабочего времени проводить в бегах и поездках.
***
За четыре с половиной месяца по области накопилась солидная база данных по пропаже людей. Но дело облегчалось тем, что среди исчезнувших преобладали одиночки и люди молодого и среднего возраста.
- Таня, - вдруг спросил Захаров, - а как ты думаешь, за что могли убить стариков?
- Валерий Иванович, по стране прокатился целый поток разоблачений рейдеров, занимавшихся захватом квартир. В основном их жертвами были одинокие старики. Я думаю, не докатилась ли эта волна и до нашего города?
- Молодец, Таня! Я тоже так думаю. А поэтому твоя задача несколько упрощается: надо выбрать из банка данных только исчезнувших бабушек и дедушек. А после поднять в архиве имеющиеся дела на исчезнувших стариков – там должна быть запись о родственниках.
Татьяна невольно поцарапала свой затылок, предчувствуя, что работа предстоит не малая.
- Таня, помощь нужна?
- Да, для работы в архиве. Это ускорит поиск почти вдвое..
- Кого бы ты хотела взять себе в помощники?
- Это, в общем-то, работа больше женщине подходит. Я бы попросила Галю Радову из 307 кабинета.
- Хорошо. Сейчас я переговорю с Родиным.
Через двадцать минут Захаров вернулся в кабинет вместе с затребованной помощницей. Получив от Захарова инструктаж, Радова подсела к Татьяне и стала переписывать для себя выбранные фамилии и номера дел.
Работа оказалась трудоёмкой. Большую массу времени отнимала работа в архиве. К этому времени на руках Захарова уже были фото с убитых стариков и заключение медэкспертов, согласно которому смерть стариков наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной в результате удара тяжёлым предметом, предположительно, молотком. Получив эти данные, Захаров попросил девушек обращать внимание на причины смерти обнаруженных людей.
Лишь на следующий день к одиннадцати часам девушки принесли Захарову результат кропотливой своей работы. В принесённом списке числились две семейные пары , пять одиноких стариков, в том числе три женщины. Из всех перечисленных были поданы заявления лишь на семейные пары, на двух женщин и одного мужчину с представлением фотографий. Заявления датированы маем, июнем, июлем и сентябрём. Эти люди до сих пор не найдены.
Отдельно от всех были выписаны дела на случайно обнаруженные в лесу трупы мужчины и женщины. Обнаружили их любители лыжных прогулок, гулявших с собаками, которые и вырыли тела погибших. По сделанным фотографиям личности нельзя было установить – настолько сильно были изуродованы их лица. Захарова в этих делах привлекло внимание заключение медиков о причине смерти и сроки обнаружения тел. По заключению медэкспертов смерть найденных людей наступила в результате черепно-мозговой травмы от удара тяжёлым предметом, предположительно, молотком. Труп женщине был найден в середине декабря, мужчины – в начале января.
Сходные почерки четырёх убийств наталкивали на мысль, что совершались они одним человеком, возможно, в составе одной преступной группы.
Поскольку во всех делах, открытых по заявлениям родственников и близких присутствовали фото исчезнувших лиц, среди них не было фотографий на обнаруженные трупы. Родин и Захаров, обсудив эти данные, пришли к мнению, что у несчастных либо не было родственников и близких людей, постоянно поддерживавших связь, либо они проживали в отдалённых регионах, и связь поддерживалась эпизодически.
4.
Получив от Алексеевой и Радовой результат проведённых поисков, Захаров встретился с Родиным. Прочтя справку, Родин спросил?
- Каковы дальнейшие твои действия? Будешь ли привлекать прессу?
- Евгений Анатольевич, я против привлечения прессы. Дело весьма серьёзное и работать, я думаю, лучше тихо. А шум, наделанный прессой, может насторожить преступников и они, либо затаятся, либо изменят тактику.
- А как ты думаешь о привлечении к поиску участковых?
- Лично я был бы против, так как новое время показало, что в наши органы пролезло не мало перевёртышей, которые под милицейской формой замаскировали свою преступную суть.
- Но в последнее время на должность участковых приём стал более строгим. Для ускорения дела, может, рискнём?
- Я чувствую, что вы уже приняли решение. Давайте рискнём.
*
После разговора с Захаровым Родин встретился с генералом Воронцовым, Тот поддер- жал предложение и попросил подготовить материалы к завтрашнему областному совещанию с начальниками городских и районных отделов милиции, на которое будут приглашены и участковые, областного центра, которое он наметил провести в зале заседаний ОУВД.
Совещание открылось ровно в пятнадцать часов с повесткой дня «Криминальная обстановка в стране и области и задачи по повышению эффективности работы органов милиции». Особо был выделен вопрос об активизации рейдерской преступности. Последним выступал Родин. Он информировал участников совещания о последних событиях, на основе чего были сделаны выводы о появлении в области организованной группы рейдеров. В связи с чем перед участковыми областного центра была поставлена срочная задача по установлению личностей найденных тел убитых. Особенное внимание предлагалось уделить в благоустроенных привлекательных районах города Одновременно предлагалось фиксировать все случаи обмена, или продажи квартир лицами пенсионного возраста. После всем участникам совещания были выданы на руки фотокопии тел убитых.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220092900262