Мировоззренческий медиа-конструктор. Трактат об от

Мировоззренческий медиа-конструктор. Трактат об отражении реальности в современных  медиа.


Хабаровск, Ливан, Белоруссия, Южный Кавказ…

Мощный поток самых разнообразных событий и их освещение в российских медиа…


1. Парцеллярные медиа.

Мы уже писали о том, что вся сумма медиа-субъектов может быть разделена на группы. Например, мы предложили такие понятия, как «солнечная поляна столичной журналистики» и «блогерская (провинциальная) масса»…

К этим предложениям можно добавить и гипотезу о существовании современных медиа в парцеллярном формате. Каждое медиа, в идеале, действует в пределах своей медиа-парцеллы. То есть, в пределах своей социальной ниши…

К понятию медиа-парцеллы можно отнести историю конкретного медиа, его бренд, финансовые источники, читательскую аудиторию…

Есть предположение, что те медиа, которые охватываются понятием «солнечная поляна столичной журналистики», очень тонко ощущают свое жизненное пространство и стараются держаться в отведенных им границах.


2. Правила медиа-конструктора.

К числу правил, которые регулируют функционирование медиа-конструктора относятся понятия «табу», «желательности» и «нежелательности» тем для освещения, взаимосвязь между хоровым поведением и финансированием…

Табу могут быть фундаментальными (глубинными) и ситуативными…

Хоровое поведение - это не столько правило хорошего тона и воспитания для представителей медиа-мира (из числа «успешных»), сколько обязательный алгоритм поведения.

Участие в «хоровых исполнениях» - это условие выживания, условие безопасности и получения финансовых ресурсов. Вариантами «хоровых исполнений», к примеру, могут быть названы: информационное раскручивание, замалчивание, бойкотирование…

Нужно ориентироваться в системе табу, знать какие темы относятся к числу желательных и нежелательных, вовремя и без возражений участвовать в хоровом поведении...


3. Фигурки медиа-конструктора.

Набор фигурок медиа-конструктора и их окраска – важный фактор итоговой информационной картины реальности.

Есть фигурки, которые бесконечно, беспрерывно бродят по пространствам медиа-реальности. Если даже кто и захочет, то не сможет их выгнать оттуда…

Наоборот, если фигурка не включена в основной, дополнительный или запасной набор, то она в медиа-картину мира не помещается…

Например, детский писатель Владислав Крапивин. Он, вроде бы и человек полезный, и писатель известный, и заслуги у него есть, и наград не мало, и определенная известность на региональном уровне присутствует – но… не та фигура, чтобы быть включенной в основной набор…

Другой пример. Некий хабаровский мелкий деятель вдруг фрахтует корабль и грузит его селитрой. Получает миллион долларов на перевозку. Но селитра никому не нужна. Что с того, что миллион долларов заплачен? Для жизни на Солнечном Острове нужны деньги… В итоге корабль оказывается в порту Бейрута…

Разве это не интересная фигура?

Увы, эта фигура не включена в основной состав, она немного погуляла по окраинам информационных полей и ушла в информационный мрак…


4. Фрагментарность информационной картины реальности.

Кто знает какова динамика внешней задолженности Белоруссии? Дифференцировано перед конкретными странами-кредиторами?

По каким ценам и в каких объемах из России поставляются электроэнергия, газ, нефть, лес в Китай?

Я к примеру, интересуюсь событиями в Белоруссии, знаю, что ей обещан кредит со стороны России в размере полтора миллиарда долларов…

Но каковы обобщающие цифры, какова динамика внешней задолженности Белоруссии?

Или другой пример. Зашумела, заволновалась медиа-среда. Новый этап конфликта на Южном Кавказе.

Каковы характеристики противостоящих сторон, кто их возглавляет? Численность? Состав, структура? Вооружение? Кто командует? Каковы планы, каковы перспективы… За тридцать (или сколько?) лет всё, по идее, должно быть известно до мелочей.

Тем более, у «нас» есть искусственный интеллект, который анализирует мета-данные…

Но нет. Ничего не известно. Стоп! Кажется поступила новая информация! Оказывается беспилотник назван именем то ли полководца, то ли политического деятеля… «Где наши Скобелевы?!».

Да…

Подавляющее число сообщений из Минска, из Белоруссии, аккуратно обходит вопрос о количестве протестующих… Иногда  делается уступка общественной заинтересованности - упоминается, что число протестующих якобы снижается… Хм…


5. Мировоззренческий меда-конструктор и модели будущего.

Даже краткий анализ того, по каким правилам и с какими результатами применяется медиа-конструктор, приводит к выводам:

А) Утрачена фундаментальная свобода – свобода массовой информации. Разрушен медиа-рынок, являющийся основой информационной свободы.

Б) Де-факто сформирован медиа-конструктор, обязательный к применению.

В) Результатом деятельности СМИ является фрагментарная, обрывочная картина реальности – картина зачастую ложная, бессмысленная и лишенная логики.

Г) Парцеллярные медиа склонны к хоровому поведению, так как подобное поведение является условием выживания, безопасности и получения финансирования.

Д) Создаваемая с использованием медиа-конструктора информационная мировоззренческая картина (табу, желательные и нежелательные темы, наборы фигурок, допущенных к использованию, и т.д.…) не позволяет составлять сколько-нибудь эффективные проекты будущего…

Обобщение:

Правильное планирование не осуществляется…

Действия на опережение – большая редкость…

Важнейшие события оказываются неожиданными…


29 сентября 2020 г. 06:30


Рецензии