43 - сентябрь 2020
В этом году события в мире сами подсказали, какие 43 пункта соит зафиксировать. Не 43 повода продолжать жить и даже не 43 вывода, сделанные к этому моменту. Нет. Пусть в этом году это будут 43 урока, которые мне преподнёс карантин. Ну оооочень хочется надеяться, что такой опыт в жизни будет однократным, уникальным и что в будущем году про каратнин можно будет уже спокойно забыть, как будто его и не было. А сейчас это животрепещущая тема - второй на носу.
Итак...
1. Уют в доме очень важен, потому что в любой момент жизнь может запереть тебя в четырёх стенах. Необходимо, чтобы эти 4 стены были любимые, а внутри был комфорт и хорошие отношения с домашними.
2. Всё остальное в жизни вообще не важно. :) Упс, кажется, 43-х пунктов не получилось... Ладно, попробуем ещё раз. Пусть будет так: всё остальное в жизни МЕНЕЕ важно.
3. Общение с людьми действительно не настолько важно, как согласие с собой. Без общения прожить можно очень долго, без чистой совести - думаю, нет.
4. Кризисные ситуации показывают, кто из близких рядом с тобой, потому что искренне заботится о тебе. Спойлер: таких 1-2 человека в жизни и всё.
5. В кризисной ситуации мы все скатываемся на уровень привычек. Поэтому очень важно, чтобы привычки были здоровыми. Важно вкусно и правильно есть, достаточно спать, заниматься спортом, поддерживать иммунитет.
6. Говорят, подростковый возраст - ужасен. Врут. Ужасно, когда родители заставляют детей жить так, как считают правильным они. В любом возрасте. А подростки, если их не давить и не оскорблять, - самые интересные собеседники.
7. Не так важно, велика ли твоя зарплата. Важно, чтобы работа у тебя оставалась при любых обстоятельствах. Во время карантина те, кто искал легких путей в жизни, зарабатывал в обход налогов и т.д., оказались отрезаны от кормушки. Те же, кто работал на совесть в важных отраслях промышленности, где зарплаты маленькие, а требования большие, во время карантина получили гарантии от государства. Те, у кого официальная удаленная работа, вообще карантина не заметили. Мораль сей басни: искать нужно не лёгких путей, а устойчивых и честных. Выбирать отрасль, хороших людей рядом, а не легкие деньги и бонусы.
8. Оказывается, я могу зарабатывать стихами. Лишившись зарплаты на три месяца, я прокормила себя и дочку концертами он-лайн и домашними запасами. И кушали мы весьма неплохо, мне жутко нравилось готовить всякие домашние вкусности по давно забытым бабушкиным рецептам, на которые нет времени в обычном ритме жизни. Выяснилось, что навык вкусно готовить всё-таки восстанавливается, даже картошку можно научиться жарить, заново. Во время карантина все диеты стали не актуальны, а вот картошечка с чесночком - очень даже :)
9. Сколько бы ни было у нас противоречий с родителями, всё это ерунда перед лицом реальной возможности их потерять. Когда нужно думать о сохранении их жизни каждый день, противоречия становятся не принципиальны.
10. То же самое с детьми. Ребенок жив, здоров, улыбается, занимается тем, что любит - это счастье. Всё остальное можно урегулировать. Даже дистанционку можно пережить, если ребенка любить и поддерживать.
11. Никакие алименты не заменят присутствия отца в жизни ребенка. Реального присутствия, а не эпизодических наставлений по телефону. Во время карантина это особенно ярко чувствуется. По телефону лекарства не купишь, ребёнка не успокоишь, еду ему не приготовишь, да и просто не обнимешь. Деньгами свое отсутствие в жизни ребенка окупить нельзя.
12. Всю жизнь я боялась, что заболеют родители, ребенок, собака. О своем здоровье особо не заботилась. В этом году стало очевидно, что когда я единственный работающий человек в семье, нужно в первую очередь беречь себя. Потому что если слягу я, рассыплется всё вокруг, о дочери будет просто некому позаботиться. Это заставило меня пересмотреть взгляды не только на схему питания и режим дня, но и на то, что общение с некоторыми людьми отнимает множество сил. Беречь себя нужно в том числе от токсичных людей, и это неотъемлемое право.
13. Книги и фильмы - это больше, чем развлечение. Это и поддержка, и настройка душевного равновесия.
14. Очень радовалась, что запаслась перед карантином фломастерами и бумагой. Арт-терапия и правда работает! Проверено на себе.
15. Люди не хотят думать о жизни и здоровье других людей, беречь друг друга. И уговаривать их не имеет никакого смысла. Или засмеют, или обзовут, или скажут: "не пишите, это неприятно читать!" Все хотят думать только о себе. Поэтому соблюдение мер предосторожности остается личным и только личным делом - необходимым исключительно для своей совести. Как говорится, хочешь изменить мир, - начни с себя.
16. От тех, кто ставит своё финансовове благополучие и свою свободу гулять и тайком зарабатывать выше жизней и здоровья людей, в первую очередь врачей, умирающих от неизвестно вируса пачками, лучше молча держаться подальше. Переубеждать их смысла нет, а находиться с ними рядом опасно.
17. Среди врачей есть действительно патриоты и удивительные люди. У меня даже стало меньше страха перед медициной. Оказывается, в этой професси множество людей, которые реально спасают страну, пока другие сидят дома и ноют, что их лишили кормушки.
18. Очень показательны были моменты, когда матери одиночки осваивали новые удаленные профессии, меняли работу, работали в основных отраслях производства во время карантина, чтобы прокормить своих детей. При этом огромное количество мужиков сидели дома на карантине и ныли, что у них отобрали источник дохода. Сидели и ныли, вместо того, чтобы найти другую работу (хотя бы на время) и заработать. В такие моменты приходит понимание, что женская солидарность и дружба обладают огромной силой. Женщины - вовсе не слабый пол, а скорее более адаптивный и более выносливый.
19. Удивительно повели себя дети подросткового возраста, которые реально сидели дома, потому что боялись заразить бабушек и дедушек, пожилых учителей. Хотя строго говоря, запрета на прогулки по улицам хотя бы до магазина не было. Я считаю, вот эти дети - такие же большие герои во всей этой истории, как и врачи. Потому что это уровень осознанности, не доступный даже многим взрослым, нарушавшим карантин с самых первых дней просто потому, что им погулять хотелось. И не так важно, какова действительно была роль каждого в создании цепочек заражения. Важно то, что государство попросило нас позаботиться друг о друге, хотя бы на первое время, пока врачи беспомощны, пока нет опыта, пока не понятно, что происходит. На всякий случай, а вдруг это поможет, вдруг это спасет жизни пожилых людей и медиков! Удивительно: дети услышали и осознали, несмотря на свой бунтарский дух и молодую, горячую кровь. Многие взрослые - не слышат до сих пор.
20. Карантин показал, как важны в нашей жизни домашние животные. Они очень украшают домашние тихие вечера, и с ними невозможна рутина - каждый день что-нибудь интересное. В них море любви.
21. Удивительно, но все предыдущие неприятности оказались серьезной закалкой. После первого карантина многие семьи развалились - люди, оказывается, просто не умеют проводить вместе много времени, устают от своих домашних. А матери одиночки, забытые государством ВСЕГДА, настолько привыкли сами о себе заботиться и ни на кого не опираться, что наша жизнь не сильно изменилась из-за карантина. Мы как тащили на себе детей, так и тащим. С песней.
22. Серьёзным ударом оказалась только потеря многих друзей. Но я абсолютно убеждена, что в моменты беды Бог убирает из нашей жизни всё лишнее, да и мы, вероятно, для кого-то тоже просто лишние.
23. Самыми спокойными в этой ситуации оказались люди с терминальными диагнозами. Они уже умирают. Им всё равно, от чего. Еще один вирус? Да и шут с ним. Поедем на дачу, и будем там тихо жарить шашлык на своем дворе, ни с кем не общаясь и никому не доверяя. Вот у них я все эти месяцы училась спокойствию и жизнелюбию, в любых обстоятельствах. Это один из самых ценных уроков в моей жизни.
24. За весну мне позвонили всего два человека. Я позвонила ещё двоим (не считая родителей, конечно). С десятком людей мы переписывались. Оказывается, круг общения невероятно узок, если случается беда. Это неприятное открытие, но важное: когда тебе плохо, никого не будет рядом, надеяться нужно только на себя.
25. Без денег можно прожить на домашних запасах очень долго. А вот без здоровья - никак. Заболевший во время карантина зуб научил меня тому, что к стоматологу надо ходить чаще и жаловаться даже на мелкие недомогания, замечать каждую трещинку в зубе. Потому что в критической ситуации крошечная проблемка может стать реально бедой, а помочь будет некому.
26. Люди, которые с готовностью проводят с тобой время в обычных обстоятельствах, мгновенно пропадают из твоей жизни во время трудностей. Вот недавно дочка болела. Почти никто не поинтересовался, как она вообще. Зато многие спросили, где и как я буду праздновать День рождения и приглашу ли их. А зачем? Точно так же я разочаровалась и в своей способности дружить. Из меня тоже не слишком-то преданный друг. В критической ситуации я буду думать только о дочери и родителях. И, наверное, это нормально. Каждый из нас в первую очередь должен заботиться именно о тех, кто от нас зависит. Не стоит от людей требовать преданности. На первое место они всегда поствавят свою семью, и будут в этом правы.
27. А вот зрительская поддержка оказалась важнее, чем я думала. На протяжении карантина многие люди писали, просто даже два-три слова поддержки в комментариях, и это согревало. Было больно, когда и я пыталась поддерживать творческих друзей хорошими комментариями, а над этим смеялись и писали мне в личку обидные анонимки. Но вся эта грязь не может перевесить счастье от хороших комментариев и добрых слов МОИХ зрителей.
28. Карантин обостряет психические проблемы, и просыпаются сетевые психопатки и трoлли. Если каждого из них жалеть и пытаться понять, нервов не хватит. Лучше при первой же гадости с их стороны сдавать этих ребят в полицию. Если не получается в полицию, хотя бы в службу поддержки соцсетей. И не опускаться на их плинтусный уровень.
29. В этом году я по-настоящему испугалась за своих друзей - врачей и медсестёр. Раньше я как-то не задумывалась о том, насколько опасная у них на самом деле работа. В этом году вдруг это понимание пришло.
30. Когда кто-то из подруг говорит тебе плохо о твоих друзьях и любимых, не стоит верить. К сожалению, женщины плетут за спиной такие дьявольские интриги, что "Санта-Барбара" по сравнению с этим - просто скучный сонет. Увы, но кроме женской дружбы, на свете существует женская хитрость, и в кризисной ситуации она вдруг тоже усугубляется и бьет исподтишка. Конечно, в спину, не в лицо же. И это порой оказываются самые близкие люди, увы.
31. В кризисной ситуации с каждого из нас слетает маска. Мы как бы откатываемся к тому, что действительно из себя представляем. Обычно это очень похоже на то, какими мы были когда-то в детстве. Кто-то оказывается злобной тварью, пишущей анонимки друзьям своего "любимого". Кто-то хреновым другом, трусливо убегающим от неприятностей. Кто-то хитрой сволочью, которая ждет твоей ошибки, чтобы занять твое место под солнцем. Кто-то энерджайзером, на котором всё держится. А я вот оказалась очень хмурым и нелюдимым приведением с тетрадкой стихов в руках. Тем ребенком с недоверчивым взглядом, которого прозвали Шерлоком и всю жизнь учили быть доброжелательным и общительным. Научили. Но кризис всё поставил на место: если человек хмурый и недоверчивый, он таковым и остается. Поэтому именно в кризисной ситуации стоит выбирать себе спутника жизни, друзей, подруг. В кризисе мы настоящие.
32. Раньше я считала себя понимающим человеком, доброжелательным. Оказалось, моя доброжелательность очень сильно ограничена. Не каждого человека я готова понимать. Это разочарование в себе, в своей способности быть гибче и добрее. Но с другой стороны, эта жесткость - часть меня, она принципиальна. И мне нужно знать о ней и принимать её в расчет, особенно в работе.
33. Усталость - очень сильный фактор, влияющий не только на работоспособность, но и на способность принимать грамотные решения. В состоянии усталости и страха я могу написать очень точные и для кого-то обидные вещи. Поэтому завела привычку публиковать посты и стихи на следующий день, а лучше через день. Когда успокоюсь и смогу еще раз перечитать и оценить написанное. Если бы эта привычка была у меня ранее, многих бед можно было бы избежать.
34. Примерно до 30-ти лет мы живем как бы по нарастающей. Ресурсов с каждым годом всё больше, возможностей тоже. С 30-ти и далее всё идёт по нисходящей. Если к тридцати ресурсы не накоплены, далее становится ооочень сложно. в кризисе очень это чувствуется - ресурсы тают быстрее. Поэтому такое счастье, что некоторая подушка безопасности к тем тридцати годам была. К 43-м годам она полностью растаяла, и нужно создавать ее заново, а ресурсов теперь меньше. Это довольно болезненный урок карантина, но в то же время очень интересный: начинать с нуля всегда волнительно.
35. Первый ресурс, с которого хочется начать восстановление, это здоровье, конечно. В этом году стало очень ярко видно: без здоровья все другие ресурсы совершенно бесполезны.
36. Забавный и в то же время болезненный опыт, полученный на карантине: очень важно, чтобы в доме были удобные стулья. Сидеть долго за компьютером на неудобном стуле оказалось дико больно. Кто же знал? Ко второму карантину мы подготовились более основательно. Все стулья в доме заменили на удобные. Казалось бы, мелочь. Но с болью в спине невозможно ни нормально работать, ни отдыхать. Думаю, такая же штука и с любым другим предметом мебели. Надо бы присмотреться к каждой вещи в доме и спросить себя честно: а удобная ли она?
37. Громче всех жаловались на трудности карантина люди, не заплатившие за свою жизнь ни копейки налогов. На втором месте те, кто втихушку работал во время карантина, хотя не имел на это права. И тем самым разносил вирус налево и направо. На третьем месте по обилию нытья те, кто потом летом благополучно поехал отдыхать на море или по санаториям. Я вот не могу себе в этом году позволить поездку на море или даже в область. Эти факты меня заставили серьезно задуматься: а всегда ли стоит помогать тем, кто громко просит помощи и прикидывается жертвой? Те, кому помощь действительно необходима, ни о чем не просят, а молча пытаются выбраться сами. Вот им и нужно помогать по мере сил, в той форме, в которой они готовы принять. Государство поддержало безработных и многодетных, но как всегда забыло о матерях-одиночках, у которых всего один ребенок, которые честно платят налоги, потому что работа у них тоже есть. Вот друг друга мы и должны поддерживать. Никто о нас не вспомнит в беде. И никто из нас ныть и просить не привык.
38. Люди, смеявшиеся над моей работой и зарплатой, кстати, во время карантина остались без работы вообще и ныли ооочень громко. Тоже мне урок на будущее: высокооплачиваемую работу теряют раньше, чем обычную. Дорогостоящих сотрудников сокращают первыми, их проще всего заменить - на тех, у кого запросы поменьше. Поэтому если когда-нибудь решу менять работу, буду очень внимательна к таким моментам, а пока что просто благодарна за то, что имею.
39. Никогда раньше не понимала, зачем родители вкладывают деньги и время в свою дачу. Всегда считала это абсолютно бессмысленной тратой сил. Ну разве что в качестве хобби можно было это понять и принять. Я вот игрушки делаю ёлочные - тоже вроде бы смешно как-то. Вот и дача воспринималась так же - как бесполезный пустячок. А карантин показал, как это важно - иметь свой кусок земли, покрытый зеленью, куда можно просто сбежать от цивилизации со всеми её вирусами, толпами и нытьём. Даже пресловутые шашлыки, наделавшие во время разгара пандемии столько бед в городе, там совершенно безопасны.
40. Житейская мудрость оказалась гораздо полезнее высшего образования. Способность быстро соображать, беречь себя и близких, увиливать от неприятностей - это то, чему не научат ни в школе, ни в институте. Важно не давить это в детях, а развивать. Иммунитет важнее посещаемости школы. Здоровая, доверительная атмосфера в семье важнее дипломов и грамот.
41. В изоляции очень важно, чтобы было кого любить. Не так важно, любит ли кто-то тебя, поддерживает ли. Можно справляться и самостоятельно. Но очень важно, чтобы жить нужно было ради кого-то. Ради себя жить не будешь. А вот когда ты в ответе за ребенка, за родителей, то начнешь выживать, стремиться быть здоровой, беречь себя. Не будь любимых людей, выживать было бы незачем. Этот факт полностью освобождает их от долженствования любить меня в ответ. Я живу благодаря тому, что мне есть кого любить, и этого уже достаточно.
42. Но, наверное, те, кого и в ответ любят, пережили этот период полегче. Хотелось бы так думать.
43. Самый яркий урок карантина, пожалуй, в том, что где бы мы ни находились, мы берем с собой себя. Я просто кайфовала дома, хотя очень люблю путешествия. Мне было дома хорошо, на протяжении всего этого непростого периода, с моей дочкой, и значит, жизнь сложилась достаточно хорошо. Рядом всегда полно людей, которые готовы открыто и завуалированно убеждать меня, как и других матерей-одиночек, что мы несчастливые люди, неудачницы. Но истинным показателем являются вот такие периоды испытаний. И если сидишь у себя на кухне, пишешь близким сообщения, улыбаешься, а в соседней комнате счастливо хохочет твой ребенок, если в чашке вкусный кофе, а в холодильнике любимый салат, то это и есть счастье. А снаружи мир может как угодно стоять на ушах и считать тебя никем и ничем. Главное - внутри тепло и вкусно. Мой маленький мирок - моё маленькое счастье. И я благодарна за то, что целых 43 года живу и могу оставаться в согласии с собой и близкими.
Свидетельство о публикации №220092900042