Морщинки

(Рассказ)
Что нужно для семейного счастья? Любовь. Понимание. Искренность. Уважение. Поддержка. Казалось бы, все понятно, но увы… Не всегда получается стать счастливой женщиной. Мне довелось познакомиться с поэтессой из города Ессентуков - Аносовой Галиной Ивановной.  Философская лирика. И одно стихотворение меня потрясло до глубины души. Прочтите, оно называется "Морщинки":

Жену он как-то оскорбил.
Потом ещё. Не раз.
И не заметил: залегли
Морщинки возле глаз.
И что-то надломилось в ней,
Ушла в себя она.
Заметил: среди жён друзей –
Невидная жена.
В заботах о семье была
Счастливее других.
Но появилась седина
От слов нелепых, злых.
На плечи б руки положить,
Заветное сказать,
А он с друзьями начал пить,
Виновного искать.
Жену он как-то оскорбил.
Потом ещё. Не раз.
Морщинки горя залегли
У отчуждённых глаз.
И мне вспомнилась история  женщины по имени Полина. Представьте: большой кирпичный дом. Ухоженный огород. Большая кухня и на столе горячие пирожки. За столом сидит женщина, уставшая и печальная. Она встала рано утром, подоила корову, процедила молоко, сварила кашу, накормила двоих детей, отправила их в школу. Погладила мужу  белую накрахмаленную рубашку, в которой он должен поехать на работу.
- Чай или кофе тебе сделать?- спросила мужа.
- Я не буду завтракать. Тороплюсь. Надо в район поехать.
-А Лидия Михайловна с тобой поедет?
-Конечно со мной. Она же бухгалтер.
-Слишком часто вы с ней проводите время
-А что ты хотела? Работа. А она - интересный собеседник, не то, что ты, деревня. С тобой и поговорить не о чем. Я поздно приеду. Управишься с хозяйством, не жди, ложись спать.
Николай уехал, так и не попробовав её пирожка с картошкой.
Полина жила с Николаем в гражданском браке уже десять лет. Работала техничкой в школе. Дом. Огород. Хозяйство. Дети. Успевала. Руки огрубели от тяжёлой работы, но травы в огороде не было. Успевала: и посадить и прополоть и полить.  А вот макияж и маникюр не делала. К чему?  Волосы прятала под косынкой. Причёску не делала. Когда приходили гости, то её обязанность была одна – вкусно приготовить и накрыть стол. А самое главное - поставить бутылку самогона, который она  «гнала» сама из проросшей пшеницы. Подвыпившие гости, а это были мужчины, друзья Николая, частенько рассказывали истории своих любовных похождений. Смеялись, не обращая внимания на неё Полину, которая была рядом. А она молчала. Молчала, боясь, что Николай может уйти от неё и детей. Мужчина видный. Многие одинокие женщины в селе заглядывались на него.
… Стемнело. Полина подоила корову, принесла на кухню молоко, процедила и решила  сделать сыр. Налила закваску в молоко и поставила кастрюлю на стол, возле окна. Потом решила закрыть форточку и вдруг услышала звук приближающей машины. Сомнений быть не могла. Это возвращался с работы Николай. Но машина не остановилась возле ворот, а проехала дальше. Куда? Сомнений быть не могла. К Лидии.
Полина смахнула с глаз неизвестно откуда взявшуюся слезу и вошла в комнату детей. Мальчики делали уроки и параллельно слушали музыку.
-На кухне горячее молоко. Попейте, когда сделаете уроки. А мне нужно в одно место сходить.
-Хорошо, мам. Иди,- дружно ответили  дети.
Накинув на плечи теплую жилетку, и повязав на голову платок, Полина, одев на носки калоши, медленно вышла во двор, закрыв дверь за собой. На улице было тихо. Прохладно. А что ожидать? Лето пролетело. Осень. Конец сентября. Женщина шла по улице. Она интуитивно чувствовала, где её муж. Шла не торопясь, мысленно разговаривая сама с собой. Ну, вот и дом Лидии. Она дошла до калитки, постояла и присела на скамейку возле палисадника. Были слышны голоса. В доме горел свет, и звучала музыка. Занавески не было, и Полина четко видела своего мужа и Лидию. Он обнимал её за плечи, а она прижимаясь к нему, смеялась. Полина чувствовала, как растет  внутри тела злость и ненависть.  Толи в сердце, толи в душе… Женщина наклонилась, взяла в руки несколько больших камней и, встав на скамейку,  метко, один за другим, стала бросать в окно. Стекло со звоном разбилось. В доме послышался крик.  Второй и третий камень попали в цель: в лица не успевших отклониться людей. Полина, спрыгнув со скамейки, бегала по улице, вновь наклоняясь, собирала камни и бросала в стекла дома ненавистной  ей женщины. Она плакала и что-то кричала. Что? Полина не могла потом вспомнить. Выбежавшие на шум соседи, схватили её за руки и потащили домой. Они потом и рассказали Полине, что она кричала матом, обзывая и мужа и соперницу.  С трудом смогли успокоить, дали снотворного и уложили спать.
 Вот так и появились седые волосы и морщинки на лице молодой  женщины. Через неделю состоялся неприятный разговор с мужем. Он пришел не один, а с друзьями, собрал личные вещи и сказал:
-Я останусь жить с тобой, если на коленях попросишь прощения. Ты на всё село меня опозорила.
Полина молча покачала головой.
Николай ушёл жить к Лидии.
Вот такая история вспомнилась мне, когда я прочитала стихотворение Галины Аносовой.
Вот  так и у героини моего рассказа «Морщинки горя залегли у отчуждённых глаз…»


Рецензии
К сожалению такое бывает!
Только не надо бояться оставаться
одной, ни одна самостоятельная женщина
не пропала, когда такой, извините "ко-ь
уйдёт, может это для вас будет новое!!!

Мария Нечаева 4   10.11.2023 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.