Сизая борода

СИЗАЯ БОРОДА. (не сказка).

--Выхода нет, пойду работать к нему.
--Ты хорошо подумала, «Сизая борода» опасен, сколько девушек пропало в том проклятом доме. Исчезло словно их и не было. Хоть и богат, а всегда хмурый, не радует его ничего, видимо грехи давят.
--Да что ты, Даша, говоришь пустое, может, что тревожит его, -девушка складывала в чемодан свои вещи.
--Алесь, ну ты правда решила? Еще не поздно передумать и отказаться.
--Нет у меня выхода, нет, сестра учится ей помогать нужно, да и работу у нас не найти, сама знаешь.
--Неужели не страшно в дом к «Бороде» идти? -подруга пристально посмотрела на Алесю.
Та уже закрыла чемодан, присела возле.
Сложила свои тонкие ручки на коленках, маленькая, тоненькая, словно фарфоровая статуэточка, и сквозь ее кожу просвечивали венки. Волнистые светлые волосы обрамляли ее личико, а глаза небесно-голубого цвета, казались бездонными.

--Ты ж, моя подруженька, - не выдержала Даша, заплакала, -как ты, ангелочек мой, попала в руки этого бородача, пропала ты, пропала.
--Стоп, хватит слез, Даша, я так решила, и решения своего не изменю. Все слышишь, машина подъехала, это он. Ну все пока, знаешь, только раз в месяц смогу выходить на выходной, так что, до встречи.
Подхватив чемодан, понесла его к машине.

За рулем сидел он.
Вышел, перехватил чемодан у Алеси. Хмыкнул: «Не густо вещей, или не на долго собрались?»
Даша стоя на крыльце видела, как большой бородатый мужчина, приоткрыл заднюю дверь автомобиля для ее подруги.
«Пропала девка, ой пропала, она же против него словно дите, вон он какой словно скала грозная нависает над стройной берёзонькой, завалит, погубит ее».
Смахнув набежавшую слезу, Даша стала махать вслед отъезжающей черной машине. «Словно катафалк»-мрачное предчувствие сдавило грудь девушки.

Тем временем, машина мчалась стремительно набирая скорость. Выехали на дорогу, которая серпантином поднималась в горы. Да, где-то там наверху находился особняк нового хозяина Алеси. Особняк, потому что особняком стоял ото всех, одиноко и безлюдно было вокруг него.

Из-за очередного поворота машина вывернула и перед девушкой предстала картина, словно из сказки. Высокий забор, а за ним виделся дом, в который ее привез работать его хозяин. А вокруг вдали виднелись горные пики, а сам дом стоял, вернее казалось он завис над самым обрывом.
 Всю дорогу к особняку бородач не проронил ни слова, да и Алеся не нарушила молчания, только иногда в зеркало заднего вида видела направленный на себя изучающий взгляд.
Да и сама, когда он не смотрел на нее поглядывала в зеркало, ловя себя на мысли, что не может понять сколько же ему лет.
Под густыми его бровями сверкал черный взгляд, и когда он смотрел на нее казалось, этот взор обжигает и сулит ей недоброе. Густая поросль на лице скрывала его губы, и не видно было, прятал ли он улыбку или они плотно сжаты в недовольстве.

Подъехали к крыльцу.

Бородач вышел, приоткрыл дверь машины, а девушке стало не по себе, этот мужчина стоял, возвышаясь над ней, он кажется заполнил все пространство. Алесе подумалось, что теперь вся ее жизнь в его руках.
Не знала она, что была очень близка к истине.

--Вот в этом доме вы и будете работать, -он подал ей руку, и ее ладонь словно детской ручкой легла в его.

Они вошли в дом. Высокие потолки, огромные до пола окна, везде свет и красота.
Богатое убранство, хотя и не вычурное, минимализм, но все добротное и удобное.

--Вот здесь, Вы будете за хозяйку, справитесь? В доме кроме нас никого не будет, продукты и другие нужные товары, Вы можете заказать по доставке.
Сразу о правилах, это неизменно!
«Чужих не пускать, доставка выгружает все за воротами».
«Да, второе и самое главное, не входить в мой кабинет, ни при каких обстоятельствах, иначе мы с вами простимся навсегда», - говоря это бородач сверкнул глазами, Алесе показалось, что его глаза заволокли слезы, но она не была в этом уверена, он быстро отвернулся.
«Да, меня зовите просто Даниил, в еде я не прихотлив, так, что в этом Вам свобода выбора. И еще за территорию не выходить, помните у Вас один выходной в месяц, хотя я не уверен, что вы протянете больше».
Последнюю фразу Даниил уже бросил тихо, почти шепотом.

 Ознакомившись с домом, и показав Алесе ее комнату, хозяин еще раз напомнил о строжайшем запрете заходить в его кабинет.

--А уборка?
--В ней там нет надобности, - закрыв за собой дверь Даниил вышел из временного пристанища Алеси.
Девушка огляделась, комната была светлой, приятной, в ней находилось все для нее необходимое. Быстро переодевшись она выскользнула из своей обители и направилась в кухню.

Кухня ее впечатлила, это была не кухня, а цех по приготовлению блюд. Но быстро справившись с техникой, девушка занялась приготовлением обеда. И вскоре ароматные запахи понеслись по особняку.

Накрыла на стол, нужно позвать хозяина, но его нигде не было видно.
«Видимо в своем кабинете, -подумала Алеся, -но заходить туда нельзя». Постучала в двери, тишина.

«Ну значит, когда он выйдет, так и подогрею остывшее».

Уже смеркалось, в доме стояла такая тишина, что казалось девушка в нем находилась одна.
Она присела на диванчик на кухне. Не заметила, как глаза ее закрылись, задремала.
Вздрогнула от ощущения того, что на нее кто-то пристально смотрит. Открыла глаза, над ней склонился Даниил.
--Простите, я уснула.
-- Это ты меня извини, я заработался и потерял счет времени. Можно на «ты»?
--Конечно можно, -Алеся заметила, что она заботливо укрыта пледом.
«А Даниил не такой уж и плохой», - пронеслось в ее голове.
--Сейчас я быстро подогрею, Вам.
-- Мы договорились на «ты»?!
--Хорошо.
Через пятнадцать минут все стояло на столе, расточая умопомрачительные ароматы.
Вдыхая их хозяин дома понял на сколько, он был голоден.
--Почему один прибор на столе, не выношу кушать один, прошу побыстрее, а то я сейчас слюнками изойду, как все вкусно пахнет.
И вот они сидят за столом, едят молча. Девушка украдкой бросала взгляд на Даниила тот, не скрывая удовольствия от трапезы, урчал словно кот.
«Что-то мне это напоминает, ах да, «Красавица и чудовище».
Не удержалась, невольно засмеялась.
--Простите, прости, - тут же извинилась она…

Так прошёл почти месяц, хозяин дома часто пропадал в своем кабинете, Алеся следила за домом, выполняя все правила, которые считала не такими и трудновыполнимыми.

Настал выходной день, с утра получив зарплату и премиальные, в таком же размере, она сидя в машине Даниила, ехала в город.

«Дан», так она называла его про себя, уже не казался ей таким хмурым молчуном. Конечно было интересно, чем хозяин занимается в своей комнате, но помня запрет, ей и в голову не приходило переступить порог кабинета. А он бывало даже, забывая покушать, а выйдя из кабинета, быстро поглощал еду и уходил опять. Пугала ее и вечно взъерошенная его шевелюра и сизая борода, а лихорадочный блеск глаз иногда просто ледяным страхом охватывал ее. Но со временем Даниил стал все больше задерживаться в гостиной, после трапезы. Интересовался о жизни Алеси и ее семьи, но в основном больше слушал.
Да не болтлив, но говорил с ней коротко и, по существу.
А сейчас везя ее в город, расспрашивал, как и с кем она хочет провести выходной. Спрашивал о сестре, сразу же предложил свою помощь, от которой она, конечно же отказалась.

Зарплата была достойной, да еще и премия, при том, что Алеся жила на полном довольствии. Если так пойдет, можно будет даже отложить на черный день.

Договорившись во сколько, Даниил завтра заедет за ней, Алеся вышла из машины.

Махнула на прощание рукой Дану, тот в ответ. После быстро отдернул руку, засмущавшись резко рванул с места.

Алеся смотрела, улыбаясь в след удаляющейся машины.
Странно с недавнего времени она стала замечать, что испытывает особую нежность к этому большому, но кажется глубоко несчастному человеку...

Выходной пролетел, словно миг. Утром перед ее крыльцом послышался шум двигателя машины.
Глянув на часы, удивилась. «Может, что-то произошло? Почему он на полтора часа раньше приехал?»
Выбежала. Возле машины стоял вроде он и не он.

Даниил стоял с остриженной бородой, гладко выбрит, молод и даже очень симпатичен.
--Что-то случилось? -Алеся вглядывалась в его лицо, и сама зарделась, потупила взор.
--Вот приехал.
-- Сейчас, я быстро, -девушка метнулась в свой дом.
«Но от чего так трепещет сердечко, от того ли, что Даня так хорош? Нет, от того взгляда, что он бросал на меня»- подбежала к зеркалу, в отражении она. Глаза сияют, щеки полыхают румянцем. Прижала ладони к щекам, стараясь погасить их пожар, после собрала разметанные по плечам волосы в хвост, постояла, чуть успокоилась, накинула пальто и вышла уже спокойно из дома.

 Прибыв в особняк, зайдя на кухню и проверив холодильник, с удивлением обнаружила, что еда в нем не тронута.
«Видимо, не было дома, может он был у какой-нибудь женщины? »-подумала Алеся, удивилась, как сжалось сердечко от этих грустных мыслей.

Потом уже обедая вместе Даниил, все так же жадно поглощая еду, сам признался: «Не ел, не мог, ну не могу я есть в одиночестве».
-- Правда?!
--Да.
--Прошу тебя, если можно приготовь на ужин, что-нибудь особенное.
--У нас будут гости?
--Нет, но очень захотелось провести вечер по-особенному.

И вот вечер, на столе зажжённые свечи, шикарный ужин.
Они вдвоем. Повисла пауза.
-- Может выпьем по бокалу вина.
--Можно.
Вино их расслабило.
--Потанцуем?
--Да.
Даниил включил музыку. Полился блюз.

Они напротив друг друга.
Он и она. Он огромный по сравнению с ней, с маленькой, худенькой. Алеся не справилась со своими эмоциями, уткнулась в его могучую грудь, вздохнула его запах, и кажется от него пошла голова кругом. Он ее подхватил, закружил легко, словно невесомую пушинку.
Потом поцеловал…
Трек сменился, а они не слышали, они ничего не видели, кроме друг друга.
Потом, они долго сидели обнявшись, молчали, а кажется болтали не умолкая.
На следующее утро, готовя завтрак она вздрогнула, в кухню вошёл он.
--Алесь, мне срочно уезжать, сделай мне быстро кофе, тороплюсь
Успев сделать тосты, она принесла кофе.
--Алесь, у меня просьба, я дня на два уеду, будь дома, хочу приехать и первое, что увидеть, это тебя. Спасибо за кофе, все нужно ехать.
«Куда ж я теперь денусь»-пронеслось в голове у девушки.
Он подошел к ней, коснулся ее губ, своими пальцами, и в этом жесте было столько нежности, что где-то внизу живота у Алеси сладко заныло.
«Так вот вы какие, бабочки в животе».

Девушка стояла возле окна, махала рукой вслед отъезжающей машине.
Весь следующий день, Алеся провела в уборке, под вечер она уставшая включила тихонько музыку.
Под звуки блюза, она провалилась в сон…

Он ехал к ней, он спешил к своей «Малышке», как он ласково про себя называл Алесю.
Подъезжая к дому увидел приоткрытые ворота.
«Опять, неужели опять это с ним, но как, она не могла, нет, только не она».
Забегая по лестнице к своему кабинету. Да дверь взломана.
Все повторилось.
Опять все повторилось.»
Сердце его заныло.
«Нельзя верить, никому нельзя верить, и даже под личиком ангела скрывается демон.»

Вбежал в кабинет, и вдруг на него напали. Они еще были там.
Да он как чувствовал, что нужно раньше приехать, но он справился, он одолел напавшего на него…

-- Милая, прости, прости меня, прости, что я о тебе плохо подумал.
Он сидел, держа ее в руках словно самое дорогое, что было у него.
Она застонала и открыла глаза:
--Что случилось? Не понимаю, о как болит голова.
 Она хотела прикоснуться к месту, что просто горело.
--Тихо, тихо, сейчас приедет скорая. На тебя напали. Эти охотники за моими разработками.
Сколько раз уже были попытки. Подкупали прислугу, под любыми предлогами старались проникнуть в мой дом. Никому не верил, при малейшем проникновении в кабинет всех увольнял.

-- Так вот почему девушки менялись. А куда они девались, слух ходил, что они пропадали?
--Так с таким расчетом, что они получили, и с условием не попадаться мне на глаза, понятно, что они уезжали. Да и что им делать, сама знаешь в столице больше возможности.
--А при чем тут твое прозвище, тебя же прозвали «Сизой бородой?»

--Так живя в полной изоляции, одной идеей, разработками своими, забросил, запустил себя. Ты, только ты показала, что в жизни есть и другие радости. Ты мой Ангел…

 PS. –Ты хорошо подумала? Ой пропала девка, ой пропала. Может пока есть время передумаешь? -Даша поправляла на подруге фату.
     --Поздно думать, поздно, скоро уже животик будет виден. Я такая счастливая.
     --Нет, это «Бородач» твой счастливчик, личного Ангела обрел.
Подруги обнялись, к их дому сигналя клаксонами подъехал свадебный кортеж…


Рецензии