Помпа

   За штурвалом комара сидел ас, он врубал сирену и с воем накручивал глиссаду над самым ухом.
 - Ах ты, гад, - выстрел рукой по щеке, тщетно, ас задирал жало и уходил на второй, третий круг, ему нужна была только победа.
   Эдька устал вычерпывать ведром мутную жижу:
 - Ну хоть один бы светлый образ, хоть одна надежда на спасение...
   Нет, поток мыслей был чёрен и беспросветен. Помпа сдохла, только ведро бессонницы под слоем цинка. Прошлое расползлось хлопьями ржавчины:
 - Где твои радужные бригантины? Ах, пошли ко дну... Хочешь еще одну? Черпай, черпай, а то захлебнёшься.
   Корабль кружило и относило подальше от пристани "Покой". Осенний рассвет едва затевал свою серость.

   Эдьке мучительно хотелось чтобы всё оказалось съёмкой триллера и быстрее прозвучала команда "Стоп". Можно побежать в буфет за кофе с бутербродом.
 - С кем бы я сел пить кофе? Не с этой же расфуфыренной малолеткой Сюзи: крутится себе по палубе, ручонки картинно заламывает. Пустышка!
  Он отпустил на минутку ведро и задумался.
 - А вот с Мартой - охотно. Ей плевать - тонем мы или нет, камбуз оседлала и кефальку чистит, обед никто не отменял.

   Эдька машинально хлопнул над ухом двумя руками и почувствовал на пальце влажный комок от комара.
 - Так-то, брат. На войне как на войне!


Рецензии