1-22. Однажды. 1

     Однажды утром дед, сто лет в обед,проснулся со смутным ощущением, что сегодняшний день станет судьбоносным и изменит, если не его жизнь, то мир точно.
     Вы можете подумать:-Уж не машину ли времени дедушка изобрел?
     Да нет,конечно.Не изобретатель он;скорее все мысли сегодняшние,- блажь старика-пенсионера.Причем, пенсионера начинающего.Деду чуть больше шестидесяти трех лет.Росту под 180 см.Минус сантиметр-два на усадку.Жилист,сила есть.По весу явно за сто.Внешне приятной наружности.На голове достаточно волос;не лысый точно.Даже самому это было приятно.Правда зубов намного меньше стало.Ну это закон сохранения,наверно.Где-то прибавится,в другом месте отнимется.А в теле прибавляются разве,что болячки.А вот у друга детства лысина с молодости,зато зубы на месте.И так у всех друзей,у кого-то зубов меньше,кто то лысину скрывает начесом на залысину.Кто-то про женщин меньше стал говорить...
      Про болезни и прочие появившиеся недостатки во внешности можно долго говорить.Но не по телефону же.А при встречах не до этого.Правда встречи с ними теперь редкие.Раньше чаще встречались.Бывало и выпивали и про девок разговор затевали;это потом уже,чуть позже про работу.Особенно теперь,на пенсии,когда так и подмывает спросить:-Чем занимаешься друг любезный мой.
      -На даче в основном,другой день на рыбалке,-ответит.
      И так от встречи к встрече.Тоска.И по телефону первый вопрос:-Как здоровье,кого видел?
      И пошло,поехало про таблетки и чем лечатся без таблеток по Малахову,или что Мясников сказал.
      Вобщим не до женщин.Ну,а про женщин тем более по телефону он лично и раньше то никого не спрашивал.Ему лично,помня былые похождения, иногда друзья, вопрос задавали:-Как жизнь на любовном фронте?
     И он скромно так отвечал:- Соседка не жалуется.
     Ну а с теми, кого вряд ли в ближайшее время увидит телефонные разговоры были ни о чем;в основном про их болячки и про политику.
    -Как быстро я старости сдался,раз только о былой жизни вспоминаю,-сказал он как-то при встрече однокласснику.
    -Привыкай,теперь другая жизнь начинается.
     Тот уже лет 10,как вышел на пенсию по стажу не работал,изредка подрабатывая сторожем.Ну и дача,конечно...

     Дед тоже давно был на пенсии,но работал всегда.А перестал работать только недавно.И всех ближних предупредил:-Раз по возрасту не дали работать,то и х.р на них.В другой раз не хер,а х.й говорил,а иногда ничего не говорил.Да и правильно,сколько можно трудиться,когда и так возраст продлевают.Честно говоря майор растерялся от навалившейся на него свободы и ничего неделания.Сказать,что он,как и многие вышедшие на пенсию, не знал,чем заняться будет неправдой.Тем более на карантине.Раз объявили,что нужно сидеть дома,он и сидел,хоть в подъезде двери не охраняли.

     Дело в том,что первое новшество борцов за здоровье выразилось в закрытии подъездов. Даже щеколды снаружи приварили,выставив охрану.И совпало все с фильмом Эпидемия.Так там блокпосты на выезде из города были.Двери в дома никто не закрыл.А здесь похуже Фильма того.Теперь и в их подъезде карантин объявили.
Правда двери не охраняют.Самосознание народа проверяют.А может бюджет города пополнить за счет штрафов решили.Ведь не все,конечно в квартирах сидят.
А он так и с удовольствием,вроде как.

    Казалось бы-сиди себе дома и жизнью не трудовой наслаждайся.Что он,впрочем с явным удовольствием и начал делать.И вот уже почти полгода наслаждался привольной,не трудовой,размеренно ленивой жизнью.Не спал до полуночи,а то и дольше возле компа и телевизора в положении полулежа.А то просто дремал,просыпаясь и снова в дрему,впадая.А потом не мог заснуть и с выключенным телевизором лежал, считая баранов.В прочем никого он не считал, если честно, и не собирался.Особенно,когда не в постели с женой был.

    Продвинутым был дедушка, современным. С ноутбуком на ты. День и ночь в нем проводил.И так по кругу:-бодрствование ночью,сон днем.Телевизор,компьютер.Ну и кроссворды в перерыве. А в свободное от всего время даже медитировать научился.

    Но речь пойдет не об этом. Дело в том, что совсем недавно кто-то по WhatsAppу ему ссылку оставил с описанием для чего продольное отверстие в деревянной разделочной доске служит. Был у него подобный набор зэками сделанный, но там отверстие было круглое под деревянную шпильку расточено.

    Впрочем и это не самое главное в истории этой, а то что неудобно было на пластмассовой дощечке овощи вниз в кастрюльку проталкивать через окантовку. И пришлось дедушке в подвал спуститься и найти старую разделочную деревянную доску.Но это было не вчера,а как снова обливаться холодной водой в ванне стал.Принес,чтобы под ноги подложить.
   -Ведь дерево,не чугун. Живое оно.
 
    А вот послушался бы жену,пожелавшую деревяшку выбросить,не с чем было бы сравнить.
   -Снесу лучше в подвал до времени;может когда и внукам покажу, чем пользоваться приходилось в древности,-подумал тогда,с год назад,но даже сейчас приятно было вспоминать.
    И он улыбнулся.Он теперь на нем стоя, обливается по детке.Есть такое учение:-"Детка"Иванова Порфирия Корнеевича.Но не в этом причина бессонницы. Он вчера попробовал на спасенной и вымытой деревянной доске протолкнуть нарезку овощей и картошки.И убедился в мудрости древних. Падают овощи и весьма успешно в кастрюльку.Вот только обидно, что не знали они с женой об этом. Похоже родители знали, но не рассказали за ненадобностью, или по иной какой причине.

    Вот и мешали деду заснуть глубокие раздумья и размышления о том почему связь с прошлыми премудростями жизни так быстро теряется.Поняв,что больше не заснет он,посидев на кровати полминуты, опустил ноги на пол и досчитав до 40 встал.

   -Сколько же можно сэкономить на пластмассе, если все правильно сделать. Только вот как тем,кто в правительстве этим занимается объяснить для чего отверстие то?-думал осторожно пересекая зал.
   -А для тех, кто для гвоздика покупает,можно производство других с отверстием поменьше начать,-додумал включив свет в туалете и кухне.

   -Наверное,что-то важное привело меня сюда,-подумал он,выходя из туалета.
   -Ах да,-вернулся,чтобы нажать на кнопку сливного бачка.

    На кухне,наливая стакан воды,он еще судорожно пытался поймать мысль.
Она не хотела ловиться и убежала окончательно.Допив воду,сел и взглянул на часы. Через двадцать минут можно пить таблетки.
   -Иди спать Алексей,время ни свет,ни заря,вскочил почем зазря,это не тебе,а мне на работу вставать,-услышал он голос жены, и пошел на звук.

       http://proza.ru/2020/09/26/1656


Рецензии
Понравился стиль написания, с лёгким юмором. Точно передано состояние человека в возрасте, важно найти занятие по душе и тренировать мыслительные функции. Вы вот занимаетесь творчеством, это здорово!
С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   25.02.2023 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.