Завершился хоккейный сезон в НХЛ

Буквально час назад закончился самый длинный сезон в Национальной хоккейной лиге. Такого еще не бывало, что в России начался следующий сезон 2020/2021 года, а в Северной Америке только завершился предыдущий. Обычно пара месяцев перерыва была.

«Даллас Старз» уступил клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» в шестом матче серии финала Кубка Стэнли. «Молнии» победили во встрече со счетом 2:0.
В составе победителей отличились Брэйден Поинт и Блэйк Коулман. Первый с 14 голами в активе в текущем розыгрыше Кубка Стэнли установил новый клубный рекорд по шайбам за один плей-офф НХЛ, а также стал лучшим снайпером Кубка Стэнли-2020.

Форвард Никита Кучеров записал на свое имя результативную передачу. Для россиянина это 34-е (7+27) очко в нынешнем плей-офф НХЛ. Российский форвард вышел на 11-е место в истории НХЛ по очкам за один плей-офф. Вратарь команды Андрей Василевский отразил все 20 бросков по своим воротам, оформив шатаут.

Вратарь «Далласа» Антон Худобин отразил 27 бросков из 29. Александр Радулов за матч нанес один бросок по воротам. Денис Гурьянов провел на льду 11:38.

Отметим, что в этой игре приняли участие семь российских игроков: Антон Худобин, Денис Гурьянов и Александр Радулов в составе «Далласа», у «Тампы» — Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров и Александр Волков. Это рекорд по количеству россиян в финале Кубка Стэнли.
«Тампа» выиграла серию у «Далласа» с общим счетом 4-2 и стала обладателем Кубка Стэнли. Клуб во второй раз в истории выиграл данный трофей.

Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф Кубка Стэнли. 27-летний российский хоккеист набрал 34 (7+27) очка по ходу розыгрыша турнира.

Вслед за россиянином расположился его одноклубник нападающий Брэйден Поинт - 33 очка (14+19), и защитник «Даллас Старз» Миро Хейсканена — 26 (6+20) очков.

Русский рекорд финалов Кубка Стэнли
Всегда считалось, что в каждой команде-финалисте по три русских хоккеиста, но шестой матч серии изменил и этот тезис. Теперь в составе «Тампы» их стало четверо. Форвард Александр Волков дебютировал в Кубке Стэнли. До этого он просидел более двух месяцев с командой в «пузырях», а вот попал в состав только сегодня.
Таким образом, нынешний финал переписал рекорд 1998 года, по количеству наших игроков. Тогда в паре «Детройта» и «Вашинтона» их было шестеро.
Именно на Волкове «Даллас» в первом периоде схлопотал злополучное удаление, которое реализовал Брэйден Пойнт. Этот гол и будет теперь считаться чемпионским.

«Даллас» выдохся
Во втором периоде «Тампа» увеличила преимущество до двух шайб. Александр Радулов неудачно выносил шайбу из своей зоны, и соперники организовали контратаку, которую завершил Блэйк Коулмен.
Было заметно, что «Даллас» устал. В середине периода был отрезок длительностью более 10 минут, за который «Звезды» ни нанесли ни одного броска в створ.

В третьем периоде «Молнии» удержали комфортное преимущество, подобие штурма «Даллас» показал лишь на последней минуте, когда заменил Худобина шестым полевым игроком.

«Тампа» второй раз в истории выигрывает Кубок Стэнли спустя 16 лет после первой победы. Голкипер «Тампы» Андрей Василевский впервые в карьере отыграл на ноль в матче плей-офф и к тому же установил рекорд по количеству сыгранного времени в одном розыгрыше Кубка Стэнли.
Кучеров с 34 очками выигрывает звание лучшего бомбардира плей-офф. Сразу четыре российских хоккеиста становятся обладателями Кубка Стэнли: Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров и Александр Волков.

Хедман – лучший игрок плей-офф
Защитник «Тампы» Виктор Хедман стал обладателем Конн Смайт Трофи, приза Самому ценному игроку плей-офф НХЛ. В 25 матчах нынешнего Кубка Стэнли он набрал 21(10+11) очков. В коллекции Хедмана уже есть Норрис Трофи, приз Лучшему защитнику НХЛ (2018), золото чемпионата мира (2017) и, разумеется, Кубок Стэнли-2020.

Хедман стал третьим шведом в истории, получившим эту награду, после Никласа Лидстрема («Детройт», 2002) и Хенрика Зеттерберга («Детройт», 2008).
Самый долгий сезон в истории НХЛ завершен, когда начнется следующий и каким он будет пока непонятно. Надеемся, что перерыв не будет слишком долгим.

В предыдущем материале на хоккейную тему я писал, что по традиции, каждый игрок команды, выигравшей Кубок Стэнли, получает Кубок в свое распоряжение на несколько дней. Кто-то привозит Кубок в свой дом и показывает детям, родственникам, кто-то выставляет Кубок в каком-нибудь супер-маркете и сидит рядом, раздавая автографы. Российские хоккеисты обычно привозили этот Кубок в Россию, и уж там делали с ним все, что им нравилось. Кто-то приносил в клуб, где началась его спортивная карьера, и с Кубком Стнли фотографировались мальчишки из этого клуба.  Главное, что каждый желающий мог прикоснуться к самому желанному трофею в жизни любого хоккеиста. Далеко не всем хоккеистам удавалось это сделать. По окончанию матча, в котором определяется обладатель Кубка Стэнли, игроки команд-финалистов напоминают  деревенских мужиков с длинными бородами. Большинство не бреются и не стригутся весь розыгрыш для удачи.  Но затем бывает банкет, на который они приходят уже в цивильных костюмах, бритые и подстриженные, с женами и подругами.  Сезон в Национальной хоккейной лиге завершен.


Рецензии