В какой-то момент обнаруживаешь

В какой-то момент обнаруживаешь, что больше не хочешь.

Тратить время, давать еще один шанс, выслушивать еще одно оправдание, находить еще одно объяснение. Уговаривать себя подождать еще. Быть терпеливой там, где нужно быть однозначной.

Просыпаешься и как-то буднично понимаешь, что сыта по горло. Наелась вдоволь. Дальше – без меня.

Проходишь босыми ногами на кухню, наливаешь кофе, размышляешь о себе. Где, в какой момент ты снова потеряла опору и решила, что любовь нужно заслуживать большими стараниями, а иначе – голод? Где пропустила нужный поворот, почему не заметила предупреждающих знаков?

Встречаешься со своим стыдом, что опять "попалась". Мы все, кто с детства привык стараться слишком много, терпеть и молчать слишком долго, вести себя слишком тихо, будем периодически "попадаться" – это не страшно.

Страшно ничего не предпринимать, чтобы себе помочь. Страшно продолжать терпеть, молчать и стараться. Страшно не выходить из этого. Страшно не замечать, не отделяться и не рассматривать со стороны честно, что происходит на самом деле, а не в утешающих фантазиях, даже если это очень больно. Вот что страшно.

Отрицать – нормально. Отрицать слишком долго – вот беда.

Нужно искать выход. Искать тех, кто его уже нашел, кто прошел длинный путь или еще в начале пути, но знает, куда идет. Нужно быть вместе с кем-то, кто понимает, доверять и плакать кому-то, кто знает на своей шкуре, кто сам в шрамах, но жив, иначе заблудишься в себе, в темноте своего прошлого, полного страхов и одиночества.

Нужно идти к свету. Нужно.

Потому что в какой-то момент обязательно обнаруживаешь, что больше не хочешь. Не можешь. Больше нет сил. Больше нет смысла. И тогда нужно сказать себе: стоп, с меня достаточно. Выбрать себя. Может быть, впервые в жизни.

И не вернуться.


Рецензии