Не останавливай комбайн, чтобы поймать мышь

Рассуждали вчера на молодежном разборе о Неем.6. Почему Неемия не написал подробного опровержения на открытое письмо Санаваллата с явной клеветой? Ведь он переживал о том, чтобы а) прочитавшие это открытое письмо не бросили работу и б) чтобы письмо не дошло до персидского царя? Возможно, таким сильным было его доверие истине: да, о нем рассказывают небылицы, но он прав, и Бог сделает так, чтобы победил правый.

Тут-то и пришлась кстати иллюстрация из проповеди Сперджена о птичках, летающих над ястребом. Вот эта история: «Я знаю одного замечательного проповедника (сейчас он уже в преклонном возрасте), которого однажды самым подлым образом оболгал и оклеветал один человек, ненавидевший его только за то, что тот говорил правду. Этот добрый проповедник был глубоко огорчен этим, так что стал угрожать своему клеветнику судом, если тот не извинится. Тот извинился. Свое извинение за клевету он принес через газету, изложив суть клеветы в специальной рубрике публичных извинений. И вы знаете, что последовало за этим: клевете стали верить еще больше, чем до того, как он рассказал о ней. Для меня это стало уроком; я понял, как нужно вести себя, когда на тебя выпускают такого ястреба клеветы, — поступать так, как поступают в этом случае маленькие птички: просто вспорхнуть над ним. Ястреб не может причинить им никакого вреда, когда они летают над ним; и нанести урон им он может только в том случае, когда они оказываются ниже его. Ястреб только тогда может спикировать на добычу и поймать ее, когда поднимается выше нее. Если кто-то клевещет на вас, не спускайтесь к нему, на его уровень; пусть он клевещет дальше. Скажите, как Давид сказал о Семее: “Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида” (2-я Цар. 16, 10). И если сыны Саруины скажут: “Пойдем и снимем с него голову” (16, 9), вы говорите: “Нет, пусть он злословит”, и только таким способом вы положите конец клевете. Если мы будем смотреть по сторонам и обращать внимание на всякого воробья, чирикающего на нас, то мы будем только то и делать, что отвечать на это чириканье».

А еще вспомнил такую историю. Об одном служителе опубликовали в газете ложь. Его друзья, переживавшие о его репутации, уговаривали его написать опровержение. Этот служитель сказал, что Господь проговорил к нему в молитве так: «Ты – работник на Моей ниве. Не останавливай комбайн только ради того, чтобы поймать мышь!»

29.09.2020


Рецензии