Что поможет обойти ловушки

(из конспекта разбора)

Шемаия заперся у себя дома и делал вид, что его жизнь в такой же опасности, как и жизнь Неемии. Когда Неемия пришел к нему, Шемаия предложил укрыться вместе в храме, чтобы враги не настигли их (Исх.21:13-14; 3Цар.1:50-53). Может быть, Шемаия что-то знал, чего не знал Неемия? «Придут убить тебя, и придут убить тебя ночью» (Неем.6:10). Шемаия мог войти в храм, скорее всего, он был из рода священников. Важно отметить, что к началу этой истории Неемия не знал, что Шемаия предатель.

«Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду». Неемия отвечает на обе скрытые ловушки:

• «Может ли бежать такой человек, как я?» = я руководитель, лидер и должен показывать пример твердости.
• «Может ли такой, как я, войти в храм, чтобы остаться живым?» = я простой человек, я не священник и не имею права заходить в храм.

Неемия имел ограниченное знание, он не знал изначально, что Шемаия замышляет что-то плохое в отношении него, он разговаривал с ним как со своим союзником, да еще и со священником, но тех знаний, которые имел Неемия, ему хватило, чтобы принять правильное решение. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Неемия знал тексты Писания, которые говорили о том, что ему нельзя заходить в священные места храма (Чис.18:7; 2Пар.26:16-21), и он знал о своем призвании руководителя, которое тоже не позволяло ему проявлять малодушие, подрывая дух работавших с опасностью для своей жизни под его руководством.

Интересно, что только после того, как Неемия так ответил Шемаии, он понял, что это лжепророк, который пытается обмануть его (это видно из перевода РБО и англ. переводов, например, вот ст. 12 в переводе РБО: «Я понял, Бог его не посылал…»). Возможно, Неемия вспомнил Вт.13:1-5 и 18:20-22 и понял, что Шемаия лжепророк на основании того, что его послание противоречило Божьему Слову. А может быть, Неемия получил прямое откровение от Господа. В любом случае вывод из этой истории можно сделать такой: поступив по Слову Божьему, мы можем понять о ситуации больше уже после того, как сделаем правильный выбор.

Этот принцип виден из ряда библейских текстов, приведу только некоторые из них:

• «Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс.110:10): т.е. сначала исполняешь заповеди, а потом твой разум становится (более) верным.
• Такая последовательность и в Рим.12:1-2: кто предоставляет свое тело Богу, начиная действовать правильно, у того обновляется разум.
• В Еф.4:22-23 тоже видна эта очередность: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» – сначала изменяется образ жизни, потом обновляется ум.

Конечно, последовательность циклична: после изменения ума мы замечаем, в чем еще надо изменить образ жизни, а изменив что-то в практической жизни и исполнив новую для себя заповедь, получаем еще более «верный разум». Это должно быть непрекращающимся процессом.

Что помогло Неемии принять правильное решение? Во-первых, прямое знание Слова Божьего (запрет входить в священные места тем, кто не является священником). И во-вторых, понимание того, кто он такой. Он дважды сказал «может ли такой человек, как я…», при этом имея в виду две стороны своей идентичности (а. руководитель, б. не священник). Это то, что поможет нам быть осторожными и что может удержать от греха даже тогда, когда мы сразу не поймем, что нас пытаются обмануть или покачнуть.

Другие примеры, когда скромная и реальная самооценка помогала принять правильное решение или не сделать неверных шагов:

• Иоанн Креститель скромно о себе говорит, не принимая почестей мессии.
• Давид скромно о себе говорит, не вступая в силовой конфликт с Саулом.

Знание и понимание своих ограничений и слабостей поможет не брать на себя лишнюю ответственность, не лезть с советами там, где мы не компетентны и только навредим, не думать о себе слишком много и во многом другом.

29.09.2020


Рецензии