Сказка о доброте

Рассказывают, будто давным-давно в лесу произошла удивительная история.
Старый Дуб из-за странного шума, предчувствуя неприятности, покачивал ветвями. Он приметил среди деревьев красавицу Берегиню в ореоле света.
Вроде бы ничего не предвещало беды, где-то куковала кукушка и словно, стараясь перекричать её у водоёма, оглушительно квакали лягушки. Дятел, пытаясь достать короеда, долбил ствол дерева. Птичка-кроха Королёк невидимый среди ветвей хвои бормотал:
«Зря вы так сильно стучите клювом, он может сломаться».
Дятел недовольно буркнул:
«Умник нашёлся».
Но непрошеный советчик этих слов не услышал, так как перелетел на высокую ель возле озерца. Он увидел старуху Ведьму, которая на берегу клюкой била лягушат и приговаривала:
«Ах вы, негодники! Из-за ваших криков невозможно уснуть!»
У квакушек кожа покрылась ранками и сочилась кровь, от боли они пищали. А в это время мимо проходила Девочка в розовом сарафане с полным лукошком земляники. Она бесстрашно подбежала к Ведьме и выкрикнула:
«Не бейте маленьких, им больно!».
Вредная старуха приблизилась к ней, недобро взглянула на её встревоженное личико, дёрнула за косичку и столкнула бедняжку в воду, пробормотав проклятье:
«Останься здесь навечно».
Вмиг Девочка превратилась в белую кувшинку и очутилась на поверхности воды, обронив у деревца лесные дары. У крохи из глаз брызнули слёзы, он взлетел высоко-высоко и горестно застонал.
Внезапно возле него в блестящем одеянии легко закружилась светловолосая защитница Берегиня, поддержала маленького рукой, заботливо спросила:
«Почему ты плачешь? Кто тебя обидел?».
Он печально глядел в голубые глаза красавицы, громко всхлипывая, жаловался:
« Мне так плохо, что ничем не могу помочь попавшим в беду. Злая Ведьма бьёт квакушек, а Девочку превратила в цветок».
Добрая Берегиня прошептала:
«Я тебя больше всех люблю. Ты мой самый малюсенький и самый чистосердечный, сейчас тебя украсит сказочная корона. »
Он выглядел очень трогательно на её ладони. Ей было приятно смотреть на пушистое оперение кругленького Королька, через какое-то время он успокоился и произнёс:
«Спасибо» - и быстро вспорхнул.
Тем временем, Ведьма уселась возле ивы и злорадно хихикая, доставала из лукошка сладкие ягоды и неторопливо ела. Кроха устремился к озеру, долго летал над водой, восторженно любуясь собственным отражением , ему очень нравилась золотистая корона на голове, но, взглянув на одинокий цветок среди прозрачных волн, он тут же огорчился.
Вскоре красавица Берегиня подобралась к Ведьме, обратив внимание на то, что среди зелёных трав горько вздыхают и ползают побитые лягушата, покачала головой и воскликнула: «Не причиняйте никому вреда! Исчезните! Никогда здесь не появляйтесь!».
От блеска её сияющего наряда, злая старуха зажмурила глаза, потом закряхтела, встала на ноги и сразу пропала. А Берегиня произнесла заклинание:
«Пусть исполнятся мечты моих близких и родных!».
После этих волшебных слов озеро покрылось белыми цветами и круглыми тёмно-зелёными листьями кувшинок, лягушата весело заквакали и попрыгали в воду. На побережье расцвели жёлтые тюльпаны, всё дышало свежестью и чистотой.
Девочка приняла прежний облик, быстро выплыла на бережок, от радости засмеялась, подпрыгнула, подскочила к защитнице, поклонилась ей со словами:
«Желаю Вам хорошего настроения!» - прихватив лукошко, побежала по тропинке домой. Внезапно откуда-то издалека донеслось тихое всхлипывание, кто-то нуждался в помощи, а Берегиня подумала: «Нужно поторопиться к попавшему в беду» - с грустью поглядела вокруг.
Маленький Королёк хотел развеселить мелодией добрую защитницу. Он присел поблизости на ветку деревца и вскоре все лесные обитатели притихли, услышав его песню. А Берегиня протянула руки ввысь и, подхваченная потоком воздуха, поднималась всё выше, и выше, оставляя после себя благодать. Она улыбалась, очарованная нежным пением птицы.
Издалека старый Дуб любовался её плавными движениями, и думал: «Доброта спасёт мир».

Примечание
* Королёк – самая маленькая птица России.



Рецензии
Читала и мое воображение рисовало каждую травинку, каждого лягушонка и белую лилию на озере. Очень красивая и трогательная сказка, Ольга.

Людмила Козыренко   07.05.2021 09:11     Заявить о нарушении
Людмила, огромное спасибо за визит и отзыв.
Хорошего Вам настроения и удачного дня)
С теплом

Ольга Нобари   07.05.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.