Месть сценаристу. Очень странная история

     Хороший фильм получается, чаще всего, по хорошему сценарию. А хороший сценарий - это так представляемые сценаристом история, жизненная ситуация или блуждания героя по своему внутреннему миру, что хочется предоставить другим возможность увидеть и услышать, - историю, ситуацию, блуждания.
     Иногда, крайне редко, хорошие фильмы получаются по плохому сценарию. Для этого нужен хороший режиссёр и любимые зрителем,народом актёры. А режиссёру-дебютанту нужно быть очень сильным человеком, чтобы у него получился хороший фильм по плохому сценарию. Даже, чтобы только начать съёмки по плохому сценарию, дебютанту, прежде всего, в себе самом надо своей силой горы своротить. Так что при плохом сценарии легче всего связаться с хорошим режиссером-профессионалом!
     Но сейчас, не при коммунистах у власти, заставить хорошего режиссёра снимать фильм по плохому сценарию могут только деньги. А кто их даст? Только тот, у кого денег много, и он ничего не понимает в кино. Такие люди, - всё ещё редкость в наше время. Сейчас все разбираются в кино!
     Когда не получается художественный кинофильм, то больше всего достаётся сценаристам:
     "Такой плохой сценарий, что даже талант актёров, новаторские решения постановщика, прекрасная музыка не вытянули фильм. И он остался в ж..., глубокой яме".
     Так говорят даже зрители. Люди вообще привыкли обвинять за свои собственные ошибки других людей. Не потому, что самим не хочется исправлять свои ошибки. А потому, что многие не могут совместить свою индивидуальность с самой возможностью совершать ошибки. Считают себя совершенными существами, окружёнными теми, кто совершает ошибки.
     И, если бы существовали авторы жизненных сценариев, пишущие такие штуки другим людям, то людям было бы кого, кроме самих себя, обвинять в своих неудавшихся жизнях. Виновата не жизнь неудавшаяся, не ты сам, а сценарист, которому ты доверился, и взял для своей жизни его сценарий.
     А неудавшаяся жизнь страшнее неудавшегося  кинофильма или театрального спектакля. За неудавшийся сценарий жизни не только морду набить, а совсем прибить могут!До смерти! Поэтому никто не осмеливается профессионально писать сценарии жизни другим людям, и отвечать за их осуществление.
     Сценарии своих жизней умники рекомендуют людям писать и переписывать только для самих себя. И самостоятельно. Желательно без чужой помощи. А, с другой стороны, есть в жизни люди, которые хотели бы другим помочь, но не знают никакого другого способа помощи, как написать для них удачный сценарий жизни.
     Лет двадцать пять назад одному неудачливому преподавателю и бездарному педагогу внушил Некто, что есть способ, как ему, неудачнику, управлять не только своей, но и чьей-то другой жизнью. Хотя бы ещё одного человека.
     Этот Некто, как Воланд к Берлиозу и Бездомному, подошёл к сидящему на скамейке, в парке отдыха от культуры, будущему сценаристу, назовём его Петром, сел рядом и сказал:
     - Вы грустите, Пётр, а между тем я могу вас развеселить.
     Пётр хотел встать и уйти, или послать,куда подальше, знающего его имя незнакомца, а самому остаться на скамье дышать, в одиночестве, парковым воздухом, но Петя не сделал ни то, ни другое. Остался сидеть с Некто на одной скамье и получил от него тетрадь, со словами от этого незнакомца:
     -Новая технология! Точнее старая, традиционная, но хорошо забытая. А что есть новейшее достижение, как не то, что хорошо забыто, а некогда давало существенные результаты. выбираете человека, которого хотите осчастливить и пишете в этой тетради, от руки, любым способом,  карандашом, перьевой или даже шариковой ручкой, удачный для человека сценарий его жизни. А потом наблюдаете, как жизнь этого человека идёт к счастливому своему концу по написанному вами сценарию.
     - А для самого себя я не могу в этой тетради написать сценарий лучше, чем та, что сейчас живу, жизни?
     - Нет, это тетрадь для вашего творчества, Петя, но по отношению к другому человеку. Для вас эта тетрадь не подойдёт.
     - У меня сейчас нет такого человека, которого я мог бы осчастливить. Значит, мне тетрадь не нужна!
     Петя решил вернуть тетрадь этому Некто.
     - Берите тетрадь. Эта технология эффективно работает и в таком порядке: сначала вы пишете жизненный сценарий, а потом находите человека, который будет воплощать его в реальности.
     Пётр взял тетрадку, написал сценарий достойной человека жизни и передал его своему знакомому Алексею, чтобы сын Алексея, Федя, реализовал по сценарию успешную и счастливую жизнь.
     Мальчик рос по сценарию, делал успехи, но потом сценарий надоел Феде, так его раздражал, что фёдор попал в дурную компанию, и по суду получил четыре года.
     И вот, когда в квартире Петра раздался, часов в семь утра, телефонный звонок, прошло уже двадцать четыре года после начала реализации Алексеем сценария жизни Феди, написанного Петром. Звонил Алексей.
     - Здорово, чудило! Чего я тогда взял у тебя этот сценарий для Федьки? Ну, Петя, держись,Федька освободился, Маша встретила его на вокзале и теперь они едут к тебе! - даже как-то радостно прокричал в трубку папа Алёша.
     - Зачем едут?
     - А то ты не догадываешься, Петюня! Федя едет делать тебе кердык, мстить тебе, Петя, как сценаристу за свою испорченную жизнь. Будет тебя убивать, скорее всего.
     - Только меня? - возмутился Пётр. - А ты, значит, не при чём?
     - При чём! И потому я уже к тебе направляюсь. Поднимаюсь по лестнице в твою квартиру.
     Раздался звонок в дверь, Пётр открыл её Алексею.
     - Что делать будем, Лёша? - спросил Петя отца своего бывшего подопытного кролика, поднявшего бунт против жизни по сценарию и  попавшего в место заключения. 
     В дверь снова позвонили.
     - Это они! - сказал Алексей. - Быстро они добрались, с вокзала. Открывай дверь!
     - Боюсь открывать, - сообщил Пётр.
     - Нельзя не открывать, Петя. У тебя тут подъезд такой. Пенсионеров много, на работу не уходят. Будут слышать, как Федя сильно громко дубасит в дверью Полицию вызовут, а Федя только освободился. Понимаешь,Ю чем  это угрожает? Пожалей Федю, - открой дверь, - речитативом пропел Алексей.
     - Федю тебе жалко! А нас, - тебе не жалко? Он же нас грохнет, хотя мы и пожили! - взвизгнул Петя, и, как загипнотизированный, пошёл и открыл входную дверь.
     В квартиру ворвался взбесившийся, то есть сильно возмущённый Федя, за ним вошла его мама, - Мария.
     - Сейчас я разберусь, с этими придурками. Испортили мне жизнь! Два идиота со сценарием!
     - Что ты хочешь делать, сын?  спокойно спросила Мария.
     - Убью обоих!
     - Нельзя обоих убивать. Надо оставить живым хотя бы твоего биологического отца! - по-доброму посоветовала сыну мама.
     - Папа Алёша, ты дурак и сволочь ужасная, но я тебя не трону. Иди домой, и подумай, какую ты совершил ошибку, приняв сценарий от этого гада! - выкрикнул мститель Федя.
     - Твой биологический отец не Алексей, а Пётр, - уравновешенно прояснила сыну их семейную ситуацию Мария.
     - Маша, Маруся, Мария, Машка, как ты могла? Столько лет скрывала! -взревел Алексей.
     - Заткнись, дядя Лёша и скажи мне, зачем ты испортил мне жизнь, взяв у моего отца, для исполнения, сценарий моей жизни?
     - Разве твоя жизнь испорчена окончательно, сынок? - спросила сына Мария.
     - Как же не испорчена, мама? Меня трясло от этого сценария. Если бы меня от него не трясло, не попал бы я в дурную компанию, не подломил бы магазин с дружками, и не сел бы на четыре года! - со слезой в голосе пожаловался маме Федя.
     - Сын, тебе только двадцать четыре года, ты можешь изменить свою жизнь в лучшую сторону. Пойдём отсюда, от этих идиотов, подумаем, как превратить то, что ты сидел, обзавёлся определённым опытом, связями из угроз и слабостей в твои возможности и сильны стороны.
     Федю увела из квартиры Пети, да и из его дома тоже, мама Феди Маша, насмотревшаяся так детективных сериалов и других поучительных фильмов, что сама стала сценаристом.
     - Ты, сейчас, куда? - спросил Петю Алексей, начавший успокаиваться и обдумывать свой развод с Машей.
     - На работу иду! - ответил Пётр.
     - А у меня сегодня, - выходной. Пойду дышать свежим воздухом. Ты всё там же работаешь?
     - Ага, в Большереченском институте человеческого мышления. В Бюро жизненных сценариев и наставничества.
     Петя закрыл дверь, они спустились на улицу. И каждый пошёл в свою сторону.Петя, - на работу в Институт Человеческого Мышления, а Лёша, - обдумывать, дыша свежим воздухом, намечающиеся изменения в семейной жизни.
рвзвизгнул Петя, и, как загипнотизированный, пошёл от    
          


Рецензии