Часть 10. Маркиз Де Сад в плену собственных страст

                Повествование о 4 поколениях семьи Санчес.
                История вторая - криминальная.

                Часть 10.
                Маркиз Де Сад в плену собственных страстей.
                Некоторые сведения о дальнейшей судьбе семьи де Сад.


  Кот напугал де Сада больше, чем вся полиция королевства. Почти год де Сад не рисковал ввязываться в скандалы вне стен своего замка, довольствуясь малым гаремом из трёх рабынь. Целый год он, используя свою извращённую фантазию, писал свои пьесы, и мучился от того, что не может полноценно реализовать их на сцене. В декабре 1774 года де Сад приказывает Рене-Пелажи нанять артистов в его домашний театр.
   И преданная супруга с помощью Нанон принимается нанимать в замок новых слуг. Они наняли 5 девочек подростков, взрослую девушку и мальчика подростка.
  В Лакосте снова заработал изуверский театр. В марте 1775 года в замок Соман прибыла 15 летняя девочка и рассказала аббату де Саду (дяде Донасьена де Сада), что с ней и её подругами вытворяли в замке Лакост.
  Следы изуверств на теле девочки, не оставляли сомнений, что девочка говорит правду. Разразился «скандал маленьких девочек».
   В марте же 1775 года, освободившись от маниакальной зависимости от «своего господина», Лакост покинула Анн-Проспер. Анн вернулась к матери. Мадам де Монтрей де Лоне была рада возвращению дочери, и не стала особо порицать её, и ни о каком монастыре речи не заводила. Анн-Проспер уехала в Эшофур - поместье Монтреев в Нормандии. Анн-Проспер так и не вышла замуж и умерла в 1781 году от перитонита.
  Рене-Пелажи принялась прятать девочек по монастырям и удерживать их там, до тех пор, пока на их телах не исчезнут следы жестокого обращения.
  Мадам де Монтрей, мечтающая засадить зятя в тюрьму до конца его жизни, понимала, что к этому преступлению причастны её дочери, приложила все усилия, что бы дело не получило огласку. В ход шло всё и деньги и запугивания, потому это дело развития не получило. Забеременевшая от де Сада, Нанон также покинула Лакост и в мае 1775 года родила дочь, но девочка умерла через несколько месяцев после рождения.
 
  А сам де Сад, позволив своей супруге решать все проблемы, отправляется в путешествие по Италии. В Лакост де Сад вернулся в ноябре 1776 года, и снова в Лакосте заработал театр. Маркиз нанял служанками в дом 4 девушек, три из которых очень быстро сбежали, но одна девушка по имени Катрин Трийе осталась в замке. Отец девушки, узнав, чем в замке занимается его дочь, решил силой увести её, но девушка наотрез отказалась покинуть замок.
  В январе 1777 года Донасьен де Сад получил известие, что тяжело больна и умирает его мать. Донасьен собрался ехать в Париж. Рене–Пелажи, понимая, что в Париже ее супруга непременно арестуют, пытается отговорить его, но отговорить Донасьена ей не удаётся.
  30 января 1777 года де Сад с супругой приезжают в Париж, а 14 февраля инспектор Марэ по требованию мадам де Монтрей арестовывает Донасьена де Сада и помещает его в Венсенский замок.
  Рене-Пелажи развивает бурную деятельность по реабилитации своего супруга, и добивается от короля права Донасьену де Саду обжаловать постановление суда от 11 сентября 1772 года.

  В июне 1778 года инспектор Марэ перевозит де Сада в Экс-ан-Прованс, что бы он мог защищать себя в парламенте Прованса. На защиту супруга стеной стала Рене-Пелажи, утверждая, что её супруг ни в чём не виновен, а её мама всё выдумывает. В результате чего 30 июня 1778 года парламент Прованса отменил решение суда Марселя. Но мадам де Монтрей удалось добиться от короля, а возможно просто купить, «письмо с печатью» (в этот документ можно было вписать имя любого человека, и без суда до конца жизни держать его в тюрьме). Потому де Сада снова помещают в Венсенский замок.

  Режим содержания де Сада в Венсенском замке был очень строгим. Донасьена держали в холодной сырой камере, ему были запрещены посещения, прогулки, книги и письменные принадлежности. Рене снова начинает обивать пороги властных кабинетов, добиваясь облегчения режима содержания своего супруга. Ей постепенно идут навстречу, уже через несколько месяцев де Саду позволено получать книги, пользоваться пером и чернилами, разрешены прогулки 2 раза в неделю во внутреннем дворике замка.

  К этому времени у Рене-Пелажи закончились деньги, вырученные за продажу дома. Мадам де Сад в январе 1779 года приехала в Авиньон к Маркизу за, оставленным в доме ларцом с 1000 луидоров.
- Разумеется, мадам, это ваши деньги и вы можете поступать с ними, как вам угодно, и если вам нужна эта комната вы можете поселиться в ней, вы будете желанной гостьей в этом доме. – Отдавая Рене-Пелажи ключ от комнаты, заявил Маркиз.
   Рене забрала свой ларец из комнаты и, не заперев комнату, передала ключ обратно Маркизу со словами: «Благодарю вас, Маркиз, но мне необходимо жить в Париже».
- Вы и дальше собираетесь служить этому изуверу? – Спросил Маркиз.
- Это мой долг. – Ответила мадам де Сад.
- Я не могу понять вашего слепого обожания этого человека, и как ваш друг скажу вам, не обвиняйте в том, что ваш супруг стал таким монстром, своих родителей, в этом виноваты только вы, потому что всегда потакали ему и терпели все его мерзости. Искренне советую вам, оставьте этого человека, последуйте примеру вашей сестры, помиритесь с родителями. Вы ещё достаточно молоды, и ещё сможете устроить свою судьбу.
- Возможно, вы и правы, Маркиз, но я не могу оставить любимого человека в такой беде. Я благодарю вас, за всё, что вы для меня сделали, прощайте, наверное, мы больше не увидимся. – Прощаясь, ответила мадам де Сад.

  Рене вернулась в Париж и продолжила своё служение, обожаемому супругу. Де Сад всё это воспринимал, как должное и благодарности к супруге не испытывал.
  В июле 1781 года Рене разрешили посещать Донасьена Де Сада. А уже осенью де Сада охватил приступ ревности. Он обвинял супругу во всех смертных грехах и постоянно оскорблял её.
  Рене неоднократно пыталась оправдаться перед супругом, но его придирки и подозрения с каждым посещением, с каждым письмом, становились всё более оскорбительными. Чувство обожания к Донасьену в один момент сменились сначала на презрение, а после на полное отвращение к нему. Рене прекратила посещения супруга и ушла в монастырь: «…монастырь строгих правил, другие женщины считали бы за горе такое положение, но я не боюсь этих строгостей, они меня вовсе не пугают, пусть все знают, что я делаю». - Написала мадам де Сад в последнем письме своему, ещё совсем недавно ею обожаемому супругу.

  16 марта 1790 года в революционной Франции Учредительное собрание отменило «летр-де-каше» (письма с королевской печатью, на основании которых людей держали в заключение в несудебном порядке). На основании этого решения из больницы для душевнобольных в Шарантоне 29 марта 1790 года на свободу вышел и Донасьен де Сад.
  В июне 1790 года Рене-Пелажи добилась от Парижского суда «раздела стола и ложа», полного развода с Донасьеном де Садом. Этим же решением суда Донасьен де Сад обязан был вернуть бывшей супруге приданное в сумме 160142 ливра. Денег у де Сада не было, и Рене согласилась получать только проценты с этой суммы по 4 тысячи ливров ежегодно (более ; всего дохода, который де Сад получал от своих арендаторов).

  На свободе оказался уже не молодой (50 летний мужчина) крайне стеснённый в средствах. Никто из родственников не пожелал ему помочь. Тем не менее, этот человек не сдаётся.
 Гражданин Сад начинает работать в театрах Парижа. В Августе 1790 года он заводит отношения с 25 летней актрисой Констанцией Кене по прозвищу «Чувствительная». Их чувства настолько взаимны, что они остаются вместе 24 года, до смерти Донасьена де Сада в клинике для душевно больных в Шарантоне, в которой он находился последние 11 лет жизни.
  В том же 1790 году де Сад под именем гражданин Луи Сад вступает в самую радикальную революционную организацию Франции - «Якобинский клуб».

  В 1793 году к власти во Франции приходят маньяки, по сравнению с которыми де Сад был олицетворением добродетели.
  От страха в этот ужасный для Франции период сломались и готовы были пойти на любую подлость тысячи прежде высокоморальных людей. А законченный эгоист, который, не считаясь с болью других, даже самых близких людей, жил только своими извращёнными желаниями, гражданин Сад в этот страшный для Франции год ведёт себя крайне порядочно и очень смело.
   В 1793 году гражданин Луи Сад является председателем секции Пик Якобинского клуба. В апреле 1793 года гражданин Луи Сад назначается присяжным революционного трибунала, а в июле уже председателем этого трибунала. 12 мая 1793 года председатель секции Пик гражданин Сад входит в конфликт с Робеспьером, отказавшись поставить на голосование в секции Пик постановление Робеспьера о терроре.
  Работая в трибунале в мае 1793 года, Сад столкнулся с тем, что члены семьи Монтрей подпадают под репрессии и должны быть казнены. Все 12 лет своего тюремного заключения Сад мечтал, как он расквитается с этой ненавистной ему семьёй, и тут ему ничего делать не надо, судьба сама наказывает эту семью.
  Тем не менее, Сад, не задумываясь, самовольно вписывает членов семьи Монтрей в список лиц, которых новая власть берёт под свою защиту, и спасает их жизни.
  2 декабря 1793 года председатель трибунала гражданин Луи Сад освобождает из-под стражи офицера, который был приговорён трибуналом к обезглавливанию за помощь нескольким эмигрантам, покинувшим Францию. Сад вручает офицеру паспорт и 300 ливров, что бы тот мог безопасно покинуть Париж.
   И это только те деяния, которые гражданину Саду не удалось скрыть от всевидящего ока комитета общественного спасения.
  За любое из этих деяний в то время был один приговор - гильотина. В декабре 1793 года Луи Сада арестовывают по приказу полицейского департамента и помещают в тюрьму Мадлонетт. В январе 1794 года Сада переводят в тюрьму Карм, а затем в тюрьму Сен-Лазар. В конце марта Сада по болезни переводят в лазарет тюрьмы Пиклюз – бывший монастырь. То, что гражданина Сада не казнили, не знающие закона кармы люди, посчитали бы чудом, а знающие подтверждением закона кармы. Спасая чужие жизни в 1793 году, Сад спас свою в 1794 году. Робеспьеру с Сен-Жюстом в начале 1794 года ещё не до гражданина Сада, они сводят счеты со своими ближайшими соратниками и их сторонниками.
   В апреле 1794 года казнены виднейшие Якобинцы: Дантон, Демулен, Шомет, Эбер и многие другие. С каждым месяцем террор набирает всё большую скорость. Тюрьмы переполнены «подозрительными». Трибуналы ежедневно рассматривают сотни дел и приговор всегда один - гильотина.
 
   К июлю 1794 года подошла очередь и гражданина Сада. Но в тюрьме его просто потеряли. В списках трибунала числился гражданин Луи Сад, а в тюрьме находился гражданин Альфонс-Донасьен Сад, и солдатам, которые пришли за обвиняемым, чтобы доставить его в трибунал, не пришло в голову, что это один и тот же человек.
  Конечно, Сен-Жюст через неделю другую разобрался бы, в чём дело, но этого времени у Сен-Жюста с Робеспьером уже не было. 27 июля 1794 года произошёл Термидорианский переворот, Робеспьер, Сен-Жюст и их сторонники были арестованы и на следующий день без суда казнены.
  Гражданина Сада выпустили из тюрьмы 15 октября 1794 года.
 
  Впрочем, это историческое отступление, как и дальнейшая жизнь Донасьена де Сада не имеет отношения к основной теме нашего повествования.
  А герои нашего повествования: Маркиз и Кот в конце, ещё мирного и стабильного 1773 года молоды, успешны, счастливы и готовы сделать счастливыми своих избранниц. Страшные болезни, потери и революционные потрясения для них были ещё впереди.


Рецензии
Потрясающе- интересная в своей противоречивости фигура Де Сада!!! Я о нём читала, но не так подробно. Возможно, виной его "садизма" была душевная болезнь. Вызывает интерес и уважение его супруга.
Вы открываете уникальные темы. Спасибо! Прочитала с интересом.


Маргарита Лосевская   13.10.2020 16:30     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Де Сад действительно личность очень неоднозначная.На счёт его душевной болезни. Конечно, его философия и образ жизни это огромное отклонение от нормы. Донасьен де Сад дважды помещался в клинику для душевно больных в Шарантоне и оба раза не за свою извращённую философию и изуверства, а по политическим мотивам. Первый раз за то, что будучи в заключении в Бастилии, узнав, что революционные массы собираются штурмовать крепость, выломал медный раструб, по которому из его камеры удалялись фекалии, и в него прокричал, что в Бастилии пытают заключённых. В результате чего его избили надзиратели и перевели в психушку в Шарантоне. Всех, кто сидел в Бастилии освободили 14 июля 1789 года, а де Сада из психушки освободили 29 марта 1790 года. Второй раз Де Сад загремел в психушку по личному приказу Наполеона за памфлет"Золое и 2 псаломщика" в котором Наполеон узнал себя и Жозефину. И последние 11 лет своей жизни Донасьен де Сад провёл в этой клинике. Нужно отметить, что в клинике в Шарантоне были очень либеральные порядки. Де Саду в ней позволили организовать театр, в котором де Сад был режиссёром, верная Констанция Кене, которую де Сад выдавал за свою дочь, жила вместе с ним. Констанция не была пациенткой клиники, потому могла свободно покидать её и приобретать своему любовнику, книги, которые его интересовали.
Благодарю вас за проявленный интерес и отзыв, желаю вам всего наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   13.10.2020 17:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за интересные дополнения, разъяснения!
Желаю тепла, радости, удачи!

Маргарита Лосевская   13.10.2020 18:37   Заявить о нарушении