Земля обетованная. Ч. 4

На фотографии - мемориал "Песчаный Лог" в городе Воронеж.



...Итак, жизнь начала налаживаться. Оба сына создали свои семьи. Сначала младший, Рувим. В 18 лет встретил девушку, женился по большой любви, а на свадьбе брата нашел свою судьбу старший Семен.
Две сестры вышли замуж за двух братьев. Оба брака оказались счастливыми. Две близко-родственные семьи всю жизнь жили неподалеку друг от друга. Сначала в Воронеже, потом - в Новосибирске.
Соня нашла приют в семье старшего сына. Внуков она любила нежно и самозабвенно. Хотя все внуки "получатся" в "ту" родню - темноволосые и темноглазые.
Мама рассказывала, что первые дети у бабушки, ее мамы - умирали один за другим. Время нелегкое: конец 20-х, начало 30-х годов. Еще не изобрели пенициллин и детская смертность была ужасающей.
Потеряв третьего ребенка - золотоволосую и голубоглазую девочку, которая успела дожить до 3-х лет - бабушка перенесла сильнейший сердечный приступ и потом всю жизнь страдала от сердечной недостаточности.
Моя мама оказалась первой, которая выжила. Потом родились еще две девочки и мальчик.
А у Рувима росли два сына. Один из них по прошествии многих лет - будет гордостью города Новосибирска.
Семьи жили хорошо, можно даже сказать - зажиточно. Оба сына занимали в Воронеже высокие посты. Оба вступили в партию. Как их обошли репрессии конца 30-х годов - не понимаю до сих пор.
Соня жила в семье Семена. Невестка не обижала ее, относилась уважительно и тепло, а внуки были привязаны к бабушке крепко и искренне.
Соня обожала ходить в цирк и кинотеатры. В своем детстве она была лишена этого, а вот в старости наверстала упущенное с лихвой. Она не пропускала ни одного нового фильма и реагировала на происходящее на экране громко и восторженно.
Возгласы эмоциональной бабушки на смеси идиша и русского обращали на себя внимание других зрителей, они оглядывались и смеялись, а внуки, стыдясь такой непосредственности чувств, шикали на бабушку и тщетно призывали ее замолчать.

Мама слушала долгие рассказы бабушки Сони - о семье, родителях, маленькой дочке, уехавшей в далекие края...о муже, ссылке, много еще о чем. И потом уже мама рассказывала все это мне.
У каждого человека  2-е бабушки и 4-е прабабушки.  С маминой стороны я знаю об этих  женщинах - все. Места, где они жили. События, которые там происходили. Девичьи фамилии своих прабабушек.
С папиной стороны - увы, не знаю почти ничего. Исключая бабушку, его мать, которую я помню живой. Папа ушел рано. И о его семье мне тоже рассказывала мама. Сейчас я понимаю отчетливо - человек должен знать свои корни. И потом постараться передать это знание своим детям. И потому что люди не должны исчезать в забвении. И потому что наши близкие живы, пока мы помним о них. И потому что без прошлого нет настоящего и будущего.

С началом войны оба брата ушли на фронт. Их семьи успели эвакуироваться из горящего Воронежа. Бабушка Соня уезжать отказалась наотрез.

- Кто будет присматривать за двумя домами? Куда я поеду на старости лет? Немцы - цивилизованная нация. Я помню пленных австрийцев. Ничего они мне не сделают. Кому нужна старуха? Езжайте, деточки, с Богом! Я вас дождусь, все будет хорошо! Мы еще будем кушать за столом с белой скатертью...

Деточки и уехали. Как мама потом казнилась - всю жизнь, что не сумела уговорить бабушку ехать с ними. Хотя сама мама была в те годы ребенком и ничего не решала.

Что происходило дальше в захваченном фашистами городе - прекрасно рассказывает автор нашего сайта, жительница Воронежа Ирина Арапова. Я отсылаю читателя к ее коротенькому рассказу, который называется "Песчаный Лог". Очень прошу - прочтите этот рассказ. Нельзя забывать то, что было в те годы. Вот он:

 http://proza.ru/2011/10/17/1393

Дальнейшие факты - тоже взяты из документов.
"...В конце августа 1942г., немцами, по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по ул. 20-летия Октября...
...Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи стали сталкивать в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливая их на руках у матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы повторялись несколько раз..."
Когда в город вошла Красная Армия и было установлено место массовой гибели людей... Нет, лучше опять дать слово сухим документам: "...В результате трехдневных раскопок, которые продолжались с 7 по 9 октября, из оврага было извлечено 452(?) трупа мирных воронежских жителей, зверски расстрелянных оккупантами. В числе их 35 детских трупов. Вместе с трупами из ямы было извлечено большое количество различных предметов домашнего обихода: чайников, бидонов, кружек, бутылок с водой и маслом, детских игрушек, молитвенников и т. д."

Цитата взята отсюда: file:///home/user/Воронеж 1942
Offensive und Abwehr
Песчаный Лог Пикабу
.
Следы моей прабабушки Сони теряются в тот день, когда она ушла вместе с другими к Песчаному Логу. Соседи видели, как она ушла - и все.
После войны дед, найдя семью  в Новосибирске, уехал в Воронеж в надежде отыскать хоть какую-то информацию о матери. Потом вернулся с фронта его брат. И тоже поехал в Воронеж.
Следы матери найти не удалось.

Даже сейчас, по прошествии стольких лет, невозможно понять, как эта "цивилизованная нация" стреляла в безоружных людей. В маленьких детей, старух и стариков, в безногих и безруких калек, раненых и изувеченных, вытащенных из госпиталя. В мирное население, на землю которого они пришли. Ведь и у этих солдат были мамы и папы, бабушки и дедушки, невесты, жены, дети...



Продолжение следует.


Рецензии
Фашисты, это отдельная история, те, кто реально делали то, о чем все остальные люди, втайне или явно мечтали:—(((Кошмарно, конечно, когда пожилую женщину и невинных детей, и прочих беззащитных убивают просто по национальному признаку, страшнее ничего не придумаешь:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   17.03.2024 09:44     Заявить о нарушении
Это навсегда останется в истории. Спасибо, Саша!

Ваша Лена   17.03.2024 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.