Как объединить Белоруссию с Россией?

1. Белоруссия сегодня

Белоруссия – это государство, которому всего лишь тридцать лет. И потому, оно неустойчиво. Сами белорусы ещё не решили, куда им двигаться – на Запад или на Восток? Как говорят, страну эту создал её бессменный лидер – Александр Лукашенко. Он добился того, что предприятия в стране работают, их продукцию покупают за рубежом, у людей есть работа. Всё это, благодаря тесной интеграции с Россией. Однако в сегодняшнем открытом мире многие белорусы видят, что люди на Западе живут лучше, и хотели бы и сами так жить. Оттого в сегодняшней Белоруссии и протесты. Протестующие связывают сегодняшнее отставание своей страны с её бессменным лидером Лукашенко.

2. Даёшь Европу

  Казалось бы, если поляки и словаки могут жить лучше, то почему бы и белорусам не жить также? Однако жестокая реальность такова, что белорусская продукция в Евросоюзе никому не нужна. Ну, может быть ещё лес и калийные удобрения. Машиностроение в Европе ушло на десятки лет вперёд. Там уже отказываются от дизеля и переходят на водород.

Так что Белоруссию там не ждут и ей, как Черногории, Боснии и Украине, придётся долго стоять в очереди. А за это время произойдёт её деиндустриализация, и людям ничего не останется, как ехать за границу, чтобы найти хотя бы неквалифицированную работу. Но сегодняшних протестующих не переубедить. Они желают присоединиться к Евросоюзу, в гимне которого поётся «Обнимитесь миллионы». Судя по всему, там обниматься с ними готовы, но покупать белорусскую продукцию, и тем более инвестировать в белорусскую экономику нет.

3. Остаётся Россия

Собственно, экономики двух стран и так сильно интегрированы. Но политической интеграции нет. В каждой стране свои законы, парламенты и правительства. Из-за этого существует риск, что одна страна будет действовать против интересов другой, и один из медведей вытолкнет из общей берлоги другого. Собственно, таким образом и распался СССР. В нём было 15 центров власти, а некоторые республики даже стали межу собой воевать.
Так что напрашивается идея объединения России и Белоруссии в одно государство. Однако такое государство, хоть и на бумаге уже есть.

4. Следующие шаги

Совершенно необходимо, чтобы у объединённого государства был один парламент, одно правительство, одна столица и одни законы. Парламент объединённого государства может быть российским, в который могут быть добавлены, выбранные пропорционально численности своих регионов белорусские депутаты. Законы тоже должны быть едиными. Белоруссии необходимо будет внести в свою конституцию пункт о приоритете союзных законов над местными. Наднациональные министерства должны быть выше иных. России создавать отдельных министерств не нужно, а часть белорусских чиновников войдут в объединённые структуры.

Армия, полиция, академия наук, образование должны быть едиными. О введении единой валюты уже говорили. Придётся также ликвидировать белорусские посольства, а к российским добавить, что это представительства Союзного государства. В Белоруссии также придётся провести земельную реформу и приватизацию госпредприятий. В результате объединения и россияне и белорусы выиграют. Наверняка, прекратятся разговоры о подтасовке на выборах и попытки некоторых лидеров объявить себя самозваными президентами. Однако в объединённой стране должен быть единый закон о политических партиях, и партии должны быть не региональными, а федеральными. Наверно, не всем этот сценарий понравится. Ведь Батько столько лет рассказывал своим согражданам о суверенитете и многовекторности. Но борцам за суверенитет никто не будет препятствовать отправляться на поиск своего счастья в другие страны, хоть на несколько месяцев, хоть навсегда.

Как к объединению отнесутся в других странах? По-разному. Одни государства не обратят на это внимание, другие, возможно, введут против нас санкции, а какие-то страны, быть может пожелают присоединиться к Объединённому государству. В любом случае это нужно решать нам самим. Россияне, без сомнения, будут все за. А белорусы?

Батько уже обмолвился о проекте новой конституции. Но что в нём будет - объединение или суверенитет?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.