Погружение в прошлую жизнь. Часть 2. Смерть

Отворилась дверь. Преследователь нас настиг. Он был вооружен. Было понятно, зачем он здесь. Отвернув голову в сторону двери, мои глаза встретили дуло револьвера. Секундное молчание. Выстрел. Ещё. Ещё. Ещё. Я свалился на пол. Я понимаю, что встретил несколько пуль, но осознать, даже допустить, что умираю, и, вероятно, сейчас умру - не могу!

Тело прижато к полу собственным весом, я не могу шевелиться. Боли нет. Чувствую - вытекает кровь, тело ослабевает. По прежнему не могу поверить, что смерть может быть всерьез вот так - неожиданно и необратимо. Прокручиваю в голове вереницу событий в поисках причины случившегося.

Впервые задумался о смысле жизни. Нет, не о том смысле, который глобальными вопросами и глубокими рассуждениями бороздили умы и сердца мыслителей.

А о том смысле, и той жизни, которая вот, прямо здесь и сейчас, утекает от меня вместе с кровью, медленно струящейся из моего тела. Я думал я знаю что-то.. Но понял, что не знаю абсолютно ничего. Мне казалось, что значение моего, нашего дела - велико, но даже не подозревал, насколько оно незначительно в масштабе вещей более значительных. Вещей, которым не страшна смерть. Вещей, ради которых стоит жить. Вещей, не понимание которых сейчас приводит меня в отчаяние.

Сожаление о прожитой жизни нарастало с тем, как теряло значение всё то исследование, которому я посвятил жизнь. Вся та погоня... Погоня за чем? Зачем? Все наши дела проходили и оставались в моменте, не оставляя никаких следов ни во времени, ни в пространстве, иными словами, мы не делились ими. Мы не гонялись за сенсациями! Нами двигал живой интерес, инстинктивная тяга к знаниям. А что теперь?

Теперь мы кучка трупов, о которой никто не знает, не сожалеет, и не вспомнит. О нашем деле - тем более. Умирая, я понял что моя жизнь была пуста, а всё то, за что я могу держаться теперь - это какие-то пустышки. Пустышки, которые уже теперь никогда и ни для кого не будут, и даже не смогут иметь значения. Так значит и не стоит за них держаться. На этих мыслях и закончилась моя жизнь.


Рецензии