Зря

Зря. Внешне связь этого наречия со словами зрение, зреть и т.п. очевидна, а вот и объяснение этой связи: когда-то существовало выражение делать на зря, то есть «приблизительно» , «праздно смотря».  Восходит к дееприч. от зреть «смотреть». В соврем. значении возникло из оборота (делать) на зря «делать на глазок, как следует не рассмотрев»                (Википедия)


Что может быть обидней и  напрасней, чем ЗРЯ стучать любимой в дверь, когда она взирает сверху в неглиже, беседуя спиною с протеже… Который молод и силен в любви, но той – которая бурлит в крови.
- А тот – внизу - уже не мой! Он спал с другой – ЗРЯ там бросил на ночь якоря. Что ночь – она лишь неги, без одежды, дочь! Тогда, лишь день настал – и он от неги той устал – алкал, наверняка, алкал в объятиях другой, мой образ – ЗРЯ алкал! Тогда, вот в те года, он, лучше бы не ждал и ЗРЯ конфеты, фрукты не таскал – цветы вручил, и не взглядом, а руками обнимал.
А теперь – а что теперь!? И в дом, и в сердце, наверное и ЗРЯ, закрыта дверь. Пусть времена не нравы, заявят нам потом, что были оба мы не правы и ЗРЯ не там бросали якоря. ЗРЯ любили тех, кто в нас лишь неги той искал… и ЗРЯ не любили тех, кто ради нас покинул Рай.

Наверно надо было жить, не зря, ни в мысль, ни в корень, а чувствами, лишь, обнимать. Но, не было б тогда ещё побольше этих ЗРЯ? Ведь, даже у травинки есть своя былинка – А её мы скосим и не спросим. Вслед заявят:
- Зря косил – умаялся, не приберег для ночи сил!» А тот, что с ней, ЗАЗРЯ не тратил сил – а потому и мил. Дааа, ЗРЯ я такую полюбил – которая на день не тратит сил. Она и ему, когда-то скажет:
- ЗРЯ ты пил – вот и любовью поостыл – и мне теперь не мил.
Всё зря – куда ни кинешь взор и ногу – не ту идешь дорогу. Так кого же надо испросить, чтоб Зря дорогой не ходить?!
            У души и у любви, наверное, которые от Бога!!!
 


Рецензии