действовать смело И Why Do Fools Fall In Love

В году 1954, в стране СССР,  производством Мосфильм создана  эпохальная кинодрама «Испытание верности» по пьесе Ивана Пырьева и братьев Тур "Семья Лутониных". Она рассказывает о семье потомственного рабочего Егора Кузьмича, о непростых человеческих судьбах, о любви и разлуке, измене и преданности, об умении простить ошибку и не бросить близкого человека в беде...

Артисты Александр Михайлов в роли Пети Гребенко и Станислав Чекан в роли Васьки Жукова исполняют там песенку «Поручение» (композитор И. Дунаевский, поэт М. Матусовский). Фильм, несмотря на свою тяжеловесность и РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ плавки чугуна в новых условиях социалистического строительства, немного этой легкой и тривиальной песенкой был смягчён.

И как я додумался, братцы,
И сам до сих пор не пойму,
В любви перед нею признаться
Доверить дружку своему.

Человек тяжелого физического труда, отравленный газами раскалённого металла, по 12 часов в день стоящий у доменной печи, что еще более глупого он может совершить в своей жизни. И,  несмотря на замеченные недостатки, нерешительность и «поручение» признаться в СВОЕЙ любви СВОЕМУ дружку, мы заявляем:

В любви надо действовать смело
Задачи решать самому.
И это серьезное дело
Нельзя поручать никому!

Фильм снимался в 1953 году, но из-за смерти Сталина его выпустили лишь в 1954 году. Он был последней картиной, где снималась Лариса Латынина, звезда советского экрана 30-40-х годов. Не изобретены были ещё тогда пластические ухищрения для придания лицу 20-летнего вида в возрасте за шестьдесят, поэтому быстро сходили со сцены советские красавицы….

**

А в это время в загнивающей от нестерпимого капитализма и империализма Америке 12-летний мальчик по имени Фрэнки Лаймон, не познав ещё по-настоящему прелестей любви, вместе с группой тинэйджеров, выпускает песню с совершенно недвусмысленным названием «Почему дураки влюбляются? ("Why Do Fools Fall In Love"»).

Если у нас НИЗЗЯ было называть ДУРАКА дураком с киноэкрана, то у них можно…

Love is a losing game
Love can be a shame
I know of a fool you see
That fool is me.
Любовь – игра на проигрыш,
Любовь – это стыд и срам.
Из всех дураков, которых вы видели,
Так всем дуракам - я дурак
Why does my heart skip this crazy beat
Because it knows
It will reach defeat
Tell me why, tell me why
Why do fools fall in love?
Сердце моё бьется через раз
В  сумасшедшем ритме.
Достукаешься до поражения!
Скажи, почему, скажи, почему,
Почему дураки так влюбляются!

Посмотрите на этих от 11 до 19 лет мальчишек. Слева направо Гэнз (Sherman Gaines), Фрэнки Лаймон (Frankie Lymon), Мёрчант (Jimmy Merchant), Сантьяго (Herman Santiago), и Негрони (Joe Negroni). Эти тинэйджеры из бандиского негритянского квартала Нью-Йорка Гарлема уже успели прогреметь славой от своей средней школы по всей честной Америке с названиями (вслушайтесь!): «Земные ангелы», «Бунт предместий», «Горностаи», «Премьеры», остановившись на таком спокойном для слуха «Фрэнки Лаймон с тинэйджерами». Начав с традиционного для детей и подростков стиля ритм и блюз, их имена навечно стоят рядом с другими основателями рок-н-ролла. Они создали стиль ДУ-УОП, то есть рок-н-ролл черно-метисо-испано-белого сословия.

В 1955 году Лаймон, Сантьяго и Мёрчант написали и несколько раз представили на публике песню «Только дураки влюбляются» "Why Do Fools Fall in Love". Представитель звукозаписывающей фирмы Gee Records предлагает им записать пластинку. На этикетке выпущенной пластинки появилась надпись Фрэнки Лаймон и тинэйджеры.

Поистине «в любви надо действовать смело!»….

Там у нас старенький дядя Матусовский, который уже не только забыл про любовь, но и что такое «действовать смело», а тут, в Америке 12-летние мальчики сразу же становятся знаменитыми и, значит, богатыми.

Why do birds sing so gay
And lovers await the break of day
Why do they fall in love
Why does the rain fall from up above
Why do fools fall in love
Почему птицы так весело поют,
А влюбленные не дождуться ночи?
Зачем они влюбляются?
Почему дождь идёт с небес,
Почему дураки влюблятся?

Вопросы, В  Н-А-Т-У-Р-Ииии, как у Чуковского «От трёх до пяти», не правда ли? Но что вы хотите от детей до «шестнадцати лет», чтобы они о Камасутре пели, что ли?

Ребята довольно успешно продолжали свою карьеру в шоу-бизе. Они еще «попели» вместе 2 года, успев записать два хита всей Америки «Я не малолетний преступник» и «Азбука любви». Потом начались склоки, которые привели к распаду «дружного коллектива», каждый из них в отдельности что-то творил и периодически степень признания доходила до упоминания в ТВ-шоу, но не более. «Тинэйджеры» просуществовали столько же, сколько наш «Ласковый май».

Не прошло и 45 лет, как в США вспомнили о «Дураках, которые влюбляются», и в 1998 году выпустили ностальгический и почти биографический художественный фильм с таким же названием. Бюджет картины составил $7,5 млн. Режиссер Григорий Нава (Gregory Nava) по сценарию Тины Андрюс (Tina Andrews) создал любовную драму.

11-летний школьник-гений, который пишет и исполняет с друзьями песню «Зачем дураки влюбляются», становится сказочно богатым. Его любят три девочки до 16 лет, которым-то и в кино на подобные картины ходить не разрешается. Мальчик из-за своего богатства становится очень плохим, доходит до внутривенного употребления тяжёлых наркотиков.

Две девочки его за это перестают любить, а третья, наоборот, ещё сильнее начинает любить. При этом, чтобы оплатить лечение своего любимого от наркозависимости, она становится проституткой. Она изо всех сил пытается его вылечить, но это ей не удаётся. Мальчик умирает к 17 годам в своём роскошном имении на берегу океана во Флориде.

Tell me why, Whyyyy, Whyyy
Tell me why, Whyyyy, Whyyy

Вот такая любовь У ДУРАКОВ в Советском и в АмерКЭнском кино……

А в жизни так не бывает (точка, многоточие, вопросительный, восклицательный знак …. Поставьте сами)


Рецензии