Операция Угон

Вовка прибыл на летние каникулы в Кострому, но до его родной деревни ещё тридцать км. Однажды ему довелось пройти это расстояние пешком, и такая перспектива не входила более в его планы. В Костроме жило много Вовкиной родни, но он всегда заезжал к старшей сестре Галине, живущей почти в центре города, в купленном за небольшие сбережения родителей, домике на улице Шаговой у пруда. Николай - средний брат в это время служил в советской армии в далёком Котласе, и Вовка помнил, что у сестры хранится в сарае мотоцикл, на котором брат учил его ездить, правда с переменным успехом: Вовке не всегда удавалось трогаться с места. То ли сцепление было плохо отрегулировано, то ли способности младшего брата оставляли желать лучшего. Прав, конечно у Вовки на тот момент не было: в Рыбинском речном училище( РРУ) такого факультета не значилось.
Сестра с мужем Львом Васильевичем днём работали, как и все советские люди того времени: шёл 1975 год прошлого века, и до известных трагических перемен, тоже никак не входящих в планы Вовки, как говорится: палкой не докинешь...
Идея угона транспортного средства созрела в голове будущего моряка загранплавания молниеносно:в деревне ждали отец с матерью, и сенокос опять же в самом разгаре, а
помощник в городе прохлаждается. Ключи от сарая висели на видном месте, и вот он: вожделенный Минск-5, с заправленным до отказа баком, уже под Вовкой. Как тут не вспомнить крылатую фразу:"Помнят руки то" из уст любимого миллионами Юрия Никулина. Завёл, тронулся, переключился и попылил к закадычному другу Серёге Троценко, живущему тоже в центре Костромы, но только с другой стороны знаменитой сковородки на улице Пятницкой возле знаменитого монастыря. Дело в том, что у Сергея уже были права на вождение, хотя он младше Вовки на пару лет. В гараже у отца друга красовались: Ява...вишнёвая, Иж-Юпитер-3, Урал с коляской и даже Жигули - копейка. А так как, чтобы попасть к родителям надо было проехать мимо поста ГАИ, Вовка решил подстраховаться: Сергей не откажет и проводит до Сусаниского тракта, а там...хоть трава не расти.

Не учёл угонщик только одного обстоятельства: в это время в Костроме снимался
художественный фильм, как он узнал в последствии: "Пыль под солнцем". Главные действия фильма снимались в музыкальном училище - старинном здании на улице Симановского в пяти шагах от Серёжкиного дома. Вовка на мотоцикле покатил на одну улицу; проезд закрыт, на вторую: та же история. Но разве остановить парня, мысленно уже въезжающего на главную и единственную улицу, родной деревеньки.
Благо, что мотоцикл лёгонький, тем более для чемпиона Рыбинска по толканию ядра среди молодёжи. Дотолкал Вовка успешно транспорт до дома друга, где и легко договорился товарищем об операции: " Угон"! 


Рецензии