Миф о крошечной стране Тувалу. Интересная сказка

Миф о крошечном государстве Тувалу
Весьма назидательная история для детей и взрослых.

Далеко-далеко, примерно в 13 786 километрах и ещё 650 метрах от Москвы, на просторах тихого Океана «плавают» четыре небольших острова (общей площадью 26 кв. км), на которых живут, наслаждаясь жизнью, 11 тысяч и ещё 206 человек. Это одно из самых маленьких государств мира называется Тувалу, его столица называется Фунафути, а девиз этого государства: : «Tuvalu mo te Atua (Тувалу - за Всемогущего Бога)» . Островитяне бережно хранят миф о возникновении своих четырёх островов Тувалу . Если вы думаете, что острова Тувалу создал Всевышний, то сильно ошибаетесь! Эти острова создал Угорь Pusi, А этот миф называется  «te Pusi mo te Ali » (Угорь и Камбала). Довольно любопытная история! Если вам интересно, то добро пожаловать на сказку!

Вы не поверите, но очень давно морской угорь дружил с камбалой. В те времена, камбала была толстой и круглой, как шар для боулинга, а угорь был коротким и толстым, ну как, примерно, пяти -литровая бутыль Кока-Колы... Эта парочка были друзьями, как говорится «не разлей вода»! Но так устроен мир, что даже самая крепкая дружба, в один прекрасный день, может разрушиться, и неразлучные друзья вдруг превращаются во врагов.... Так что, это весьма назидательная история для детей и взрослых.
Однажды, друзья долго ломали головы над тем, а в какую игру им поиграть? Они уже играли в свои игры по тысячу раз, и им так всё надоело, что хотелось какого-то нового развлечения... И Угорь придумал....и обратился к камбале:
«Послушай, Али! Кажется я придумал новую игру! Видишь большой белый камень, что лежит на дне? Думаю, что он потянет килограммов на 40! Давай померимся с тобой силой! Кто дальше пронесёт этот камень на спине, тот и будет победителем!»
Камбала согласилась, и друзья начали соревноваться. Первым понёс камень Угорь, и проплыл с ним примерно 100 метров. Камбала проплыла с камнем примерно столько же...
Но друзья стали спорить и утверждать, что побели именно он, ибо никто из них не хотел признать своё поражение в этом соревновании. Спор друзей перерос в драку. И это была настоящая драка не друзей, а врагов! И так случилось, что в пылу этой драки, огромный камень придавил камбалу с угрём. На чью либо помощь им не приходилось рассчитывать, так что пришлось самим предпринять огромные усилия, чтобы выбраться на свободу. Угорь выбирался из под камня буквально сантиметр за сантиметром, растягивая своё тело и уменьшаясь в толщине. В конце-концов, угорь выбрался из под камня, но стал длинным и тонким (примерно, как садовый шланг), Камбале тоже удалось выбраться из под камня, но тяжеленный камень расплющил рыбу, и она стала похожа на блин...

Увидев, что камбала превратилась в блин, угорь расхохотался и стал злорадствовать, и даже пропел камбале песенку, которую только что он сочинил:

Wide and Flat, Wide and Flat,
To feed on you, te Ali.
Wide and Flat, Wide and Flat,
You will never, never kill me.

Толстая и жирная! Толстая и жирная!
Теперь, Али, вечно блином тебе быть!
Толстая и жирная! Толстая и жирная!
Теперь тебе, никогда меня не убить!


А несчастная Камбала не обращала внимания на эту издевательскую песенку бывшего друга. Ей было не до этого.... Она готовилась подарить жизнь своему потомству. Но тяжелый камень сплющил  не только камбалу, но и её будущее потомство, и её детишки родились тоже сплющенными. Вот так камбала, на веки стала плоской, как блин...
А Угорь, чтобы вновь не попасть случайно под этот ужасный камень, разбил его на четыре части, которые превратились в четыре острова Тувалу. Ну хоть что-то хорошее сделал в своей жизни....


Рецензии