Продавщица. из цикла разговоры с богом

ПРОДАВЩИЦА

 - Здравствуй! Перестань плакать. Всё самое страшное уже позади. Тебе уже не больно.
 - Неужели это ты, Господи?!
 - Да, это я, собственной персоной. Хе-хе! Встань с колен, женщина! Ты не в церкви. Вот, хорошо! Ну, рассказывай, чем ты занималась в жизни, как жила, чего достигла, на что надеешься и на что рассчитываешь в будущем?
 - Реализатором я была. В продовольственном магазине. Вышла замуж. Двое детей. Три внука. Жила, как все.
 - Все ответят за себя - каждый в своё время. Тебе что, заморское слово "реализатор" нравится больше, чем родное слово "продавщица"?
 - Красивше так! А слово "продавщица" скучное и некрасивое.
 - Ну, это утверждение спорное. Вот, скажи мне лучше, хорошо ли ты работала?
 - Хорошо! Грамоты у меня. Одна даже почётная. От начальства благодарности.
 - И покупателей не обвешивала? Не обманывала их? Не подворовывала продукты?
 - Ох! От тебя ничего не скроешь, Господи! Обвешивала. Обманывала. Подворовывала.
 - Время от времени или регулярно?
 - Регулярно, Господи помилуй!
 - Гм! Ну, хорошо, что правду говоришь. Только вот, что меня удивляет. Ты сказала, что жила, как все. Значит, ты уверена, что все обвешивают, обманывают и подворовывают?
 - А, как же, Господи, без этого ведь не проживёшь!
 - А ты пыталась жить без этого?
 - Вряд ли, Господи. Как смолоду началось, так и пошло-поехало по накатанной дорожке.
 - Я понял. Только ты на всех не кивай. Говори только за себя. Поняла?
 - Поняла, Господи!
 - Ну, а с мужем ты тоже жила, как все?
 - Я уж теперь боюсь сказать, что как все. Наверное, правильнее было бы сказать, как многие.
 - Что ж, пожалуй, ты права. И всё-таки, говори не о многих, а о себе. Хорошо с мужем жила? Дружно?
 - Поначалу, хорошо. А потом муж попивать стал. И меня поколачивать. И на детей порыкивал. Денег домой не приносил. А потом вовсе полюбовницу завёл. Дитя с ней прижил.
 - А вот, скажи честно, почему сначала всё было хорошо, а потом  муж попивать стал?
 - Я не знаю. Правда, не знаю.
 - Мужа попиливала? Упрекала, что мало денег домой приносит?
 - Попиливала. Упрекала.
 - Когда секса не получалось, громко досадовала? Обзывала его слабаком?
 - Досадовала. Обзывала.
 - И после всего этого ты удивляешься, что он от тебя налево бегал и даже дитя на стороне родил?
 - Не удивляюсь я теперь. Ты мне будто глаза открыл.
 - А я удивляюсь, как он с тобой жил! А вот, когда он тебя поколачивать стал, зачем ты с ним, таким, жила?
 - Так, ради детей. У детей должен быть отец.
 - Так он на детей порыкивал и денег домой не приносил. И, небось, не утруждал себя воспитанием детей. Так?
 - Так, Господи!
 - Так зачем ты с ним жила?
 - Так, ради семьи. У всех мужья, а у меня что, муж не должен быть?
 - А разве он был тебе полноценным мужем? Он же налево ходил. Почему ты с ним не развелась?
 - У всех есть, пусть и у меня будет.
 - Есть не у всех. Опять ты за всех взялась! Ты знаешь, что такое чувство собственного достоинства?
 - Ну, это, когда …
 - Продолжай!
 - Ну, когда … это …
 - Я тебе помогу. Чувство собственного достоинства это, когда человек не обманывает других людей, не подворовывает, не обижает родных людей, не оскорбляет их, не позволяет бить себя и измываться над собой и над своими детьми, не терпит оскорблений. И, кстати, не бухается на колени.
 - Так я ведь не перед кем попало, а перед тобой, Господи!
 - Ты даже не заметила, что всю свою жизнь простояла на коленях: перед родителями, перед начальниками, перед мужем, перед детьми, перед священниками, даже перед любовницей мужа, как ни смешно! И вот, что мне с тобой делать, Коленопреклонённая?
 - Не знаю, Господи! Твоя воля!
 - Моя! А зачем ты на старости лет стала в церковь бегать?
 - Душу хотела спасти. В рай попасть.
 - Вечную жизнь хочешь?
 - Ага!
 - А зачем тебе вечная жизнь?
 - Ну, как, зачем! Чтобы вечно жить. Страшно ведь, не жить.
 - Ну, а какой ты видишь свою вечную жизнь? Что ты будешь в ней делать? Чем заниматься?
 - Не знаю, Господи. На всё твоя воля. Продавщица я. Буду что-нибудь продавать. Что скажут.
 - Понимаешь ли, продавать у нас тут нечего и некому и твоя профессия здесь не пригодится. Здесь магазинов и ларьков нет. А сидеть, сложа руки и глядеть в вечность, занятие чрезвычайно глупое. От скуки на аннигиляцию сама попросишься.
 - На что попрошусь?
 - На распыление на атомы, чтобы не было тебя вообще. Чтобы даже воспоминаний о тебе не осталось. У нас тут делом все заняты и о вечности вообще не думают. Может, тебя переучить на кого-нибудь? Сможешь переучиться?
 - Не знаю. Может, и смогу.
 - Вельзевул!
 - Я здесь, Господин!
 - Ой, какой приятный мужчина!
 - Он разный бывает, как и я. Сегодня он приятный на лицо, чтобы тебя не пугать. Вельзевул, определи её в нашу начальную школу. Дай ей наставника. Если дело пойдёт, если лениться не станет и начнёт развиваться, продвигай её дальше и выше. И научи её уважать других и чувству собственного достоинства. Этому, прежде всего. Если заленится и остановится, определи на щадящую аннигиляцию. А ты, голубка, запомни, вечная жизнь существует только для тех, кто учится и работает, развивается и совершенствуется. Всё понятно?
 - Да, Учитель!

29 сентября 2020


Рецензии