Фотография, как свидетельство переломной поры

      Из сегодняшнего далека прошлое видится нам недостаточно ясно. Контуры отдельных событий бывают размыты, а существо втиснуто в рамки официальных представлений и чьих-то суждений.
      Есть в районном центре Яковлевка в Приморском крае скромный обелиск, возвышающийся над братской могилой командира партизанского отряда Константина Маслова и двенадцати красногвардейцев, о чем указано на мемориальной дощечке. А еще там значится дата: «Март. 1922 год». Меня всегда смущало, что эти люди погибли вместе, хотя, на первоначальном этапе Гражданской войны в Приморье те и другие в совместных действиях замечены не были, а к означенному моменту партизаны уже влились в состав Народно-революционной армии.
      И вот в прошлом году в фондах районного архива мне попалась на глаза любопытная метрическая запись о смерти за 1919 год: «30 марта уроженец Ольгинского уезда Тимофей Маслов 26 лет. Причина смерти: убит. Похоронен: в ограде Яковлевской церкви». Сразу же все встало на свои места.
      Штаб партизанских отрядов направляет рабочего из Ольги Маслова в Яковлевку для помощи в формировании партизанского отряда, который он сам и возглавляет. В стычке с белогвардейцами он гибнет. Партизаны привозят павшего боевого командира в село, отпевают в церкви и хоронят не на кладбище, а с почестями на церковном дворе. Спустя три года рядом устраивается братская могила двенадцати бойцов НРА, а спустя полвека над героями возводят общий обелиск с единой мемориальной табличкой, на которой неправильно указано имя Маслова и некорректно — общая дата смерти.
      Своими соображениями я поделилась на страницах районной газеты. После публикации были звонки от читателей, которые усомнились, что речь идет про того самого Маслова, дескать, не могли командира красных партизан отпевать и вообще, где борцы за советскую власть и где церковь?
      В этом месте мы и обратим взор на снимок из фондов Яковлевского районного архива, сделанный местным фотографом-любителем Порфирием Ярошем. Под снимком есть надпись: «1 мая 1929 года. Митинг на братской могиле погибшим за советскую власть. Выступает с речью начальник ОГПУ Кузьмин. Пионерский отряд на митинге».
      Давайте пристальнее рассмотрим снимок. В центре, аккурат перед памятником, стоит... трактор. По сему видно, в те годы самоходная техника полей рассматривалась не только, как орудие труда, но гораздо более как символ победы советской власти на селе. В первом ряду митингующих выстроились дети рядом с коротко стриженой, одетой в пальто с капюшоном и меховыми манжетами, учительницей.
      По обе стороны снимка присутствуют два возвышения. На возвышении слева видим человека в военной форме с ромбами, здесь добавить нечего, группа на возвышении справа куда колоритнее. Первый человек упакован в кожанку и это само по себе предполагает, что он - чекист. Рядом с ним сестра милосердия в косынке с крестом, за спиной — пожарный в железной каске. И над этой компанией на целую голову возвышается священник во всем облачении, перед ним аналой с раскрытой книгой, частично перекрытый свернутым знаменем.
      Что забыл батюшка на митинге? Лишь одна мысль приходит по этому поводу. Скорее всего, митинг у памятника проводится вместе с молебном по павшим. И вновь возвращаюсь к фразе «где советская власть и где церковь?» Да рядышком, на одном снимке! Просто советская власть в отношении священства вела политику крайне непоследовательную: то поп стоит по правую руку от сотрудника ОГПУ-НКВД, то он — в подвале упомянутого учреждения.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.