А было ли оно проклятие Лермонтова? 1

 Напомню, под "проклятием Лермонтова" в литературе понимаются совпадения юбилейных годовщин его рождения и смерти с важнейшими событиями в жизни нашей страны. 1914 год столетия с года его рождения, это несчастное вступление России в Первую мировую войну. 1941 год столетия с года его смерти, это начало Великой Отечественной войны с фашизмом, начало прямо скажем трагическое. Наконец, 1991 год стопятидесятилетия с года его смерти совпал с распадом Советского Союза.
 Начну отвечать на вопрос, а было ли это проклятием Лермонтова, с отрицательного ответа. Конечно, не было потому что...
 Потому, что мы не рассматриваем другие юбилейные даты, в которых проклятие почему то не действовало. Это 1864, 1891, 1964, и 2014 годы. Тут есть правда нюансы. Так в 1964 году к власти в СССР пришёл Леонид Брежнев. Есть люди, которые могут связать это с проклятием, но их все-таки маловато. 2014 год, год Олимпиады в Москве, событий на Украине, вхождения Крыма в состав Российской Федерации, тоже под вопросом. Но всё-таки, это тоже не события планетарного масштаба.
Поэтому выборочность юбилеев к событиям в России должна смущать авторов концепции проклятия.
  Идём дальше. Мы с Вами провели важный анализ.
Рассмотрели не только юбилейные даты Великого поэта, но и отрезки истории нашей страны, равные 27 годам, времени жизни Михаила Лермонтова.
И этот анализ дал важные результаты. Выяснилось, что даты проклятых совпадений приходились на периоды, в которых случались более значимые события, чем те, которые были выбраны в качестве проклятия. Судите сами. 1914 год приходится на период жизни нашей страны с 1895 по 1922 годы. В этот период случились три русские революции, падение монархии, Гражданская война, провозглашение СССР. На этом фоне начало первой мировой становится не слишком крупным событием.
 Та же ситуация и с 1941 годом. Год был тяжёлым, но он привёл к Великой Победе, к тому, что СССР стал космической державой, одним из двух мировых лидеров. Какое уж тут проклятие?
 Сложнее с 1991 годом. Развивать тему этого года не буду, а то она уведет так далеко, что и не выберешься.
 Другой вопрос, выяснилось и то, что все выявленные периоды развивались почти одинаково. Удачное начало, крупнейшие бедствия и события в середине, более ли менее, счастливый конец. Похоже, благодаря Михаилу Лермонтова нам удалось выйти на некоторые повторяющиеся циклы в жизни страны.Конечно, этот вопрос надо исследовать более глубоко. Но все-таки результат получился любопытным. И выходит, что жизнь Великого поэта как-то влияла на нашу жизнь. Но отнюдь не датами, связанными с проклятием Лермонтова.
 Кстати, если это действительно так, то мы можем что-то сказать и о современном этапе, в котором живём. Этапе с 2009 по 2036 годы. Начинался он правда не очень удачно, мировой кризис, события в Южной Осетии. Но всё было очень быстро преодолено. Ну а к крупным потрясениям, похоже, мы сейчас и переходим. Один короновирус чего стоит. Единственно, что успокаивает, это то что к 2030 году всё должно прийти в норму. Поживем, увидим.
  Наконец, отмечу ещё один довод в пользу случайности исследуемых совпадений. Таким же образом, можно препарировать и юбилеи других великих писателей. И тоже отнести их к проклятиям.
Например, Александр Сергеевич Пушкин скончался в 1837 году, как и Лермонтов в результате дуэли. А в 1937 году в СССР начался период, который иногда именуют Большим террором. Чем не проклятие?
  Ну а в следующей публикации мы рассмотрим доводы в пользу того, что Михаил Лермонтов обладал огромными мистическими способностями, которые могли сказаться и на судьбах нашего народа.
Спасибо за внимание!


Рецензии
Если и есть какое повторение, то эТо цикличность истории, Лермонтов вообще не при чем. Уверен, ему бы совсем не понравилось, что его имя используют для всякого антинаучного бреда. Двадцать первый век, ракеты в космос запускаем и при этом, выдумываем такое, что дремучие язычники пальцем у виска бы крутили. И как у вас помещается мудрость, эрудиция и такие вот завихрения? Будто два разных человека. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.01.2022 13:12     Заявить о нарушении
Думаю, что это бывает у всех людей. У кого то заметно, у кого то нет.

Игорь Тычинин   16.01.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.