Платёж по счетам

Директор магазина Семён Семёнович Блинников почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и проснулся. Он открыл глаза и, рукой нервно нашарив бра, включил его. Прямо перед ним стоял худощавый человек в бежевом плаще и внимательно его рассматривал.
- Кто вы? – вздрогнул Семён Семёнович. – Как сюда попали? Что вам нужно?! – произнёс он почему-то
шёпотом – в квартире, кроме Блинникова, никого больше не было.
- Здравствуйте, Семён Семёнович, - медленно произнёс человек, снимая шляпу, - наконец-то я вас нашёл.
- Я не узнаю вас, - произнёс директор магазина, лихорадочно пытаясь припомнить, где он видел этого человека. Впрочем, что-то очень знакомое рисовалось в памяти, но вот что?
- Оно и не удивительно, - улыбнулся гость, - ведь столько лет прошло. Вы помните своё детство, Семён Семёнович? Вы помните, где проводили своё пионерское лето 1981 года?
- Ммм... Не припоминаю... – потёр лоб Блинников, уже успокоившись - по крайней мере, это не грабитель не привидение – те подобных вопросов не задают. Но кто же он?!
- Что ж, я вам напомню, - сказал человек, вздохнув. – В июне 1981 года вы были в пионерском лагере «Лесная быль». Вам тогда было 9 лет от роду. Всего лишь 9 лет. Ну что, припоминаете?
- Очень возможно, что так оно и было... Детские годы чудесные... – попробовал он улыбнуться, да осёкся: взгляд пришельца был далеко не благостным.
- Значит, вы вспоминаете то время, правда? Ну же, смелее. Вы жили вместе с другими ребятами в одноэтажном домике, разделённом на две половинки.
- Да-да, - стал вдруг припоминать Блинников, - и в этой перегородке была проделана дверь. Помню-
помню...
- Скажите, а вы можете вспомнить кого-нибудь из тех, кто жил рядом с вами?
- Э-э... Признаться, с трудом... Ну, со мною вместе был ещё один Семён, года на два младше меня. Он был моим другом детства.
- А что с ним было потом?
- Спился, - вздохнул Блинников, - вырос и спился. У него почему-то вся жизнь пошла наперекосяк, почти сразу же, как мы приехали из этого пионерлагеря.
- Правда? А что же с ним случилось?
- Ну, у него умерла мать в том же году, потом отец, и он стал жить у тётки. Затем еле-еле закончил школу, пошёл в армию, где получил травму позвоночника. Пришёл домой полукалекой, и начал пить. Так и умер в 30 лет.
- Ещё кого вспоминаете?
- М-м-м... Трудно помнить фамилии... Да и к чему этот допрос? Вы, собственно, что от меня хотите?
- Что я от вас хочу – вы, возможно, сами поймёте. Сначала я вам расскажу о некоторых ваших соседях по палате в пионерлагере. Игорь Крюков – ходил такой в чёрном трико, у него ещё были большие глаза. Помните? Такой, двенадцатилетний...
- Да... – наморщил лоб директор магазина, - и что же с ним?
- В Афганистане душманы его кастрировали и оставили израненного в горах умирать связанным.
- Бр-р... – вздрогнул Семён Семёнович, - кошмар какой...
- Нда, весёлого мало... А некоего Олега Осляка помните?
- Нет, что-то не припоминаю.
- Как же! Тоже до тридцати не дожил. Родной брат его прирезал, приревновав к своей жене. А ведь какую карьеру делал! Он тогда уже в «Лесной были» входил в пионерский актив отряда. А Андрея Печёнкина помните? Тоже не припоминаете? Повесился Печёнкин. Да-да, прямо в армии и повесился. А пионервожатую Ларису помните? Пять лет назад убитой в лесу нашли. Кто убил, за что – так и не выяснили. А Андрея Лягушкина помните? Прирезали в лихих 90-х. Вот так.
Оглушённый такими известиями, Блинников наконец встал с кровати и пригласил гостя на кухню, где закурил и минут десять молчал. Потом спросил:
- Ну, хорошо, а от меня-то, что вы хотите?
- Пока только воспоминаний, Семён Семёнович. Вам не кажется странным, что столько людей, с которыми вы были в одной палате, так скоро погибло?
- Да времена-то тяжёлые были, вот и...
- Позвольте посмотреть на ваше левое плечо, Семён Семёнович, - вдруг попросил гость.
- Плечо? – удивился Блинников, - ну, смотрите... - Он оголил плечо, на котором еле заметно белел маленький шрам.
- Вы помните, откуда у вас этот шрам?
- Что-то такое припоминаю... Укусил, кажется, кто-то...
- Хорошо. Я помогу вам вспомнить. В той же палате, только в другом крыле, жил белобрысый мальчик по имени Саша, над которым все издевались и вы в том числе. У него ещё вы отняли джинсовую курточку.
Помните?
- А, да-да, такой маленький псих...
- Ага, он ещё заступался за всяких там оводов, которых вы с дружками привязывали за лапки и пускалилетать, не давая оторваться от нитки, помните? А когда его никто не послушал, так он пригрозил одному из вас перочинным ножом, помните? И его, как психически больного, выгнали из лагеря. Он хотел сам уйти, после того, как вожатая Лариса не пустила его в палату. Но его поймали и наутро отвезли домой. А когда он побежал, то вы его поймали и он укусил вас за плечо. Помните?
- Да-да, - засмеялся нервным смехом Блинников и осёкся. На него смотрело дуло пистолета.
- Что... что вы...
- Этот белобрысый мальчик – я. Ну как, всё вспомнили?
- В-вы... Х-хотите мне теперь отомстить? – удивился и слегка испугался Блинников.
- Да, Семён Семёнович, я хочу, чтобы вы тоже сдохли. Вам нравится такой выход из положения?
- Да ведь прошло столько лет... Мы были детьми... Да... Да я закричу!
- Не надо делать глупости, Блинников. Вы не закричите. Вы сейчас сами возьмёте этот пистолет и застрелитесь. Ну же? Вот вам он, - с этими словами посетитель взял пистолет за дуло и протянул ошарашенному директору магазина.
- А если я сперва - вас? – спросил, дрожа нервной дрожью, Семён Семёнович, беря пистолет.
Меня вам не убить. По той простой причине, что я сейчас исчезну так же, как появился. А пистолет – вот он. И не думайте его выбросить или положить в какое-нибудь недоступное место – не выйдет. Пистолет всегда будет находиться рядом с вами. Теперь же прощайте. Я ещё приду. На ваши похороны...
С этими словами гость растаял в воздухе, а у Блинникова в руке остался пистолет. Вполне настоящий, с патронами. Семён Семёнович потёр глаза, положил пистолет на стол и продолжал нервно курить. Уже близился рассвет, директор магазина сидел за столом и машинально гладил пистолет рукой.
Ни о каком вызове милиции, конечно, не могло идти и речи. Что он скажет? Что появился некто, соткался из воздуха, дал ему пистолет, чтобы он застрелился, и исчез? Что этот некто был тридцать лет назад в пионерлагере маленьким психом? Да-да, мы его тогда мучили, он вызывал у всех в палате желание бить его,
такого маленького, слабого. Но дети всегда жестоки! Это же дети... И как глупо... Нет, он не будет стреляться из-за какого-то идиота или – призрака? Но ведь пистолет-то вот он!
Семён Семёнович попытался его разрядить – не получилось. Вышел из дому, город только-только пробуждался в начале рабочего дня, и директор магазина позвонил на работу, сказав заместителю, что приболел и чтоб сегодня его не ждали, а сам поехал на реку.
Стоя на берегу, Блинников размахнулся со всей силы, закинул страшный предмет на глубокое место и поехал домой. Открыв дверь и включив свет, он прошёл на кухню... Пистолет лежал на столе!
И тут директор магазина присел на стул и сидел, тупо уставясь на железяку.
В дверь позвонили. Блинников вздрогнул, спрятал пистолет за шкаф, и пошёл открывать. Жена и сын вернулась от матери. Сыну было девять лет, и на нём была незнакомая джинсовая курточка.
Семён Семёнович оторопело посмотрел на них, и спросил у жены, указывая на сына:
- В чём это он?
- Ты что, не видишь? – удивилась жена, - куртка джинсовая.
- Купила?
- Не, друг один дал поносить, - засмеялся маленький Сеня, отвечая за мать.
- Что за друг?! – вдруг ни с того ни с сего закричал Семён Семёнович.
- Да что ты кричишь на ребёнка?! – возмутилась жена, - ну мальчик, сосед по двору, белобрысый такой...
- Сашей звать... – добавил Сеня, ничего не понимая и готовясь заплакать.
- Д-дал п-поносить или ты – с-сам от-тнял? – заикаясь, спросил Семён Семёнович.
- Вот ещё! Зачем мне что-то отнимать у своих друзей! – возмутился Сеня. – Мы просто поменялись. Я ему дал диск послушать, а он мне куртку поносить.
- У тебя что, курток нет?! – снова закричал разгневанный отец. – Немедленно отдай ему его куртку, ты слышишь? Немедленно!
- Да что с тобой?! – воскликнула жена, - что ты нервничаешь? Ну, поносит он её немного и отдаст. Слушай лучше, я тут решила отправить Сеню в лагерь отдыха. Там когда-то и ты бывал в детстве, помнишь, мне рассказывал? В «Лесную быль».
После этих слов Семён Семёнович как-то побледнел, стал хватать воздух ртом и упал, как подкошенный. Приехавший врач констатировал смерть...
...На похоронах Семёна Семёновича появился неизвестный. Он сопровождал процессию до самого кладбища и вскоре куда-то ушёл.
А пистолет за шкафом так и не нашли. Да его там уже и не было – мало ли, у мальчика Сени ещё вся жизнь впереди...


Рецензии
Жутко как...

Лана Ларионова   29.09.2020 19:07     Заявить о нарушении