Когда люди и кошки стали жить вместе...

Наверное, самым распространенным домашним животным, живущим в одном доме с человеком со стародавних времен, является милый, пушистый, ласковый зверек, который не только избавит вас от грызунов, но и украсит вашу жизнь, сделает ее более яркой и насыщенной событиями, ведь они к тому же могут быть великими затейниками, вызывая улыбку и умиление не только своих хозяев, но и гостей, периодически бывающих в вашем доме.

Но для того, чтобы он как можно дольше радовал нас, был весел и игрив, неплохо было бы побольше узнать о нем. Несмотря на то, что каждый из нас знаком с кошкой с детства, и кажется ему, что она настолько проста, на самом деле это далеко не так.

Именно с целью более тесного знакомства вас с этим пушистым дружком, я и планирую предложить вашему вниманию целый цикл, посвященный кошкам.

В этой статье я хочу немного коснуться того, как и когда кошки стали делить жилье с человеком, откуда они вообще появились.

Эти милые создания окружены множеством тайн и загадок. Им посвящено немало мифов и легенд, в которых мы с вами сейчас попробуем разобраться.

Мы не будем лезть в такие дебри, как век динозавров, мы ведь и так в курсе, что все млекопитающиеся, да и не только они, произошли от динозавров.

Начнем лучше с тех времен, когда люди и кошки стали жить вместе.

Долгое время считалось, что эти красавцы впервые появились в Древнем Египте около 2000 лет до нашей эры, где считались священными животными, однако недавно ученые нашли подтверждение одной из своих гипотез, согласно которой кошки впервые появились на Ближнем Востоке, там, где сейчас располагаются современный Израиль, Ирак, Сирия, Ливан, часть Иордани и Турции.

Именно там были более пригодные природные условия для развития земледелия и скотоводства. Около десяти тысяч лет до нашей эры поселившиеся там люди одновременно с приручением собак, коз и овец стали приглядываться и к забегающим на их участки небольшим юрким зверькам, охотившимся на грызунов, уничтожавших припасы земледельцев.

Кошки так хорошо справлялись с охотой на вредителей, а также на змей, доставлявших немало неприятностей крестьянам, что те не только не гнали их со своих участков, но и старались их как-то привадить к себе.

Спустя некоторый промежуток времени кошки попали сначала на Кипр, а затем и к египтянам. Затем с помощью предприимчивых финикийцев, контрабандой вывозивших экзотических для того времени зверьков, они попали в Европу. Сначала в Грецию, а уж оттуда распространились по всему континенту.

В России кошки появились примерно во втором веке нашей эры и стоили очень дорого. Для покупки одного котенка на целую деревню сбрасывались всем миром, если же кто осмеливался убить зверька, на него накладывали нешутейный штраф.

В наше время кошки редко занимаются тем, что предначертано им природой, в большинстве своем они являются для людей любимыми питомцами, с которыми можно поиграть, насладиться их обществом, радуясь их шалостям и балуя разными вкусностями.

За заботу и ласку кошки благодарят своих хозяев тем, что радуют их своими милыми шалостями, снимают психологическое напряжение, а также лечат многие заболевания.

Благодаря селекционерам в мире сейчас имеется огромное множество пород этих животных от голых до длинношерстных. В одной только России выведено более десяти пород, среди которых такие, как русская голубая, сибирская, донской сфинкс, курильский и карельский бобтейл и т. д.

Надеюсь, вам понравилась моя статья.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии