Никопсия и Дузу-Кале
===================================
Город был основан греческими колонистами в конце 4-го века до Новой Эры на берегу Михайловской бухты в устье нынешней реки Нечепсухо, видимо заимствованное название от именования города.
Здесь сохранились руины древней крепости, с остатками храма. Недалеко от этой крепости были ещё две, размером поменьше. Одна из этих крепостей защищала общую территорию со стороны гор, другая смотрела на море. Все крепости входили в состав Никопсийской епархии.
В 548-м году по Рождеству Христову по свидетельству Прокопия готы-тетракситы прибыли в Константинополь с просьбой к Юстиниану Великому, чтобы им назначили епископа заместо умершего, и чтобы была у них епархия с храмом, как была к тому времени у абхазов в Никопсии.
Епархия в Никопсии именовалась в Константинопольских документах как центр Никопской и Зихийской епархии, которая обслуживала верующих абхаз и черкес. Она считалась образцом для разрешения всяческих дел, которые были осложнены после перехода Боспора под Византию.
Никопсия, со времени мученической смерти Симона Кананита в середине 1-го века по наступлении Новой Веры, становится важным паломническим центром. Считается, что где-то здесь покоится его тело.
В 8-м веке по Рождеству Христову в Никосию скапливались беженцы иконопочитатели из Византии, где они подвергались гонениям.
В середине 9-го века Никопско-Зихийская кафедра была упразднена и переехала в Матраху на Тамани.
В 13-м веке Никопсия могла входить во владения грузинского Князя Вардана Дадиани, здесь родился и вырос Верховный Адыгский Князь Инал, эпический герой адыгских сказаний.
В 20-м веке Никопсию часто ассоциировали с Новым Афоном, где существует и сейчас пещера, где жил Кананит и находится монастырь его имени. Но после проведения на Михайловском мысе профессиональных раскопок, научная мысль склонилась к предположению о существовании Никопсии в устье Ничепсухо.
Крепость частично была разобрана местными жителями на камни для использования в частном строительстве. Могильники были раскопаны ещё в турецкие времена.
В 15-м веке на месте крепости прямо на её остатках была построена турецкая крепость Дузу-Кале, в которой почти 300 лет простоял турецкий гарнизон. Цитадель при этом не использовалась и к приходу сюда Российской Империи была почти уничтожена.
++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220093001043